Блицкриг во Франции

 

После нападения гитлеровцев на Польшу надежды мюнхенских «умиротворителей» на то, что им удастся направить агрессию фашистский Германии только на восток, против Советского Союза, окрепли. Англия л Франция, объявив 3 сентября 1939 г. войну фашистской Германии, не вели против нее активных боевых действий, хотя имели возможность оказать помощь своему польскому союзнику. С началом войны французское и английское правительства для ведения войны с Германией, имевшей на западном фронте 23 дивизии, мобилизовали 110 дивизий (99 французских, 10 английских и 1 польскую). Все немецкие танковые и моторизованные дивизии действовали в Польше что облегчило бы войскам союзников прорыв германского фронта.

Кроме того, следует учитывать то обстоятельство, что гитлеровцы не успели завершить строительные работы по созданию так называемого «западного вала (линия Зигфрида) на западных границах Германии.

Англо-французские войска в то время могли прорвать Западный вал и продвинуться к жизненным центрам Германии. И тем не менее они не предприняли никаких решительных действий. Война была объявлена, а боевые действия не велись, Во Франции эту войну называли «странной войной». В действительности ничего странного в бездействии англо-французских союзников на западном фронте не было.

Причины «странной войны» были заложены в политике правящих кругов Англии и Франции, стремившихся направить агрессивную Германию против СССР, столкнуть эти две державы, чтобы они истощили друг друга в изнурительной и кровопролитной борьбе.

Гитлеровцы без труда разгадали смысл политики своих противников и решили пока отвечать им таким же бездействием на западном фронте, чтобы лучше подготовиться к внезапному нападению на Францию и другие страны Западной Европы.

Несколько иначе происходили военные действия на море. Германское военно-морское командование предприняло попытку дезорганизовать торговое судоходство Англии в Атлантике действиями подводных лодок и одиночных рейдеров. Однако боевая деятельность сторон на море имела все же ограниченный характер. Гитлеровцы основное внимание сосредоточили на разработке агрессивных планов на континенте. Для них было важно на время войны на континенте нейтрализовать Англию на море. Со своей стороны английское военно-морское командование стремилось лишь к тому. чтобы заставить германский военно-морской флот действовать в пределах Балтийского моря.

Однако немецкие фашисты не оправдали надежд правительств Англии, Франции и США. Произошло то, чего мюнхенцы надеялись избежать. Гитлеровцы, прежде чем напасть на Советский Союз, повернули на запад с целью обеспечить свой европейский тыл. Такое развитие событий спутало псе карты мюнхенских «умиротворителей».

Бездействие англо-французских союзников на западном фронте позволяло гитлеровцам 9 апреля 1940 г. приступить к захвату Дании и Норвегии. Фашистские руководители рассматривали северный фланг Европы как важный стратегический плацдарм для военных действий против Англии на .море, для обеспечения бесперебойной доставки шведской руды, в которой нуждалась германская тяжелая индустрия, а также для нападения на Советский Союз с севера.

Стратегические планы и группировка сухопутных войск Франции, Англии. Бельгии и Голландии. Англо-французские военные руководители ожидали, что немецкие войска нанесут главный удар через территорию Центральной Бельгии, то есть повторят то, что они сделали в 1914 г. Исходя из этого, первая группа армий (2. 9, 1 и 7-я французские и английская экспедиционная армии) была развернута вдоль франко-бельгийской границы.

Группировка сил и сторон к 10 мая и замысел немецкого командования В этой группе армии с резервами насчитывалось 52 дивизии (10 английских, 1 польская и 41 французская), в том числе 3 механизированные (240 средних и 240 легких танков), 4 танковые (600 средних танков и 840 бронеавтомобилей) и 1 английский танковый полк (50 танков). Кроме того, 2 тыс. французских танков находились в 40 отдельных танковых батальонах, приданных пехотным дивизиям.

Задача первой группы армий (по плану «Д») состояла в том, чтобы в случае вторжения немецко-фашистских армий в Бельгию и Голландию выйти на линию р. Маас, Намюр, Льеж, Антверпен и, опираясь на левый фланг линии Мажино, создать стабильный и непрерывный союзный фронт.

Англо-французское командование считало южную часть Бельгии (Арденны) непреодолимой для современных армий из-за больших лесных массивов, сильно пересеченного рельефа местности и недостатка в этом районе шоссейных и железных дорог. Поэтому на арденнском направлении были развернуты слабые силы французских войск: 15 дивизий 2-й и 9-й армий.

Вторая группа армий (5, 4 и 3-я французские армии) развернулась за линией Мажино вдоль франко-германской границы. В несевходили 28 дивизий, включая гарнизон линии Мажино (9 дивизий).

Третья группа армии (б-я и 8-я французские армии), имевшая в своем составе 14 дивизий, частью сил также укрывалась за линией Мажино. Этим группам армий также была поставлена пассивная задача — удержать линию Мажино.

