Главная страница | Античность | Средние века | Новое время | Двадцатый век | Техника | Самолеты | Корабли | Вооруженные силы | США | Технологии и наука Пехотный (мотопехотный) батальон

 


 

Пехотный (мотопехотный) батальон СВ Англии Пехотный (мотопехотный) батальон является основным тактическим подразделением, способным самостоятельно и в составе бригады выполнять боевые задачи как в наступлении, так и в обороне. Как правило, батальон в бою усиливается танковым эскадроном, артиллерийской батареей и саперным взводом.

По взглядам английского военного командования, пехотные батальоны целесообразнее, использовать на необорудованных театрах военных действий для борьбы с национально-освободительным движением в колониальных и зависимых странах и для обеспечения британских интересов на заморских территориях. В связи с этим батальоны должны быть приспособлены к быстрой переброске по воздуху и подготовлены для продолжительных самостоятельных боевых действий в отрыве от тыловых баз снабжения, полагаясь главным образом на поддержку и обеспечение авиации. В зависимости от обстановки пехотные батальоны могут сводиться в бригады.

Мотопехотные батальоны предназначаются для действий в составе соединений Британской Рейнской армии. Такие батальоны будут являться основой тактических групп, создаваемых на период боя в бронетанковых и мотопехотных бригадах.

Организационная структура пехотных и мотопехотных батальонов в основном однотипна, имеется лишь незначительная разница в организации штабных подразделении.

Пехотный (мотопехотный) батальон состоит из командования и штаба (54 человека), штабной роты (175 человек, в штабной роте мотопехотного батальона 165 человек), четырех пехотных рот (по 138 человек в каждой), роты поддержки (до 125 человек) и роты обслуживания (около 100 человек).

Всего в пехотном батальоне 930 человек, 8 81-мм безоткатных орудий, до 40 84-мм реактивных ПТР и около 80 автомобилей.

В мотопехотном батальоне — около 900 человек, 8 81-мм минометов, 6 ПУ ПТУР, 8 120-мм безоткатных орудий, 62 84-мм реактивных ПTP, свыше 100 БТР и бронеавтомобилей и около 60 автомобилей.

Штабная рота пехотного батальона в своем составе имеет управление роты и пять взводов (разведывательный, саперный, армейской авиации, связи и административно-хозяйственный) .

В штабной роте мотопехотного батальона кроме этих подразделений имеется ремонтная мастерская.

Взвод разведки в наступлении и обороне может выполнять задачи по ведению наблюдения за противником, прикрывать фланги и промежутки между подразделениями, вести разведку маршрутов движения зараженных районов, определять результаты ядерных ударов и вести разведку целей.

Взвод разведки состоит из группы управления и четырех разведывательных отделений.

В группу управления входят командир взвода, его помощник и водитель автомобиля (в мотопехотном батальоне — водитель БТР или бронеавтомобиля «Саладин»).

В разведывательном отделении насчитывается 4 человека: командир отделения, водитель автомобиля (в мотопехотном батальоне-- водитель БТР или бронеавтомобиля) и два разведчика-наблюдателя, один из них является радистом. На вооружении отделения состоят один 9-мм пистолет-пулемет, три 7,62-мм автоматические винтовки, 7,62-мм единый пулемет (в разведывательном отделении мотопехотного батальона еще один пулемет установлен на БТР), один 51-мм миномет, 84-мм РПТР, РЛС и радиостанции.

Взвод связи состоит из управления взвода, отделения проводной связи и отделения радиосвязи.

На вооружении штабной роты пехотного (мотопехотного) батальона имеется тринадцать 7,62-мм пулеметов, три 51-мм миномета, одиннадцать 88,9-мм или 84-мм реактивных противотанковых ружей «Карл Густав» О (9) БТР, 0 (6) бронеавтомобилей, 20 (11) автомобилей.

Рота поддержки является основным огневым средством батальона. В ее состав входят управление роты и четыре взвода: взвод противотанковых управляемых ракет, состоящий из шести отделений, в каждом отделении по одной 120-мм ПТУР «Виджилент»; взвод безоткатных противотанковых орудий, состоящий из трех отделений, в каждом отделении по два 120-мм безоткатных орудия «Вомбат» или «Мобат»; минометный взвод, состоящий из трех отделений, в каждом отделении по два 81-мм миномета и саперного взвода.

Кроме перечисленного вооружения в роте поддержки имеется 9 (0) 7,62-мм пулеметов, 2 (0) 51-мм миномета, 0 (17) БТР «Троуджен», 31 (15) автомобиль.

Рота обслуживания состоит из управления роты и взводов: квартирмейстерского, транспортного, продовольственного снабжения и финансового отделения.

Численность личного состава, количество вооружения и боевой техники пехотного (мотопехотного) батальона привелена в таблице.


Как видно из приведенной организации, английское командование огневые средства поддержки и материально-технического обеспечения сосредоточило в руках командира батальона, создав роту поддержки, в которую сведены все огневые средства, ранее состоявшие на вооружении взводов поддержки пехотных (мотопехотных) рот.

В английской военной печати отмечается, что такая организация пехотного (мотопехотного) батальона позволяет повысить его огневую мощь, мобильность и самостоятельность при ведении боевых действий в различных условиях. В частности указывается, что повышение огневых возможностей батальона достигнуто за счет централизации управления огневыми Средствами батальона, увеличения дальности стрельбы 81-мм миномета и использования радиолокационных станций для корректирования минометного огня, а также благодаря установке на бронетранспортерах 81-мм минометов, 120-мм противотанковых безоткатных орудий и пулеметов общего назначения.

Кроме того, в батальоне повышены возможности по ведению разведки и наблюдения в ходе боевых действий за счет включения в штат каждого отделения взвода разведки одной радиолокационной разведывательной станции, а в штат каждой пехотной и мотопехотной роты — отделения наблюдателей за полем боя, на вооружении которого находятся одна РЛС и другие технические средства разведки.

Источник - "Подразделения иностранных армий" М.,1975

Последнее обновление 06.12.2015 год

Автор - Антропов Петр, 2001 - 2017.

petivantropov@gmail.com

  Рейтинг@Mail.ru