Главная страница | Античность | Средние века | Новое время | Двадцатый век | Техника | Самолеты | Корабли | Вооруженные силы | США | Технологии и наука Армия Израиля

 

Армия Израиля

 

Министром обороны назначается лицо, являющееся активным членом правящей партии (как правило, генерал в отставке).

Министерство обороны решает задачи комплектования войск, подготовки резервных компонентов, материально-технического обеспечения, производства и закупок вооружения, деятельности научно-исследовательских учреждений, работающих в интересах армии. Министру подчинены также органы и подразделения, ведающие идеологической обработкой личного состава.

Генеральный штаб осуществляет оперативное руководство вооруженными силами.

Начальник генерального штаба назначается министром обороны сроком на три года и утверждается военным советом. Он непосредственно руководит вооруженными силами, разрабатывает основные направления их развития, несет ответственность за подготовку операций и их осуществление, а также мобилизационное и оперативное развертывание войск.

В генеральный штаб входят следующие отделы: оперативный, боевой подготовки, разведывательный, личного состава, материально-технического обеспечения.

В военно-административном отношении страна разделена на три военных округа — Северный, Центральный и Южный. Количество соединений и частей, входящих в них, непостоянно и зависит от конкретных задач, которые стоят перед округом.

По данным Яффского центра стратегических исследований (Израиль), общая численность регулярных вооруженных сил сосоставляет 172 тыс. человек, из них: сухопутные войска — 135 тыс., ВВС — 28 тыс. и ВМС — 9 тыс. Кроме того, войска территориальной обороны насчитывают 10 тыс. человек.

В резерве израильской армии находится 554 тыс. человек, в том числе: сухопутных войск — 494 тыс., ВВС — 50 тыс., ВМС — 10 тыс. Таким образом, по оценке зарубежных специалистов, при развертывании численность вооруженных сил Израиля может быть доведена до 540 тыс. человек (сухопутные войска — 440 тыс., ВВС — 80 тыс., ВМС — 20 тыс.).

Сухопутные войска являются основным и наиболее многочисленным видом вооруженных сил. Они рассматриваются израильским командованием как главное средство для борьбы с армиями арабских государств и удержания захваченных территорий. В их составе сформированы все основные рода войск и служб: пехота, артиллерия, бронетанковые, воздушно-десантные, инженерные войска и войска связи.

Непосредственное руководство этим видом вооруженных сил осуществляет командующий, который подчинен начальнику генерального штаба.

Основным тактическим соединением сухопутных войск является бронетанковая дивизия. Она включает одну - две бронетанковые и одну - две механизированные бригады, артиллерийские части, батальоны (разведывательный, инженерно-саперный, связи) и тыл дивизии. На ее вооружении до 300 танков, около 150 орудий полевой артиллерии и минометов различных калибров, пусковые установки ПТУР, переносные ЗРК, другие зенитные средства, бронетранспортеры и бронеавтомобили.

Дивизии и бригады постоянной готовности укомплектованы личным составом, оружием и военной техникой на 100 проц. Соединения и части резерва первой очереди укомплектованы личным составом на 45 — 50 проц., оружием и военной техникой — на 90 — 100 проц., резерва второй очереди — соответственно на 10 — 15 и 80 — 100 проц. По оценке зарубежных специалистов, время, необходимое на приведение в полную боевую готовность соединений и частей сухопутных войск резерва первой очереди, может составить до 36 ч и резерва второй очереди — около 72 ч.

В настоящее время в сухопутных войсках имеется 11 бронетанковых дивизий и до 20 отдельных бригад, включая 7 воздушно-десантных. На их вооружении насчитывается 12 пусковых установок оперативно-тактических ракет «Ланс», более 3600 танков (М60А1 и A3, М48А5, «Меркава», «Центурион»), свыше 1200 орудий полевой артиллерии, почти 100 ПУ РСЗО калибров 160, 240 и 290 мм и более 1000 минометов. Части и подразделения оснащены большим количеством противотанковых средств, основу которых составляют ПТУР «Toy», «Дракон» и «Кобра». Для прикрытия войск с воздуха используются ПУ ЗУР «Чапарэл» и орудия зенитной артиллерии, в том числе ЗСУ «Вулкан», а также ПЗРК «Ред Аи». Большое внимание уделяется повышению мобильности соединений и частей сухопутных войск. На их вооружении состоит около 8 тыс. бронетранспортеров и бронемашин, в том числе 4 тыс. БТР М113 американского производства.

Военно-воздушные силы являются самостоятельным видом вооруженных сил, которому израильское командование уделяет первостепенное внимание. Они предназначены для проведения прежде всего наступательных воздушных операций, завоевания господства в воздухе, непосредственной поддержки сухопутных войск и ВМС, воздушной разведки, обеспечения выброски и высадки воздушных десантов и транспортировки грузов по воздуху. ВВС рассматриваются израильским военно-политическим руководством как главная ударная сила при ведении «молниеносных» войн и карательных операций любого масштаба. В данный вид вооруженных сил входят следующие рода авиации: истребительно-бомбардировочная, истребительная ПВО, разведывательная и вспомогательная.