В стратегическом резерве французского верховного командования имелось 9 дивизий (без учета сил в других районах).

При общей оценке соотношения сторон нужно также учитывать вооруженные силы Голландии и Бельгии.

Голландская армия имела в своем составе 10 дивизий. Военно-воздушные силы се состояли из 124 самолетов.

План голландского командования предусматривал оборону только жизненно важных районов страны. Протяженность голландской укрепленной линии составляла 360 км, а общая длина голландской границы с Германией — 700 км. В укрепленной зоне могла быть затоплена местность шириной 1-5 км, имелись многочисленные долговременные огневые точки. Железнодорожные и шоссейные мосты через р. Маас были подготовлены к взрыву.

Бельгийская армия состояла из 22 дивизий, не считая значительных гарнизонов в крепостях Намюр, Льеж, Антверпен Военно-воздушные силы насчитываю 410 самолетов. Перед бельгийской армией стояла задача, опираясь на свои укрепленные районы, задержать немецко-фашистские войска на линии бельгийских крепостей до подхода англо-французских армий.

Стратегический план и группировка немецко-фашистских войск. Замысел немецко-фашистского командования заключался в том, чтобы главный удар по Франции нанести в центре западного фронта силами группы армий «А» (4, 12 и 1б-я армии, танковая группа и 15-й отдельный танковый корпус — всего 45 дивизий, в том числе 6 танковых и 5 моторизованных) при поддержке 3-го воздушного флота.

Эта группа армий имела задачу пройти через территорию Люксембурга и бельгийских Арденн, где противник не ожидал применения танков, выйти к р. Маас в районе Седана и прорваться на территорию Франции в стыке правого фланга первой группы союзных армии с линией Мажино. После этого группа армий «А» должна была развить наступление на нижнее течение р. Сомма, выйти к побережью Ла-Манша и окружить англо-французские армии в Бельгии («удар серпом»).

На правом крыле западного фронта развернулась группа армий «Б» в составе 18-й и 6-й армий и 16-го отдельного танкового корпуса (всего 29 дивизий, в том числе 3 танковые) при поддержке 2-го воздушного флота.

В Голландию планировалось вторжение 18-й армии ( 7 пехотных дивизий, 1 танковая, 1 моторизованная и 1 кавалерийская дивизии) с задачей силами воздушнодесантных и парашютных частей захватить столицу Голландии Гаагу, центр путей сообщения г. Роттердам и тем самым парализовать сопротивление голландской армии. Главные силы 18-й армии в это время должны были прорваться в район Роттердама и установить связь с авиадесантными частями.

Против Бельгии германское верховное командование нацелило 6-ю армию (17 дивизий, в том числе 16-й отдельный танковый корпус) с задачей обойти крепости Намюр, Льеж, Антверпен, выставить против них заслоны, сковать англо-французские войска в Бельгии до выхода армейской группы «А» к побережью Ла-Манша и поставить тем самым союзную первую группу армий перед фактом окружения.

На левом крыле фронта развернулась группа армий «Ц» в составе 1 и и 7-й армий (всего 19 дивизий), имея задачу сковать французские войска за линией Мажино.

Резерв германского верховного командования состоял из 42 дивизий и 1 бригады.

В общей сложности гитлеровцы развернули для наступления 135 дивизий и 1 бригаду, в том числе 10 танковых дивизий при поддержке 3500 боевых самолетов, В танковых дивизиях насчитывалось 2580 машин. Кроме того, тысяча танков находилась в составе моторизованных дивизий и отдельных танковых бригад и полков войскового усиления.

Гитлеровцы основную массу танков сосредоточили в составе танковых дивизий, а французы распылили свои танки по пехотным соединениям. Этим и объясняется тот факт, что немецкие танковые дивизии оказались тараном, остановить который французское командование было не в состоянии.

Союзники в общей сложности имели в своем распоряжении 142 дивизии, более 3 тыс. танков, 2738 боевых самолетов. Таким образом, соотношение сил сторон было в целом благоприятное для союзников.

Германскому верховному командованию удалось скрыть направление главного удара через Арденны и создать у противника впечатление, что главный удар наносится на Льеж. Для этой цели два штабных офицера связи 10 января 1940 г. были направлены самолетом из Мюнстера в Кельн. Но самолет приземлился не в Кельне, а на территории Бельгии. Полет проходил в тумане, что позволило летчику объяснить посадку на бельгийской территории плохой видимостью. Бельгийская пограничная стража окружила самолет, захватила пассажиров, которые пытались сжечь документы, раскрывающие направление главного удара через Центральную Бельгию. Дополнительными мерами по дезинформации гитлеровцам удалось убеднть англо-французское командование в неизменности своего замысла.

Особенности боевых действий.

