Управляемые ракеты класса «воздух - земля»

 

В процессе постоянно расширяющейся гонки вооружений, проводимой государствами — участниками агрессивного империалистического блока НАТО с целью достижения военного превосходства над Советским Союзом и другими социалистическими странами, совершенствуются имеющиеся и создаются новые авиационные средства радиоэлектронной борьбы. В зарубежной печати отмечается, что наряду с разработкой аппаратуры радиоэлектронного подавления и оснащением ею большинства боевых самолетов и вертолетов повышенное внимание уделяется также противорадиолокационным ракетам. Они считаются важным средством огневого поражения излучающих целей, в том числе РЛС, входящих в состав зенитных артиллерийских и ракетных комплексов.

По мнению иностранных военных специалистов, основное преимущество таких ракет заключается в том, что они вызывают не временное прекращение работы РЛС (как в случае применения радиоэлектронных средств подавления), а приводят к их уничтожению или значительному повреждению, что требует замены или продолжительного ремонта РЛС.

Ниже приводятся сведения о состоящих на вооружении и перспективных образцах зарубежных противорадиолокационных управляемых ракет класса «воздух — земля» (их характеристики даются в таблице). Судя по сообщениям западной прессы, приоритет в создании подобных УР принадлежит США, где разработаны ракеты трех типов: «Шрайк» AQM-45, «Стандарт-ARM» AGM-78 (имеет несколько модификаций) и HARM AGM-88.

УР «Шрайк» создана в начале 60-х годов. С момента принятия ее на вооружение в 1964 году ВВС и авиации ВМС США было поставлено более 24 000 таких ракет. УР, выполненная по аэродинамической схеме с поворотным крылом, состоит из четырех основных блоков: пассивной радиолокационной головки самонаведения (ГСН), боевой части, системы управления и двигателя.

ГСН моноимпульсная, в ней не предусмотрена перестройка частоты при нахождении УР на самолете-носителе в процессе полета, и поэтому ракета может при. меняться только против цели, работающей в определенном диапазоне частот. Возможность атаки разнообразных целей обеспечивается установкой на УР «Шрайк» ГСН с различным рабочим диапазоном. Сообщается, в частности, что для этой ракеты создано 13 вариантов ГСН, которые в совокупности способны перекрывать рабочие диапазоны частот современных РЛС, используемых в ЗА и ЗРК. На ракете могут устанавливаться взаимозаменяемые боевые части трех типов (две осколочно-фугасные и одна сигнальная), имеющие одинаковые габариты и вес 66 кг. При подрыве осколочно-фугасных БЧ образуется около 20 000 осколков кубической формы, обеспечивающих угол разлета около 40°. Радиус поражения БЧ составляет примерно 15 м. Сигнальная БЧ снаряжается белым фосфором. В момент ее срабатывания образуется белое облако, являющееся ориентиром для осуществления бомбометания другими самолетами. Подрыв боевых частей производится неконтактным взрывателем над целью.

В блоке системы управления, находящемся в центральной части УР, расположены пороховой генератор, приводы рулей и термобатареи. Ракета оснащается твердотопливным двигателем (вес около 75 кг). В состав топлива входит перхлорат аммония и полибутадиен. Время работы двигателя 3 с, суммарный импульс около 10 000 кгс.

В зарубежной печати отмечается, что УР «Шрайк» широко использовались в агрессивной войне, которую вели Соединенные Штаты в Юго-Восточной Азии. Ракеты применялись в основном с высоты 2,5—3,5 км, при этом дальность пуска составляла около 15 км. Помимо США, эти УР состоят на вооружении ВВС Израиля и активно использовались израильской авиацией на Ближнем Востоке против ЗРК соседних арабских государств. В период англо-аргентинского конфликта из-за Фолклендских (Мальвинских) о-вов ракеты «Шрайк» в ограниченном количестве были поставлены Великобритании и применялись с бомбардировщиков «Вулкан».

Судя по сообщениям иностранной прессы, опыт боевого применения УР «Шрайк» в локальных войнах показал их относительно низкую эффективность. Наиболее существенным недостатком считается использование предварительно настроенной ГСН, что не дает возможности применять ракету по незапланированной цели. Кроме того, недостатком УР является невозможность ее наведения на РЛС, если послед, няя превратила работу. Поэтому в США с 1966 года началась разработка более эффективной протйворадиолокационной УР «Стандарт-ARM» AGM-7S, которая была принята на вооружение в 1968 году.

