Главная страница | Античность | Средние века | Новое время | Двадцатый век | Техника | Самолеты | Корабли | Вооруженные силы | США | Технологии и наука Крымская война

 

Крымская война

 

Социально-экономическое состояние России и стран Западной Европы накануне Крымской войны.

Причины и характер войны. В XIX в. в странах Западной Европы происходит бурный переход от ручного мануфактурного производства к машинному, основанному на широком применении механических источников энергии (пар, двигатели внутреннего сгорания, электричество).

В первой половине XIX в. Европа стала покрываться сетью железных дорог. Парусный двигатель на флоте заменяется паровым. Военные суда с паровым двигателем делались сначала колесными, а затем - винтовыми.

Железные дороги и паровой флот резко увеличили возможности быстрой переброски войск для развертывания на театре военных действий, а также надежного обеспечения всем необходимым для ведения боевых действий.

В середине XIX в. началась прокладка электрических телеграфных линий, которые позволили коренным образом улучшить управление войсками.

Значение новых явлений технического прогресса для военного дела отметил в своих трудах Ф. Энгельс. В 1851 г. он писал о том, что «железные дороги и электрический телеграф уже сейчас дадут талантливому генералу или военному министру повод для совершенно новых комбинаций в европейской войне».

Значительно изменилось вооружение армий в связи с массовым появлением нового ручного огнестрельного оружия — ружей, имевших нарезной ствол. Массовое производство нарезного оружия обеспечивалось новыми металлообрабатывающими станками — револьверными, фрезерными и шлифовальными.

Нарезное оружие резко повысило дальность огня и точность попадания в цель.

Первой страной по уровню промышленного производства накануне Крымской войны являлась Англия. Ее называли «мастерской мира». Власть в стране находилась в руках земельной аристократии и верхушки буржуазии и осуществлялась в форме парламентской монархии. Внешняя политика Англии носила агрессивный характер. Колониальные захваты английской буржуазией проводились «огнем н мечом», а также подкупами и обманами.

Второй ведущей капиталистической страной была Франция. В 1851 г. в стране была установлена военно-буржуазная диктатура Луи Бонапарта.

Россия, позже вступившая на путь капиталистического развития, отставала от Англии и Франции. В стране преобладали крепостническое хозяйство дворян-помещиков. Феодально-крепостнический строй задерживал развитие промышленности.

Внутренняя политика царя Николая I была направлена на беспощадное подавление антикрепостнических движений народных масс. Жестокими репрессиями царское правительство пыталось сохранить крепостничество в России и укрепить самодержавие.

Внешняя политика Николая I имела целью установить контроль над черноморскими проливами, расширить политическое влияние на Балканском полуострове и в Закавказье, а также подавить революционное движение в Европе.

Англия и Франция в свою очередь стремились установить полный контроль над проливами и осуществить колониальные захваты на Ближнем Востоке за счет Турецкой империи. Даже одряхлевшая Турецкая империя вынашивала планы отторжения от России Крыма и Кавказа.

Таким образом, Крымская война была войной несправедливой. Обе воюющие стороны стремились к колониальным захватам.

Крымская война началась как русско-турецкая, но затем превратилась в коалиционную войну Англии, Франции, Турции и Сардинии против России. Название Крымской война получила потому, что Крым стал главным театром военных действий.

Однако нельзя забывать, что когда войска коалиции вторглись в Крым, то создалась угроза целостности Русского государства. Кроме того, славянские народы Балканского полуострова возлагали свои надежды на освобождение от турецкого ига при помощи России. Поэтому в развернувшейся борьбе русского народа против иноземного нашествия нельзя не видеть и прогрессивного значения.

Вооруженные силы и планы сторон.

Из армий держав коалиции наиболее сильной была французская армия. Пехота делилась на линейную и легкую. Линейная пехота была вооружена гладкоствольным ружьем с ударным замком и штыком с дальностью стрельбы 300—500 шагов. Легкая пехота, вооруженная нарезными ружьями с дальностью стрельбы до 1200 шагов, составляла треть всей армии. В тактике продолжали господствовать наполеоновские образцы. Бой сводился к действиям тесно сомкнутых построений — колонн, впереди которых следовали цени стрелков, вооруженных нарезными ружьями.

О влиянии нарезного оружия на военное дело Энгельс писал: «Вооружение всей пехоты нарезным ружьем одного итого же образца приведет к уничтожению все еще существующего различия между легкой и линейной пехотой и к образованию пехогы, способной выполнять любые задачи».

В составе французского военно-морского флота было 108 паровых судов, в том числе винтовые линейные корабли и фрегаты.

Английская армия наполовину была оснащена нарезными ружьями. Энгельс отмечал низкий уровень общего состояния английской армии, но, говоря о вооружении, отметил, что нарезные ружья вдвое усиливали ее действенность.

Англия располагала самым сильным военно-морским флотом, в составе которого имелось больше паровых судов, чем во флотах других стран.

