Главная страница | Античность | Средние века | Новое время | Двадцатый век | Техника | Самолеты | Корабли | Вооруженные силы | США | Технологии и наука Русско-Турецкая война 1877-1878 гг.

 

Русско-Турецкая война 1877-1878 гг.

 

Развитие капитализма в России. Буржуазные военные реформы 60—70-х годов.

В 1861 г. царское правительство, ослабленное военным поражением в Крымской войне и напуганное ростом крестьянских восстаний против помещиков, было вынуждено отменить крепостное право. Реформа 1861 г. была проведена в интересах помещиков, а не крестьян.

После реформы развитие капитализма в России происходило довольно быстро. К 80-м годам в основном завершился промышленный переворот. Машинное производство оттеснило ручной труд на второе место.

После отмены крепостного права осуществляются военные реформы. Однако в силу особенностей развития российского капитализма буржуазные военные реформы были ограниченными и половинчатыми. Осуществленные военные реформы часто называют милютинскими реформами.

Д. А. Милютин (1816 — 1912 гг.) — крупный русский военный деятель, занимавший в течение 20 лет (1861—1881 гг.) пост военного министра. По своим убеждениям Милютин был либералом. Он выступал за буржуазные преобразования в рамках самодержавного строя.

В 1874 г. в России была введена всеобщая воинская повинность, что позволило приступить к накоплению обученных резервов для развертывания в военное время массовой армии. Общий срок службы в армии определялся в 15 лет: 6 лет действительной службы и 9 лет в запасе; на флоте — 10 лет: 7 лет действительной службы и 3 года в запасе. Всю тяжесть военной службы несли трудящиеся классы.

В 1864 г. было образовано 15 военных округов, что ликвидировало излишнюю централизацию. В 1868 г. закончилась реорганизация военного министерства. Созданные управления улучшили и упростили руководство войсками. Организация русской армии Подверглась изменению и организация армии, было увеличено число дивизий (с 28 до 47) и артиллерийских бригад (с 28 до 47) и упразднены части, не имеющие боевого назначения. Реформа военно-учебных заведений улучшила систему подготовки офицерского состава. Наряду с военными реформами производилось перевооружение армии. Вводятся новые образцы винтовок. В 1870 г. на вооружение была принята винтовка Бердана со скользящим затвором (калибр 10,67 мм, прицельная дальность — 1500 шагов и скорострельность — 8—9 выстрелов в минуту).

В 1867 г. в русской армии вводятся на вооружение первые Нарезные орудия, заряжавшиеся с казенной части и имевшие клиновые затворы. Первая стальная пушка была изготовлена в 1860 г. по чертежам русского инженера Обухова 'в Златоусте. При испытании она показала весьма высокие качества, выдержав 4 тыс. выстрелов.

К началу русско-турецкой войны в сухопутные силы России входили:

  • регулярные войска, которые делились на полевые, тыловые (крепостные, местные войска, расположенные в уездах, и резервные), запасные, формировавшиеся в военное время, и вспомогательные (учебные войска, корпус жандармов, артиллерийские, инженерные и госпитальные команды);
  • иррегулярные войска (казачьи, дагестанские, грузинские, башкирские, крымские и др.);
  • государственное ополчение, созываемое при чрезвычайных обстоятельствах.

    В 60—70-х годах пехота еще делилась на стрелковую, предназначенную для ведения огневого боя, и линейную — главным образом для ведения штыкового боя. Стрелковая цепь рассматривалась как вспомогательная часть боевого порядка. Действию линейной пехоты в сомкнутых строях отводилось первенствующее значение. Боевой порядок линейного батальона состоял из двух линий пехотных рот (две роты в каждой линии); впереди их рассыпалась в цепь стрелковая рота. Боевые порядки русской пехоты

    Типичными построениями боевого порядка линейной роты являлись развернутый фронт из двух шеренг и взводные колонны. От роты высылался в цепь на расстояние до 300 шагов один полувзвод. Стрелки при наступлении приближались к противнику перебежками от укрытия к укрытию. С огневого рубежа, который находился в 50—100 шагах от вражеских укрытий, стрелки по команде бросались в штыки.

