Главная страница | Античность | Средние века | Новое время | Двадцатый век | Техника | Самолеты | Корабли | Вооруженные силы | США | Технологии и наука Отечественная война 1812 года

 

Отечественная война 1812 года

 

К 1812 г. Наполеон стал властителем почти всей Западной Европы. (К 1812 г. наполеоновская империя насчитывала 75 млн. жителей, или почти половину населения тогдашней Европы.) Пруссия, попавшая под власть Франции, обязывалась предоставить в распоряжение Наполеона 20-тысячный корпус. Крупнейшее в то время государство Западной Европы Австрия стала покорной союзницей Наполеона, обязавшейся выставить против России 30-тысячный корпус.

Обладая огромной победоносной армией, французский император был уверен в победе над миром. «Через пять лет, — говорил он, — я буду господином мира; остается одна Россия, но я раздавлю ее».

Россия воевала с французами и их вассалами без союзников.

Наполеон тщательно готовился к войне с Россией. Для вторжения в ее пределы из военных сил Франции, насчитывавших свыше 1 млн. человек, была выделена так называемая «великая», или «большая», армия, имевшая для того времени огромную численность — 600 тыс. человек (608 тыс.), в том числе 492 тыс. человек пехоты, 96 тыс. конницы и 20 тыс. человек осадного парка, инженерных войск и фурштадта. Артиллерия наполеоновской армии насчитывала 1372 орудия, в том числе 130 осадных орудий.

Вся эта «большая» армия состояла из гвардейского, 12 пехотных и 4 кавалерийских корпусов.

Сильной стороной «большой» армии являлась ее огромная численность, наличие боевого опыта, хорошее обеспечение в техническом и материальном отношении, уверенность в своей непобедимости; к тому же руководство армией осуществлял пока еще не превзойденный военный деятель Наполеон. Отрицательной стороной «большой» армии являлся ее чрезвычайно пестрый национальный состав. В русском народе говорили о нашествии «двунадссяти языков». В состав армии входили войска французские, итальянские, немецкие, австрийские, польские, голландские, швейцарские и др.

К моменту нападения Наполеона к западной границе России было стянуто 200—220 тыс. войск (при 942 орудиях), впервые разделенных на одном театре войны на три частные армии. 1-я западная армия под командованием военного министра Барклая де Толли имела 110—127 тыс. человек при 558 орудиях. 2-я западная армия под командованием Багратиона насчитывала 40—45 тыс. человек при 216 орудиях, 3-я резервная обсервационная армия генерала Тормасова располагала 43—46 тыс. человек и 168 орудиями. Кроме того. были сформированы из запасных батальонов и эскадронов два резервных корпуса. имевшие по две пехотные и одной кавалерийской дивизии. Один резервный корпус имел корпусную квартиру в Торопце, а другой - в Мозыре.

Русский стратегический план ведения войны, составленный прусским генералом Фулем, перешедшим на русскую службу, и принятый Александром I вопреки желанию русских генералов и военного министра, был в основе своей порочен. Русская армия оставалась чрезвычайно растянутой — примерно па 600 км. При наступлении наполеоновской армии самая сильная армия Барклая де Толлп должна была отходить в Дрисский укрепленный лагерь и здесь сдерживать противника до тех пор, пока армия Багратиона не разовьет успешные военные действия во фланг и тыл наступающих французских войск. Дрисский лагерь, расположенный у города Дриссы на берегу Западной Двины в отдалении от московских и петербургских дорог фактически представлял собой ловушку не для француз- скоп, а для русской армии. План обрекал русские армии на разгром поодиночке.

Французский стратегический пяан был рассчитан на скорую победу, на решительный разгром русских войск в генеральном сражении. В беседе с Прадтом — французским послом в Варшаве — Наполеон заявил: «Я иду на Москву и в одно или два сражения все кончу». Французский полководец, используя огромное численное превосходство и разбросанность русской армии, стремился не допустить соединения первой и второй армий русских и разбить их порознь.

Первый период войны до перехода русской армии в коитрнаступление. В ночь на 12(24) июня 1812 г. без объявления войны французская армия, перейдя Неман, вторглась в пределы России.

Отечественную войну 1812 г. можно подразделить на два больших периода. Первый период охватывает по времени четы месяца — от вторжения наполеоновской армии 12(24) июня до отступления русских войск в район Тарутино и до перехода их в контрнаступление. Второй период охватывает по времени два месяца — от перехода в контрнаступление русских войск до уничтожения наполеоновской армии и выхода русских войск на государственную границу 2(14) декабря.

С вторжением наполеоновских войск разрозненные русские армии, избегая разгрома, стали отходить в глубь страны не в результате свободного выбора, а в результате, как указывал Маркс, «суровой необходимости» (К. Маркс и Ф. Энгельс, Соч., изд. второе, т. 14, стр. 93.). Барклай де Толли повел армию к Дрисскому лагерю, но, правильно разгадав замысел противника, приказал отходить к Витебску, оставив на Двине первый корпус Витгенштейна для прикрытия путей к Петербургу.