Ракета выполнена по нормальной аэродинамической схеме. Для нее создано несколько вариантов широкополосной ГСМ, отличающихся рабочим диапазоном частот. В отсеке ГСН имеется аппара тура, обеспечивающий запоминание координат цели, что дает возможность продолжать наведение УР даже после выключения РЛС. Ракета оснащается мощной ос. колочнй-фугасНбй ббёвбй Местью (вес более 400 кг). Подрыв БЧ осуществляется неконтактным или контактным взрывателем. Сообщается, в частности, что наибольший эффект получается при срабатывании боевой части на высоте около 20 м. Двигатель УР твердотопливный, Имеет стартовый и маршевый режимы работы. В промежуточном отсеке, находящемся рядом с БЧ, устанавливается сигнальный заряд, после подрыва которого образуется дымовое облако, являющееся ориентиром для осуществления бомбометания другими самолетами.

По мнению зарубежных военных специалистов, УР «Стандарт-ARM» имеет весьма сложную конструкцию и слишком дорогостояща (ее стоимость почти в 3 раза выше, чем у ракеты «Шрайк»). Производство УР «Стандарт-ARM» прекращено в 1976 году, всего в строевые части ВВС США поставлено около 3000 единиц. В настоящее время ракеты «Шрайк» и «Стандарт-ARM» считаются устаревшими из-за присущих им недостатков, к которым, в частности, относятся сравнительно небольшая скорость полета, что дает возможность противнику принять контрмеры по срыву атаки, а также отсутствие ГСН, обеспечивающих перекрытие достаточно широкого диапазона частот.

В 1983 году на вобружёнйё ВВС и авиации ВМС США была принята новая противорадиолокационная ракета HARM AGM-B8 (High-speed Anti-Radiation Missile). В отличие от УР «Шрайк» и «Стандарт-ARM», кроме наземных и корабельных РЛС систем управления зенитным оружием, она может поражать радиолокационные станции раннего обнаружения и Наведения истребителей.

Сообщается, что ракета HARM по сравнению с предыдущими американскими УР имеет большие скорость, маневренность и более эффективную боевую часть. Она выполнена по нормальной аэродинамической схеме и по внешнему виду напоминает «Шрайк». Головка самонаведения УР HARM работает в широком диапазоне частот, что позволяет атаковывать о разнообразные радиоизлучающие средства противника.

Ракета оснащается осколочно-фугасной боевой частью, подрыв которой осуществляется лазерным взрывателем. Двухрежимный твердотопливный двигатель УР снаряжается топливом со сниженной дымностью, что значительно уменьшает вероятность обнаружения момента ее пуска с самолета-носителя.

Предусматривается несколько способов применения УР HARM. Если заранее известны тип РЛС и район ее предполагаемого расположения, то летчик с помощью бортовой станции радиотехнической разведки или обнаружительного приемника производит поиск и обнаружение цели, а после ее захвата головкой самонаведения осуществляет пуск ракеты. Кроме того, возможна стрельба УР и по РЛС, случайно обнаруженной в процессе полета. В западной печати отмечается, что большая дальность стрельбы ракеты HARM позволяет использовать ее по предварительно раэведанней цели без захвата ГСН до пуска УР. В этом случае цель захватывается головкой при достижении определенной дальности до нёё. Если же Цель ие обнаружена, то происходит самоликвидация ракеты.

В последние годы в иностранной прессе обсуждается вопрос о необходимости вооружения боевых самолетов и вертолетов так называемыми противорадиолокационными ракетами самозащиты против средств ПВО ближнего действия. Считается, что такие УР должны иметь небольшие вес и габариты, чтобы их использование на летательных аппаратах не приводило к сокращению количества оружия, предназначенного для выполнения основной задачи. В настоящее время в США ведутся работы по созданию подобных УР, в частности ADSM и «Сайдарм». ADSM (Air Defense Suppresion Missile) разрабатывается на базе ЗУР «Стингер». Ракета выполнена по схеме «утка» и оснащается комбинированной головкой самонаведения (пассивная радиолокационная и инфракрасная), причем инфракрасная ГСН работает в двух диапазонах ИК спектра. Судя по сообщениям западной печати, в режиме радиолокационного наведения ГСН может обнаруживать противника на дальности до 10 км, а по основному лучу — до 20 км.