    В случае сильного огневого воздействия противника линейным ротам разрешалось размыкать ряды и ложиться.

    Причины войны. Планы сторон.

    В 1875 г. вспыхнуло восстание против турецкого ига в Боснии и Герцеговине, а в апреле 1876 г. — в Болгарии. В июне 1876 г. против Турции начали военные действия Сербия и Черногория. Царизм решил выступить против Турции под лозунгом «защиты братьев славян».

    Наряду с захватническими устремлениями царизма следует иметь в виду и то обстоятельство, что эта война объективно поддерживала справедливую борьбу славянских народов, добивавшихся национальной независимости.

    Турция перед войной продолжала оставаться отсталым государством. Вооружением и боеприпасами турецкую армию снабжали западноевропейские страны. 70% состава турецкой пехоты было вооружено нарезным ружьем Мартини с прицельной стрельбой до 1800 шагов. Большая часть полевой артиллерии имела нарезные стальные пушки, заряжающиеся с казенной части.

    На стороне России выступила Румыния. В рядах русской армии сражались болгарские добровольцы. Поддержка со стороны местного населения имела важное значение для русской армии.

    По стратегическому плану, составленному профессором Академии Генерального штаба Обручевым, русские войска развертывались на двух театрах войны — Балканском и Кавказском. Главный удар наносился на Балканском театре с целью захвата Константинополя. Численность русской Дунайской армии доходила до 260 тыс. человек.

    План турецкого командования сводился к обороне на рубежах р. Дунай и Балканских гор. Турецкие войска до 190 тыс. человек находились в четырехугольнике крепостей Рущук, Шумла, Варна, Силистрия, а также в Вядине, то есть па флангах наступающей русской армии.

    Война началась 12(24) апреля 1877 г.

    Способы ведения войны и боя в первом периоде войны. Новая тактика в сражениях под Плевной и Горным Дубняком.

    По ходу военных действий войну подразделяют на два периода: первый — с начала наступательных действий русских войск на Кавказе 12(24) апреля, форсирования Дуная главными силами 15(27) июня до падения Плевны 28 ноября (10 декабря) 1877 г.: второй — от падения Плевны до выхода русских войск к Константинополю в июне 1878 г. Общий ход боевых действий

    15(27) июня началась переправа через Дунай главных сил у румынского селения Зимницы против болгарского города Систово. Первым форсировал реку отряд генерала Драгомирова в составе усиленной 14-й пехотной дивизии. Первые русские батальоны, высадившиеся около 3 часов на противоположный берег с понтонов (паромов), вели бой, применяя стрелковые цепи. Ошибка турецкого командования заключалась в том, что его главные силы во время форсирования и продвижения русских войск после переправы оставались в крепостях.

    Овладев плацдармом в районе Систово, русские войска разделились на три отряда и наступали в направлениях: передовой у ряд (10 тыс. человек) — к Балканским проходам; Рущукжий (75 тыс. человек) — к крепости Рущук; Западный (35 тыс. человек) — к Плсвне. Таким образом, первоначальный план наступления главными силами на юг за Балканы был изменен из-за недостатка сил и средств и опасения за свои фланги.

    Передовой отряд под командованием генерала Гурко перешел через Балканы самым трудным перевалом, не наблюдаемым противником. 5(17) июля внезапным ударом кавалерия отряда заняла деревню Шипка с тыла, а также южный спуск с Шипкинского перевала.

    Рущукский отряд ограничился наблюдением. Западный отряд овладел 4(16) июля крепостью Никополь. Под Плевной произошли три сражения: 8(20), 18(30) июля и 26—31 августа (7 — 12 сентября) 1877 г. Первые два сражения закончились неудачно для русских войск по следующим причинам. Турки организовали огневое взаимодействие между отдельными пунктами оборонительной позиции, состоявшей из сети окопов и редутов. Атаки русских войск проводились разрозненно; сильно укрепленные участки русские, пытались взять с фронта; чрезмерно густые боевые порядки приводили к неоправданным потерям.

