Главная страница | Античность | Средние века | Новое время | Двадцатый век | Техника | Самолеты | Корабли | Вооруженные силы | США | Технологии и наука Амфибийные батальоны береговой артиллерии ВМС Швеции

 

Амфибийные батальоны береговой артиллерии ВМС Швеции

 

В соответствии с перспективными планами развития системы национальной обороны на период до 2002 года военное руководство Швеции продолжает реорганизацию видов вооруженных сил, в том числе и ВМС. В целях расширения возможностей по противодесантной обороне побережья командование ВМС страны в 1994 году приняло решение об увеличении количества амфибийных батальонов береговой артиллерии (БА) и оснащении их современными вооружением и военной техникой.

На данные формирования возлагается решение следующих задач: ведение разведки в прибрежных районах и выдача целеуказаний артиллерийским и ракетным батареям; защита объектов береговой обороны от нападения противника с суши; обеспечение противодесантной обороны побережья. При этом они могут действовать как самостоятельно, так и в составе бригад береговой обороны (формируются в военное время на базе полков БА) или соединений сухопутных войск.

В период с 1989 по 1995 год в береговой артиллерии были сформированы три амфибийных батальона, а всего к 2000-му планируется иметь шесть.

Организационно каждый из них включает управление, четыре роты (штабная, амфибийная, две - береговых егерей) и минометную батарею. Общая численность личного состава 900 человек.

В управлении батальона насчитывается 17 человек (командир, его заместитель, начальник штаба и 14 штабных специалистов, осуществляющих руководство всеми подразделениями батальона).

Разведка, охрана и различные виды обеспечения возлагаются на штабную роту численностью 175 человек, включающую три взвода: штабной, обеспечения и разведывательный (состоит из трех отделений водолазов-разведчи ков).

Минометная батарея (108 человек) — основное подразделение огневой поддержки батальона — представлена управлением и тремя взводами (штабным и двумя минометными, на вооружении которых находятся восемь 81-мм минометов m/84 шведского производства, по четыре во взводе). Масса миномета в боевом положении 48,5 кг, масса мины 3,5 кг, максимальная дальность стрельбы 2600 м.

Наиболее крупными подразделениями батальона являются роты береговых егерей численностью по 180 человек (каждая включает штабной и три егерских взвода по 50 человек).

В состав взвода организационно входят пять отделений: три стрелковых, пулеметное (четыре 12,7-мм пулемета) и противотанковое, на вооружении которого имеются четыре тяжелых 84-мм РПГ «Карл Густав» (боевая масса 15 кг, эффективная дальность стрельбы 700 м, максимальная бронепробиваемость до 900 мм).

Быструю переброску личного состава, его высадку на побережье, постановку прибрежных минных заграждений, уничтожение катеров и десантно-высадочных средств противника в прибрежных и шхерных районах осуществляет амфибийная рота батальона (свыше 140 человек). Она состоит из трех взводов (штабного, обеспечения и минного), ракетной батареи и отряда боевых катеров.

Минный взвод (37 человек) устанавливает противокорабельные и противодесантные минные заграждения в прибрежных водах, участвует в тралении. При постановках заграждений используются шведские мины М9 с контактными, магнитными и акустическими взрывателями.

Ракетная батарея (52 человека), предназначенная для борьбы с надводными кораблями и десантно-высадочными средствами противника вблизи побережья, оснащена четырьмя ПКРК малой дальности. В состав каждрго из них входят: ПУ с одной направляющей на треноге, система управления пуском, устройство подсветки цели и противокорабельная ракета RBS-17, разработанная совместно шведской фирмой «Бофорс» и американской «Рокуэлл интернэшнл». По основным характеристикам эта ПКР аналогична американской ПТУР «Хеллфайр». Имея стартовую массу 43 кг, длину корпуса 1626 мм и диаметр 177,8 мм, она может совершать полет на малых высотах над поверхностью воды, а полуактивная лазерная система наведения позволяет этой ракете поражать надводные цели на дальности до 10 км. Боевая часть проникающего типа оснащена контактным взрывателем с временной задержкой, обеспечивающим подрыв заряда ВВ массой 9 кг после его проникновения внутрь корабля. Боекомплект батареи насчитывает 24 ПКР.