Замечательным образцом искусного маневрирования войск в весьма сложных условиях боевой обстановки являлся отступательный марш второй армии Багратиона, совершаемый иногда с темпом по 40 и более километров в сутки, при постоянном нависании численно превосходящего противника с тыла и фланга. 22 июля (3 августа) обе армии соединились у Смоленска. Первая армия прибыла в Смоленск 20 июля. За 38 дней она прошла 500 км, а вторая армия — 750 км. Большая подвижность русских войск, смелые и стойкие арьергардные бон сорвали первоначальный план Наполеона — уничтожить в сражении русские армии. С соединением русских армий сопротивление французскому агрессору возросло. В то же время корпус Витгенштейна, насчитывавший 23 тыс. человек, и 3-я армия вели бои с корпусами противника.

6(18) августа наполеоновская армия после ожесточенного боя и значительных потерь вошла в полуразрушенный Смоленск. Русский народ, считая врага, как говорил Кутузов, «ордой татарских хищников», с открытием военных действий начал партизанскую войну, которая по мере продвижения наполеоновской армии в глубь страны все более ширилась, охватывая все большее число крестьян.

В Царево-Займище, куда отступала после Смоленска русская армия, 17 августа прибыл назначенный главнокомандующим всеми армиями и ополчениями М. И. Кутузов - испытанный и поседевший в боях полководец. Кутузов, так же как и его великий учитель Суворов, ставил своей целью уничтожение живой силы противника в полевом сражении. Кутузов непревзойденный мастер сложного и искусного маневрирования войсками, но оно предпринималось с единственной целью нанести врагу поражение, уничтожить его живую силу. К этому же стремился и Наполеон. Стратегический замысел Кутузова состоял в преграде пути неприятелю к Москве; «для спасения Москвы, - писал он, - отдаться на произвол сражения».

Москва—древнерусская столица - стала в центре кутузовской и наполеоновской стратегии. Наполеон стремился овладеть Москвой, разгромив на пути к ней русскую армию. Кутузов стремился в боях за Москву перемолоть армию противника.

В целях привлечения всех сил к борьбе с сильнейшим противником кутузовский план учитывал использование обстановки вытекающей из характера войны, как войны народной, справедливой. Русский полководец содействует развертыванию партизанской войны, организации новых крестьянских партизанских отрядов и войсковых отрядов, действующих партизанскими методами. Кутузов, Барклай, Багратион не просто сочувственно относились к действиям партизанских крестьянских отрядов, а вооружали их.

Усилия всех войск (четыре армии) Кутузов направляет к единой цели. Он ставит задачи армии Тормасова и корпусу Витгенштейна, действующим на флангах, и дунайской армии Чичагова, шедшей на соединение с армией Тормасова (соединились 10 сентября). Он принимает меры по усилению действий частей народного ополчения и установлению их взаимодействия с регулярной армией.

26 августа (7 сентября) у деревни Бородино произошло решающее сражение Отечественной войны.

После Бородино, «ночевав на поле сражения», Кутузов приказал русской армии отходить. Генеральный стратег видел, что момент перехода в общее контрнаступление еще не наступил. «С потерей Москвы, — сказал полководец на Военном совете в подмосковной деревне Фили,— не потеряна Россия. Первою обязанностью поставляю сохранить армию... Самым уступленном Москвы приготовим мы гибель неприятелю».

2 сентября русская армия оставила Москву. Французский полководец, вступив через неделю после Бородинского сражения в опустошенную, оставленную жителями Москву, не добился главной цели. Русская армия не была разгромлена. На коммуникациях и в районах расположения войск активно действовали партизаны. Наполеон понимал трудность создавшегося положения, но он надеялся еще, что занятие древней русской столицы позволит ему навязать дипломатическим путем мирный договор и этим самым сохранить армию и вернуться в Париж победителем. Но надежды на заключение мира не сбылись. Посылка в Ставку Кутузова бывшего французского посла в России генерал-адъютанта Лористона с мирными предложениями была безуспешной. Проигрыш в стратегии не был возмещен политикой.

Русская армия, совершив два перехода по Рязанской дороге,. неожиданно для противника свернула на запад к селу Красная Пахра на Калужской дороге, но затем к 20 сентября отошла 'к р. Нара на тарутинскую позицию (схема 31).

Фланговый марш-маневр к Тарутино — один из блестящих образцов русского военного искусства. Русская армия, расположившись к югу от Москвы, прикрывала южные плодородные губернии, а также Тулу с ее оружейным заводом и Брянск с его большим литейным двором. Тарутинская позиция являлась фланговой по отношению к противнику. Над его операционном линией нависла угроза ее перерыва. Русская армия, располагаясь в Тарутино, не прекращала борьбы. Именно в тарутинский период выявилась победная сила кутузовской стратегии — оставлением г. Москвы приготовить гибель неприятелю, ее особый характер, связанный с ведением справедливой, освободительной войны. В тарутинский период Кутузов со своим штабом развертывает «малую войну» — действия регулярных, ополченческих и партизанских крестьянских отрядов.