Ракета «Сайдарм» (SIDARM) представляет собой модификацию устаревшей УР «Сайдвиндер» AIM-9C класса «воздух — воздух», в которой ИК ГСН заменена пассивной радиолокационной, способной наводиться на работающую РЛС. УР «Сайдарм» рассматривается как промежуточный вариант ракеты самозащиты до создания специализированной УР такого назначения. В частности, в иностранной прессе отмечается, что в начале 1985 года семь стран — участниц блока НАТО (США, Великобритания, ФРГ, Бельгия, Нидерланды, Италия и Канада) подписали соглашение о совместной разработке новой противорадиолокационной ракеты SRARM (Short Range Anti-Radiation Missile) малой дальности стрельбы.

На вооружении ВВС и авиации ВМС Великобритании и Франции с 1969 года находится противорадиолокационная ракета «Мартель» AS.37 . Ее ГСН работает на фиксированных частотах нескольких диапазонов и может обеспечивать поражение в основном импульсных РЛС. Перед боевым применением УР «Мартель» против РЛС известного типа производится настройка гетеродина разведывательного приемника на определенную частоту. Силовая установка ракеты состоит из стартового и маршевого твердотопливных двигателей, расположенных один за другим. Через стартовый проходит газоотводная труба маршевого двигателя, которая соединена с соплом, закрепленным на днище. В этом же днище находится четыре сопла стартового двигателя. В хвостовом отсеке УР размещены блок питания, аппаратура системы управления И приводы рулей.

С 1982 года в Великобритании разрабатывается новая противорадиолокационная УР ALARM (Air-Launched Antiradar Missile), конструктивно выполненная по аэродинамической схеме «с поворотным крылом». Пассивная радиолокационная ГСН этой ракеты имеет широкополосный микроволновый приемник и неподвижную антенную решетку. В состав аппаратуры ГСН входит цифровой процессор, способный, в частности, производить обработку сигналов от ГСН и инерциальной платформы, а также выбор приоритетной цели, вырабатывать команды управления, выдерживать заданную траекторию полета. Обтекатель антенны ГСН изготовлен из нового синтетического материала, обеспечивающего меньшее ослабление и искажение сигнала по сравнению с керамическими обтекателями. Ракета оснащается осколочно-фугасной боевой частью, которая подрывается неконтактным взрывателем.

Предусматривается два способа применения УР ALARM. При первом пуск ракеты будет осуществляться с самолета-носителя, совершающего полет на малой высоте на удалении около 40 км от цели. Затем в соответствии с программой УР набирает заданную высоту, переходит в горизонтальный полет и направляется в сторону цели. На траектории ее полета принятые головкой самонаведения радиолокационные сигналы сравниваются с эталонными сигналами типовых целей. После захвата сигналов цели начинается процесс наведения УР. Если же ракета не захватывает сигналы РЛС-цели, то в соответствии с программой она набирает высоту около 12 км, по достижении которой выключается двигатель и раскрывается парашют. Во время снижения УР на парашюте ГСН ведет поиск сигналов излучения РЛС, а после их захвата парашют отстреливается и ракета планирует на цель.

При втором способе применения ГСН получает целеуказание от самолетной аппаратуры, захватывает цель, и только после этого производится пуск и наведение УР на цель, выбранную экипажем самолета-носителя. Принять ракету ALARM на вооружение намечается в 1987 году.

Во Франции в настоящее время также разрабатывается новая противорадиолокационная ракета ARMAT. Согласно сообщениям иностранной печати, по внешнему виду она напоминает УР «Мартель» AS.37 и близка к ней по размерам и весу (стартовый вес 500 кг, длина 4,2 м, диаметр корпуса 0,4 м). Максимальная дальность стрельбы УР составит около 100 км. Ракету ARMAT планируется оснастить пассивной радиолокационной ГСН, осколочно-фугасной боевой частью и твердотопливным двигателем. В качестве основного самолета-носителя предполагается использовав тактический истребитель «Мираж-2000».

Полковник Б. Михайлов

Источник - "Зарубежное военное обозрение" №8 1985.

Последнее обновление 25.02.2015



(c) 2020 :: War1960.ru - ВОЙНЫ И СРАЖЕНИЯ от античности до наших дней.