Главная страница | Античность | Средние века | Новое время | Двадцатый век | Техника | Самолеты | Корабли | Вооруженные силы | США | Технологии и наука Советско-Польская война

 

Советско-Польская война

 

Накануне нападения Польши на Советскую республику сложилась следующая обстановка.
Севернее Полесья, на смоленском направлении, развернулись три польские армии (4, 1 и 7-я), имевшие 78700 штыков и сабель.

Им противостояли войска Красной Армии Западного фронта. В состав последнего входили 15-я и 16-я армии, имевшие 49610 бойцов и командиров.

Южнее Полесья, на киевском направлении, развернулись 6, 2 и 3-я польские армии, общий боевой состав которых достигал 65300 штыков и сабель. Против них оборонялись две армии Юго-Западного фронта (12-я и 11-я), насчитывавшие в своих рядах всего 15 654 человека. Кроме того, в состав Юго-Западного фронта входила 13-я армия, которая действовала на побережье Черного и Азовского морей против войск Врангеля.

13-я армия имела свыше12,7 тыс. бойцов и командиров. Врангель успел подготовить свыше 25 тыс. активных бойцов и имел значительные резервы.

Таким образом, враг на всех направлениях располагал численным превосходством, но особенно невыгодным для советских войск было соотношение сил на киевском направлении — 4:1в пользу противника.

Польское командование (главнокомандующий Юзеф Пилсудский) разработало стратегический план, по которому намечало последовательно разбить советские армии сначала на Украиие, а затем в Белоруссии.

Советское командование планировало добиться на Западном и Юго-Западном фронтах численного превосходства над противником, нанести сокрушительный удар правым крылом Западного фронта, отбросить к Полесью и уничтожить главные силы врага; вспомогательный удар было решено нанести войсками Юго-Западного фронта южнее Полесья в общем направлении на Брест. После выхода на меридиан Бреста намечалось объединить армии обоих фронтов под единым командованием и решительным наступлением на Варшаву окончательно сломить сопротивление врага.

Общий ход Советско-польской войныБоевые действия начались, когда намеченная планом группировка сил еще не была создана.

Польские войска 25 апреля 1920 г. перешли в наступление на фронте от р. Принять до р. Днестр. Используя свое подавляющее численное превосходство, белополяки отбросили 12-ю армию на восточный берег Днепра, заняли Киев и потеснили на юго-восток войска 14-й армии.

По призыву партии Советская республика снова была превращена в боевой лагерь. Воинские соединения и части, находившиеся на трудовом фронте, срочно переходили на военное положение и направлялись на усиление Западного и Юго-Западного фронтов. Центральный Комитет партии провел мобилизацию коммунистов. Принимались самые энергичные меры по увеличению производства оружия, боеприпасов, снаряжения. Непрерывным потоком двигались на фронт пополнения и резервы. В состав Юго-Западного фронта, совершив тысячекилометровый марш из района Майкопа, прибыла 1-я Конная армия.

Еще более интенсивно пополнялись силы и средства Западного фронта. Чтобы оказать помощь войскам Юго-Западного фронта, которые вели тяжелые оборонительные бои, Западный фронт, не завершив сосредоточения сил, 14 мая перешел в наступление. Сначала оно развивалось успешно, но в начале июня противник подтянул резервы, перебросил четыре дивизии с Украины и оттеснил советские войска почти на ту линию, с которой они начали продвижение.

На Украине польские войска перешли к обороне. Юго-Западный фронт получил возможность подготовиться к контрнаступлению.

К концу мая в полосе действий Юго-Западного фронта сложилось следующее соотношение сил: Юго-Западный фронт — 22,4 тыс. штыков, 24 тыс. сабель. 1440 пулеметов. 245 орудий, белополяки — 69.2 тыс. штыков, 8.9 тыс. сабель, 1897 пулеметов, 412 орудий.

По замыслу советского командования Юго-Западный фронт (командующий А. И. Егоров, члены Реввоенсовета Р. И. Берзин и И. В. Сталин) должен был прорвать оборону протнвника на стыке его киевской и одесской группировок и разгромить их порознь, сосредоточив основные усилия в первую очередь против киевской группировки.

Войска Юго-Западного фронта (12-я армия, Фастовская группа, 1-я Конная и 14-я армии) перешли в контрнаступление 26 мая 1920 г. 1-я Конная армия прорвалась на тылы киевской группировки белополяков, а фланги последней охватили войска 12-й армии и Фастовской группы. 3-я польская армия потерпела тяжелое поражение.

