Главная страница | Античность | Средние века | Новое время | Двадцатый век | Техника | Самолеты | Корабли | Вооруженные силы | США | Технологии и наука Экипировка танкистов иностранных армий

 

Экипировка танкистов иностранных армий

 

В последние годы в армиях капиталистических стран все большее внимание уделяется экипировке танкистов, позволяющей экипажу танка достаточно эффективно и длительное время действовать в боевой обстановке в различных климатических условиях, а также с учетом возможного применения оружия массового поражения.

Судя по сообщениям иностранной печати, в настоящее время в странах НАТО реализуется комплексная программа создания защитного обмундирования танкистов. Основной задачей является координация усилий в плане разработки обмундирования, сочетающего защиту от химического и бактериологического оружия, а также защиту головы и груди от пуль и осколков артиллерийских снарядов. Кроме этого, обмундирование должно давать возможность членам экипажа выходить из машины даже при неблагоприятных внешних условиях, например на зараженной местности.

К условиям, определяющим требования к обмундированию и другим элементам экипировки танкистов, западные специалисты относят: небольшой объем боевого отделения и отделения управления танком; наличие большого количества рычагов, переключателей, рукояток, кронштейнов и других деталей, затрудняющих как вход и выход из танка, так и работу внутри него; сильную тряску в движении, особенно на пересеченной местности, являющуюся причиной травм и ушибов, которым подвержена в первую очередь голова; высокий уровень шума в машинах от работы двигателя и других агрегатов; повышенную пожарную опасность боевого отделения и отделения управления в случае боевых повреждений.

В связи с перечисленными особенностями к рабочей одежде танкистов армий капиталистических стран предъявляются следующие требования:
— метеорологическая защита во всех климатических зонах в течение года;
— удобство действия в ограниченном объеме машины, для чего костюм не должен иметь выступающих деталей, которые могут цепляться за элементы оборудования;
— огнестойкость, обеспечивающая максимальное время эвакуации из машины, и наличие приспособлений для извлечения членов экипажа через верхние люки в случае ранения;
— защита от химических отравляющих веществ;
— наличие защиты груди и головы от пуль и осколков;
— хорошие гигиенические свойства;
— возможность стирки без применения специальных средств очистки;
— маскирующая окраска.

Комплекты защитной одежды экипажей танков в армиях стран НАТО практически идентичны. Основными элементами их являются танковый комбинезон, шлем, маска или очки, бронешлем, танковый противогаз. Особое значение придается материалу защитной одежды. По мнению иностранных экспертов, она должна служить не только противохимической и тепловой защитой, но одновременно иметь возможно более низкую сигнатуру и создавать такие условия, чтобы тело дышало. Следовательно, требуется, чтобы материал был водостойким и одновременно проницаемым для воздуха. Одежда должна быть пригодной для использования в жарком и холодном климате. Также важны вентилирующие и влагопоглощающие качества ткани. Исходя из столь противоречивых между собой требований, западные .специалисты приходят к выводу о неизбежности в этом случае использования для одежды тканей из вискозных и целлюлозных волокон, но со специальной обработкой, которая придает им водоотталкивающие свойства и делает устойчивыми к воздействию загрязняющих веществ и различных масел.

В США в соответствии с программой разработки единой спецодежды танкистов создан комплект обмундирования для экипажей танков М1 «Абраме». Его основу составляет комбинезон из ткани номекс со съемной подкладкой из двух частей. В плечевой части комбинезона имеется ремень, с помощью которого раненый член экипажа может быть извлечен из поврежденной или горящей машины. Под комбинезон надевается стандартное белье из смешанной хлопчатобумажной и шерстяной ткани (или хлопчатобумажной для лета).

Для защиты от холода предусмотрена теплая куртка. Высокие ботинки разработаны в двух вариантах: для холодного и теплого времени года. Две пары перчаток (летние и зимние) выполнены из огнестойкого материала.

Защита головы и лица от пламени огня, пыли, ветра и низких температур воздуха обеспечивается лицевой маской (рис. 1).

В комплект одежды члене экипажа танка Ml «Абраме» входят также нательный бронежилет, защищающий верхнюю часть туловища от осколков снарядов и пуль с низкой начальной скоростью, и усовершенствованный ударопрочный танковый шлем.

Дополнительно создана вентиляционная подкладка, обеспечивающая танкисту возможность действовать в боевой машине без перегрева тела до 12 ч. Она надевается под комбинезон и подсоединяется к вентиляционной системе танка.

