Дивизия «Трикап»

 

Дивизия «Трикап»

 

Источник - "Зарубежное военное обозрение", №2, 1975

В последние годы во многих армиях стран блока изыскиваются пути повышения мобильности сухопутных соединений, их аэромобильности и огневых возможностей на земле и с воздуха.

Первую попытку в этом направлении предприняли американцы, опираясь на опыт ведения боевых действий в Южном Вьетнаме. Еще в 1971 г. на базе 1-й аэромобильной (кавалерийской) и 1-й бронетанковой дивизий был создан новый вид соединения, названный опытной 1-й кавалерийской дивизией «Трикап» (Дивизия «тройных возможностей» — от английского слова Tricap — Triple Capability.). Предполагалось, что она должна стать универсальным соединением с повышенной огневой мощью, ударной силой, подвижностью и что в будущем придет на смену существующим дивизиям. Опыт учений и исследования показали, что такая дивизия в составе бронетанковой, нротивотанково-аэромобильной и пехотной аэромобильной бригад по своей структуре и возможностям нецелесообразна на данном этапе развития сухопутных войск, а поэтому в 1975 г. была переформирована в бронетанковую дивизию.

Вместе с тем в армии США не совсем отказались от создания соединения аналогичного назначения. Параллельно с дивизией испытывалось еще одно войсковое соединение — отдельная противотанковая аэромобильная бригада. На базе ее и противотанковой аэромобильной бригады дивизии «Трикап» была сформирована и существует теперь 6-я отдельная вертолетная противотанковая бригада (6272 человека) новой организации, основу которой составили три батальона — два вертолетных противотанковых и один разведывательно-аэромобильный, 268 вертолетов, в том числе 135 вертолетов огневой поддержки, 102 разведывательных, 15 общего назначения (многоцелевые) и 16 транспортно-десантных. Такое соединение более мобильно и менее громоздко, чем дивизия, способно уничтожать танки и живую силу противника, обеспечивать высадку десантов и диверсионных групп, поддерживать огнем наземные войска, вывести из строя (расчетно и по опыту учений) за два часа боя до 1700 бронированных целей. Командование армии намерено бригады подобного типа придавать армейским корпусам, и прежде всего 5-му и 7-му корпусам, находящимся в Европе.

Источник - "Сухопутные войска капиталистических государств", М., Воениздат, 1980.


С мая 1971 года в США проводились экспериментальные испытания дивизии нового типа, получившей официальное наименование 1-я кавалерийская дивизия «Трикап». По замыслу американского военного командоваиия, новая универсальная дивизия должна была воплотить в себе последние достстижения воеино-техническои мысли и в будущем прийти на смену некоторым существующим типам дивизий.

Напомним, что на период испытаний, рассчитанных на 2—3 года, в составе этой дивизии были сформированы три бригады (бронетанковая, пехотная аромобильиая и противотанковая аэромобнлыная, два смешанных артиллерийских дивизиона, а также подразделения боевого и тылового обеспечения.

Как сообщается в американской печати, испытания дивизии «Трикап» в целом завершены Они позволили военному командованию отработать некоторые вопросы взаимодействия между танковыми, пехотными аэромобнльиыми и вертолетными противотанковыми подразделениямн и частями в бою, выработать основы боевого применения крупных формирований подобного типа и приступить к созданию отдельных противотанковых азромобильиых бригад новой организации, которые в будущем плаии руется использовать в составе сухопутных войск США в Европе для усиления армейских корпусов. Вместе с тем в ходе проведенных учений установлено, что дивизия такого состава довольно громоздка и сложна в управлении, особую трудность представляет решение вопросов организации службы тыла. В частности, подчеркивается, что сложность организации управления и взаимодействия между различными по своему предназначению бригадами, а также трудности, связанные с материально-техническим обеспечением соединений и частей, имеющими большое количество разнородной военной техники и оружия, отрицательно скажутся на эффективности боевого применения дивизии. Отмечается, кроме того, что наличие в ее составь только одной бронетанковой бригады не обеспечивает достаточной ударной силы. а прочивотанковая aэромобильная бртгада в ее нынешнем боевом составе якобы малоэффективна.

В связи с этим американское командование сочло необходимым переформировать 1-ю кавалерийскую дивизню «Трикап» в бронетанковую дивизию штатного состава. Все мероприятия, связанные с переформированием, намечается завершить к 1 июля 1975 года.

По плану реорганизации пехотпая аэромобильная бригада дивизии «Трикап» преобразовывается в механизированную, а противотанковая аэромобильная бригада будет выведена из состава дивизии и станет отдельной.

После реорганизации дивизия «Трикап» получит наименование «4-я бронетанковая дивизия». Она будет иметь в своем составе шесть танковых, пять мотопехотных и один разведывательный батальон, дивизион 203.2-мм и три дивизиона 155-мм гаубиц, зенитный дивизион «Чапарзл-Вулкан», а также подразделения боевого и тылового обеспечения. Поступление оперативио-тактических ракет на вооружение переформированной дивизии цока не предусматривается.

В печати отмечается, что выведенная из состава дивизии «Трикап» противотанковая аэромобильная бригада подлежит переформированию. Она будет иметь три батальона: вертолетный противотанковый (85 вертолетов), армейской авиации (125 вертолетов) и пехотный аэромобильный, а также подразделения тылового обеспечения. Всего в бригвде намечается иметь 217 вертолетов, из них 90 вертолетов AH-1G «Хью Кобра», оснащенных ПТУРС «Toy».

Подполковник В. Филиппов

Источник - "Зарубежное военное обозрение", №2, 1975

Последнее обновление 23.06.2015 год

Автор - , 2001 - 2018.

  Рейтинг@Mail.ru