Главная страница | Античность | Средние века | Новое время | Двадцатый век | Техника | Самолеты | Корабли | Вооруженные силы | США | Технологии и наука Батальон разведки и РЭБ

 

Батальон разведки и РЭБ

 
Батальон разведки и РЭБ бронетанковой (механизированной) дивизии США

Широкое применение в вооруженных силах основных капиталистических государств радиоэлектронных средств (РЭС) и возрастание их роли в современном бою обусловили изменение взглядов командования армии США на задачи радиоэлектронной борьбы (РЭБ), под которой оно подразумевает совокупность мероприятий и действий войск по выявлению РЭС противника, их радиоэлектронному подавлению, а также обеспечению устойчивой работы своих средств.

В американской военной печати сообщается, что в период с 1977 по 1986 год американское командование провело ряд мероприятий организационного характера по приведению организационной структуры подразделений РЭБ и их технического оснащения в соответствие с требованиями, определяющими их боевое применение в современном бою. +

Так, в состав армейского корпуса была включена бригада трех-батальонного состава, дивизии — батальон разведки и РЭБ, отдельной бригады и отдельного бронекавалерииского полка — по роте разведки и РЭБ. Такая реорганизация, как считают специалисты, расширила возможности войск по ведению РЭБ, которая в настоящее время из вида боевого обеспечения стала, по существу, одним из видов боевых действий. Этому способствовало также и то обстоятельство, что было принято решение организовать более тесное взаимодействие сил и средств РЭБ и войсковой технической разведки. Подобное «объединение», подчеркивают специали-» сты, позволяет «видеть поле боя» в реальном масштабе времени и своевременно выдавать целеуказания средствам поражения. В условиях быстротечности современного боя фактор времени стал основным в достижении успеха и обусловил ограничение возлагаемых на вновь сформированные подразделения задач: разведка РЭС противника, а также радиоэлектронное подавление (РЭП) наиболее важных из них -или выдача целеуказаний на их поражение, дезорганизация его системы управления -путем передачи ложных докладов и команд, защита своих РЭС.

В данной статье, подготовленной по материалам зарубежной военной печати, освещаются предназначение, организация, вооружение и боевые возможности батальона разведки и РЭБ бронетанковой (механизированной) дивизии США.

Назначение. Батальон разведки и РЭБ предназначен для организации радио- и радиотехнической разведки (РР и РТР) и радиоэлектронной борьбы. В современных условиях ведения боевых действий он своими силами и средствами может решать следующие задачи: обнаружение РЭС противника, определение по их сигнатуре принадлежности к частям и подразделениям, точное определение местонахождения и направления перемещения с целью выдачи (в реальном или близком к нему масштабе времени) целеуказаний средствам огневого поражения; обнаружение и выбороч-вое РЭП наиболее важных РЭС противника в батальонном, бригадном и дивизионном звеньях с целью дезорганизации его системы управления; контроль за излучениями своих РЭС и их «маскировкой», чтобы обеспечить устойчивую работу в условиях ведения РЭБ противником.

Организация. Батальон разведки и РЭБ состоит из четырех рот: штабной и оперативной маскировки, РЭБ, радиотехнической разведки и контроля, обслуживания. В нем насчитывается немногим более 500 человек личного состава, командно-штабная машина М577А1, девять бронетранспортеров М113А1, разнообразные технические средства для ведения РР и РТР, а также РЭБ.

Рота штабная и оперативной маскировки организует управление боевой деятельностью подразделений батальона и осуществляет контроль за режимом работы радиоэлектронных средств. Она включает штабную секцию, группу обеспечения центра управления боевыми дрйствиями (ЦУБД) дивизии и оперативный центр батальона (ОЦБ).

Штабная секция предназначена для управления батальоном.

Группа обеспечения ЦУБД дивизии оказывает помощь начальнику разведывательной и оперативной секций штаба дивизии в анализе разведывательных сведений, организации разведки, РЭБ и проведении мероприятий по оперативной маскировке. Она включает пять секций: управления силами разведки, обработки данных разведки, РЭБ, оперативной маскировки, обеспечения передового командного пункта. Кроме них, группе придаются подразделения метеорологической службы и топографической привязки.

Оперативный центр батальона состоит из оперативной секции и центра технического контроля и анализа (ЦТКА). Оперативная секция направляет в ЦУБД каждой бригады дивизии группу разведки и РЭБ, которая координирует деятельность сил и средств разведки и РЭБ, выделяемых бригаде на период боя. ЦТКА осуществляет централизованное управление силами и средствами разведки и РЭБ дивизии, разрабатывает исходные данные по ее организации и ведению. В подчинении ОЦБ находится взвод вертолетов РЭБ из состава бригады армейской авиации дивизии, секции допроса военнопленных и оперативной маскировки.

