Главная страница | Античность | Средние века | Новое время | Двадцатый век | Техника | Самолеты | Корабли | Вооруженные силы | США | Технологии и наука Гражданская война в Риме

 

Гражданская война в Риме
1 век до н. э.

 

В 60 году Гней Помпей, Гай Юлий Цезарь Марк Лициний Красс заключили соглашение о боьбе против сената, которое впоследствии стали называть первым триумвиратом. Триумвиры добились поочередного избрания консулами и проводили согласованную политику. Цезарь получив после своего консульства в наместничество провинцию Галлия, предпринял в 58 году поход для завоевания этой страны, занимавшей территорию современной Франции, Бельгии, Швейцарии и запада Германии.

В 56 году триумвиры разделили между собой территорию империи. Красс получил в управление Сирию, Помпей — Испанию, а Цезарь — Галлию. Помпей, располагавший наиболее мощной армией, являлся сильнейшим членом триумвирата, против которого блокировались Красе и Цезарь. Красс предпринял большой поход против враждовавшей с Римом Парфии, и Цезарь дал ему в помощь часть своей кавалерии. После гибели Красса в битве при Каррах в 54 году Помпей стал фактическим диктатором в Риме. В 52 году он избран единоличным правителем (консулом без коллеги), оставшись этом наместником Испании.

В 49 году под давлением Помпея Сенат отказался продлевать полномочия Цезаря в Галлии и потребовал от него распустить легионы. Цезарь отказался подчиниться сенатскому постановлению и двинул войска на Рим. 10 января 49 года передовой легион Цезаря перешел через пограничную реку Рубикон, отделявшую Галлию от Италии. В связи с этим полководец произнес историческую фразу: «Жребий брошен».

Цезарь начал гражданскую войну. Основная армия Помпея находилась в Испании, и он не рискнул сразиться с Цезарем в Италии, а предпочел отправиться в Грецию. При Цезаре в тот момент был только один легион, как остальные восемь оставались в Галлии. У сената и Помпея в Италии было до 10 легионов, но все они были в неполном составе. Поэтому один легион Цезаря по боеспособности равнялся трем легионам его противника. К тому же италийские легионы не воевали раньше под командой Помпея и не отличались личной преданностью полководцу. Их солдаты отнюдь не горели желанием вступить в междоусобную борьбу против войска Цезаря и вполне могли перейти на его сторону. Поэтому Помпей собрал свои старые легионы из Африки и Греции и навербованных на Балканах новобранцев. Войска сената в Италии, действительно, в большинстве приветствовали Цезаря и присоединились к его победоносной армии.

Тем временем Цезарь высадился в Испании, легко подавив сопротивление сторонников сената. Местные римские власти присягнули ему на верность. После долгой шестимесячной осады пала твердыня помпеянцев крепость Массилия (современный Марсель). Однако в Иллирии и Африке цезарианцы первоначально потерпели ряд чувствительных неудач. Легат Цезаря Курион разбил легата Помпея Аттия Вара, но потом на помощь Вару пришел нумидийский царь Юба, и вместе они уничтожили два легиона Куриона в сражении у реки Баград, а сам Курион погиб. Другой сторонник Цезаря Гай Долабелла в морском сражении у иллирийского побережья потерял всю свою эскадру из 40 кораблей. Пришедший ему на помощь Гай Антоний был блокирован помпеянцами на острове Курикте и вынужден был капитулировать со своими 15 когортами. В ноябре 49 года Цезарь с войском вернулся в Рим, накануне казнью 12 зачинщиков усмирив один из взбунтовавшихся легионов, требовавших выплаты вознаграждения за испанский поход. Получивший полномочия диктатора, Цезарь добился избрания консулами своих сторонников, а затем отплыл на Балканский полуостров. Здесь в 48 году развернулись решающие события.

