Главная страница | Античность | Средние века | Новое время | Двадцатый век | Техника | Самолеты | Корабли | Вооруженные силы | США | Технологии и наука Сухопутные войска Великобритании

 

Сухопутные войска Великобритании

 

Подполковник С. Анжерский

Строительство вооруженных сил Великобритании осуществляется в соответствии с военной политикой консервативного правительства, характеризующейся в настоящее время активной поддержкой всех военно-политических мероприятий США в рамках агрессивного блока НАТО, усилением гонки вооружений. При этом основное внимание уделяется повышению боевой и мобилизационной готовности войск, совершенствованию организационной структуры видов вооруженных сил, повышению их стратегической и тактической мобильности, усилению огневой и ударной мощи соединений и частей, улучшению качества оперативной и боевой подготовки штабов и войск, а также оснащению войск современными образцами оружия и боевой техники. Осуществление этих мероприятий позволит, по заявлениям английского военно-политического руководства, «увеличить вклад Великобритании в НАТО».

Общая характеристика сухопутных войск. Как сообщает иностранная военная печать, вооруженные силы, численность которых 325,9 тыс. человек, включают сухопутные войска, ВВС, ВМС и резервные компоненты.

Сухопутные войска являются самым многочисленным видом вооруженных сил, предназначенным для ведения боевых действий во взаимодействии с ВВС и ВМС, а также в составе ОВС НАТО на Европейском театре войны с применением обычного и ядерного оружия.

Они состоят из регулярных и территориальных войск и подразделяются на рода войск (бронетанковые, пехота — мотопехота, артиллерия, армейская авиация, инженерные войска, войска связи и специального назначения) и службы (транспортная, артиллерийско-техническая, ремонтно-восстановительная, медицинская, финансовая, военная полиция, военно-почтовая и другие).

Бронетанковые войска — основная ударная сила сухопутных войск. Они наиболее приспособлены для ведения наступательных действий в условиях применения ядерного оружия и представлены бронетанковыми дивизиями, отдельными танковыми и разведывательными полками.

Пехота (мотопехота) предназначена для ведения боевых действий с целью разгрома противника, захвата и удержания отдельных участков местности или объектов. В ее составе имеется одна мотопехотная дивизия, отдельные пехотные (мотопехотные) бригады и батальоны.

Артиллерия как род войск включает артиллерийскую дивизию, а также части и подразделения, организационно входящие в состав общевойсковых соединений и обеспечивающие решение огневых задач во всех видах боя и операции в интересах других родов войск. К ней относятся ствольная и реактивная артиллерия, ракеты оперативно-тактического назначения, противотанковые управляемые ракеты, средства войсковой ПВО и подразделения артиллерийской разведки.

Армейская авиация состоит из вертолетных частей и подразделений (отдельные эскадрильи и звенья), организационно входящих в общевойсковые соединения.

Инженерные войска предназначены для инженерного обеспечения боевых действий соединений и частей. В их составе имеются инженерные полки (11), отдельные части и подразделения различного назначения.

Войска связи представлены полками и отдельными ротами связи, которые сведены в четыре группы связи. На них возложена организация связи военного руководства страны со штабами видов вооруженных сил и войск, находящимися как на территории Великобритании, так и за ее пределами.

Войска специального назначения включают части и подразделения, которые предназначены для ведения разведывательно-диверсионных действий, психологических операций и других подрывных акций. В составе сухопутных войск имеются три полка специального назначения.

Регулярные сухопутные войска (161,5 тыс. человек), по мнению английского командования, являются основой сухопутных войск. Они предназначаются для ведения боевых действий в составе войск НАТО и защиты интересов правящих кругов страны за ее пределами.

В их боевом составе, судя по последним данным зарубежной прессы, насчитываются три бронетанковые, одна мотопехотная и одна артиллерийская дивизия, 13 отдельных мотопехотных и одна воздушно-десантная бригада, отдельные части и подразделения различных родов войск. Организационно они сведены в командования сухопутных войск в ФРГ (Британская Рейнская армия) и на территории Великобритании, а также в небольшие контингента войск в других районах мира (рис. 1).

