Главная страница Античность Средние века Новое время Двадцатый век Техника Самолеты Корабли Вооруженные силы США Разное Действия английских разведывательно - диверсионных подразделений

 

Действия английских разведывательно - диверсионных подразделений

 

Действия английских разведывательно - диверсионных подразделений (К Англо-Аргентинскому конфликту)

Со времени окончания англо-аргентинского вооруженного конфликта, в котором воочию проявился рецидив английского колониализма, прошел год, однако интерес иностранных военных специалистов к событиям тех дней не ослабевает. Они продолжают изучать опыт участия экспедиционных сил Великобритании в боевых действиях в Южной Атлантике, в частности, проведенной ими морской десантной операции по захвату Фолклендских (Мальвинских) о-вов.

По сообщениям зарубежной печати, в данной операции широко использовались разведывательно-диверсионные части и подразделения сухопутных войск и ВМС:
22-й отдельный диверсионно-разведывательный полк (служба SAS — Special Air Service),
разведывательные подразделения 3-й бригады морской пехоты и
боевые пловцы (служба SBS—Special Boat Squadron).

Указанные части и подразделения были укомплектованы хорошо обученными военнослужащими, прошедшими специальную подготовку в Северной Норвегии и Ирландии, климатические и погодные условия которых, а также характер местности почти такие же, как на Фолклендских о-вах. Кроме того, личный состав 22-го полка имеет «боевой» опыт проведения карательных операций в Северной Ирландии.

Как подчеркивается в западной прессе, командование британских экспедиционных сил возлагало на разведчиков-диверсантов следующие основные задачи: подбор и подготовка участков побережья для высадки десанта и посадочных площадок для вертолетов; рекогносцировка местности; корректировка огня корабельной артиллерии и наведение самолетов и вертолетов на цели; захват аэродромов, диверсии, уничтожение боевой техники, складов бое-припасов и горюче-смазочных материалов, нарушение линий связи и другие; разведка дислокации гарнизонов противника; дейст-вия в качестве передового эшелона сил десанта. Решение этих задач облегчалось наличием на островах большого количества отдельно расположенных ферм (владельцы их являются подданными Великобритании) и имеющимися между населенными пункта-ми линиями телефонной связи, которая не контролировалась и не была выведена из строя аргентинцами.

Разведчики-диверсанты, как правило, действовали группами (отрядами), выполнявшими боевые задания самостоятельно или в тесном взаимодействии друг с другом. По данным иностранной печати, в зависимости от конкретной обстановки и поставленных задач в состав группы входили 7 — 12, но в отдельных случаях до 50 человек, вооруженных автоматическим оружием, пистолетами и подрывными зарядами. Для наблюдения применялись бинокли, инфракрасные приборы ночного видения, другие специальные средства. Передача полученной разведывательной информации осуществлялась с помощью быстродействующих передатчиков. При этом время подготовки данных с записью на магнитофон составляло около 10 мин, а передача — не более 1 с, что значительно снижало вероятность перехвата сообщений и пеленгацию работающей радиостанции.

В связи с тем что разведчикам-диверсантам пришлось действовать в условиях холодной зимней погоды, они были одеты в специальные костюмы с электрообогревом.

Согласно сообщениям западной прессы, разведывательно-диверсионные подразде-ления высаживались на побережье за несколько суток, а иногда и недель до высадки основных сил (на о. Южная Георгия за 3 сут, а на Фолклендские о-ва — 25). Доставка их к побережью осуществлялась подводными лодками, самолетами, вертолетами, надводными кораблями и быстроходными катерами с последующим подходом к берегу на специальных средствах, а также вплавь в подводном или надводном положении с помощью ласт.