Помпей, в распоряжении которого оказался почти весь римский флот, имел 500 боевых и множество вспомогательных судов. В Македонии находились девять преданных ему легионов. Союзники из восточных провинций прислали 7-тысячный контингент кавалерии и отряды легкой пехоты. На помощь Помпею с двумя легионами спешил наместник Сирии Квинт Метелл. С этими силами весной 48 года Помпей собирался вторгнуться в Италию и разбить Цезаря.

Цезарь обладал некоторым численным перевесом, располагая 12 легионами. Но у него не было достаточного количества судов для быстрой переправы на Балканы. 5 января 49 года Цезарь высадился в Эпире только с 20 тысячами солдат. Здесь он в последний раз предложил Помпею помириться, распустить войска и предоставить подготовку условий соглашения сенату и народу Рима. Трудно сказать, было ли это предложение искренним или только преследовало цель выиграть время для переправы основной части войска. Помпей в переговоры вступать не стал, а, узнав о высадке Цезаря, поспешил к прибрежным городам Аполлонии и Диррахию.

На обратном пути к Брундизию флот Цезаря был настигнут помпеянской эскадрой под командованием Марка Кальпурния Бибула и почти целиком уничтожен. Только в апреле легаты Цезаря Марк Антоний и Фуфий Кален смогли перевезти остальное войско из Брундизия в Лисс. Цезарь пошел на соединение с Антонием, а Помпей постарался этому воспрепятствовать, но не сумел.

С конца апреля и до июля продолжалась позиционная война и маневрирование без прямых столкновений. В начале июля Цезарь неудачно атаковал занятый противником Диррахий, а помпеянцы столь же безуспешно атаковали лагерь Цезаря, воспользовавшись тем, что полководца там в этот момент не было. Затем Цезарь атаковал один из неприятельских легионов, располагавшийся изолированно, но Помпей успел перебросить на помощь своим конницу, а затем еще пять легионов. Цезарианцы потерпели поражение, и в их рядах вспыхнула паника. С трудом, потеряв более тысячи человек убитыми, войска, Цезаря укрылось в лагере, который противник не решился штурмовать.

После этого Цезарь двинулся в Фессалию, рассчитывая разбить там два легиона Сципиона. Большинство городов Фессалии признали власть Цезаря. Через несколько дней сюда же прибыла и армия Помпея, к которой присоединились основные силы Сципиона. Оба противника сошлись у города Фарсала, где произошла решающая битва.

С остатками своих войск Помпей бежал. Солдаты Цезаря ворвались в его лагерь в Лариссе, где им сдались 13 тысяч спасшихся при Фарсале. Но Помпей успел с немногими сторонниками добраться до моря и сесть на корабль. Сначала он пытался укрыться на Родосе или Кипре, но жители островов отказались приютить неудачника. На короткое время беглец остановился в порту Митилена на Лесбосе, где к нему присоединись жена и один из сыновей. Сначала Помпей думал искать пристанища в Парфии, где надеялся получить под свое начало большое войско и в союзе с давними врагами римлян взять реванш у Цезаря. Приближенных Помпея такая перспектива явно не вдохновляла. Они уговорили патрона попытать счастья в Египте.

Египетский царь Птолемей XIII воевал в это время со своей сестрой и соправительницей Клеопатрой. Он с войском стоял у города Пелусия. Туда и направились несколько судов Помпея. Приближенные Птолемея убедили царя, что разгромленный римский полководец будет лишь ненужной обузой и что в случае, если Птолемей все же примет Помпея, то победивший Цезарь непременно встанет на сторону Клеопатры. Поэтому решено было сообщить Помпею, что его готовы принять, а когда он прибудет, то убить его.

Как только Помпеи сел в лодку, чтобы пристать к египетскому берегу, слуги египетского царя закололи его кинжалами. Через несколько дней в столицу Египта Александрию прибыл Цезарь, узнавший здесь о гибели соперника. Он имел в своем распоряжении 3200 легионеров и 800 всадников и попытался востребовать у египтян давний долг Риму в 10 миллионов денариев. Правительство Птолемея платить не собиралось, и Цезарь сделал ставку на Клеопатру.