Командование сухопутных войск в ФРГ (Британская Рейнская армия, штаб в Ренндален) — самая крупная группировка войск (около 55 тыс. человек). Западные военные специалисты считают ее значительным вкладом Великобритании в военную организацию НАТО. Ее командующий одновременно является командующим Северной группой армий объединенных вооруженных сил НАТО на Центрально-Европейском ТВД. Основу этого командования составляет 1-й армейский корпус (штаб в Билефельд). Это наиболее боеготовое соединение английских войск, оснащенное средствами ядерного нападения и другим современным вооружением.

Как сообщается в зарубежной прессе, численность английских войск в ФРГ в период мобилизационного развертывания может быть увеличена более чем в 2 раза за счет переброски соединений и частей из метрополии. Штаб командования в военное время становится штабом тыла английских войск в Западной Германии.

Командование сухопутных войск на территории Великобритании включает одну мотопехотную дивизию (2-ю), 12 отдельных мотопехотных и одну воздушно-десантную (5-ю) бригаду, подразделения и части боевого и тылового обеспечения. Все они образуют так называемые мобильные силы Великобритании, которые являются частью стратегического резерва верховного главнокомандующего ОВС НАТО в Европе. Они предназначены главным образом для усиления английских войск в ФРГ, обороны Британских о-вов, а также для выполнения других задач в составе ОВС блока.

В английской зоне Западного Берлина дислоцируется отдельная Берлинская мотопехотная бригада (около 3 тыс. человек).

Части и подразделения сухопутных войск, находящиеся на заморских территориях, предназначены для защиты интересов английских монополий, сохранения британского влияния в зависимых странах, а также для поддержания реакционных режимов, ведущих борьбу с национально-освободительным движением. В Гибралтаре основу гарнизона составляет усиленный мотопехотный батальон. На английских военных базах на о. Кипр размещены два мотопехотных батальона, подразделения обеспечения и обслуживания общей численностью до 3 тыс. человек. В Гонконге находится отдельная мотопехотная бригада, а в Брунее (Юго-Восточная Азия) и Белизе (Центральная Америка) — по одному отдельному мотопехотному батальону.

В настоящее время английское командование осуществляет широкую милитаризацию Фолклендских (Мальвинских) о-вов по превращению их в британский форпост в Южной Атлантике. По сообщениям западной печати, на архипелаге находится почти трехтысячный гарнизон английских войск, который непосредственно подчинен начальнику штаба обороны Великобритании. Усиленными темпами ведется строительство радиолокационных постов для контроля воздушного пространства над акваторией Южной Атлантики, введен в строй аэродром для приема тяжелых военно-транспортных самолетов, осуществляются другие работы.

Территориальные войска (примерно 80 тыс.) составляют основу резерва сухопутных войск и предназначены для усиления 1-го армейского корпуса и обороны Британских о-вов. Совместно с соединениями и частями, находящимися на территории Великобритании, они составляют базу мобилизационного развертывания сухопутных войск.

Общее руководство частями и подразделениями осуществляет командующий сухопутными войсками через штабы военных округов. В них, согласно данным прессы, имеются 35 отдельных мотопехотных батальонов, около 20 разведывательных, артиллерийских, зенитных и инженерных полков, а также подразделения других родов войск и служб, которые в мирное время являются кадрированными.

Система подготовки личного состава (добровольцы в возрасте 18 — 45 лет) включает занятия при центрах войсковой подготовки (2 ч в неделю) и занятия, проводимые в частях и подразделениях в выходные дни (12 сут в год). Кроме того, ежегодно организуются летние лагерные сборы (12—15 сут), где личный состав участвует в учениях различных масштабов.

В иностранной военной печати отмечается, что в территориальные войска входит так называемый «полк обороны Ольстера» (7000 человек), осуществляющий военно-полицейские функции в Северной Ирландии. Имеется также и общий резерв (около 150 тыс.), который включает лиц, отслуживших в регулярных или территориальных войсках срок по контракту. Он предназначен для доукомплектования существующих и формирования новых соединений и частей в период мобилизационного развертывания.