Летняя одежда танкистов бундесвера состоит из цельного комбинезона, поясного ремня и сапог с короткими голенищами (рис. 2). Комбинезон изготовлен из термостойкой водоотталкивающей ткани оливково-серого цвета. На местах, подверженных повышенному износу, слой ткани двойной. Комбинезон имеет шесть карманов —по два нагрудных, боковых и наколенных. Закрываются карманы и сам комбинезон (спереди) на застежку «молния». Под клапаном на спине находится спасательный ремень-петля, позволяющий вытащить раненого члена экипажа через верхний люк. Комбинезон не имеет других петель, обшлагов, манжет и других частей, которые могут зацепиться за выступающие детали внутри танка.

Материалом экипировки танкистов сухопутных войск Великобритании также является ткань номекс. Английский комбинезон, подобно американскому и западногерманскому образцам, снабжен специальным ремнем-петлей для эвакуации раненого из танка. Три застежки «молния» обеспечивают его быстрое надевание и снятие. Под комбинезон может надеваться утепляющая подкладка, состоящая из длинных брюк и куртки.

Для экипажей танков «Чифтен» была создана специальная одежда с электроподогревом. Нагревательные панели изготовлены из токопроводящего полимера, состоящего из смеси кремния с резиной, пропитанной углеродом. Они соединяются проводом с источником постоянного тока. В Великобритании также разработан специальный жилет для обогрева членов танковых экипажей, длительное время находящихся в условиях низких температур (до —40° С). При нормальном режиме работы нагревательных элементов во внутреннем слое жилета поддерживается температура порядка + 45° С. Источником питания служат танковые аккумуляторные батареи.

Французский танковый комбинезон, принятый на вооружение еще в 1971 году, состоит из цельно-кроенных рубашки и брюк с застежкой «молния» по центру с двумя бегунками, позволяющими расстегивать ее как сверху, так и снизу. Рукав типа реглан. По внутренней поверхности спины проходит сдвоенная петля для вытаскивания раненого члена экипажа из танка. Масса комбинезона 1,4 кг. Изготавливается он из гладкой ткани кермел, обладающей повышенной огнестойкостью.

В Австрии танкисты носят комбинезон из ткани номекс оливково-зеленого цвета. Он снабжен большими нагрудными и набедренными карманами с застежками «молния» (рис. 3).

Обувь танкистов в армиях большинства капиталистических стран представляет собой кожаные сапоги с короткими голенищами или высокие ботинки со шнуровкой. Ботинки американских танкистов вместо шнурков снабжены быстро застегивающимися ремнями с пряжками.

Зарубежные военные специалисты считают обязательным и важным элементом экипировки танкиста шлем. От его качества в большой степени зависит время непрерывного пребывания экипажа в танке без снижения боеспособности. Шлем должен обеспечивать надежную защиту от шумов и механических травм. Анализ недостатков и преимуществ шлемов различных конструкций позволил американским специалистам разработать для членов экипажей танков М1 «Абрамс» новый шлем DN-132 со встроенным переговорным устройством. В Великобритании создан легкий шлем-каска «Хелмгард» со специальным акустическим клапаном, позволяющим танкисту вручную путем поворота маленького рычажка регулировать поступление в слуховой орган окружающих звуков.

Наряду со шлемами в отдельных капиталистических странах (Великобритании, ФРГ, Италии, Канаде, Австралии и других) применяется легкая гарнитура, состоящая из головных телефонов и микрофона. Обычно она используется совместно с головным убором (беретом).

В последнее время необходимой составной частью экипировки танкистов являются бронежилеты. Как правило, они изготавливаются из пулестойкого материала кевлар. Некоторые типы бронежилетов имеют удлиненную переднюю и спинную части, а также карманы для вложения дополнительных бронепластин (металлических, керамических, из твердого кевлара) с целью усиления защиты груди и живота.

Легкий бронежилет (из нескольких слоев кевлара), входящий в комплект одежды членов экипажа американского танка Ml «Абраме», имеет массу 3,5 кг.

Кроме описанных выше основных элементов защитной экипировки танкистов, зарубежные специалисты уделяют определенное внимание разработке высокоэффективных средств противохимической и противобактериологической защиты экипажей танков. В армиях основных капиталистических стран на вооружении личного состава танковых подразделений находятся специальные противогазы, которые можно подсоединять к фильтровентиляционной установке танка (рис. 4).

Они имеют вмонтированные головные телефоны и микрофоны, стыкуемые с переговорным устройством.

В настоящее время военные специалисты армий стран НАТО планируют создать для танкистов многоцелевую универсальную защитную одежду, которая должна прежде всего обеспечивать защиту от химического и бактериологического оружия, радиоактивной пыли, а также от пуль и осколков, напалма и открытого пламени. Одновременно ведутся поиски новых защитных материалов

Подполковник В. Козий, подполковник А. Мирошников

Источник - "Зарубежное военное обозрение" №6 1987.

Последнее обновление 23.05.2015 год

Автор - Антропов Петр, 2001 - 2017.

petivantropov@gmail.com

  Рейтинг@Mail.ru