Рота РЭБ ведет поиск, перехват, пеленгование, распознавание и слежение за РЭС противника, осуществляет предварительную обработку разведывательных данных, оценку радиоэлектронной обстановки, РЭП выявленных средств противника. Рота включает центр сбора и обработки разведданных (смонтирован на шасси автомобиля) и три взвода сбора разведданных и РЭП.

Центр осуществляет непрерывную обработку и анализ данных по обнаружению, перехвату, пеленгованию и распознаванию РЭС противника, поступающих от всех сил и средств радио- и радиотехнической разведки дивизии.

Рота радиотехнической разведки и контроля выполняет задачи по разведке целей и объектов на поле боя в интересах частей и подразделений дивизии, а также по целеуказанию для организации их огневого поражения. Она состоит из управления и трех взводов радиотехнической разведки. Каждый взвод включает управление и две секции: радиотехнической разведки и контроля. На его вооружении находятся РЛС наземной разведки и разведывательно-сигнализационные приборы (РСП). Как правило, подразделения роты используются децентрализованно, а ее командный пункт развертывается в 0,5—1 км от оперативной центра батальона.

Рота обслуживания обеспечивает батальон связью, осуществляет ; техническое и продовольственное обслуживание. Она включает три взвода: связи, технического обеспечения и продовольственного обеспечения. На ее вооружении имеются средства проводной и радиосвязи, а также аппаратура и оборудование для ремонта радиоэлектронной техники.

Вооружение. Как сообщает иностранная военная печать, на вооружении под-разделений батальона разведки и РЭБ имеется самая разнообразная радиоэлектронная техника, позволяющая эффективно вести РР и РТР, а также РЭБ.

Средства радио- и радиотехнической разведки, РЭП находятся в основном на вооружении роты РЭБ. Это мобильная автоматизированная система РР AN/TSQ-114A, а также станции: РР —AN/TRQ-32(V) и AN/TRQ-37, РТР —AN/MSQ-103A, РЭП — AN/MLQ-34, ГР и РЭП — AN/TLQ-17A (рис. 4) и другие. Для повышения эффективности разведки, пеленгования и постановки помех РЭС противника может использоваться станция РТР и РЭП AN/ALQ-151, установленная на вертолете ЕН-60Н «Блэк Хок», а также другие средства, придаваемые батальону и дивизии в целом на период ведения боевых действий. Основные их характеристики приведены в табл. 1.

Радиолокационные средства находятся на вооружении роты радиотехнической разведки и контроля. Они представлены РЛС наземной разведки, в том числе носимыми AN/PPS-15 (рис. 5), переносными AN/PPS-4A и -5 (рис. 6), переносными РЛС артиллерийско-инструментальной разведки AN/TPS-33 и возимыми AN/TPS-25 и -58. Их характеристики приведены в табл. 2.

Как отмечают иностранные военные специалисты, эти РЛС позволяют обнаруживать и распознавать (в зависимости от пересеченности местности) движущийся личный состав противника на дальностях до 10 км и боевую технику — до 20 км. Они применяются главным образом в боевых порядках подразделений первого эшелона, где выполняют следующие задачи: радиолокационное наблюдение за передним краем и подступами к нему на глубину 5—10 км от линии соприкосновения сторон, целеуказание огневым средствам, радиолокационное прикрытие стыков и важных тыловых объектов дивизии. Всего в полосе действия дивизии может быть использовано более 50 таких РЛС.

Разведывательно-сигнализационные средства находятся на вооружении роты радиотехнической разведки и контроля. Они представлены РСП различных типов, в том числе: сейсмическими (AN/GSQ-139, -151, -154, -155 и -158), акустическими (AN/GSQ-117, -1G1 и DT383), магнитными (AN/ /GSQ-180, DT368, DT509, DT514 и DT516X электромагнитными (AN/ /GSQ-160), инфракрасными (AN/GSQ-135 и -171), механическими (AN/ 'GSQ-134, -177 и T-1151/GSQ), управляемыми сейсмоакустическими (обеспечивают обнаружение личного состава противника на дальностях 30 м, его боевой техники — 300 м, передачу сигналов обнаружения — до 20 км, а с использованием ретрансляторов — до 100 км).

Кроме того, имеются РСП системы РЕМБАСС (рис. 7): магнитные — DT561, сейсмоакустические — DT562 и DT563, инфракрасные — DT565. Они позволяют обнаруживать личный состав противника на дальностях 50 м, боевой техники 350 м, передачу сигналов обнаружения — до 20 км, а через ретрансляторы — до 100 км. В перспективе в эту систему предполагается включить РСП (механические — DT573 и сейсмические — DT567 и DT570), доставляемые авиационными средствами и 155-мм артиллерийскими снарядами. Для приема и контроля сигналов используются приемная аппаратура (AN/GSQ-187 и R-2016/GSQ) и портативные контрольные устройства.

