Главная страница | Античность | Средние века | Новое время | Двадцатый век | Техника | Самолеты | Корабли | Вооруженные силы | США | Технологии и наука Итальянская ЗСУ «Отоматик»

 

Итальянская ЗСУ «Отоматик»

 

Итальянская фирма "«ОТО Мелара» разработала 76-мм одноствольную зенитную самоходную установку «Отоматик» (рис. 1) с эффективной дальностью стрельбы более 6 км. Она предназначена для стрельбы по низколетящим воздушным и бронированным наземным целям. Установка может использоваться не только для борьбы с пилотируемыми средствами воздушного нападения, но и для поражения беспилотных летательных аппаратов, крылатых ракет и некоторых образцов управляемых ракет класса «воздух—земля» (рис. 2). При этом, как сообщается в зарубежной печати, основным преимуществом данной 76-мм ЗСУ по сравнению с 20—40-мм зенитными установками армий других стран является возможность поражения боевых вертолетов, которые в настоящее время оснащаются противотанковыми УР с максимальной дальностью стрельбы 5—6 км. Отсутствие такой возможности у американской 40-мм спаренной ЗСУ «Сержант Йорк» (дальность стрельбы 4 км) послужило одной из главных причин принятия руководством министерства обороны США решения отказаться от производства этой установки и поставки ее в войска.

ЗСУ «Отоматик» включает артиллерийскую часть, систему управления огнем и системы обеспечения. Орудие установлено в бронированной башне, которая смонтирована на гусеничном шасси 155-мм самоходной гаубицы «Пальмария» (рис. 3). В качестве последнего могут быть использованы также шасси танков «Леопард I», «Леопард-2» и Ml «Абрамс».

Боевая масса ЗСУ 46 т. Ее восьмицилиндровый дизельный двигатель мощностью 1100 л. с. обеспечивает движение со скоростью до 65 км/ч; запас хода 500 км.

Экипаж состоит из командира, наводчика, заряжающего и механика-водителя.

Артиллерийская часть включает 76-мм автоматическую пушку с обеспечивающими ее работу механизмами и боезапас из 70 выстрелов, 27 из которых находятся в системе подачи боеприпасов, а остальные — в отсеке хранения, размещенном в передней части самоходного шасси.

Пушка ЗСУ «Отоматик» является модификацией корабельного зенитного орудия. Ее скорострельность увеличена с 85 до 120 выстр./мин. Сектор стрельбы в вертикальной плоскости от — 5 до + 60°. Наведение ствола и вращение башни осуществляются гидравлическими приводами.

Для ЗСУ «Отоматик» разработаны выстрелы со снарядами двух типов: осколочным с полуготовыми поражающими элементами и бронебойным подкалиберным с отделяющимся поддоном. Масса выстрела со снарядом первого типа 12,5 кг (снаряда — 6,35 кг), начальная скорость 910 м/с. Подрыв снаряда производится посредством радиовзрывателя. При этом его корпус, выполненный из вольфрамового сплава, дробится на 3750 поражающих элементов кубической формы, способных пробить алюминиевый корпус толщиной 8 мм на расстоянии 10 м. Данный снаряд, как утверждают западные военные специалисты, имеет существенно большее поражающее действие по сравнению с 40-мм осколочным, содержащим 650 полуготовых поражающих элементов сферической формы, которые обладают такой же пробиваемостью на расстоянии 6 м. При этом считается, что три 76-мм осколочных снаряда при стрельбе по цели, находящейся на дальности 3 км, по своему поражающему действию эквивалентны 20 40-мм снарядам аналогичного типа.

Бронебойный подкалиберный снаряд с отдаляющимся поддоном имеет начальную скорость 1617 м/с. Он может эффективно использоваться для поражения бронетранспортеров даже на дальностях более 2 км.

