Франко-прусская война
1870 - 1871

 

Война между Францией и Пруссией за гегемонию в континентальной Европе.

Французский император Наполеон III Бонапарт стремился не допустить объединение Германии под скипетром прусского короля Вильгельма I Гогенцоллерна. Прусский король и его канцлер князь Отто Бисмарк ставили своей целью не только завершить процесс объединения Германии, но и отнять у Фракции пограничные провинции с немецкоязычным населением.

Поводом к началу войны послужили споры о кандидатуре на испанский престол. На этот престол пригласили дальнего родственника Вильгельма, принца Леопольда Гогенцоллерн-Зигмарингена. Наполеон был резко против этой кандидатуры, опасаясь, что Испания в перспективе станет союзницей Пруссии. Он добился, чтобы принц Леопольд отказался от заманчивого предложения, и потребовал, чтобы этот отказ подтвердил и прусский король.

Прусская армия была лучше французской подготовлена к войне и превосходила потенциального противника численностью. Поэтому Бисмарк стремился как можно скорее спровоцировать начало войны. Телеграмму Вильгельма, где тот подтверждал отказ Леопольда, прусский канцлер при публикации изменил таким образом, что она приобрела оскорбительный да французской стороны смысл. Возмущенный Наполеон 14 июля 1870 года объявил Пруссии войну.

На стороне Пруссии сражались армии возглавляемого ею Северогерманского союза, а также войска южногерманских государств — Баварии, Бадена и Вюртемберга. Французские войска уступали противнику в полтора раза в численности и еще больше — в уровне боевой подготовки.

Армия французского маршала Базена была блокирована в крепости Мец. 23 августа ей на помощь двинулась вновь сформированная 120-тысячная армия другого маршала — П. Мак-Магона. У Бомона 30 августа войска Мак-Магона столкнулись с Масской и 3-й германской армиями неприятеля и потерпели поражение. Французы отступили за Маас к крепости Седан.

1 сентября началось сражение при Седане, как и Канны, ставшее символом успешного окружения войск одной из сторон- Мак-Магон располагал 120 тысячами человек и 419 орудиями. Противостоявшие ему прусские войска, которыми командовал генерал Г. фон Мольтке, насчитывали 245 тысяч человек при 813 орудиях. Французы были лишены путей отхода. Путь на Кариньян преграждала Маасская армия, а на Мезьер — 3-я германская. Отступление же в Бельгию через Илли привело бы к капитуляции Мак-Магона перед бельгийской армией, занявшей позиции на границе еще 31 августа.

1 сентября баварский корпус атаковал французскую дивизию, оборонявшую деревню Базей на левом берегу Мааса. На правом берегу пруссакам удалось занять деревню Ла-Монеель. Здесь в 6 часов утра был ранен Мак- Магон Он передал командование генералу Дюкро. Тот, видя угрозу окружения приказал гпавным силам отходить на Мезьер, не зная, что именно там их ожидает прусская армия. Этот отход остановил командир 5-го корпуса генерал Вимпфен, потребовавший передачи ему командования гак старшему начальнику. Дюкро подчинился.

Вимпфен решил, что больше шансов на успех даст прорыв на Кариньян. Для этого надо было оттеснить баварцев от Базея, а затем разбить правое крыло неприятеля. Однако французское наступление было остановлено превосходящими силами германских войск. В полдень 12-й саксонский и гвардейский корпуса заняли долину ручья Живой и, установив артиллерию на левом склоне живонского оврага, начали обстреливать французские войска на восточном склоне и в Гаренском лесу. Дорога на Кариньян была окончательно перерезана, но и прорываться к Мезьеру было уже поздно.

5 и и 11-й прусские корпуса обошли левый фланг французов и вышли в окрестности Седана, замкнув кольцо окружения. Армия Мак-Магона подвергалась жестокому перекрестному обстрелу и несла большие потери. После нескольких безуспешных попыток прорыва, предпринятых пехотой и кавалерией. французские войска в Гаренском лесу сложили оружие. Сдалась и крепость Седан, где находился Наполеон. На следующий день, 2 сентября, французский император подписал капитуляцию.

Источник - Б. В. Соколов, "100 великих войн", М., Вече, 2001.


Из книги "История военного искусства"

Противником объединения Германии под главенством Пруссии была не только Австрия, но и Францня, стремившаяся сохранить раздробленную Германию, чтобы самой господствовать на континенте Европы.

19 июля Наполеон III объявил войну Пруссии.

Состояние вооруженных сил Франции и Пруссии. Планы сторон.

Прусские войска подразделялись на полевые (действующая, или постоянная, армия и резерв), запасные и гарнизонные, комплектуемые из ландвера (ополчения), Всего насчитывалось по штатам военного времени свыше 944 тыс. человек. К началу войны с Францией вся прусская пехота была вооружена игольчатыми ружьями, а артиллерия — стальными орудиями. Однако прусские войска. начали войну с Францией, обученные по устаревшему устану 1847 г. Новый устав был утвержден в августе 1870 г., когда уже начались военные действия и было поздно переучивать войска.

Уже после начала воины была разослана инструкция, которая предписывала линейной пехоте при атаке применять в качестве основного построения ротные колонны. Такой боевой порядок по-прежнему приводил к болышим потерям.