Для транспортировки батальона, вооружения и грузов, а также ведения боевых действий на море в состав амфибийной роты включается отряд многоцелевых катеров проекта 90Н (35 единиц).

Основные размерения катера: длина 15,9 м, ширина 3,8 м, осадка 0,8 м, полное водоизмещение 18 т, максимальная скорость хода 30 уз. Экипаж состоит из двух человек — командира и рулевого, находящихся побортно в ходовой рубке. В зависимости от варианта загрузки на борту катера могут размешаться личный состав с оружием (21 человек), четыре морские мины заграждения массой по 700 кг, шесть глубинных бомб или 2,8 т груза. Бортовое вооружение включает один спаренный 12,7-мм пулемет, 30-мм авиационную пушку либо одну ПУ ПКР RBS-17 с аппаратурой наведения.

Сварной корпус катера, изготавливаемый из облегченного алюминиево-магниевого сплава, в целях снижения заметности имеет достаточно низкий силуэт. Легкими переборками он разделяется на четыре отсека, два из которых (кормовой и один из средних) являются соответственно машинным и десантным отделениями. В носовой части корпуса оборудована откидная ап-парель для высадки десанта на необорудованное побережье.

Первая серия катеров (12 единиц) была заказана в 1989 году и сдана флоту в 1991 - 1992-м. Два катера были оборудованы под подвижные пункты управления, для чего на каждом из них установлены девять комплектов радиоаппаратуры различного назначения, дополнительные источники питания и антенны, а также имеется девять рабочих мест. Разработан и санитарный вариант, получивший обозначение 90Е, От базового проекта он отличается меньшей длиной корпуса (11 м) и переоборудованным десантным отсеком, где смогут разместиться до пяти раненых на носилках. Строительство второй серии ка-теров проекта 90 (63 единицы) началось в 1992 году, а третьей (30) ведется на верфи в г. Докста. Всего к 2001 году в составе амфибийных сил береговой обороны предполагается иметь 210 катеров.

Каждому батальону придается катер снабжения (водоизмещение около 45 т, скорость хода до 15 уз), способный перевозить до 15 т груза и 17 военно-служащих, а в будущем планируется оснастить батальон катерным минным заградителем.

При ведении боевых действий по отражению морских десантов батальону назначается участок обороны побережья протяженностью до 15 км по фронту и 5 — 10 км в глубину. В этом случае катера амфибийной роты совместно с взводом ПКРК будут вести борьбу с десантными кораблями и десантно-высадочными средствами противника на подходах к побережью, а подразделения береговых егерей — десантом, высадившимся на побережье. Наиболее уязви-мые участки обороны минный взвод батальона прикрывает управляемыми минными заграждениями, чтобы затруднить свободный подход десантных ко-раблей противника к побережью или воспрепятствовать ему.

Наличие быстроходных морских транспортных средств позволяет использовать подразделения батальона и для проведения разведывательно-диверсионных операций в глубине обороны противника. При этом проникновение в его тыл предполагается осуществлять в основном путем скрытной заброски боевых пловцов разведвзвода штабной роты или личного состава егерских подразделений.

Таким образом, создание в ВМС Швеции мобильных амфибийных подраз-делений является новым и достаточно перспективным направлением совершенствования системы обороны страны, что позволит расширить возможности этого вида вооруженных сил по отражению нападения с моря.

Источник - "Зарубежное военное обозрение" №2 1997.

Последнее обновление 09.12.2015 год

Капитан 3 ранга А. Федечкин

Автор - Антропов Петр, 2001 - 2017.

petivantropov@gmail.com

  Рейтинг@Mail.ru