Как сообщается в зарубежной прессе, на вооружении сухопутных войск состоят 12 пусковых установок управляемых ракет «Ланс», около 1300 танков (70 танков «Челленджер», более 900 танков «Чифтен» различной модификации, до 300 легких танков «Скорпион»), свыше 600 орудий полевой артиллерии и минометов, более 300 вертолетов армейской авиации, до 180 самоходных ПУ ПТУР «Свингфайр», установленных на базе танка «Скорпион» и гусеничного БТР «Троуджен», а также ПУ ПТУР «Милан». Основными средствами войсковой ПВО являются ЗРК «Рапира» (108 ПУ) и переносные ЗРК «Блоупайп». Для транспортировки личного состава мотопехотных и разведывательных подразделений имеется около 1700 бронеавтомобилей «Саладин» и «Феррет», свыше 3000 БТР «Сарацин», «Троуджен», «Спартан» и «Саксон».

Организация сухопутных войск. По взглядам английского командования, высшим общевойсковым оперативно-тактическим соединением постоянной или временной организации, способным действовать на самостоятельном операционном направлении небольшой емкости, считается армейский корпус, а основным тактическим соединением — дивизия. Мотопехотная бригада считается тактическим соединением, а к частям родов войск относятся: в пехоте — батальон, в бронетанковых войсках, артиллерии, армейской авиации, инженерных войсках и войсках связи — полки трех - четырехротного состава.

1-й армейский корпус (около 50 тыс. человек) включает штаб, 1, 3 и 4-ю бронетанковые дивизии, 1-ю артиллерийскую дивизию, два отдельных разведывательных полка, инженерный и инженерно-амфибийный полки, три полка связи, вертолетную эскадрилью, части и подразделения боевого и тылового обеспечения.

В бронетанковую дивизию (около 16 тыс. человек) входят штаб, три штаба бронетанковых бригад, три — пять танковых полков и пять мотопехотных батальонов, три артиллерийских полка (два 155-мм самоходных и буксируемых гаубиц, один 105-мм самоходных пушек), полки армейской авиации и связи, инженерный и транспортный полки, батальон материально-технического обеспечения, ремонтно-восстановительный и медико-санитарный батальоны, рота полиции и другие подразделения обеспечения и обслуживания. На ее вооружении находятся свыше 260 танков «Челленджер» и «Чифтен» и легких разведывательных танков «Скорпион», 24 155-мм самоходные гаубицы М109А2 и 24 буксируемые 155-мм FH-70, 24 105-мм самоходные пушки «Аббот», 40 81-мм минометов, 30 самоходных ПУ «Страйкер» с ИТУР «Свингфайр», 120 ПУ ПТУР «Милан», 36 вертолетов «Линкс» и «Газель», переносные ЗРК «Влоупайп», 84-мм ручные гранатометы «Карл Густав», 7,62-мм пулеметы и автоматические винтовки, около 2 тыс. бронетранспортеров и автомобилей различного назначения, а также другое вооружение.

Танковый полк (600 человек) состоит из штаба, роты управления, четырех танковых рот (в каждой 14 танков «Чифтен»), разведывательного взвода (восемь танков «Скорпион») и подразделений тылового обеспечения.

Танковая рота считается основным боевым подразделением полка. Она состоит из управления, четырех танковых взводов (12 человек и три танка в каждом) и одного административно-хозяйственного.

Всего в полку имеется 57 танков «Чифтен» и восемь легких танков «Скорпион», свыше 20 бронетранспортеров и до 50 автомобилей. Согласно последним сообщениям английской военной печати, на вооружение танковых полков 1-й бронетанковой дивизии поступают танки «Челленджер».

Мотопехотный батальон (700 человек)( В настоящее время в сухопутных войсках имеются мотопехотные батальоны трех типов. Батальоны первого типа входят в состав бронетанковых дивизий 1-го армейского корпуса, второго типа предназначены для усиления группировки английских войск в ФРГ и третьего — для обороны Британских о-вов. Численность личного состава и организация батальонов одинаковы, различие — в количестве вооружения.— С.А.) включает штаб, роту управления, три мотопехотные роты и одну огневой поддержки, разведывательный взвод и подразделения тылового обеспечения.

Мотопехотная рота (более 100 человек) состоит из управления и трех мотопехотных взводов (по три отделения). В ней насчитывается 16 бронетранспортеров «Троуджен», 14 7,62-мм пулеметов, а также 84-мм гранатометы «Карл Густав».

