Главная страница | Античность | Средние века | Новое время | Двадцатый век | Техника | Самолеты | Корабли | Вооруженные силы | США | Технологии и наука Механизированный полк французской армии

 

Механизированный полк французской армии

 

Механизированные полки, судя по сообщениям зарубежной печати, являются одной из основных боевых частей бронетанковых дивизии (два в каждой) и предназначены для ведения боевых действии в составе дивизий или выполнения задач самостоятельно в отрыве от их основных сил. Французские военные специалисты полагают, что они могут решать и такие вопросы, как, например, создание в ходе боевых действий благоприятных условий для ввода в бой танковых полков этих соединений.

Механизированный полк состоит из роты управления и обслуживания, двух танковых эскадронов и двух механизированных рот.

Всего в нем имеется 950 человек личного состава, 20 танков АМХ-30, 44 БМП АМХ-10Р и командно-штабных машин АМХ-10РС, 20 бронетранспортеров VAB, шесть 120-мм минометов, 16 пусковых установок ПТУР «Милан» и свыше 50 89-мм ручных противотанковых гранатометов и другое вооружение.

Рота управления и обслуживания полка включает взводы: штабпой, управления, разведывательный, связи, минометный, химической защиты, обслуживания, медицинский, ремонтно-эвакуационный, снабжения ГСМ и боеприпасами. В нее входят две командно-штабные машины АМХ-10РС, 16 бронетранспортеров VAB, шесть 120-мм минометов и до 70 автомобилей различного назначения. Численность личного состава роты 310 человек.

Танковый эскадрон имеет пять взводов: управления и обслуживания (танк АМХ-30, командио-штабная машина АМХ-10РС и бронетранспортер VAB), три танковых (три танка АМХ-30 в каждом) и один механизированный (три БМП АМХ-10Р). Всего насчитывается до 120 человек личного состава и около 30 единиц боевой техники и автомобилей, в том числе 10 танков.

В механизированной роте шесть взводов: управления и обслуживания (командноштабная машина АМХ-10РС и бронетранспортер VAB), четыре механизированных (по три БМП АМХ-10Р) и противотанковый (четыре БМП АМХ-10Р и восемь пусковых установок ПТУР «Милан»). Всего в ней около 200 человек личного состава и до 30 единиц боевой техники и автомобилей.

По оценке французских военных специалистов, организация полка и его вооружение позволяют ему вести боевые действия днем и ночыо в любое время года и в различных условиях обстановки. В наступлении полк действует, как правило, в первом эшелоне дивизии и строит свой боевой порядок обычно в два эшелона: в первом танковый эскадрон, механизированная рота и минометный взвод, во втором остальные подразделения. При насыщенности обороны противника противотанковыми средствами полк может наступать двумя механизированными ротами при поддержке танков. Ширина полосы наступления, как правило, 3—6 км. Глубина построения боевого порядка 5—6 км.

Заслуживает внимания тактика действий полка. Судя по сообщениям иностранной военной печати, она заключается в прорыве обороны противника с последующим нанесением коротких п мощных ударов по его объектам, находящимся в глубине обороны.

В обороне полк, строя боевой порядок в два эшелона, может занимать участок обороны шириной по фронту 3—5 км в позиционной и до 8 км в мобильной обороне и глубиной 5—6 км. В ряде случаев на отдельных участках местности силами механизированных рот могут устраиваться засады, заслоны и т. п. В этом случае рога обычно занимает район 1,5—2 км по фронту и глубиной до 3 км.

Как считает французское командование, главный недостаток полка — уязвимость подразделений для обычного и ядерного оружия на открытой местности, неспособность вести длительные боевые действия и относительно слабая ПВО. Именно этим и характеризуется тактика его действий, основным содержанием которой является постоянный маневр силами и средствами.

Майор А. Симаков

Источник - "Зарубежное военное обозрение", №10, 1981

Последнее обновление 26.10.2015 год

Автор - Антропов Петр, 2001 - 2017.

petivantropov@gmail.com

  Рейтинг@Mail.ru