Пригласив к себе юного Птолемея, римский диктатор добился его примирения с сестрой. Против этого выступил фактический глава правительства, евнух Потин. 20-тысячное войско Птолемея, которым командовал полководец Ахилла — один из убийц Помпея, осадило отряд Цезаря в Александрии, но он с успехом отбил все атаки. Через несколько месяцев на помощь Цезарю прибыл легион из бывших солдат Помпея. Но это не внесло перелома в ход боевых действий.

Освобожденный Цезарем царь Птолемей столь энергично повел войну против него, что Гай Юлий должен был пожалеть о своем великодушии. Только когда на помощь к осажденным в Александрии римлянам прибыл один из ближайших соратников Цезаря Митридат Пергамский с большим войском с востока, объединенной римской армии удалось завершить семимесячную кампанию разгромом египтян в двухдневном сражении в дельте Нила 26 — 27 марта 47 года, Птолемей пытался бежать, но корабль, на котором он плыл, затонул.

Цезарь пробыл в стране еще два месяца, чтобы убедиться, что Клеопатра прочно удерживает власть (формально - вместе со своим младшим братом). Говорили, что Цезарь находился с ней в любовной связи и что вскоре родившейся у нее сын был сыном Цезаря, но достоверно это неизвестно. Результатом египетской экспедиции стало упрочение зависимости Египта от Рима и получение Цезарем новых средств на продолжение войны за счет выплаты египетскою долга.

Пока Цезарь был в Египте, боспорский царь Фарнак II, сын Митридата Великого, напал на царя Малой Армении Дейотара, бывшего сторонника Помпея. Фарнаку удалось нанести поражение войскам Дейотара и цезарианского наместника Азии Домиция Кальвина и захватить Понт, часть Армении и Каппадокию. Цезарь счел эту угрозу серьезной и сам направился в Понт. С четырьмя легионами он разгромил превосходящую по численности, но хуже подготовленную армию царя Фарнака в битве при городе Зела 2 августа 47 года. Сражение было столь скоротечным, что Цезарь отразил ею в донесении, ставшем афоризмом: «Пришел, увидел, победил». Боспор был передан от Фарнака Митридату Пергамскому, провозглашенному царем.

Тем временем сторонники Помпея, во главе которых стал Марк Порций Катон Утический, укрепили свои позиции в Африке. В декабре 47 года Цезарь отправился туда. С ним были шесть легионов и две тысячи всадников. Но эти силы прибывали в несколько эшелонов, и в первое время Цезарь значительно уступал противнику в численности войска. В январе 46 года помпеянцы Лабиен и Петрий при поддержке нумидийской конницы царя Юбы нанесли поражение Цезарю недалеко от города Руспины, но не смогли развить успех и организовать преследование. Тем временем мавретанский царь Бокх вторгся в Нумидию и угрожал ее столице Цитре. Юба вынужден был вернуться, чтобы обезопасить свои владения, и это обстоятельство облегчило задачу Цезарю. 6 апреля 46 года он нанес поражение помпеянцам Петрию, Лабиену и Сципиону при Таспе. Утика, где гарнизоном командовал Катон, была осаждена. Не желая сдаваться врагу, этот «последний республиканец» покончил с собой, заколов себя мечом. После разгрома в Африке из видных помпеянцев уцелели только сыновья Помпея Гней и Секст, а также Лабиен и Атий Вар.

Затем Цезарю пришлось отправиться в Испанию. Два находившихся там легиона восстали, изгнали наместника провинции Испания Дальняя и провозгласили главнокомандующим Гнея Помпея-младшего. Сюда прибыли и все остальные уцелевшие помпеянцы с остатками африканских легионов. Вскоре восставшие смогли сформировать тринадцать легионов, получить вспомогательные войска и кавалерию от мавретанского царя Бокха, недовольного, что Цезарь не отдал ему владений Юбы. В конце декабря 46 года Цезарь прибыл в лагерь своих сторонников в Испании.

