Главная страница | Античность | Средние века | Новое время | Двадцатый век | Техника | Самолеты | Корабли | Вооруженные силы | США | Технологии и наука Мотопехотный батальон на БТР (БМП)

 

Мотопехотный батальон на БТР (БМП)

 

Мотопехотный батальон на БТР (БМП) в отличие от существовавших других мотопехотных батальонов (на автомобилях и БТР М113) имеет на вооружении гусеничные бронетранспортеры (боевые машины пехоты), состоит из пяти рот — штабной и снабжения, трех мотопехотных и минометной. По численности личного состава (600 человек), количеству подразделений и оружия, в том числе тяжелого, батальон представляется громоздким и трудноуправляемым, но вместе с тем и предельно самостоятельным в бою. Подразделения штабные и снабжения составляют почти одну треть численности батальона, боевые подразделения — соответственно две трети. Все мотопехотные роты имеют аналогичную организацию, значительно насыщены стрелковым оружием. В суммарном виде эти три боевые роты располагают 36 пулеметами, 126 пистолетами-пулеметами, 36 паннерфаустами, 30 бронетранспортерами с 20-мм пушкой (боевыми машинами пехоты «Мардер»),а всего в батальоне 32 боевые машины пехоты.

Самостоятельность батальона в бою достигнута отчасти включением в его состав минометной роты, имеющей девять 120-мм минометов на БТР. Она усиливает огнем боевые порядки мотопехотных подразделений первого эшелона; в основу ее организации, вооружения и боевого применения положены два фактора — огонь и подвижность, что обеспечивается переводом ее тяжелых огневых средств (минометов) на гусеничный ход. Рота является огневым резервом командира батальона, рассчитана на полное обеспечение мотопехотных рот огневой поддержкой в наступлении и обороне.

Рота штабная и снабжения, присутствующая во всех батальонах и дивизионах, независимо от организационной принадлежности выполняет широкие задачи, обеспечивая управление батальоном и снабжение его всем необходимым для жизни и боя. По своему составу и численности рота громоздка. В бою она организует НП и КП батальона, развертывает батальонный медпункт и пункт снабжения, несет ответственность за батальонный район снабжения, который простирается в зависимости от вида боя в глубину от своего переднего края на 8 — 15 и до 25 км. Рота возит для батальона запасы боеприпасов, горючее, смазочные материалы и продовольствие из расчета на два - три дня боя.

В ней насчитывается 12 бронетранспортеров, в том числе четыре санитарных, три ремонтных танка М74, один 4-тонный автокран и 54 автомобиля грузоподъемностью от 0,25 до 12 т.

Новый мотопехотный батальон на БМП имеет, по существу, ту же организацию, что и прежний батальон, однако на его оснащении стало не 50 боевых бронетранспортеров, а 32 боевые машины пехоты — для батальонов в мотопехотных бригадах и 42 — для батальонов в танковых бригадах; он имеет соответственно три и четыре мотопехотные роты по десять БМП в каждой вместо 16 бронетранспортеров.

Количество 120-мм минометов в батальоне мотопехотной бригады увеличилось с б до 9, а в мотопехотном батальоне танковой бригады их число сохранилось (шесть минометов); они ставятся на самоходные шасси БМП «Мардер» и в бою должны продвигаться в боевых порядках мотопехоты.

В мотопехотные (пехотные) батальоны вместо расформированной два - три года назад тяжелой мотопехотной роты, в которой были сосредоточены батальонные истребительно-противотанковые средства (ПТУРС и 90-мм самоходные орудия), в качестве усиления ротных противотанковых средств вводятся переносные комплексы ПТУРС «Милан» (ПТУРС второго поколения). В штаты мотопехотных (пехотных) рот включается по одному противотанковому отделению в каждый взвод, на вооружении которого состоят теперь два комплекса указанного ПТУРС (в роте — 6, в трех ротах— 18). Эти противотанковые управляемые реактивные снаряды будут их новым видом оружия наряду с винтовками G3, пистолетами-пулеметами МР2, пулеметами MG, легкими 44-мм и тяжелыми 84-мм папцерфаустами, 20-мм бортовой пушкой на БМП (БТР). ПТУРС «Милан» после запуска первые 75 м летит по прямой, затем до 300 м по траектории с максимальной высотой ее в центре до двух метров и далее снова по прямой линии полета. Несмотря на исключение из состава батальона самоходных истребительно-противотанковых орудий, его возможности по борьбе с танками возросли, так как количество ПТУРС увеличилось в три раза и они становятся основным противотанковым средством батальонов. В дальнейшем предполагается эти три противотанковых отделения в роте свести в один взвод, как это уже сделано в парашютно-десантных батальонах.

