Битва при Лейтене
1757

 

Ветер рвал плащи с генералов. Опираясь на трости, они ждали, когда король поднимется к ним на вершину холма. Фридрих ступал тяжело, руки его - без перчаток - посинели от холода.

- Господа, - сказал он, помолчав, - это верно подметили карикатуристы, что у меня длинный нос. Но он не служит для получения щелчков. Тем более когда известные в Европе дамы решили щелкать меня по носу... Никогда не любил женщин и сейчас веду войну с тремя дамами сразу. Двух мы уже наказали и теперь пришли сюда, дабы намылить шею венской императрице...

Король посмотрел с горы в низину, где желтели, как волчьи глаза в засаде, костры его обессиленной в походах армии.

- Дайте им вина и мяса! - прокричал король. - Внушите им слепую покорность моей воле! Завтра победим или погибнем: иного исхода нет! Битва за Силезию случится здесь. Австрийцев - сто тысяч, а нас - только тридцать! Но воевать умеем не числом, а искусством... Теперь же, - закончил Фридрих тише, - пусть те из вас, кто боится разделить со мною опасности, сразу же подают в отставку... Даю слово короля: я никогда не оскорблю их упреком! Они могут уйти. Я и так им за многое благодарен...

Генералы стояли молча. Никто не шелохнулся. Только бешеный ветер, обдувая вершину, с треском рвал простреленные в битвах плащи... Фридрих поднял глаза:

- Значит, все согласны остаться со мною? Хорошо. В таком случае я вправе быть жестоким. Я расстреляю любого из вас, в ком замечу слабость. Верьте в меня и верьте в чудо! Чудо произойдет здесь - в этой битве под Лейтеном, которую я начинаю завтра наперекор всем судьбам...

Король сбежал с холма, подозвал к себе одного офицера.

- Я тебя не знаю, - сказал он, - а ты меня знаешь. Я твой король! Не отходи от меня ни на шаг. Если меня убьют, сунь меня носом в землю, чтобы никто не разглядел моего лица, и закинь тело плащом. Если тебя спросят: "Кто это валяется?" - отвечай: "Так себе.., лежит какая-то падаль!"

Незнакомый офицер призадумался:

- Ваше величество, а если убьют не вас, а меня?

- Тогда, любезный друг, все будет наоборот, и падалью станешь ты... Ну, соглашайся скорее: твоему королю сейчас некогда!

На этот раз его солдаты пошли в сражение с церковным гимном, как на похороны. Сражение под Лейтеном началось с ошибки самого Фридриха: он разбил авангард имперских войск, приняв его за правое крыло противника. А когда дым отнесло ветром в сторону, король тихо свистнул:

- Рано мы обрадовались. Аванпосты смяты, но вон там, очень далеко, целехоньким стоит правое крыло... Надо снова поломать голову. Эй, Циттен! - позвал король. - Всех пленных, которые нам уже попались, пусть твои гусары оборвут и вываляют в грязи. А потом, чтобы воодушевить войска, ты проведи этих чумазых оборванцев перед фронтом моих гренадер...

Психология - фактор, который Фридрих постоянно учитывал. Вид понурых и растерянных австрийцев, которых в путах - связками! - протащили перед строем, придал бодрости прусским ветеранам. До двух часов дня противники бились еще вполсилы, лишь вызнавая слабости друг друга. Затем король решился.

- Самое больное место, - сказал он, - это сам Лейтен! Инфантерию пустить вперед "македонской фалангой", эшелоны на виду противника перестроить в плутонги. Это несложно для нас, но я хочу ошарашить врага нашими отличными порядками и дисциплиной...

Лейтен был каменной большой деревней, с форштадтами и воротами, словно крепость. Вокруг Лейтена - плетни из древней лозы, а из-за плетней пучками вылетали пули...

- Не пройти! - доложили Фридриху.

- Не рассуждать, - ответил король.

- Все уже погибли, - доложили ему.

- Все, кроме тебя? - спросил король. - Иди же теперь умри и ты, собака!

Пруссаки ложились под Лейтеном труп на трупе, а сверху еще труп. Это был страшный пирог из мертвецов-солдат, аккуратно прослоенный начинкой из офицерских трупов...

- Молодцы, ребята! - похвалил их король. - Только полковник у вас из навоза... Другого надобно на его место! Встал с земли капитан Меллендорф и воздел шпагу.

- Король, прощай! - закричал он истошно.

- Прощай и ты, - ответил ему король...

Сорок пушек встретили капитана под самыми воротами. Но Меллендорф проскочил под ядрами, в остервенении садил кулаками в доски:

- Клянусь дьяволом, я буду сегодня в Лейтене! И его батальон прорвался в Лейтен, а капитан был уже в чине полковника (к вечеру Меллендорф стал генералом).

