Маас-Рейнская операция

 

Маас-Рейнская операция

 

В рамках общего наступления англо-американских войск в Западной Европе с 8 февраля по 10 марта была проведена Маас-Рейнская наступательная операция. Ей предшествовал прорыв укрепленной немецкой «линии Зигфрида», которую обороняли наиболее боеспособная 1-я парашютная и 15-я армии вермахта. В составе этих армий насчитывалось 15 дивизий, укомплектованных, правда, всего на 50% личным составом и на 65% артиллерией. Помимо этого три дивизии вермахта — танковая, моторизированная и парашютная — находились в резерве. На этом направлении группировка немецко-фашистской авиации насчитывала 700 самолетов.

Проведение наступательной операции в районе рек Маас и Рейн возлагалось на 21-ю группу армий англо-американских войск, которую возглавлял фельдмаршал Б. Монтгомери. В состав этой группы армий входили:
9-я американская, 2-я английская и 1-я канадская армии, насчитывавшие 31 дивизию,в том числе 9 бронетанковых, и четыре отдельных бронетанковых бригады.

Группировку наземных войск союзников поддерживали с воздуха 83-я и 84-я авиагруппы английских ВВС и 19-е тактическое авиационное командование США. Общая численность самолетов союзников составила 3600 единиц, что позволило обеспечить полное превосходство англо-американской авиации в воздухе.

Замысел Маас-Рейнской операции заключался в том, чтобы, сковав немецко-фашистские войска в центре силами 2-й английской армии, охватывающими ударами 9-й американской и 1-й канадской армий в направлении Везель разгромить противостоящего противника и овладеть западным берегом Рейна на участке Дюссельдорф, Эммерих.

В период с 1 по 7 февраля авиация союзников нанесла серию массированных ударов по обороне немцев, их глубоким тылам и переправам через Рейн.

8 февраля после пятичасовой артиллерийской подготовки 1-я канадская армия перешла в наступление. На направлении главного удара четыре ее дивизии атаковали одну немецкую дивизию, однако за четыре дня упорных боев смогли преодолеть лишь полосу обеспечения и выйти к главной полосе обороны. Только к 13 февраля канадцы вклинились в главную полосу обороны немцев и овладели населенным пунктом Клеве, продолжая медленно продвигаться на юго-восток.

Переход в наступление 9-й американской армии намечался на 10 февраля. Однако начало операции было Отложено в связи с тем, что немцы взорвали плотины и открыли шлюзы на р. Рур. Создавшаяся обстановка позволила немцам максимально усилить группировку своих войск на северном фланге и остановить 1-ю канадскую армию на рубеже Гох, Калькар.

Только 23 февраля, когда вода в Руре спала, американцы перешли в долгожданное наступление,форсировали реку и к 26 февраля овладели крупным плацдармом до 32 километров по фронту и 16 километров в глубину на восточном берегу Рура. В тот же день перешли к решительным наступательным действиям и канадцы.

Под угрозой окружения с севера канадцами, а с юга — американскими войсками немцы начали поспешный отход с западного берега Рейна,практически не оказывая никакого серьезного сопротивления.

2 марта передовые части 9-й американской армии вышли на Рейн в районе Креефельда, а 3 марта они соединились с канадскими войсками в районе Гельдерна.

7 марта американские войска вышли к мосту через Рейн у Ремагена к югу от Бонна. К своему удивлению, они обнаружили, что мост цел и невредим. По каким-то причинам немцы то ли не успели,то ли не захотели подрывать этот объект. Воспользовавшись благоприятной возможностью, американцы сходу переправились через мост и захватили плацдарм на правом берегу реки.

Мост у Ремагена, который немцы не успели взорвать и сдали американцам, в течение длительного времени был главной целью немецкой артиллерии, авиации и даже морских диверсантов. Однако американские войска, понимая ценность такого «подарка» со стороны противника, защищали мост всеми силами, одновременно быстрыми темпами наращивая свою группировку на восточном плацдарме у Линца.

Значение плацдарма у Ремагена было огромным для судьбы всей кампании в Западной Европе. Он стал символом героизма и отваги американских войск. Об этом у нас будет отдельный рассказ...

С захватом плацдарма у Ремагена войска союзников вышли на оперативный простор. Американские и английские солдаты искренне верили,что следующим этапом операции будет молниеносный бросок на Берлин. Три армии готовы были к этому. Более того, существовал даже план воздушно-десантной операции по захвату ключевых пунктов в Берлине силами 20 тысяч десантников. Однако Эйзенхауэр, следуя своим стратегическим расчетам и соблюдая зоны разграничения военных действий западных союзников и советских войск, отверг саму идею броска на Берлин.

К 9 марта на западном берегу Рейна оставались лишь девять обескровленных немецких дивизий, продолжавших удерживать предмостное укрепление в районе Везеля. В ночь на 10 марта немцы отошли за Рейн, взорвав за собой переправы.

В целом, наступательная операция в районе Маас-Рейн закончилась успехом для англо-американских войск, однако им не удалось окружить и уничтожить немецкие войска западнее Рейна.

Союзниками заранее было создано достаточное превосходство в силах и средствах, хотя темпы наступления составили всего 1,2—3,5 километров в сутки. Общая глубина продвижения северной ударной группировки составила 25—30 километров, а южной — 45—60 километров.

Итогом Маас-Рейнской операции стал выход к Рейну и создание благоприятных условий для последующего наступления с целью овладения важнейшим экономическим районом Германии — Руром.

Не менее важным итогом военных действий на западе стало дальнейшее ослабление морального духа вооруженных сил и населения Германии. Об этом достаточно откровенно пишет в своих дневниках И. Геббельс:

«Фюрер верил в возможность удержать Мозель в качестве рубежа обороны. Но это предположение не оправдалось. Американцам удалось форсировать Мозель на широком фронте, и теперь они расползаются между Мозелем и Рейном, не встречая ощутимого сопротивления...

Иногда с горечью задаешься вопросом, где же наконец намерены остановиться наши солдаты. Дело не в материальном или численном превосходстве противника, тем более что он не так уж сильно превосходит наши войска на этом фронте. Скорее всего, дело в господствующей на Западном фронте точке зрения, что англо-американцев надо пустить за Рейн, чтобы этот район не попал в руки Советов. Конечно, это гибельная оценка нынешнего военного положения, и нам при всех обстоятельствах необходимо принять меры к отказу от нее...

Сводки верховного командования вермахта выдержаны в очень серьезном и мрачном тоне. Каждый, кто их читает со вниманием, может заключить, что, с одной стороны, на западе началась подлинная катастрофа, а с другой — и на востоке мы не в состоянии продержаться сколько-нибудь длительное время»

Успешное продвижение союзников и прежде всего захват ими стратегического моста у Ремагена во многом были неожиданными для немецкого командования, не предполагавшего столь решительных действий англо-американских войск на Западном фронте.

Источник - С. Я. Лавренев, И. М. Попов "Крах III рейха", М., "АСТ", 2000.

Последнее обновление 03.04.2003 год

Автор - , 2001 - 2017.

  Рейтинг@Mail.ru