На оснащении мотопехотных батальонов состоят самые различные образцы оружия — от легкого до тяжелого. Все еще сохраняет свое значение стрелковое оружие, хотя винтовки и пулеметы предназначаются главным образом для стрельбы с боевых машин пехоты на расстояние до 300 м. Основным оружием пехоты остается винтовка. После многочисленных экспериментов с различными типами этого оружия, состоящими на вооружении многих армий, западногерманское командование выбрало автоматическую винтовку G3. На ее базе создана снайперская винтовка с оптическим прицелом.

Большое значение придается пистолетам-пулеметам, так как в БТР недостаточно пространства для использования винтовок, а также пулеметам. После многочисленных испытаний на оснащение принят отечественный пулемет MG42 времен второй мировой войны с некоторыми конструктивными изменениями. Новый 7,62-мм единый пулемет MG1 является его модификацией, имеет прежний внешний вид (за исключением дульной части), для него применяется единый 7,62-мм патрон НАТО. Основными преимуществами этого пулемета, по утверждению американских специалистов, являются его надежность в эксплуатации и гибкость в использовании.

Западногерманское командование придерживается принципа, что все мотопехотные подразделения и даже отдельный солдат должны иметь противотанковое оружие, поэтому к винтовкам имеются 75-мм винтовочные противотанковые гранаты «Энерга». Бронепробиваемость гранаты 275 мм, максимальная дальность стрельбы 250 мм прицельная — 100 м, но это средство эффективно на дистанции не более 50 м. Мотопехотное отделение имеет на вооружении 84-мм реактивное противотанковое ружье «Карл Густав» шведской конструкции (тяжелый панцерфауст), которое по дальности и точности стрельбы равноценно американскому 90-мм ружью. Оно является эффективным средством борьбы с танками на дистанции до 450 м. Противотанковым 44-мм гранатометом «панцерфауст» 44-1А1 оснащаются бронетранспортеры и автомобили; ведет стрельбу 81-мм надкалиберными противотанковыми кумулятивными гранатами, бронепробиваемость 300—375 м, максимальная дальность стрельбы 1000 м, минимальная — 100 м и прицельная — 200 — 250 м, скорострельность 4 выстр./мин. Стрелок со средним уровнем подготовки и мастерства при стрельбе по подвижной цели на дистанции 100 м из этого оружия обычно имеет три попадания из пяти выстрелов.

Минометная рота вооружена 120-мм тяжелыми минометами М51, смонтированными на специальных бронетранспортерах, однако они могут и буксироваться автомобилем, для чего имеют неотделяемый колесный ход. Максимальная дальность стрельбы 6880 м, минимальная — 400 м, скорострельность 10 выстр./мин, боекомплект 170 мин (на борту БТР 58 мин).

В мотопехотных батальонах на боевых машинах пехоты установлена 20-мм скорострельная автоматическая пушка, используемая для борьбы с бронированными целями, исключая танки. Пушка во вращающейся башне на дистанции 600 м пробивает 40-мм броню. Одной из задач бронетранспортеров (боевых машин пехоты) с такой пушкой является поражение бронированных целей противника на расстоянии до 1000 м.

На оснащение мотопехотных батальонов введена новая боевая машина «Мардер» вместо прежних бронетранспортеров двух типов, постепенно снимаемых с вооружения и передаваемых в территориальные сухопутные войска. Она отвечает всем требованиям ведения боя мотопехотой во взаимодействии с танками, ей придана плавучесть и способность ведения огня на плаву. Она будет основной и единой в мотопехоте, а на ее шасси ставится тяжелое оружие пехоты. Таким образом, образуется целое семейство бронетранспортеров специального назначения.

