Главная страница | Античность | Средние века | Новое время | Двадцатый век | Техника | Самолеты | Корабли | Вооруженные силы | США | Технологии и наука Разгром Врангеля

 

Разгром Врангеля

 

Окончив войну с Польшей, Советская республика получила возможность сосредоточить все силы против войск Врангеля.

Летом 1920 года бои против врангелевцев вели 13 армия и созданная к июле 2-я конная армия.

В августе 15-я, 52-я и Латышская дивизии 13-й армии форсировали Днепр в районе Каховки и создали на западном берегу Днепра оперативный плацдарм, сыгравший важную роль в последующих действиях против Врангеля.

На основании постановлення ЦК РКП (б) от 21 сентября 1920 г. для борьбы против Врангеля был создан Южный фронт. Командующим войсками фронта назначался М. В. Фрунзе, членами Реввоенсовета — С. ИI. Гусев и Бела Кун.

В состав фронта вошли 6, 13 н 2-я Конная армии. В конце октября в него были включены еще вновь созданная 4-я армия и прибывшая с польского фронта 1-я Конная армия. Фронт имел 99,5 тыс. штыков, 33.6 тыс. сабель, 527 орудий против имевшихся у Врангеля 23 тыс. штыков, 12 тыс. сабель и 213 орудий.

Реввоенсовет Южного фронта решил разбить армию Врангеля, не дав ей возможности отойти в Крым. По замыслу командования намечалось стремительным ударом 1-й Конной и 6-й армии с каховского плацдарма выйти к крымским перешейкам, отрезать противнику пути отхода в Крым и согласованными ударами всех армии разгромить главные силы Врангеля в Северной Таврии.

Наступательная операция Южного фронта в Северной Таврии была осуществлена с 28 октября по 3 ноября 1920 г. 1-я Конная и 6-я армии выполнили свои задачи, по нерешительные п недостаточно согласованные действия 2-й Конной, 4-й и 13-й армий дали возможность противнику прорваться на Сальково и отвести часть своих сил в Крым. Однако врангелевцы понесли и Северной Таврии очень тяжелые потери в живой силе и технике.

Чтобы добить врага и освободить Крым, поиска Южного фронта должны были прорвать мощную, заблаговременно подготовленную оборону противника на крымских перешейках.

Перекопско-Чонгарская операция Южного фронта началась в день третьей годовщины Октябрьской революции — 7 ноября 1920 г. При сильном морозе и ветре бойцы и командиры 15-й, 52-й стрелковых дивизий и 153-й стрелковой бригады 51-и дивизии прошли 7 км вброд через Сиваш и ворвались на Литовский полуостров, где развернулись ожесточенные бои. Одновременно 51-я дивизия штурмовала мощные укрепления противника на перекопском перешейке, Оборона белогвардейцев под Перекопом была взломана окончательно 9 ноября героическими усилиями войск 6-й армии. Врангелевцы пытались остановить наступление советских войск на Ишуньских позициях, но 30-я стрелковая дивизия штурмом преодолела упорную оборону врага на Чонгаре и обошла с фланга Ишуньскио позиции.

Преследуемые соединениями 1-й и 2-й Конных армий. войска Врангеля поспешно отходили к портам Крыма. 13 ноября воины 1-й Конной армии и 51-й стрелковой дивизии освободили Симферополь, а 15 ноября — Севастополь. Армия Врангеля была полностью разгромлена, и только часть белогвардейских войск успела погрузиться на корабли и бежать в Турцию.

За доблесть, геройство в высокое воинское мастерство, проявленные при разгроме Врангеля, Совет Труда и Обороны объявил личному составу Южного фронта благодарность и наградил всех воениослужащих фронта месячным окладом. Многие бойцы и командиры были удостоены ордена Красного Знамени

Источник - "История военного искусства", М., Воениздат, 1966.

Последнее обновление 18.04.2003 год

Автор - Антропов Петр, 2001 - 2017.

petivantropov@gmail.com

  Рейтинг@Mail.ru