На вооружении турецкой армии было мало нарезных ружей. Основным образцом огнестрельного оружия считалось гладкоствольное ружье со штыком. Военно-морской флот имел в своем составе 17 пароходов.

Россия значительно отставала от Англии и Франции в военном отношении, что являлось следствием ее экономической отсталости. Замедленное развитие промышленности и технического прогресса отражалось на вооружении армии. Всего лишь 1/23 часть действующей пехоты накануне войны имела на вооружении нарезные ружья (штуцеры). Например, в корпусе — высшей организационной единице, — состоявшем из трех пехотных, одной кавалерийской и одной артиллерийской дивизий, одного стрелкового и одного саперного батальонов, было 42208 ружей, из них только 1810 штуцеров. Нарезными ружьями вооружалась легкая пехота. Линейная пехота имела на вооружении гладкоствольные капсюльные ружья с ударным замком, заряжающиеся с дула.

Артиллерия состояла из медных гладкоствольных орудий, которые заряжались с дульной части. Дальность их стрельбы (практическая) гранатой была до 1,5 км, картечью — в три раза меньше. Следовательно, артиллерия оказалась досягаемой для нарезного оружия. Артиллерийская прислуга уже во время приближения орудий к противнику на дистанцию прицельного выстрела теряла до половины своего состава от дальнобойного нарезного оружия. Этот факт отмечал Энгельс. Он писал о том, что «при возрастающей дальнобойности современных ружей полевая артиллерия не может уже успешно действовать, находясь вне сферы ружейного огня...». Перед артиллерийскими конструкторами, таким образом, возникла задача создать такие орудия, которые превзошли бы штуцер по дальности огня.

На вооружении русской армии находились боевые ракеты (вспомогательная артиллерия). В начале XIX в. русские артиллеристы создали пригодную для употребления конструкцию боевых ракет (фугасных). Предназначались они для действий главным образом в горах, где применение артиллерийских орудий в силу их громоздкости было затруднено. Ракетное оружие применялось в русско-турецкой войне 1828—1829 гг. В Крымской войне их применяли как русские, так и английские и французские войска.

Линейная пехота шла в атаку густыми колоннами, которые являлись основой боевого порядка. Рассыпной строй рассматривался как вспомогательная часть боевого порядка и предназначался для легкой пехоты, действовавшей впереди колонн. Боевой порядок пехотной дивизии

Батальонная колонна для боя состояла из компактных трех-шереножных линий — всего 12 шеренг, следовавших в атаку на небольших дистанциях одна от другой (ширина колонны по фронту 50, а глубина 40 шагов). Интервалы между батальонами составляли от 100 до 300 шагов. Па таком же расстоянии позади первой линии шли батальоны второй линии. Батальоны резерва располагались в 400—500 шагах от второй линии (до половины всех войск).

В состав военно-морского флота входили преимущественно парусные корабли. Паровых судов было ничтожно мало. Например, в Черноморском флоте насчитывалось всего шесть пароходов-фрегатов. Накануне Крымской войны Россия не имела в строю ни одного винтового корабля. Хотя Черноморский флот и уступал английскому и французскому в техническом отношении, но превосходил их по организации и боевой подготовке. Это — заслуга адмиралов Д. Н. Сенявнна, М. П. Лазарева, П. С. Нахимова, В. А. Корнилова и В. И. Истомина.

Основной просчет Николая I заключался в том, что он надеялся вести войну с одной лишь Турцией. Его решение свелось к тому, чтобы занять русскими войсками дунайские княжества и таким способом заставить Турцию принять русские требования.

Англо-французы, провоцируя русско-турецкую войну, планировали под лозунгом «защиты Турции» напасть на Россию, отторгнуть от нее Крым, Кавказ, Бессарабию, Прибалтику, Польшу и Финляндию.

Стратегический план войны союзников предусматривал ведение боевых действий в Крыму, на польской границе и со стороны Балтийского моря, что приводило к раздроблению сил. Но после первых же неудач союзники сосредоточили все свои усилия в Крыму (схема 34), по выражению Энгельса, в закоулке России, где всякие успехи не могли иметь решающего значения.

Турецкий план преследовал цель оборонительными действиями на Дунае задерживать русские войска, а на Кавказе развернуть наступление, используя действия горцев Шамиля в тылу русской Кавказской армии.

Периоды войны.

Крымскую войну можно разделить на два периода: первый — от начала войны (октябрь 1853 г.) до высадки англо-французских и турецких войск в Крыму; второй — от открытия военных действий в Крыму и от начала обороны Севастополя (сентябрь 1854 г.— август 1855 г.) до окончания войны (февраль 1856 г.).