10 мая 1940 г. началось немецко-фашистское наступление на Францию, Голландию. Бельгию и Люксембург. В этот день на рассвете около 2 тыс. немецких самолетов совершили внезапный массированный налет на 70 французских, бельгийских и голландских аэродромов. Одновременно в районы Гааги и Роттердама было сброшено около 4 тыс. парашютистов. Им удалось захватить несколько аэродромов, что позволило транспортными самолетами и планерами перебросить еще 22 тыс. солдат из состава авиадесантных частей. С помощью фашистской агентуры в Голландии немецкие парашютисты заняли важнейшие мосты через р. Маас и удерживали их до подхода подвижных войск.

В тот же день парашютный десант численностью 414 человек овладел двумя мостами через канал Альберта в Бельгии, являвшийся серьезным противотанковым препятствием. Этот успех позволил 6-й немецкой армии обойти Льеж с севера, а 16-му танковому корпусу на другой день выйти на оперативный простор.

12 мая танковые части 18-й немецкой армии соединились со своими авиадесантными частями в районе Роттердама. 14 мая голландское командование отказалось от продолжения борьбы и капитулировало перед фашистским агрессором.

Успех 6-й немецкой армии севернее Льежа отвлек внимание французского командования от более серьезной угрозы — со стороны Арденн.

Войска группы армий "А" прошли через территорию Люксембурга и к вечеру 12 мая взяли исторический город и крепость Седан. Впереди в полосе шириной 40 км действовала танковая группа в двух эшелонах: в первом—два танковых корпуса (пять танковых дивизии), во втором — моторизованный корпус (три дивизии). Справа танковую группу прикрывал 15-й отдельный танковый корпус (две танковые дивизии). За танковой группой наступали пехотные дивизии.

Под прикрытием больших масс авиации, без артиллерийской подготовки, танковые корпуса 13 мая начали форсировать р. Маас по трем переправам на узких участках, которые но превышали 2,5 км для каждого корпуса.

После форсирования танковая группа устремилась в прорыв по направлению к побережью Ла-Манша. За ней наступала 12-я армия, справа продвигалась 4-я армия, а 16-я армия повернула свои дивизии на юг для обеспечения левого фланга танкового клина.

22 мая танковая группа заняла Булонь, а 23 мая — Кале.

Англо-французские войска в Бельгии оказались отрезанными от своего тыла.

В несколько дней немецко-фашистские войска захватили территорию, которая в первую мировую войну в течение нескольких лет являлась полем ожесточенных сражения.

26 мая английское командование приступило к эвакуации своих войск из Дюнкерка.

Утром 28 -мая верховное командование бельгийской армииУтром 28 мая верховное командование бельгийской армии капитулировало.

К 4 июня английскому командованию удалось переправить на Британские острова 338 тыс. солдат и офицеров. На побережье, в Дюнкерке, было брошено большое количество орудий, боеприпасов и другой военной техники.

Немецкие тапки 23 мая находились всего в 16 км от Дюнкерка и могли раздавить англичан прежде, чем они начнут эвакуацию, но был отдан приказ, запрещающий это делать. Наступление на Англию откладывалось до завершения плана нападения па Советский Союз. Гитлеровцы надеялись, что эта акция поможет им заключить соглашение с Англией и тем самым нейтрализовать ее на время войны с Советским Союзом.

К 5 июня 1940 г. французское командование создало новый фронт, от линии Мажино, вдоль рек Эна и Сомма до Ла-Манша, протяженностью 360 км. Его поспешно заняли 43 дивизии.

Из трех сохранившихся танковых дивизий две имели всего 136 танков. Три кавалерийские дивизии находились в общем резерве. На линии Мажино было оставлено 17 дивизий.

Немецкое командование также перегруппировало свои войска.

На рассвете 5 июня войска группы армий «Б» (4-я и 6-я армии) форсировали р. Сомма между морем и Амьеном с целью обхода Парижа с запада. Главный удар наносила 6-я армия.

Прорыв французской обороны совершали, как правило, пехотные дивизии, а танки обеспечивали быстрое развитие успеха в оперативной глубине обороны противника.

На рассвете 9 июня войска группы армий «Л» (9, 2, 12 и 16-я армии) форсировали р. Эна восточное Суассона с целью оохода линии Мажиио с тыла.

Гласный удар наносила 12-я армия. В первом эшелоне наступали армейские корпуса, во втором — четыре танковые дивизии, в третьем — две моторизованные дивизии.

В последующем наступление на юг носило характер преследования. Боев почти не было.

10 июня, когда немецко-фашистские войска стояли у ворот Парижа, в войну против Англии и Франции вступила фашистская Италия.

22 июня 1940 г. «правительство» Петэна подписало капитуляцию в том самом вагоне в Компьенском лесу, в котором 11 ноября 1918 г. маршал Фош принимал капитуляцию кайзеровской Германии.

Источник - "История военного искусства", М., Воениздат, 1966.

Последнее обновление 18.04.2003 год



(c) 2020 :: War1960.ru - ВОЙНЫ И СРАЖЕНИЯ от античности до наших дней.