Ляоянское сражение

 

Ляоянское сражение
1904

 

Ляоянское сражение 1904, сражение между русской Маньчжурской армией и тремя японскими армиями во время русско-японской войны 1904—05.

Произошло 11(24) авг.— 21 авг. (3 сент.) в р-не г. Ляоян (юго-вост. часть Маньчжурии). После неудачной попытки в июне 1904 деблокировать осаждённый Порт-Артур рус. Маньчжурская армия (команд, ген. А. Н. Куропаткин) отошла на дальние подступы к Ляояну, на линию ст. Айсянцзян, Ляньдясань, Анпилин, где двумя группами, Южной и Восточной (всего 152 тыс. чел., 606 ор.), заняла 1-й оборонит, рубеж. В тылу армии завершалось оборудование передовой и главной оборонит, позиций.

Опираясь на эти позиции, Куропаткин намечал перейти к обороне, отдавая тем самым инициативу действий в руки японцев.

Маньчжурской армии противостояли 1, 2 и 4-я японские армии (всего 130 тыс. чел., 508 ор.). Несмотря на меньшие силы, главно команд, япон. армиями маршал Ояма планировал овладеть оборонит, рубежами рус. войск, а затем охватывающими ударами по флангам окружить и уничтожить рус. армию.

11(24) авг. 1-я япон. армия ген. Куроки начала наступление в обход левого фланга Вост. группы рус. войск. 13(26) авг. 4-я (ген. Нодзу) и 2-я (ген. Оку) армии развернули наступление против Юж. группы. Атаки японцев на всех направлениях были отбиты.

Однако Куропаткин, основываясь на преувелич. данных о силах пр-ка и не использовав всех возможностей обороны на первом рубеже, приказал войскам Маньчжурской армии отойти на 2-й оборонит, рубеж.

17(30) авг. все 3 япон. армии одновременно атаковали эту позицию. Атаки японцев против центра и правого фланга были отражены короткими, но сильными контратаками с большими для них потерями. На левом фланге, несмотря на контратаки рус. войск, 1-я япон. армия сумела занять Сыкваньтунь и ряд высот вост. Ляояна, но развить наступление у неё не хватило сил. Создавшаяся обстановка позволяла рус. армии нанести контрудар и разгромить 1-ю япон. армию. Однако Куропаткин, опасаясь обхода левого фланга армии, отдал приказ об её отходе на гл. позицию. За счёт сокращения линии фронта и освобождения части войск Куропаткин рассчитывал создать кулак для парирования обходного движения и разгрома 1-й япон. армии.

18(31)—21 авг. (3 сент.) развернулись бои за гл. позицию. Сочетая упорную оборону укреплений с контратаками и вылазками, 2-й и 4-й Сибирские корпуса отразили атаки японцев в центре и на правом фланге. На левом фланге контрударами 1-го и 3-го Сибирских корпусов в р-не Сыкваньтунь наступление армии Куроки тоже было остановлено. Тем не менее 21 авг. (3 сент.) Куропаткин отдал приказ об отступлении к Мукдену. Рус. армия, мужественно и стойко отстаивавшая ляоянские укрепл. позиции, оставила их, не потерпев поражения.

22 авг. (4 сент.) японцы заняли оставленный Ляоян. Преследовать русских Ояма не решился, опасаясь перехода рус. армии в наступление. За 11 дней боёв Л. с. япон. войска потеряли 24 тыс. чел., русские — 16 тыс. чел.

Л. с. японцы выиграли лишь вследствие пассивности рус. командования и грубых его ошибок в управлении войсками (преувеличение сил японцев, выделение значит, части сил в резерв, преждеврем. и необоснов. отходы на новые позиции и т. д.), но окружить и разгромить рус. армию они не ,смогли.

Л. с. имело значит. размах (фронт — 75 км, глубина — 35 км, продолжительность — 11 суток); в нём выявилось возросшее значение огня и взаимодействия войск, широко применялись обходы и охваты. Вместе с тем оно вскрыло крупные недостатки в воен. организации, стратегии и тактике рус. армии.

Лит.: Ленин В. И. Падение Порт-Артура.— Полн. собр. соч. Изд. 5-е. Т. 9; История русско- японской войны 1904—1905 гг. М., 1977; Л е в и ц- к и й Н. А. Русско-японская война 1904—1905 гг. Изд. 3-е. М., 1938; Русско-японская война 1904— 1905 гг. Т. 3. Ч. 1—3.' Спб., 1910. В. И. Баромыпин.

Источники - "Советская военная энциклопедия", М., 1976 - 1980.
"История военного искусства", М., 1966.

Последнее обновление 21.03.2016 год



(c) 2020 :: War1960.ru - ВОЙНЫ И СРАЖЕНИЯ от античности до наших дней.