Главная страница | Античность | Средние века | Новое время | Двадцатый век | Техника | Самолеты | Корабли | Вооруженные силы | США | Технологии и наука ЗРК «Индиго»

 

ЗРК «Индиго»

 

ЗРК «Индиго» Италия входит в агрессивный блок НАТО и активно участвует в проводимой им политике гонки вооружений. Одно из направлений этой политики заключается в развитии и совершенствовании оружия и боевой техники для сухопутных войск, в том числе в разработке и создании средств противовоздушной обороны.

Основными средствами ПВО сухопутных войск Италии в настоящее время являются американские ЗРК «Хок» (четыре зенитных ракетных дивизиона) и зенитные самоходные артиллерийские установки М42 (входят в состав дивизионов артиллерийских полков пехотных дивизий, по 16 ЗСУ в дивизионе), а также шведские 40-мм автоматические зенитные пушки L/70 «Бофорс».

В иностранной печати сообщается, что итальянская военная про-мышленность уже много лет производит по лицензии зенитные ракеты для комплексов «Хок» (изготовлено более 700) и разрабатывает собственные образцы зенитного вооружения.

По взглядам итальянского командования, для противовоздушной обороны сухопутных войск в ближайшие десять лет необходимо иметь зенитное вооружение четырех типов. Зенитные средства первого типа должны обеспечивать непосредственное прикрытие боевых порядков мел ких подразделений от воздушных целей, действующих на малых и предельно малых высотах. Считается, что таким средством может быть ЗРК типа «Ред Ай». В настоящее время правительство Италии изучает вопрос о возможности приобретения разрабатываемого в США носимого комплекса «Стингер».

Другой тип — оружие ближнего действия. Планируется приобрести 60 — 130 западногерманских зенитных самоходных установок «Гепард» и использовать их для обеспечения ПВО боевых порядков соединений совместно с находящимся в стадии разработки оружием третьею типа, которым должна быть самоходная ракетная система итальянской конструкции, предназначенная для обеспечения ПВО танковых и механизированных боевых групп от воздушных средств противника, летящих на малых и предельно малых высотах. В настоящее время в Италии разрабатываются две зенитные системы этого тина — ракетные комплексы «Спада» и «Индиго».

Наконец, к четвертому типу относится ЗРК «Хок», обеспечивающий поражение воздушных целен на средних и малых высотах. К 1980 году итальянские дивизионы «Хок» планируется перевооружить усовершенствованными ЗРК «Хок». В дальнейшем вместо них в войска поступит новый комплекс, дальность действия которого будет несколько больше. Итальянские фирмы ведут работы совместно с другими западноевропейскими странами.

ЗРК «Индиго» разрабатывается в буксируемом и самоходном вариантах фирмой «Систель» (с 1969 года). В его состав входят зенитная управляемая ракета, пусковая установка и система управления огнем.

Твердотопливная зенитная управляемая ракета «Индиго» (рис. 1) со пана швейцарский фирмой «Контравес» и ее филиалом «Контравес Итальяно». Стартовый вес ракеты 120 кг, вес после сгорания топлива 64 кг, тяга двигателя 3750 кг, вес осколочно-фугасной боевой части 22 кг, максимальная скорость 850 м/с, максимальная перегрузка 30 (на дальности 10 км — 7).

Пусковая установка ЗРК в буксируемом варианте смонтирована на колесном шасси. Она имеет шесть контейнеров. Для управления огнем используется система «Супер Фледермаус». Как отмечается в иностранной печати, ее можно применять также для стрельбы зенитными пушками калибра 35 — 40 мм. Это дает возможность иметь ЗРК «Индиго» в составе смешанных зенитных подразделений, где есть пусковая установка ЗУР и два зенитных орудия малого калибра.

Самоходный вариант ЗРК получил официальное обозначение MI (Mirador-Eldorado-Indigo). Он предназначен для обеспечения ПВО бронетанковых частей Испытания его в итальянской армии проводились в 1974—1975 годах. Все оборудование самоходного комплекса размещается на двух гусеничных машинах: на одной — пусковая установка с боекомплектом ЗУР, на другой — система управления «Мирадор—Эльдорадо». Как и в буксируемом варианте, пусковая установка представляет собой пакет из шести контейнеров. Для стрельбы он поднимается с помощью подъемного механизма.

Система управления огнем «Мирадор—Эльдорадо» состоит из РЛС обнаружения «Мирадор» и РЛС слежения «Эльдорадо». РЛС «Мирадор» импульсно - доплеровская, работает в S-диапазоне. Она позволяет обнаруживать цели, имеющие эффективную поверхность отражения 1 м2. Максимальная дальность действия 18 км, минимальная 2 км. Размер антенны 120х90 см, ее коэффициент усиления 25 дБ, скорость вращения 60 об/мин. Средняя мощность передатчика 25 Вт, частота импульса 7 кГц, а длительность 13 мкс. Коэффициент шума приемника 9 дБ.

РЛС «Эльдорадо» работает в X диапазоне и обеспечивает скоростное коническое сканирование. Частота конической развертки выбрана достаточно высокой, чтобы шум от цели не влиял на качество сопровождения. Следящая система антенны позволяет ориентировать ее по азимуту, выдаваемому РЛС обнаружения, менее чем за 1,5 с. Максимальная скорость вращения антенны по углу места 1,5 рад/с, ускорение 3 рад/с2, максимальная скорость вращения антенны по азимуту 2,5 рад/с, ускорение 10 рад/с2. Мощность передатчика станции в импуль¬се 40 кВт, частота следования импульсов 2000 Гц, длительность импуль¬са 0,3 мкс. Коэффициент шума приемника 9 дБ, полоса пропускания 3,8 МГц, точность сопровождения 1,0 мрад.

После обнаружения цели РЛС «Мирадор» выдает данные целеуказания, по которым радиолокационный луч РЛС «Эльдорадо» или оптическое устройство пусковой установки наводится на цель.

Как сообщается в иностранной печати, комплекс должен обеспечивать поражение целен, летящих со скоростью до 440 м/с, на дальностях до 10 км и высотах от 15 м до 6 км. Ближняя граница зоны поражения 1 км, время реакции 6 — 8 с, вероятность поражения цели одной ЗУР 0,5.

Е. Дубинкин, полковник-инженер, кандидат технических наук

Источник - "Зарубежное военное обозрение" №6 1977.

Последнее обновление 26.08.2015 год

Автор - Антропов Петр, 2001 - 2017.

petivantropov@gmail.com

  Рейтинг@Mail.ru