В роте огневой поддержки два взвода: минометный (восемь 81-мм минометов) и противотанковый (24 ПУ,ПТУР «Милан»).

Всего на вооружении батальона находятся восемь 81-мм минометов, 24 ПУ ПТУР «Милан», около 20 51-мм минометов, примерно 60 7,62-мм пулеметов и 30 гранатометов, до 100 бронированных машин, около 50 автомобилей различного назначения, более 100 радиостанций.

Артиллерийский полк 155-мм самоходных гаубиц М109А2 (700 человек) состоит из штаба, батареи управления, трех огневых батарей (по восемь орудий), зенитной батареи (переносные ЗРЕ «Блоупайп») и подразделений боевого и тылового обеспечения. Всего в нем 24 гаубицы.

Артиллерийский полк 155-мм гаубиц FH-70 на мехтяге (более 600 человек) имеет штаб, батарею управления, три огневые батареи (по восемь орудий), подразделения боевого и тылового обеспечения.

Артиллерийский полк 105-мм самоходных пушек «Аббот» (более 700 человек) включает штаб, батарею управления, три огневые батареи (по восемь орудий) и батарею самоходных пусковых установок «Страйкер» с ПТУР «Свингфайр» (30), подразделения боевого и тылового обеспечения.

В полк армейской авиации (около 400 человек) входят две противотанковые эскадрильи по 12 вертолетов с ПТУР, разведывательная эскадрилья и подразделения инженерно-технического обеспечения. Всего в полку 36 вертолетов, из них 24 вертолета «Линкс» с ПТУР «Toy» (рис. 9) и 12 разведывательных вертолетов «Газель», а также свыше 60 различных автомобилей.

2-я мотопехотная дивизия (около 17 тыс. человек) состоит из штаба, трех мотопехотных бригад четырехбатальонного состава (из них две кадрированные), двух разведывательных, трех артиллерийских, одного инженерного и одного транспортного полка, полка армейской авиации и полка связи, а также частей и подразделений боевого и тылового обеспечения. В дивизии имеется около 50 легких танков «Скорпион», до 150 орудий и минометов, включая 155-мм гаубицы FH-70, около 200 ПУ ПТУР «Милан» и ПУ «Страйкер» с ПТУР «Свингфайр», вертолеты «Линкс» и «Газель», другое оружие и боевая техника. Зарубежная пресса отмечает, что эта дивизия предназначена для усиления группировки английских войск, находящихся в ФРГ в составе 1-го армейского корпуса.

Артиллерийская дивизия (около 5 тыс. человек) включает шесть полков трех-четырехбатарейного состава (один ракетный, три артиллерийских, два зенитных ракетных) и подразделения боевого и тылового обеспечения. На ее вооружении имеются 12 ПУ УР «Ланс», 12 203,2-мм самоходных гаубиц, 24 175-мм самоходные пушки, 96 ЗРЕ «Рапира», беспилотные самолеты-разведчики, свыше 400 автомобилей различного назначения, другое оружие и боевая техника.

Ракетный полк состоит из штаба, батареи управления, четырех ракетных батарей (три ПУ в каждой), подразделений технического и тылового обеспечения. В полку 12 ПУ УР «Ланс» и свыше 200 автомобилей.

Артиллерийский полк 175-мм самоходных пушек М107 (в дивизии их имеет штаб, батарею управления, две огневые батареи (по шесть орудий), подразделения боевого и тылового обеспечения. Всего в нем 12 175-мм самоходных пушек, свыше 200 автомобилей и около 700 человек личного состава.

Артиллерийский полк 203,2-мм самоходных гаубиц Ml 10 (около 500 человек) состоит из штаба, батареи управления, трех огневых батарей (по четыре орудия), подразделений боевого и тылового обеспечения.

Зенитный ракетный полк (около 600 человек) предназначен для обеспечения войсковой ПВО соединений.

Источник - "Зарубежное военное обозрение" №10 1985.

Последнее обновление 03.10.2010

        Антропов Петр, 2001 - 2016.   Обратная связь:   petivantropov@gmail.com