Судя по сообщениям иностранной печати, для ЗСУ «Отоматик» предусматривается создание выстрелов со снарядами с корректируемой траекторией полета, использование которых позволит эффективно поражать маневрирующие сверхзвуковые самолеты, а также ракеты. Исследования в этом направлении ведутся итальянской фирмой «ОТО Мелара» совместно с английской «Бритиш аэроспейс», а первые испытания снарядов планируется провести в 1990 году. Кроме того, рассматривается возможность разработки снарядов, подрыв которых должен производиться при их пролете над целью, находящейся за укрытием. Ожидается, что создание такого снаряда с командной системой подрыва повысит эффективность борьбы с боезыми вертолетами, действующими на предельно малых высотах.

Система управления огнем включает РЛС обнаружения целей VPS-AO5, РЛС сопровождения целей VPS-AO6, оптико-электронную систему прицеливания и сопровождения, два пульта управления и ЭВМ. Антенны обеих станций и входные устройства оптико-электронной системы размещены на башне.

Импульсно - доплеровская РЛС VPS-AO5 (диапазон частот 2 — 4 ГГц), выполненная на твердотельных электронных схемах, имеет невысокие значения излучаемой мощности (импульсной 600 Вт, средней 50 Вт), снижающие риск ее поражения противорадиолокационными ракетами. Дальность обнаружения станцией самолета 15 км, а зависшего вертолета 8 км. Она может сопровождать на проходе от 8 до 24 целей в зависимости от возможностей ЭВМ.

Моноимпульсная РЛС сопровождения VPS-AO6 миллиметрового диапазона, сопровождающая цель узким лучом (0,6° в вертикальной плоскости и 1,2° в горизонтальной), обладает высокой точностью измерения координат цели. Так, для цели с эффективной площадью рассеяния 1 м2, находящейся на расстоянии 10 км, ошибка измерения по дальности не превышает 2 м, а по угловым координатам — 8 мрад.

В состав оптико-электронной системы прицеливания и сопровождения входят: оптический панорамный прибор наблюдения воздушной и наземной обстановки командира экипажа; оптико-электронное прицельное устройство наводчика с оптическим и телевизионным канала-Ми и лазерным дальномером (на алюмоиттриевом гранате с неодимом), генерирующим 10 импульсов в секунду; телеаизионно-оптическое следящее устройство, работающее в условиях низкой освещенности.

Пульты управления командира и наводчика имеют органы индикации и управления, позволяющие отображать информацию о воздушной обстановке и управлять огнем ЗСУ (рис. 4). На цветном экране индикатора правого пульта отображается информация о целях, получаемая по каналам радиосвязи или по линиям объединенной системы передачи и распределения данных. Эти данные позволяют командиру осуществлять секторный поиск цели посредством РЛС, сопровождать цель и решать задачу опознавания ее государственной принадлежности. Используя экран индикатора левого пульта, наводчик сопровождает цель электронно-оптическими средствами. Высокая степень автоматизации всех процессов функционирования подсистем ЗСУ и управления ее огнем достигнута, как следует из сообщений зарубежной печати, благодаря наличию цифровой ЭВМ в составе системы управления огнем (время реакции последней 5 с). В 1987 году фирма «ОТО Мелара» изготовила первый образец ЗСУ «Отома-тик» и в декабре того же года провела его испытания, в ходе которых была продемонстрирована возможность ведения огня в движении при сопровождении цели с помощью оптико-электронной системы. Сообщается, что скоро должно быть завершено изготовление второго образца установки. По мнению специалистов фирмы, ЗСУ «Отоматик», несмотря на ее высокую стоимость, может найти применение в вооруженных силах не только Италии, но и других капиталистических стран.

Полковник А.Толин, кандидат военных наук.

Источник - "Зарубежное военное обозрение" №12 1989.

Последнее обновление 14.03.2015

Автор - Антропов Петр, 2001 - 2017.

petivantropov@gmail.com

  Рейтинг@Mail.ru