12 июня был освобожден Киев.

Войска Юго-Западного фронта, развивая достигнутый успех, настойчиво преследовали отступавшего противника. К началу июля враг был отброшен далеко за линию, с которой он начал свое наступление. Красная Армия завершала освобождение Украины.

В начале июня 1920 г., когда главные силы Юго-Западного фронта вели напряженные бои с белополяками, войска Врангеля прорвались из Крыма в Северную Таврию. Врангелевцы создали угрозу Донбассу и тылам Юго-Западного фронта, что отвлекало его силы от действии против белополяков. Напряженные сражения на врангелевском фронте шли все лето 1920 г

Успех контрнаступления Юго-Западного фронта обозначал перелом в ходе советско-польской войны: Красная Армия получила возможность развернуть общее наступление на всем фронте борьбы с белополяками.

Войска Западного фронта (командующий фронтом М. Н. Тухачевский член Реввоенсовета Ю. С. Уншлихт) в начале июля завершили подготовку наступательной операции. К этому времени в состав фронта входили 4, 15, 3 и 16-я армии, 3-й кавалерийский корпус и Мозырская группа. Боевой состав его включал около 92 тыс. бойцов и командиров.

Против Западного фронта действовали 1-я и 4-я польские армии и полесская группа общей численностью до 72,5 тыс. штыков и сабель. В соответствии со стратегическим планом войны Западный фронт наносил главный удар правым крылом, где были сосредоточены 4, 15 и 3-я армии и 3-й кавалерийский корпус. На направлении главного удара было достигнуто почти двукратное численное превосходство над противником.

Наступление Западного фронта началось 4 июля 1920 г. и развивалось высокими темпами. 11 июля советские войска освободили Минск, а 14 июля — Вильно. Однако замысел на окружение и полный разгром армий противника осуществить не удалось. Польские армии отходили за Буг и Вислу, разрушая дороги, мосты и линии связи.

Быстро продвигаясь вперед, войска Западного фронта не закрепляли занятую территорию, отрывались от своих тылов, не получали боеприпасов и пополнении. Вопреки общему плану войны Реввоенсовет Юго-Западного фронта с санкции главкома принял решение о переносе основных усилий с брестского направления на львовское. Таким образом, Западный и Юго-Западный фронты в конце июля повели наступление по расходящимся направлениям.

Между тем противник получил большое количество оружия и боеприпасов из Франции и сосредоточил крупные силы в районе Варшавы и Люблина. Соотношение сил изменилось в пользу противника. Создалась напряженная обстановка. Против 45 тыс. штыков и сабель, имевшихся в составе Западного фронта, белополяки сосредоточили около 110 тыс. штыков и сабель.

5 августа 1920 г. Пленум Центрального Комитета партии. обсудив положение на фронтах, признал необходимым передать в состав Западного фронта все армии, действующие против белополяков. Тем самым намечалось достигнуть полного согласования усилий советских войск на завершающем этапе воины. Однако указания Центрального Комитета партии не были своевременно проведены в жизнь.

В середине августа противник нанес сильные контрудары в районе Люблина и Варшавы, овладел инициативой и перешел в контрнаступление. Утомленные длительными непрерывными боями, войска Западного фронта вынуждены были отступать. В сентябре советские войска были оттеснены с территории Западной Белоруссии и Западной Украины.

Осенью 1920 г. Советская республика готовила новое наступление на польском фронте. 22 сентября В. И. Ленин, выступая на IX Всероссийской конференции РКП (б), заявил: «Мы жестоко обманули расчеты дипломатов на нашу слабость и доказали, что Польша нас победить но может, мы же недалеки от победы над Польшей и были и есть».

Польское правительство, не имея сил для продолжения войны, согласилось заключить мир на условиях, значительно менее выгодных для Польши, тем условии, предлагавшиеся Советским правительством до начала войны. Государственная граница между Польшей и Советской республикой была установлена на 100—200 км западнее линии, на которой находились польские поиска весной 1920 г. Была освобождена территория в 60 тыс. кв. км с населением 4.5 млн. человек.

Таким образом. Красная Армия одержала новую историческую победу над силами международного империализма.

Источник - "100 великих битв", М., Вече, 1998.

Последнее обновление 10.05.2003 год

Автор - Антропов Петр, 2001 - 2017.

petivantropov@gmail.com

  Рейтинг@Mail.ru