Впервые в данном конфликте разведчики-диверсанты использовались для захвата о. Южная Георгия. В зарубежной печати отмечалось, что группа боевых пловцов (14 человек] была десантирована ночью на парашютах с самолета С-130 в заранее обусловленной точке Атлантического океана. Там ее подобрала английская подводная лодка и 22 апреля высадила на побережье в 5 — 6 км от бухты Гритвикен, где распо-лагались главные силы аргентинского гарнизона. Разведчикам были поставлены следующие задачи: подбор и подготовка района высадки морского десанта и посадочных площадок для вертолетов; разведка оборонительных сооружений, позиций ар-тиллерии и минометов; вскрытие числен-ности обороняющихся войск. На берагу группа разделилась на два отряда: один обследовал морское дно с целью обнаружения подводных препятствий и произвел промер глубин для безопасного подхода десантно-высадочных плавучих средств, а другой осуществлял разведку сил противника. Оба отряда в основном действовали в темное время суток. Выполнив поставленные задачи, боевые пловцы уничтожили радиостанцию, прервав тем самым связь обороняющихся с основными силами аргентинских войск на Фолклендских о-вах, и на надувных лодках возвратились на подводную лодку.

В ходе дальнейших боевых действий за захват острова разведчики еще раз использовались 25 апреля непосредственно перед проведением десантной операции. Вертолетами были высажены две разведывательные группы сухопутных войск, которые обеспечили прием первой волны десанта и корректировку огня корабельной артиллерии. Кроме того, одна из групп обнаружила входящую в бухту аргентинскую подводную лодку «Санта Фе» и навела на нее вертолеты. В результате обстрела ракетами лодке были нанесены серьезные повреждения, и командир был вынужден по-садить ее на мель.

По-иному была осуществлена высадка разведывательно-диверсионной группы на о. Пебл. В ночь с 14 на 15 мая под прикрытием огня корабельной артиллерии с вертолетов была высажена группа (48 человек] 22-го диверсионно-разведывательного полка. Она также разделилась на два отряда. Одному из них была поставлена задача связать боем аргентинский гарнизон, а другому — захватить аэродром. Оба отряда выполнили их. В ходе операции было уничтожено шесть самолетов «Пукара», транспорт, радиолокационная станция, склады горюче-смазочных материалов и боеприпасов.

По данным иностранной печати, английское командование высаживало разведывательные подразделения на материковую часть Аргентины. Они доставлялись подвод-ными лодками и корабельными вертолета-ми. Так, группа численностью семь человек высаживалась в район авиабазы Рио-Гранде для наблюдения за взлетом аргентинских самолетов и оповещения о них командования экспедиционных сил. Помимо этого, за сутки до высадки морского десанта на Фолклендские о-ва планировалась диверсия по уничтожению аргентинских самолетов «Супер Этандар» на авиабазе Рио-Гальегос. Согласно сообщениям зарубежных обозревателей, план операции предусмат-ривал высадку двух групп численностью по 20 человек: одна должна была уничтожить самолеты, а другая — обеспечивать действия первой. По ряду причин, в основном из-за метеорологических условий, операция оказалась неуспешной. Закончилась провалом также высадка разведывательной группы в район ВМБ Ушуайа. Как полагают западные военные специалисты, экипаж вертолета «Си Кинг» в условиях плохой видимости потерял ориентировку и совершил вынужденную посадку на территории Чили.

Разведывательно-диверсионныа подразделения активно использовались при высадке десантов в районах Сан-Карлос и Гус-Грин. Заброска разведывательных групп, в каждой из которых насчитывалось до 20 человек, осуществлялась за сутки до высадки главных сил. Они решали следующие основные вопросы: вскрытие аргентинских оборонительных позиций, выявление минных полей, проведение боевых действий с целью введения противника в заблуждение относительно места высадки. Кроме того, разведку подходов к берегу вели боевые пловцы, высаживаемые с быстроходных катеров типа «Скуттер». В ходе операции по захвату Фолклендских о-вов разведчики-диверсанты часто привлекались для действий в первых рядах десантируемых подразделений, что способствовало успеху наступления английских войск.

Капитан 2 ранга Ю. Галкин

Источник - "Зарубежное военное обозрение" №5 1983

Последнее обновление 31.10.2015 год

        Антропов Петр, 2001 - 2016.   Обратная связь:   petivantropov@gmail.com