Гней Помпей в это время безуспешно осаждал город Улию, сохранивший верность Цезарю. Цезарь двинулся к Кордубе, где гарнизон возглавлял Секст Помпей, и заставил Гнея снять осаду Улии. Сам же Цезарь 19 февраля 45 года вял штурмом город Аттегуа, где находились большие запасы продовольствия. 17 марта 45 года произошла битва при Мувде — одна из крупнейших в ходе гражданской войны между сторонниками Цезаря и Помпея.

У Цезаря было 80 когорт пехоты и около 9 тысяч всадников. Помпеянцы располагали примерно такими же силами. Первоначально они имели некоторый успех. Ряды новобранцев Цезаря дрогнули, но тут он сам бросился вперед со щитом в руке, крича во весь голос: «Пусть для меня последним будет этог день, а для вас — этот поход». Битва продолжалась до вечера. когда брат Бокха Богуд, сражавшийся в рядах цезарианцев во главе мавретанской кавалерии, обошел врага и напал на его лагерь. Лабиен, заметив, что неприятельская кавалерия в тылу, бросил против нее пять когорт. Ослабленный фронт помпеянцев не выдержал натиска. Большинство их пало на поле боя, в том числе Лабиен и Атий Вар. Цезарь утверждал, что его потери не превышали тысячи убитых, тогда как неприятель будто бы потерял 30 тысяч погибших. Это выглядит очевидным преувеличением, тем более что часть помпеянцев попала в плен. Гней Помпей-младший был вскоре убит, а его брату Сексту удалось бежать из Кордубы. Вся Испания покорилась Цезарю. Помпеянцы потерпели окончательное поражение.

Цезарь получил дикторские полномочия на десять лет, а в 44 году удостоился титула пожизненного правителя (императора). Однако в том же году он был убит в здании сената группой заговорщиков, возглавляемых сторонниками восстановления республики Гаем Кассием Лонгином и Марком Юнием Брутом. Поддерживавшие заговорщиков сенаторы боялись не только царских амбиций Цеаря, но и его планов войны против Парфии. Памятуя печальную судьбу армии Красса, многие считали эту войну опасной авантюрой. Брут и Кассий не пользовались поддержкой среди расквартированных в Риме легионов и вынуждены были бежать в Грецию, где собрали вокруг себя войска, ранее сражавшиеся под командой Помпея. Армию же Цезаря возглавил полководец Марк Антоний. Вместе с племянником Цезаря Гаем, Юлием Цезарем Октавианом и претором Марком Эмилием Лепидом они в 43 году составили второй триумвират для борьбы с Брутом и Кассием.

В 36 году Лепид, управлявший африканскими провинциями, был отстранен от власти Октавианом. Он объединил под своей властью всю западную половину империи, тогда как более богатые восточные провинции — Малая Азия, Сирия, Балканы и Египет оставались под контролем Антония. Между ним и Октавианом вспыхнула война за единоличное правление. Союзником Антония выступала царица зависимого от римлян Египта Клеопатра, бывшая его любовницей. Однако в распоряжении Октавиана была значительно более многочисленная армия и сильный флот.

Решающее сражение произошло на море. В 31 году флоты Октавиана и Антония встретились у мыса Акций в северо-западной Греции.

Потери Октавиана были незначительны. Вскоре капитулировала оставшаяся в Греции армия Антония. В руки победителей отошло 300 галер. Сам Антоний прибыл в Египет всего с несколькими тысячами воинов. Египетские легионы отказались ему повиноваться. В 30 году Антоний и Клеопатра покончили с собой. Октавиан был удостоен титулом Августа и приравнен к богам.

Источник - "100 великих войн", М., , 2001.

Последнее обновление 16.02.2003 год

        Антропов Петр, 2001 - 2016.   Обратная связь:   petivantropov@gmail.com