Сухопутные силы Франции состояли из действующих (постоянных) войск, резерва и национальной гвардии. По штатам военного времени в этих войсках числилось ок.и 770 тыс. человек. На вооружении французской пехоты состояло игольчатое ружье Шасспо, заряжавшееся с казенной части. Это ружье превосходило ружье Дрейзе по дальности стрельбы в 2,5 раза (1500 м). Зато у немцев было значительное превосходство в артиллерии. Французские бронзовые пушки системы Ла Гитта заряжались с дульной части и стреляли на дистанцию всего лишь около 2,8 км. Линейная нехота обучалась действовать при атаке ротными колоннами.

Действующие французские войска были объединены в одну Рейнскую армию.

Основная идея прусского плана заключалась в том, чтобы превосходящими силами нанести поражение главной группировке французских войск, остатки их отбросить на север, к бельгийской границе, и двинуться на Париж.

Мобилизация прусской армии началась 16 июля. За 18 дней была поставлена под ружье более чем миллионная армия (включая южногерманские государства), за это же время почти полмиллиона человек перевезено по железным дорогам к французской границе.

Действующие войска подразделялись на три армии: 1-я и 2-я армии должны были вторгнуться в Лотарингию, а 3-я армня — в Эльзас.

Периоды войны. Первый период продолжался от начала войны до капитуляции французских войск во главе с Наполеоном III под Седаном. В этот период «война 1870—1871 года,-писал В. И. Ленин, была исторически-прогрессивной со стороны Германии, пока но был побежден Наполеон III, ибо он, вместе с царем, долгие годы угнетал Германию, поддерживая в ней феодальное раздробление. И как только война перешла в грабеж Франции (аннексия Эльзаса и Лотарингии), Маркс и Энгельс решительно осудили немцев». ,

Во втором периоде (от Седана до капитуляции Парижа) война со стороны Германии стала завоевательной, несправедливой.

Первый период. В первых боях с немецкой армией, в сражении 6 августа 3-й прусской армии с французской Эльзасской армией, выявилось преимущество французского ружья Шасспо перед прусским ружьем Дрейзе. Однако огонь прусских стальных пушек был более губительным для французской пехоты. Сильным оборонительным средством в руках французов оказались 25-ствольные митральезы (картечницы) - предшественницы пулеметов. Митральезы обладали скорострельностыо до 250 выстрелов в минуту, вели действительный огонь на дистанцию до 1500 м, устанавливались на лафетах и передвигались конной запряжкой. Выявились также недостатки тактики воюющих сторон. Атаки немцев "напролом" проводились сомкнутыми строями, что вследствие громадного усиления огня привели к большим потерям. Прусское командование нагромождало большие массы войск перед фронтом противника, стремилось к атакам в лоб вместо охватывающего маневра. Французы нарушали принцип взаимной поддержки, что приводило к поражению по частям.

До 13 августа немцы потеряли соприкосновение с противником. 9 августа прусское командование по-новому ставит задачу кавалерии. В австро-прусской войне кавалерия следовала позади пехоты, теперь она выдвигалась вперед для налетов и разведки при поддержке выдвинутых от пехоты авангардов.

Под крепостью Мец произошли три сражения: 14 августа -- на восточном берегу р. Мозель. 16 августа — на западном берегу р. Мозель и 18 августа — при Сен-Прива - Гравелот .

Седанской катастрофой закончился первый период войны.

Второй период коренным образом отличается от первого периода войны. 4 сентября в Париже вспыхнула революция была провозглашена республика и образовано буржуазное правительство. Развернулось народное движение в защиту страны. В невероятно короткий срок были сформированы три новые армии.

19 сентября началась блокада Парижа, продолжавшаяся более четырех месяцев. Широко развернулось партизанское движение французского народа. 27 октября после 72 дней блокады маршал Базен сдал Мец со 150-тысячной армией противнику. Это был сильный удар по республиканской Франции Буржуазное правительство, опасаясь вооруженного народа поспешило 28 января 1871 г, подписать тяжелое и унизительное перемирие. В ответ на предательство, пролетариат Парижа 18 марта 1871 начал восстание, которое привело к образованию Парижской коммуны.

Для развития военного искусства «франко-прусская война, — писал Энгельс, — отмечает собой поворотный пункт, имеюющий совершенно иное значение, чем вес предыдущие» С обеих сторон в военных действиях участвовали огромные силы — около 2 млн. человек. Разгром полевых армий протнвника еще не означал выигрыша войны. В ходе войны Франция создала еще большие армии взамен утраченных. Изменение характера ведения войны (в ведение войны все больше вовлекается народ), способность страны восстанавливать потери целых, армий отвергали стратегию «молниеносной войны» посредством генерального сражения.

Война показала огромное значение передовой военной техники, более совершенного оружия - французского ружья Шасспо и немецкой артиллерии.

Развертывание миллионных армий на театре войны привело к тому, что появилась возможность действовать на широком фронте. Более широкий фронт позволял проводить маневр охвата противника. Перед стратегией возникла задача так подвести войска к врагу, занимающему оборонительные позиции, чтобы атакам подверглись оба его фланга. Под Седаном захождение двух немецких армий навстречу друг другу привело к полному окружению французской армии.

Произошел коренной перелом в построении боевых порядков пехоты. Сомкнутые боевые порядки (даже ротные колонны) не иогли преодолеть усилившуюся эффективность ружейного огня с больших дистанций. Сомкнутые построения боевых порядков пехоты сменились стрелковой цепью.

Источник - "История военного искусства", М., Воениздат, 1966.

Последнее обновление 01.08.2002



(c) 2020 :: War1960.ru - ВОЙНЫ И СРАЖЕНИЯ от античности до наших дней.