Главная страница | Античность | Средние века | Новое время | Двадцатый век | Техника | Самолеты | Корабли | Вооруженные силы | США | Технологии и наука Куйтунское соглашение

 

Куйтунское соглашение

 

Куйтунское соглашение 1920, 7 февр., на ст. Куйтун, между пр-вом РСФСР и командованием Чехосл. корпуса (см. Чехословацкого корпуса мятеж 1918); заключено в обстановке разгрома Кр. Армией войск Колчака, отступления на Д. Восток чехосл. войск. Переговоры о перемирии начались по инициативе чехосл. стороны в янв. 1920 в Красноярске, когда арьергард Чехосл. корпуса оказался в непосредств. соприкосновении с подошедшими к городу передовыми частями сов.5-й А.

11 янв. Сибревком и РВС 5-й А предложили чехосл. командованию сложить оружие, передать представителям Сов. власти Колчака, золотой запас РСФСР и др. имущество, являвшееся собственностью Сов. гос-ва.

В этом случае чехосл. войскам гарантировались неприкосновенность и содействие в возвращении на родину. Чехосл. командование отклонило эти условия, прервало переговоры и издало приказ не сдавать оружия, уничтожать ж.-д. пути и объекты, сжигать эшелоны, создавать на жел. дороге баррикады из вагонов.

21 янв. сов. командование, сняв требование о разоружении чехосл. частей, вновь предложило заключить перемирие. Однако чехословаки (получив сведения об успешном продвижении к Иркутску остатков колчаковской армии под команд. В. О. Каппеля) прервали начавшиеся переговоры.

28—29 янв. под Нижнеудинском части 5-й А нанесли удар по чехосл. арьергарду (в результате чехословаки бросили 4 бронепоезда и все эшелоны, были вынуждены пешком отходить на Д. Восток).

Чехосл. командование выслало делегацию для возобновления переговоров, приведших к подписанию К. с. Его условия предусматривали установление подвижной нейтральной зоны между авангардом 5-й А и чехосл. арьергардом, содействие сов. командования в снабжении эшелонов чехосл. корпуса углём и в завершении его эвакуации.

Чехосл. командование обязывалось не предпринимать попыток вмешательства в судьбу Колчака и его приближённых, не оказывать поддержки белогвардейцам и не вывозить их и воен.имущество быв. колчаковской армии в своих поездах, передать сов. властям в сохранности золотой запас Республики, все мосты, депо, станции, туннели, а после достижения конечной станции своего следования — вагоны и локомотивы.

С эвакуацией Чехосл. корпуса (осень 1920) К. с., в осн. соблюдавшееся обеими сторонами, утратило свою силу.

Источник - "Гражданская война и военная интервенция в СССР", М., "Сов-я Энциклопедия", 1983.

Последнее обновление 29.04.2015

Автор - Антропов Петр, 2001 - 2017.

petivantropov@gmail.com

  Рейтинг@Mail.ru