Авиационная база является высшей организационной единицей ВВС, предназначенной для подготовки личного состава, а также обработки боевых задач подразделениями и частями всех родов авиации. Она состоит из штаба, одного-двух авиационных крыльев смешанного состава, подразделений зенитной артиллерии и МТО.

Самолетный парк ВВС включает более 600 боевых самолетов, в том числе: 50 F-15 «Игл», 75 F-16A и В, около 150 F-4 «Фантом», до 200 «Кфир», 130 A-4N и J «Скайхок» и т. д.

Специальная и вспомогательная авиация насчитывает около 200 самолетов, в частности: 4 самолета ДРЛО и управления Е-2С «Хокай», 11 Боинг 707, 18 С-47, 22 С-130Н «Геркулес» и другие.

В ВВС есть также свыше 200 вертолетов, в том числе: до 30 AH-1G и S (огневой поддержки), около 30 500MD «Дефендер» и около 20 СН-53А (транспортные). На вооружении боевых самолетов имеются ракеты типа «Мейверик» класса «воздух — земля», а также УР типов R.530 «Матра», «Сайдвиндер», «Спарроу» и «Шафрир» (последняя израильского производства) класса «воздух — воздух».

Основными аэродромами базирования боевой авиации являются: Хайфа, Хацерим, Хацор, Лод, Рамат-Давид, Тель-Авив, Увда, Пальмахим.

Военно-морские силы — вид вооруженных сил, который должен выполнять следующие задачи: вести как самостоятельно, так и во взаимодействии в ВВС активные боевые действия против кораблей ВМС противника; осуществлять охрану коммуникаций в восточной части Средиземного моря и обеспечивать оборону побережья военно-морских баз и портов страны; наносить ракетно-артиллерийские удары по береговым объектам; в ходе операций проводить высадку на побережье противника морских десантов и диверсионно-разведывательных групп; осуществлять поддержку сухопутных войск, действующих на приморском направлении, вести разведку в Восточном Средиземноморье.

Организационно ВМС состоят из командования и штаба, соединений и частей боевых кораблей и катеров, военно-морских баз, береговых подразделений и учебных заведений. Они сведены в две группировки: Средиземноморскую (свыше 90 проц. боевых кораблей и катеров) и Красноморскую. Корабли и катера базируются на базы Хайфа (главная), Ашдод и Эйлат.

В боевом составе ВМС насчитывается более 80 боевых кораблей и катеров, в том числе: подводных лодок проекта 206 — 3, ракетных катеров типов «Саар-2 и -3» — 12, «Решеф» («Саар-4) — 9, «Алия» — 2, «Двора» — 2; сторожевых катеров «Дабур» — 32, PBR — 9, «Кедма» — 4.

На вооружении катеров находятся ПКРК «Габриэль-1, -2 и -3», «Гарпун», «Барак», 20-мм пушки «Вулкан-Фаланкс».

В ближайшее время ожидается ввод в боевой состав третьего по счету ракетного катера на подводных крыльях типа «Флагстаф-2». На судостроительных верфях страны планируется построить десять катеров этого типа для замены «Саар» и «Решеф». Здесь завершается также строительство малого ракетного корабля.

Войска территориальной обороны НОХАЛ, созданные в 1949 году, являются составной частью вооруженных сил. Прохождение службы в них офицерским и унтер-офицерским составом, солдатами срочной службы и резервистами всех категорий организовано так же, как в сухопутных войсках. Войска НОХАЛ активно участвуют в создании системы военных поселений в приграничной зоне и на оккупированных территориях, которые рассматриваются руководством Израиля в качестве передового рубежа обороны сухопутных войск в случае внезапного нападения противника, а в мирное время как база для проведения военной подготовки поселенцев без значительного отрыва от работы в сельском хозяйстве.

Военные поселения представляют собой опорные пункты, на которых находятся 30 —4 0 человек под командованием офицера. Здесь имеются склады оружия, боеприпасов и продовольствия. После завершения строительства такого поселения и налаживания сельскохозяйственного производства подразделения НОХАЛ передают его гражданскому населению, а сами переводятся в другое место для основания новых. В боевом составе этих войск насчитывается до 12 бригад, которые находятся в оперативном подчинении командующего сухопутными войсками.

Формирования территориальной обороны с точки зрения их структуры и использования для военных и гражданских целей являются объектом изучения армиями ряда стран, свыше 20 из которых согласились получить от Израиля помощь в создании своих войск типа НОХАЛ.

Гражданская оборона «Хага» была создана в 1948 году. Общее руководство этой организацией осуществляет начальник генерального штаба, а непосредственное — назначаемый им начальник ГО страны.