    9—14 (21—26) августа русские части совместно с пятью дружинами болгарского ополчения вели ожесточенные бои за удержание Шипкинского перевала. Оборонительные позиции русских и болгар эшелонировались по скатам высот в два-три яруса. Затем наступило «шипкинское сидение», продолжавшееся 4 месяца при сильных морозах, сопровождавшихся буранами и метелями.

    26 августа (7 сентября) началось третье сражение под Плевной.

    Способы ведения войны и боя во втором периоде войны. Переход русской армии через Балканы. Окружение турецкой армии под Шейново.

    По настоянию Милютина и Обручева было принято решение перейти Балканские горы зимой, в морозы и метели.

    План предусматривал: наступление Западного отряда Гурко (70 тыс. человек) к Софии, Центрального отряда Радецкого (около 50 тыс. человек) — в обход шипкинской позиции, отряда Карцева (6 тыс. человек) — через Троянов перевал.

    13(25) декабря первым начал переход через Балканы Западный отряд. 23 декабря 1877 г. (4 января 1878 г.) русские войска заняли Софию (схема 43). Отряд Радецкого начал переходить Балканы у Шипки 24 декабря (5 января). Правая колонна под командованием Скобелева шла по тропе, считавшейся зимой непроходимой и местами занесенной снегом до 2—4 м. Расстояние 17—18 км (в том числе 9,5 км подъема) было пройдено за 72 часа. Отряд Карцева выступил 23 декабря по менее доступному Троянову перевалу. Все отряды действовали в обход турецких позиций с обоих флангов, чтобы выйти в тылы противника. Две колонны отряда Радецкого (правая колонна Скобелева и левая колонна Свято-полк-Мирского) окружили и пленили турецкую группировку войск у Шейново. Было взято в плен около 30 тыс. человек.

    Большую помощь русским войскам оказал болгарский народ. Болгары расчищали дороги, помогали продовольствием, оказывали помощь обмороженным, служили проводниками.

    После преодоления Балкан русские войска стремительно двинулись к Константинополю. 19 февраля (3 марта) 1878 г. в Сан-Стефано (предместье Константинополя) был заключен мирный договор. От занятия Константинополя пришлось отказаться ввиду угроз со стороны Англии и Австрии.

    На Кавказском театре военных действий русская Кавказская армия решала вспомогательную задачу — сковать как можно больше турецких сил. 12(24) апреля русские отряды перешли в наступление, вскоре овладели Баязетом, Ардаганом и блокировали крепость Каре.

    5(17) ноября 1877 г. русские войска начали штурм Карса с нескольких направлений. После Крымской войны крепость Каре была перестроена английскими инженерами и имела гарнизон 20—25 тыс. человек и 303 орудия. На другой день Каре был взят, 17 тыс. турок захвачено в плен. Взятием первоклассной турецкой крепости Каре закончились военные действия на Кавказе.

    В ходе русско-турецкой войны, продолжавшейся 10 месяцев, с новой силой развернулась борьба нового (стрелковые цепи) со старым (колонны), начавшаяся еще в Крымской войне, когда зародилась стрелковая цепь. Эта борьба привела к победе новой тактики, соответствующей уровню развития повой военной техники (дальнобойные нарезные ружья и стальная нарезная артиллерия, заряжающиеся с казенной части).

    Однако многие военачальники еще полностью не осмыслили изменившиеся условия, приведшие к новой тактике стрелковых цепей.

    Заслуживают внимания умелое форсирование крупной естественной преграды (р. Дунай) и переход через Балканы, осуществленный на широком (150 км) фронте тремя отрядами, ведение ночных боев (Каре) и маневр на окружение двусторонним обходом турецкой армии у Шейново.

    Источник - "История военного искусства", М., , 1966.

    Последнее обновление 10.12.2002 год

  •         Антропов Петр, 2001 - 2016.   Обратная связь:   petivantropov@gmail.com