Главная страница | Античность | Средние века | Новое время | Двадцатый век | Техника | Самолеты | Корабли | Вооруженные силы | США | Технологии и наука Танковая бригада ФРГ

 

Танковая бригада ФРГ

 

Танковая бригада Танковая бригада (3100 человек), как и бригады других родов оружия, является основным соединением в танковых войсках, способным вести боевые действия в составе дивизии и самостоятельно. Для этого у нее имеются все необходимые средства усиления и снабжения боя танковых батальонов. По новой организации структура бригады изменилась в сторону увеличения количества танковых батальонов с двух до трех при незначительном сокращении числа танков в бригаде — со 108 до 105. Все остальные части и подразделения сохранились в полном составе.

Организационно бригада состоит теперь из штаба, штабной роты, трех танковых и мотопехотного батальонов, артиллерийского дивизиона, истребительно противотанковой роты, роты ABC, саперной роты, разведывательного (дозорного) взвода, транспортной и ремонтной рот. Боевую основу бригады составляют танковые и мотопехотный батальоны, действующие в бою в тесном взаимодействии и дополняющие друг друга.

Мотопехотный батальон танковой бригады в новой организации получил более усовершенствованную структуру, значительно усилен (на одну роту) и отличается от соответствующего батальона мотопехотной бригады численностью личного состава (730 человек вместо 600), количеством боевых рот (четыре вместо трех) и соответственно числом боевых машин пехоты «Мардер» (42 вместо 32). Новый мотопехотный батальон состоит из штаба, роты штабной и снабжения, четырех мотопехотных рот и минометной роты. Все подразделения имеют аналогичную организацию с соответствующими подразделениями такого же батальона в мотопехотной бригаде.

Что касается артиллерийского дивизиона и бригадных подразделений, то все они по составу, организации и количеству вооружения соответствуют мотопехотной бригаде. В целом танковая бригада располагает 105 средними танками, 42 боевыми машинами пехоты, 6 минометами, 18 самоходными гаубицами калибра 155 мм, 13 ракетными истребителями танков типа «Ягуар» с установками для запуска ПТУРС «Хот», девятью разведывательными бронемашинами «Лукс».

Предполагается, что танковая бригада с учетом значительного количества переносимых комплексов ПТУРС «Милан» в мотопехотном батальоне должна насчитывать до 40 пусковых установок противотанковых управляемых реактивных снарядов, из которых 13 предназначаются для запуска ПТУРС «Хот». В численности личного состава бригады предусмотрено, что 545 солдат-резервистов в мирное время будут приписаны к бригаде, находясь в «резерве постоянной готовности». Остальные подразделения и части бригады (например, артиллерийский дивизион и ряд самостоятельных рот) остаются такими же, как и в нынешней организации. Возможны лишь незначительные отклонения в численности личного состава и количестве военной техники.

Имея в своем боевом составе три танковых батальона, действия которых дополняются сильным мотопехотным батальоном, способным благодаря наличию 42 боевых машин пехоты «Мардер» преодолевать трудную по рельефу местность в любое время года и при любой погоде, танковая бригада получила новые боевые качества и возможность выполнять все задачи в основных видах боя. Артиллерийский дивизион с 18 самоходными гаубицами, следующими вплотную за боевыми порядками танков и мотопехоты, обеспечивает непосредственную огневую поддержку боевым батальонам в бою; такую же роль выполняют и 13 ракетных истребителей танков с ПТУРС из состава бригадной истребительнопротивотанковой роты.

Источник - Источник - "Сухопутные войска капиталистических государств", М., Воениздат, 1980

Последнее обновление 31.01.2016 год

Автор - Антропов Петр, 2001 - 2017.

petivantropov@gmail.com

  Рейтинг@Mail.ru