С захватом и сожжением наполеоновской армией Москвы особенно усилилось партизанское движение. Отряды регулярных войск, ополчения и крестьянские партизанские отряды кольцом охватили Москву н непрерывно нападали на противника. Операционная линия французской армии постоянно подвергалась ударам партизан.

Месячное пребывание в Москве французской армии было весьма для нее тяжелым: она испытывала во всем недостаток и потеряла около 30 тыс. человек.

Тарутино было превращено в центр мобилизации резервов: рекруты и ополченцы, влившиеся в армию, обучались ведению боя. Русская армия значительно увеличилась. При выступлении из Тарутино она имела 120 тыс. человек.

Второй период Отечественной войны — с перехода русских войск в контрнаступление до уничтожения наполеоновской армии и выхода на государственную границу. В начале октября русская армия перешла в контрнаступление. 6(18) октября русские войска выступили из Тарутинского лагеря и нанесли внезапный удар по 20-тысячному авангарду Мюрата, стоявшему в 60 км от Москвы па р. Чернишня.

Наполеон, получив сведения о Тарутинском бое, начал отвод войск из Москвы на Смоленск. Но французский полководец рассчитывал отвести армию не по Смоленской дороге, а по Калужской обходным путем через Боровск, Малоярославец и Калугу — районам, не разоренным войной.

Русская армия двинулась наперерез врагу, сосредоточиваясь под Малоярославцем. 12(24) октября находившиеся впереди части соединения Дохтурова и корпуса Раевского вели с противником напряженные бои (с обеих сторон участвовало до 50 тыс. человек). Малоярославец 8 раз переходил из рук в руки. Ночью все русские войска, прочно оседлав Калужскую дорогу, заняли для генерального сражения по обеим ее сторонам крепкую позицию в 2,5 км от Малоярославца.

Но генеральному сражению не суждено было состояться. Наполеон, всегда искавший генерального сражения, уже не мог надеяться на его успешный исход. Он приказал отступать на Можайск и далее но разоренному Смоленскому пути. Русская армия окончательно захватила инициативу и удерживала ее до полного уничтожения противника.

Военные действия главной русской армии сочетались с действиями русских войск на отдаленных от Москвы и Петербурга направлениях. Войска Витгенштейна 4(16) октября перешли в наступление на полоцком направлении против 2-го и 6-го французских корпусов и после двух дней упорных боев заняли Полоцк. Несколько позже, 18(30) октября, начала движение на Минск, Борисов армия Чичагова. Так со всех сторон охватывалась русскими войсками отступавшая армия Наполеона (схема 32).

Наступление русских армий против наполеоновских войск было решительным, направленным на их уничтожение. Кутузов старался не «вытолкнуть» из России армию французского императора, а истребить. «Одна и главнейшая цель наших всех действий есть истребление врага до последней черты возможности»,— писал полководец.

Оригинальной и весьма действенной формой наступления явилось параллельное преследование, при котором основные силы двигались параллельно французской армии, держа ее все время под угрозой флангового удара и преграждений путей отступления. Опасаясь оказаться отрезанным, противник должен был отступать безостаноиочно. Сравнительно незначительные силы двигались по пятам отступающей наполеоновской армии. Подвижные армейские отряды Давыдова, Сеславина, Фигнера н др. и партизанске отряды крестьян беспрерывно, днем и ночью, нападали на оба фланга противника, на его коммуникационную линию.

Вскоре произошли победоносные для русской армии сражения: 22 октября (3 ноября) у Вязьмы, 3(15)-6 (18) ноября под Красным.

Отступавшая к Орше, а затем к Борисову на Березине наполеоновская армия продолжая нести потери, входила в приготовленный для нее «мешок». Путь отступления Наполеону был прегражден. Впереди, на правом берегу Березины, у Борисова, стояла армия Чичагова, справа — войска Витгенштейна, слева — главная армия, с тыла — авангард Милорадовича, отряд Ермолова и Казачьи полки Платова. Бои у Березины продолжались с 14 (26 до утра 17(29) ноября. Здесь был нанесен армии Наполеона последний сокрушительный удар. Противник потерял на Березине до 30 тыс. человек. Наполеону благодаря искусным действия удалось прорваться на противоположный берег и вывести из окружения остатки своих разбитых войск, спастись от плена бежать из России.

На этом Отечественная война в России закончилась.

Последнее обновление 17.04.2002

Автор - Антропов Петр, 2001 - 2017.

petivantropov@gmail.com

  Рейтинг@Mail.ru