Де Катт, подойдя к королю, повернул к нему циферблат часов:

- Уже четыре, король. Скоро стемнеет.

Из седла прогорланил Фридриху хрипатый Циттен:

- Моя кавалерия устала ждать!

- Ах, черт вас всех побери! - воскликнул король. - Если она устала ждать, так пусть отдохнет в атаке... Циттен, вперед!

В треске ружей и сабельном визге армия австрийцев стала удирать от Лейтена к другому городу - к Лиссе, чтобы укрыться за его каменными стенами.

- Тьфу! - сплюнул король.

- Ваше величество чем-то недовольны? - спросил де Катт.

- Эти мозгляки удрали, и теперь мне надо вылущивать их, как семечко из скорлупы, из этой Лиссы!

- Но мы победили под Лейтеном.

- Теперь должны победить под Лиссой... Пока я не убью хотя бы пятьдесят тысяч солдат венской кузины, я не уйду отсюда. Сейчас мне нужна не просто победа. Мне нужен второй Россбах! Там я повалил французов, здесь уничтожу Австрию!

Источник - Валентин Пикуль "Пером и шпагой", http://www.bestlibrary.ru

План сражения при Лейтене.

ЛЕЙТЕН (Leuthen) (совр. Лютыня в Польше), селение в Силезии, зап. Бреслау (Вроцлав), в районе к-рого 5.12.1757 во время Семилетней войны 1756—63 произошло сражение между прус. войсками короля Фридриха II и австр. армией принца Карла Лотарингского.

После победы в Росбахском сражении 1757 Фридрих II (ок. 40 тыс. чел., 167 ор.) форсированным маршем (300 км за 15 суток) двинулся в Силезию с целью вытеснить оттуда австрийцев (до 66 тыс. чел., 300 ор.), занимавших выгодную позицию между Нипперном и Загшюцем протяжённостью 7 км фронтом на 3.: в центре — в 2 линии пехота, на правом фланге — конница Лукези, на левом — корпус Надасти, за ними — в 3 линии резерв Армберга.

После того как прус, кавалерия Цитена отбросила у Борне авангард Ностица, австр. командование ожидало атаки с 3. и усилило свой правый фланг. Фридрих II под прикрытием холмов совершил фланговый манёвр и вышел гл. силами (4 колоннами) к левому флангу пр-ка юж. Л., создав здесь превосходство в силах. Войска, развёрнутые в 3-й линии на глубину фронта в косом боевом порядке (каждый батальон двигался уступом на 35 м сзади и влево относительно впереди и справа идущего батальона), при поддержке артиллерии атаковали левый австр. фланг. Австрийцы с запозданием (после захвата пруссаками Загшюца и выхода к Л.) повернули фронт боевого порядка на Ю.-З. (св. 10 линий на узком фронте). Удар Фридриха II по левому флангу, а затем по центру австрийцев, захват Л. привели к разгрому превосходивших сил пр-ка. Конница Дризена, опрокинув контратаковавшую кавалерию Лукези, врезалась в правый фланг пехоты и совместно с кавалеристами Цитена обратила австрийцев в бегство.

Австр. армия потеряла 27 тыс. чел. пленными, убитыми и ранеными (в т. ч. 3 генерала), 116 ор. (по др. данным, 124), 6 тыс. дезертиров перешли на сторону победителей.

Пруссаки потеряли 6,5 тыс. убитыми и ранеными.

Победа при Л. позволила Пруссии овладеть затем Силезией. Разгром прус, армией более многочисленного пр-ка был обеспечен в первую очередь искусным манёвром, проведённым Фридрихом II в целях создания превосходства на избранном направлении атаки. Применённый им в сражении косой боевой порядок явился шагом вперёд в развитии линейной тактики и стал применяться прус армией как универсальное средство победы.

Лит.-. История военного искусства. Спб., 1994. Т. 4: Строков А.А. История военного искусства. См. с. 73; Разин Е.А. История военного искусства с древнейших времен до первой империалистической войны 1914— 1918 гг. М., 1940. Ч. 2. См. с. 411—412; Дельбрюк Г. История военного искусства в рамках политической истории. М , 1938. Т. 4. См. с 307—309.

См. также лит. при ст. Семилетняя война 1756—63.

Источник -Гейсман П.А.,Военная энциклопедия.

Последнее обновление 20.04.2018 год



(c) 2020 :: War1960.ru - ВОЙНЫ И СРАЖЕНИЯ от античности до наших дней.