По мнению американских специалистов, РСП экономят силы и средства для ведения разведки и наблюдения за противником. Они могут применяться для «наблюдения» за дорогами, водными преградами, переправами и десантоопасными районами, а также для прикрытия минных полей и других заграждений.

Возможности батальона разведки и РЭБ. Как сообщается в зарубежной прессе, штатные средства батальона позволяют вести разведку KB и УКВ средств радиосвязи противника (диапазон 0,5—150 мГц), радиолокационных средств (500— 40 000 мГц) и создавать помехи работе средствам радиосвязи (1,5—150 мГц).

Отмечается, что большинство из них предполагается использовать в боевых порядках батальонов первого эшелона дивизии и располагать на удалении до 5 км от линии соприкосновения сторон, а при установке на вертолетах — до 15 км. Так, наземные средства РР и РТР могут вести разведку в глубине боевых порядков противника на удалении до 30 км, средства РЭП — подавлять радиосвязь противника в пределах 15—25 км, а устанавливаемые на вертолетах — до 85 км.

Время развертывания наземной аппаратуры РР и РТР 10—30 мин. Средства РЭП рекомендуется располагать не ближе 1,5 км от подразделений РР и РТР, продолжительность излучения должна быть 3—8 с, а время нахождения на одной позиции— не более 10—15 мин.

С целью повышения эффективности радиоэлектронного подавления РЛС противника предполагается использовать передатчики помех одноразового действия, доставляемые артиллерийскими снарядами. Разрабатывается и вертолетное оборудование, которое имеет дальность действия до 15 км.

Американские специалисты считают, что дивизионные средства разведки и РЭБ не удовлетворяют требованиям современного боя, поскольку имеют недостаточную дальность действия и высокую уязвимость (особенно средства РЭП). Согласно положениям концепции «воздушно-наземная операция (сражение)» зона боевого воздействия дивизии, в пределах которой разведка ведется главным образом для определения местонахождения основных объектов противника, составляет 70 км в глубину боевых порядков противника, а зона потенциальной угрозы, где разведка и слежение за действиями противника осуществляются в интересах планирования и организации предстоящих боевых действий — до 150 км. Разведку на таких дальностях способны вести только средства РТР дивизии, установленные на самолетах или вертолетах.

Система управления силами и средствами батальона разведки и РЭБ призвана обеспечить прежде всего слаженность действий всех его штатных и приданных под- разделений с целью получения сведений о противнике и организации эффективного противодействия его радиоэлектронным средствам. Основными ее органами являются штаб, командный пункт батальона, который самым тесным образом взаимодействует р ЦУБД дивизии в плане разработки мероприятий по разведке и РЭБ, расчета необходимых сил и средств, постановки задач, оперативный центр батальона и центр технического контроля и анализа.

Большое внимание уделяется организации надежной связи, обеспечивающей непрерывное и скрытое управление его силами и средствами. На период боя в батальоне предполагается создавать шесть радиосетей (на УКВ в режиме телефонии): командира батальона, оперативного центра батальона, три оперативные, административную.

Радиосеть командира батальона предназначена для руководства подчиненными подразделениями. В ее состав входят следующие радиостанции: командира батальона (главная), оперативного центра, командиров рот и взвода связи. При необходимости используются ретрансляционные станции.

Радиосеть оперативного центра батальона обеспечивает передачу указаний по боевому использованию сил и средств РТР и РЭП, а также разведывательных сведений. Она включает свою радиостанцию (главная), а также радиостанции КИ и подчиненных центру подразделений.

Оперативные радиосети служат для обеспечения связи каждой из рот с ОЦБ и штабами бригад, которым приданы их подразделения.

Административная радиосеть обеспечивает руководство, управление и координацию снабжения и обслуживания подразделений батальона. В нее входят радиостанции заместителя командира батальона, начальника тыла (главная), командиров рот штабной и управления, РЭБ, радиотехнической разведки и контроля, а также ретрансляционная станция. Главные радиостанции радиосетей батальона включены в радиосети соответствующих начальников и органов управления дивизии.

В целом, по мнению американских военных специалистов, существующие организация и оснащение батальона разведки и РЭБ позволяют решать задачи по обнаружению и подавлению радиоэлектронных средств противника.

Подполковник В. Мосалёв

Источник - "Зарубежное военное обозрение" №4 1988.

Последнее обновление 06.03.2011 год

Автор - Антропов Петр, 2001 - 2017.

petivantropov@gmail.com

  Рейтинг@Mail.ru