Территория Израиля разделена на несколько округов, которые, в свою очередь, включают районы и участки, охватывающие в городах несколько улиц, а в сельской местности — обычно весь населенный пункт. В районах создаются местные отряды — роты и взводы. Для службы в формированиях «Хага» призываются мужчины в возрасте 45 лет и старше. В этой системе обязаны проходить службу также незамужние и бездетные женщины до 34 лет.

Все мероприятия по гражданской обороне проводятся в стране в тесном контакте с вооруженными силами. Любое воинское подразделение, не занятое выполнением боевой задачи, может быть привлечено для решения задач ГО или борьбы со стихийными бедствиями.

Военизированная организация молодежи «Гадна» (создана в 1948 году) предназначена для идеологической обработки молодежи в сионистском, антиарабском, антикоммунистическом духе, для военной подготовки молодежи к службе в армии и выполнения других работ в интересах армии и государства. Ее членами является значительная часть юношей и девушек в возрасте от 14 до 17 лет. Организацию возглавляет командующий в звании полковник, который непосредственно подчинен начальнику генерального штаба. Основные формирования «Гадна» — батальоны, состоящие из нескольких отрядов.

Программа обучения членов этой организации, рассчитанная на два года, подразделяется на два этапа. В ходе первого этапа занятия проводятся без отрыва от основной учебы (работы) по 4 ч в неделю в клубах и учебных центрах организации. В общеобразовательных школах военная подготовка включена в школьную программу (4 ч в неделю и полностью 1 день в месяц). Программа второго этапа рассчитана на прохождение во время летних каникул в учебных лагерях и центрах видов вооруженных сил.

Часть членов «Гадна» привлекается для ремонта оборонительных сооружений и бомбоубежищ, обслуживания оружия и военной техники, находящейся на складах. Имеется также сеть сельскохозяйственных ферм и трудовых колоний, где члены организации работают и проходят военную подготовку во время летних каникул. Всего за летний период к различным видам военной подготовки привлекается несколько десятков тысяч юношей и девушек.

Женский корпус «Хейль нашим» насчитывает свыше 10 тыс. человек, во главе которого стоит женщина в звании полковник. Женские подразделения имеются почти во всех частях сухопутных войск, ВВС и ВМС. Личный состав для них готовится в специальном учебном центре (начальная военная подготовка новобранцев), унтер-офицерской и офицерской школах, а также на ряде учебных баз под руководством офицеров-женщин. Женщины служат в основном телефонистками, радистками, медсестрами, техническими работниками в штабах, укладчиками парашютов, операторами ЭВМ, а также в военной полиции.

Порядок прохождения службы. Комплектование вооруженных сил проводится на основе закона о всеобщей воинской повинности, принятого 1 октября 1949 года, куда затем вносились изменения и дополнения. Однако фактически в армию призывают в основном евреев, а из национальных меньшинств только арабов-друзов для несения службы в подразделениях пограничной охраны. Военнообязанными считаются мужчины в возрасте 18 — 54 лет и женщины 18 — 38 лет.

Установлены следующие сроки действительной военной службы: для мужчин в возрасте от 18 до 26 лет — 36 месяцев, от 27 до 29 лет, не призванных по каким-либо причинам ранее, — 30 месяцев, для иммигрантов, прибывших в Израиль в возрасте от 27 до 29 лет, — 20 месяцев. Женщины всех возрастов служат 24 месяца.

В период нахождения в резерве рядовые, унтер-офицеры и офицеры регулярно привлекаются на переподготовку. Резервисты первой категории (мужчины 18 — 39 лет, женщины 18 — 34 лет) должны участвовать в однодневных ежемесячных и ежегодных месячных сборах. Однако, как правило, сборы проводятся не ежемесячно, а раз в три месяца в течение трех дней. Они организуются в тех подразделениях, к которым приписаны резервисты. Резерв второй категории (мужчины в возрасте от 45 до 54 лет) индивидуальную подготовку проходят во время трехдневных сборов раз в три месяца, а подготовку в составе подразделений — во время ежегодных двухнедельных сборов. Для офицеров и унтер-офицеров резерва обеих категорий срок переподготовки увеличен на одну неделю.

По оценке западных военных специалистов, израильская армия отличается довольно высоким уровнем профессиональной подготовленности и обученности кадров. Офицерский состав в целом отвечает современным требованиям и служит основным проводником политики и идеологии правящих кругов страны. Реакционными настроениями проникнута большая часть генералов и старших офицеров, на мировоззрение которых существенное влияние оказало их участие в арабо-израильских войнах.

Источник - "Зарубежное военное обозрение" №1 1987.

Последнее обновление 31.10.2010 год

        Антропов Петр, 2001 - 2016.   Обратная связь:   petivantropov@gmail.com