В первом периоде произошли следующие события. В июле 1854 г. русские войска под угрозой нападения австрийских войск с тыла были вынуждены оставить дунайские княжества, занятые еще в июне 1853 г. На Кавказском театре войны русские войска вели успешные наступательные действия. На Черном море русская эскадра под командованием Нахимова 18(30) ноября 1853 г. одержала большую стратегическую победу над турецкой эскадрой, находившейся в Синопской бухте под прикрытием береговых батарей. В марте 1854 г. Англия и Франция объявили войну России. Но уже в январе англо-французская эскадра вошла в Черное море. Военные действия велись также на Балтийском и Охотском морях. Общий ход Крымской войны

Первый период войны закончился срывом наступательных действий союзников на всех театрах войны.

Второй период начался высадкой 2(14) сентября 1854 г. (1 сентября была занята Евпатория трехтысячным отрядом) французских, английских и турецких войск в Крыму (62 тыс. человек). 8(20) сентября произошло сражение на р. Альма, закончившееся отходом русских войск.

Оборона Севастополя (сентябрь 1854 г.— август 1855 г.). С 14 сентября началась оборона Севастополя, продолжавшаяся 349 дней (более 11 месяцев). Героическими усилиями моряков, воинских частей и гражданского населения в короткий срок Севастополь был преврахцен в сильную крепость. Впервые в истории военно-инженерного искусства была создана активная глубоко эшелонированная оборона крупного портового города. Оборона состояла из укреплений как крепостного, так и полевого типа, возведенных с учетом местности, характера боевых действий и эшелонированных в глубину (схема 36).

Русские моряки и солдаты, возглавляемые Корниловым, Нахимовым, Истоминым, Тотлебеном, умело осуществляли защиту большой крепости. Противник предпринял шесть бомбардировок, продолжавшихся каждая по нескольку дней, и несколько штурмов. В борьбе за Севастополь полевая русская армия вела бои и сражения с англо-французскими и турецкими войсками:

  • бой при Балаклаве 13(25) октября 1854 г.
  • ,
  • сражение при Инкермане 24 октября (5 ноября) 1854 г.
  • ,
  • на реке Черная 4(16) августа 1855 г.

  • 27 августа (8 сентября) враг штурмом, не считаясь с потерями, овладел Малаховым курганом. На всех других пунктах атаки врага были отбиты. К утру следующего дня русские войска были отведены из южной части города на северную. На этом закончилась героическая оборона Севастополя.

    Захват союзниками Севастополя не заставил русскую армию покинуть Крым. Действия союзного флота в Балтийском море в 1855 г. не привели к каким-либо результатам, и противник оставил Балтику.

    На Кавказе русские войска 16(28) ноября 1855 г. штурмом овладели г. Карс.

    К концу 1855 г. ни союзники, ни русское правительство не смогли обеспечить успешное ведение войны. В лагере союзников все более обострялись противоречия. В марте 1856 г. в Париже был подписан мирный договор, по которому Россия лишилась части Бессарабии, устья Дуная и обязывалась не иметь на Черном море военный флот и военно-морские арсеналы.

    Причиной поражения царской России явилась ее экономическая, политическая и военная отсталость. «Крымская война,— писал Ленин,— показала гнилость и бессилие крепостной России». Война с особой силой показала неотложность буржуазных преобразований, она ускорила назревание в стране революционной ситуации, приведшей к отмене крепостного права в 1861 г. Остро встал вопрос о необходимости военных преобразований. Военная система России с ее крепостнической основой не выдержала испытания в войне.

    Крымская война выявила кризис колонного построения боевого порядка. Характерной чертой тактики русской и французской армий было стремление к действиям большими сомкнутыми массами — колоннами, в то время как новое нарезное оружие требовало перехода к стрелковым цепям как основной форме построения боевого порядка. (Английские войска сражались в линейных построениях, на поле боя их тонкие четырехшереиожные линии растягивались на 2—3 км.) Преодоление зоны огня противника в сомкнутых построениях вело к большим потерям из-за увеличения меткости, дальности и плотности стрельбы из нарезного оружия. Процесс перехода к новому построению боевого порядка начался во многих случаях стихийно: колонны солдат рассыпались в стрелковую цепь, например, в сражениях на р. Альма и на Черной речке.

    В войне выявилось несоответствие между ружейным и артиллерийским огнем. Артиллерия отставала от нового ручного огнестрельного оружия по дальности стрельбы. После войны начинается перевооружение артиллерии нарезными орудиями.

    Оборона Севастополя была в высшей степени активной: контратаки, ночные вылазки, продвижение впереди главной линии укреплений (для этого создавались стрелковые окопы, траншеи, и в них размещались стрелки, вооруженные штуцерами), минная и контрминная борьба.

    Победоносное для русских сражение при Синопе - в ноябре 1853 г. было последним крупным сражением парусных флотов.

    Источник - "История военного искусства", М., , 1966.

    Последнее обновление 04.10.2002 год

            Антропов Петр, 2001 - 2016.   Обратная связь:   petivantropov@gmail.com