Главная страница | Античность | Средние века | Новое время | Двадцатый век | Техника | Самолеты | Корабли | Вооруженные силы | США | Технологии и наука Чем сражались...

 

Чем сражались...

 

Стремительное развитие военной науки и техники вынуждало военное министерство России вводить один за другим все более совершенные образцы стрелкового оружия.

Поэтому перед русско-турецкой войной 1877-78 гг. войска на Кавказе были вооружены 6-линейным игольчатым ружьем англичанина Карле и винтовкой с металлическим патроном венского оружейника Крнка, а гвардия, гренадеры и войска на западной границе — мелкокалиберной винтовкой Хирама Бердана.

История принятия на вооружение винтовки Бердана весьма поучительна и свидетельствует о значимом докладе русских оружейников в создании стрелкового оружия.

В середине 60-х годов в США для ознакомления и закупки наиболее совершенного стрелкового оружия были командированы полковник А. Горлов и капитан К. Гуниус. Ими были подробно изучены и испытаны несколько десятков образцов винтовок. Изучение всех этих систем показало, что в Америке не имеется ни одной системы, которую можно было принять без всяких изменений на вооружение войск; наибольшего же внимания заслуживала система Бердана с откидным в вверх затвором. Горлов и Гуниус совместно с изобретателем и приступили к работам по устранению ее недостатков. Опыты и работы производились в течение всего 1867 года и половины 1868-го; в результате после внесения 35 изменений в конструкцию была выработана система, предложенная для вооружения русской армии. Испытания дали самые блистательные результаты.

"Система эта, известная в Америке под названием русская винтовка, пользуется огромной славой, которую не разлучают с именами главных виновников оной — русских офицеров... Баллистическими качествами наша винтовка превосходит все существующие где-либо военные ружья", — доносил в Петербург приемщик оружия Буняковский.

В 1870 году ее сменила винтовка Бердана № 2 со скользящим затвором. Обе винтовки имели калибр 4,2 линии (10,67 мм), обладали простой конструкцией, поразительной меткостью с максимальным прицелом до 1500 шагов (1067 м) и ско-рострельностью 8 — 9 прицельных выстрелов в минуту. Они по многим своим качествам превосходили лучшие ружья передовых европейских стран, принятые на вооружение в это время.

В 70-х годах в Америке для русской армии были закуплены револьверы системы Смита и Вессона. Они имели калибр 4,2 линии (10,67 мм), пять вьющихся слева направо нарезов и барабан с шестью камерами для патронов. Скорострельность из них достигала шести выстрелов в минуту.

Наряду с полевой, конной, горной и осадной артиллерией на вооружение русской армии были приняты 10- и 6-ствольные картечницы Гатлинга.

Картечница Гатлинга

Они были в значительной степени усовершенствованы и облегчены полковником А. Горловым и лейтенантом В. Барановским.

Принятая на вооружение в 1873 году 6-ствольная картечница Барановского имела калибр 4,2 линии (10,67 мм), обладала скорострельностью до 300 выстрелов в минуту и дальностью стрельбы — 1200 м. Вес системы составлял 49 кг в боевом и 139 кг в походном положении.

Источник - "Техника - молодежи."

Последнее обновление 11.04.2003 год

Автор - Антропов Петр, 2001 - 2017.

petivantropov@gmail.com

  Рейтинг@Mail.ru