В батальоны вводятся также система зенитного управляемого ракетного оружия «Роланд» 2 и зенитный ракетный комплекс «Ред Ай». Последний получил в бундесвере название «флигерфауст», обслуживается стрелком-оператором и вторым номером, который обслуживает его и опознает цель; его расчет входит в состав боевых рот. Общее время подготовки ракеты к пуску занимает около шести секунд. Максимальная дальность стрельбы 3 км, а высота поражения цели 1,5 км. В бундесвере, как и в ряде армий других стран НАТО, полагают, что переносные системы ЗРК типа «Ред Ай» малоэффективны для стрельбы на дальностях свыше 2000 м. Чтобы создать сплошную зону ПВО, считается необходимым иметь ЗУРО, поражающее цели на высотах от предельно малых до б км. Таким требованиям отвечает франкозападногерманская зенитная ракетная система «Роланд» 2, показавшая на сравнительных испытаниях лучшие результаты среди других комплексов аналогичного назначения. Это ЗУРО малой дальности предназначается для борьбы с низколетящими воздушными целями и для повышения эффективности противовоздушной обороны войск. Применяется во взаимодействии с зенитной артиллерией дивизии и истребительной авиацией, способно обнаруживать цели во время движения. На пусковой установке имеет две ракеты и, кроме того, в двух магазинах, размещенных в отсеках самоходной установки, имеется еще восемь ракет. ЗУРО «Роланд» 2 после конкурсных испытаний было избрано в качестве стандартного вооружения сухопутных войск стран НАТО, в том числе и американской армии (модифицированный вариант)

Из рассмотренной новой организации мотопехотного батальона как самостоятельной воинской части и его оснащения следует, что он существенно отличается от соответствующих батальонов в других армиях стран НАТО. В последних мотопехота обучается ведению боя в пешем строю с применением индивидуального или переносимого личным составом оружия поддержки, а бронетранспортеры используются главным образом для доставки ее на поле боя. Западногерманское командование стремится к тому, как утверждают американские специалисты, чтобы мотопехота не только транспортировалась к полю боя, но и вела бой с использованием бронетранспортеров. Современной теорией и практикой подчеркивается, что бронетранспортер должен постоянно находиться в действии, ибо именно в нем особым образом сочетаются огневая мощь и ударная сила. Имея пехоту на борту, бронетранспортеры продвигаются вперед, обрушивая шквал полуприцелыюго огня на противника. Такой же способ огневого сопровождения предусматривается применять и в случае наступления мотопехоты в пешем строю.

Батальон рассмотренной организации является в мотопехоте основным. Современная организация и новейшее оружие придают ему хорошие тактические возможности во всех видах боя. Они значительны благодаря наличию бронированных боевых машин, обеспечивающих высокую маневренность и надежную защиту от огневого воздействия противника, и способности вести огонь во время движения непосредственно из машин. Штатные силы и средства батальона позволяют ему наступать на фронте 1000 — 1500 м на бронетранспортерах (БМП) и 700 — 1000 м в спешенных порядках, занимать район обороны шириной 2 — 3 км и столько же в глубину и вести сдерживающие действия в полосе 6 км. При выполнении боевой задачи мотопехотный батальон всегда усиливается бригадными и дивизионными подразделениями, а поэтому на учениях и в учебных разработках выступает как усиленный мотопехотный батальон.

В дальнейшем существующие еще мотопехотные батальоны других двух видов (на автомобилях и БТР М113) по планам командования бундесвера будут постепенно реорганизованы в целях унификации их организации и перехода на единый мотопехотный батальон во всех бригадах, что вызвано принятием на вооружение боевой машины пехоты «Мардер» (БМП) многоцелевого назначения.

Источник - Источник - "Сухопутные войска капиталистических государств", М., Воениздат, 1980

Последнее обновление 31.01.2016 год

Автор - Антропов Петр, 2001 - 2017.

petivantropov@gmail.com

  Рейтинг@Mail.ru