Главная страница | Античность | Средние века | Новое время | Двадцатый век | Техника | Самолеты | Корабли | Вооруженные силы | США | Технологии и наука 82-я воздушно-десантная дивизия США

 

82-я воздушно-десантная дивизия США

 

Особое место в вооруженных силах США занимает 82-я воздушно-десантная дивизия (вдд) сухопутных войск. В иностранной печати неоднократно подчеркивалось, что «малиновые береты» пользуются явной благосклонностью американского военного руководства, рассматривающего эту дивизию не только в качестве высокомобильного общевойскового соединения, но и как инструмент подавления прогрессивных сил в мире.

Официально 82-я дивизия была сформирована в августе 1917 года как пехотная и уже с 1918-го принимала участие в первой мировой войне. В 1922 году переведена в состав организованного резерва, а в 1942-м в регулярные войска и после реорганизации преобразована в воздушно-десантную дивизию.

С мая 1943 года участвовала во второй мировой войне.

В 1946 году она возвращена на континентальную часть США в Форт-Брэгг (штат Северная Каролина), который и по настоящее время является пунктом постоянной дислокации этой дивизии. В послевоенные годы «боевой путь» 82 вдд отмечен ее участием в агрессиях США против Доминиканской Республики, Вьетнама, Гренады, Панамы.

В сухопутных войсках США 82 вдд является единственной воздушно-десантной дивизией.

Организационно она входит в состав 18-го воздушно-десантного корпуса, развернутого на континентальной части США и предназначенного для действий как в зоне ответственности объединенного центрального командования вооруженных сил США (в составе «сил быстрого развертывания»), так и в других регионах мира, включая Европейский театр войны.

В американской военной прессе сообщается, что 82 вдд состоит из:
- штаба и штабной роты,
- трех штабов бригад со штабными ротами,
- девяти парашютно-десантных батальонов,
- артиллерии дивизии,
- бригады армейской авиации,
- зенитного дивизиона,
- батальонов связи,
- разведки и РЭБ,
- инженерного,
- а также командования тыла дивизии и
- отдельных рот — военной полиции, защиты от ОМП.

Всего в ней более 12,6 тыс. человек. На вооружении имеется 54 легких танка, 54 105-мм буксируемые гаубицы M102, более 500 ПУ ПТУР, 140 минометов (60 81-мм М29А1, 81 60-мм М224), 48 ЗСУ «Вулкан», 69 П3РК «Стингер» (огневых расчетов), 132 вертолета (18 огневой поддержки АН-64 «Апач», 47 общего назначения UH-60 «Блэк Хок», 61 разведывательный и шесть РЭБ), значительное количество автомобилей, мотоциклов, радиостанций, другого оружия и военной техники.

Дивизия может решать как тактические, так и оперативно-стратегические задачи. К основным из них относятся: нанесение внезапных ударов по противнику с тыла, захват и уничтожение пунктов управления, узлов связи, аэродромов, средств доставки ядерного оружия, овладение важными участками местности, переправами, плацдармами, воспрещение отхода противника и выдвижения его резервов из глубины, усиление окруженной группировки своих войск. Кроме того, подразделения 82 вдд могут привлекаться к проведению специальных операций, таких, как захват политических и военных руководителей, а также для подавления национально-освободи-тельных движений и поддержания стабильности в регионах и странах, имеющих «жизненно важное значение» для Соединенных Штатов.

Дивизия может десантироваться парашютным, посадочным или комбинированным способом. В районе десантирования ей назначаются, как правило, 10 — 12 зон выброски и четыре — шесть зон высадки. Глубина выброски (высадки) десантов 10 — 200 км от линии соприкосновения сторон. Американские специалисты отмечают готовность подразделений 82 вдд осуществлять десантирование парашютным способом на любом заморском ТВД после переброски их в районы оперативного предназначения силами военно-транспортной авиации. Подобные выброски десанта проводились на учениях типа «Брайт стар» (на Ближнем Востоке), «Голден фезнт» (в Центральной Америке) и других.

В западной военной печати приводится такой пример. Для переброски в район десантирования батальонной тактической группы (около 1000 человек и 400 т груза) требуется 24 военно-транспортных самолета (С-141 и С-130).

Продолжительность выброски личного состава может составить 5 мин, груза — 10 мин. Выброска десанта осуществляется с высоты 250— 500 м. В уставах отмечается, что для сбора и приведения в боевую готовность парашютно-десантному батальону отводится 30—40 мин.

Специалисты Пентагона как недостаток 82 вдд отмечают ее зависимость от наличия запасов средств МТО, особенно при ведении длительных боевых действий.

Полковник И. Александров

Источник - "Зарубежное военное обозрение" №5 1990.

Последнее обновление 17.12.2015 год

Автор - Антропов Петр, 2001 - 2017.

petivantropov@gmail.com

  Рейтинг@Mail.ru