Монгольская операция

 

Монгольская операция 1921, май —авг., боевые действия сов. войск, войск НРА ДВР и Монг. нар.-революц. армии (МНРА) по ликвидации белогвард. банд ген. Унгерна фон Штернберга; делилась на 2 периода — оборонительный (май — июнь) и наступательный (июнь — авг.).

Оборонительный период.

В авг. 1920 атаман Семёнов с санкции япон. командования на Д. Востоке направил из Даурии в оккупир. кит. войсками Монголию (см. Монгольская народная революция 1931) Азиат. кон. див. во главе с Унгерном, к-рый в нач. февр. 1921 захватил Ургу; в Монголии был установлен режим воен. диктатуры.

В мае 1921 войска Унгерна (ок. 10,5 тыс. сабель, 200 штыков, 21 орудие, 37 пулемётов) в соответствии с планом вооруж. борьбы против Сов. России и ДВР, выработанным на совещании белогвард. руководителей в Пекине (апр. 1921), вторглись в пределы ДВР в р-не Троицкосавска. Гл. удар они наносили вдоль прав. берега р. Селенга, вспомогательный — вдоль лев. её берега с целью перерезать Кругобайкальскую ж. д. и изолировать ДВР от РСФСР.

Ещё до нападения войск Унгерна по просьбе Врем. нар. пр-ва Монголии от 10 апр. 1921 Сов. пр-во направило на помощь ему для совм. борьбы с белогвардейцами 35-ю сд (начдив К. А. Нейман), 35-й кп К. К. Рокоссовского и др. части 5-й Кр. Армии (команд. М. С. Матиясевич).

В упорных оборонит. боях 28 мая — 12 июня отряды X. Чойбалсана, П. Е. Щетинкина и 104-я сбр в р-нах южнее Желтуринской и Боссийского, а 103-я сбр у с. Селенгинская Дума отразили попытки белогвардейцев прорваться к ж. д. по лев. берегу Селенги.

В р-не Троицкосавска кав. полки МНРА во главе с Д. Сухэ-Батором разгромили крупный отряд белых, двигавшийся в обход Кяхгы и Троицкосавска.

Банды Унгерна понесли большие потери и отступили в глубь Монголии (за Р. Иро).

Наступательный период.

В сер. июня, в соответствии с просьбой Врем. нар. пр-ва Монголии и решением пр-ва РСФСР, командование Кр. Армии приступило к подготовке наступления с целью ликвидации белых банд и освобождения Монголии.

Директивами пом. главкома по Сибири от 14 и 18 июня был сформирован экспедиц. корпус 5-й А под команд. К. А. Неймана (7,6 тыс. штыков, 2,5 тыс. сабель, 20 орудий, 2 бронеавтомобиля, 4 самолёта).

27 — 28 июня части экспедиц. корпуса во взаимодействии с НРА ДВР и МНРА под команд. Сухэ-Батора начали наступление.

Гл. силы корпуса (5-я кд, 103-я сбр и монг. кав. полки) под команд. нач. 5-и кд В. В. Писарева наступали вдоль тракта Маймачен — Урга. Их прав. фланг обеспечивали 105-я сбр с 35-м кп, кон. экспсдиц. отряд Щетинкина и кон. отряд Чойбалсана; лев.— 2-я Сретенская кбр. В резерве находилась 104-я сбр.

По приказу главкома НРА ДВР В. К. Блюхера от 29 июня 1-я Троицкосавская кбр должна была перерезать коммуникацию противника Урга — р. Керулен.

При большом удалении от баз снабжения, изнуряющей жаре, испытывая нехватку транспорта. продовольствия, фуража и питьевой воды, сов.-монг. войска за 10 сут прошли с боями ок. 350 км и 6 июля освободили Ургу. Однако значит, части войск Унгерна (ок. 4 тыс. сабель, 6—8 орудий и 18—20 пулеметов) удалось отойти в р-н Ван-Хуре (в 75 км от сов. границы), а после боёв 18—21 июля благодаря подвижности конницы оторваться от сов. и монг. войск.

24 июля отряды Унгерна проникли в р-н севернее оз. Гусиное (юго-западнее Верхнеудинска), но, понеся большие потери, в нач. авг. стали отходить на терр. Монголии. В войсках Унгерна началось разложение. Ближайший пом. Унгерна ген. Резухин был убит своими же казаками, а Унгерн 22 авг. взят в плен и 15 сент. расстрелян по приговору Сиб. ревтрибунала в Новониколаевске. Остатки его войск были ликвидированы кавалеристами Сухэ-Батора в р-не восточнее и юго-восточнее Урги.

Лишь отд. разрозненным группам удалось уйти в Маньчжурию.

Источник - "Гражданская война и военная интервенция в СССР", М., "Сов-я Энциклопедия", 1983.

Последнее обновление 12.04.2015



(c) 2020 :: War1960.ru - ВОЙНЫ И СРАЖЕНИЯ от античности до наших дней.