Главная страница Античность Средние века Новое время Двадцатый век Техника Самолеты Корабли Вооруженные силы США Разное

 

Русско-японская война
1904—1905 гг.

 

Причиной русско-японской войны 1904—1905 гг. послужили противоречия между империалистическими державами на Дальнем Востоке. Царское правительство России и правительство императорской Японии, побуждаемые крупной буржуазией и помещиками, стремились овладеть Кореей, Маньчжурией и другими территориями. Русско-японская война была несправедливой, захватнической со стороны обоих ее участников.

Япония была лучше подготовлена к войне, чем Россия. Она располагала развитой промышленностью и транспортом. Кроме того Англия и США, опасаясь дальнейшего укрепления позиций России на Дальнем Востоке, усиленно помогали Японии. С их помощью она создала сильный военно-морской флот — 170 боевых и 262 транспортных судна — и большую армию — свыше 370 тыс. человек в мирное время. Базы японского флота располагались на небольшом удалении от района боевых действий.

Японское командование могло перебрасывать войска и средства материального обеспечения в район боевых действий только по морю. Поэтому проблемы господства на море и организации взаимодействия между сухопутными силами и военно-морским флотом приобрели в русско-японской войне очень важное значение.

Экономическая отсталость и недальновидность царского правительства были причинами плохой подготовки России к войне. На Дальнем Востоке к началу войны Россия имела всего около 100 тыс. солдат, 168 орудий и 63 боевых корабля.

К началу войны русские войска на Дальнем Востоке оказались разбросанными на обширном пространстве. Они отличались весьма слабым техническим оснащением. Разведка велась недостаточно интенсивно, достоверных данных о силах и намерениях вероятного противника русское командование не имело.

Стратегический план России имел пассивный характер. Русское командование предполагало в течение длительного периода (7 месяцев) обороняться, а затем после сосредоточения в Маньчжурии превосходящих сил перейти в наступление. Планы действий русской сухопутной армии и военно-морского флота не были согласованы.

Стратегический план Японии намечал внезапное нападение на главные силы русского флота в Порт-Артуре, завоевание господства на море, переброску сухопутных армии на континент, завоевание Ляодунского полуострова и Маньчжурии до прибытия туда крупных сил русской армии.

Русско-японская война началась 8 февраля 1904 г. внезапным ударом главных сил японского флота по кораблям русской Тихоокеанской эскадры стоявшим па внешнем рейде Порт-Артура. Были выведены из строя два русских броненосца и один крейсер. Тихоокеанская эскадра укрылась на внутреннем рейде.

Японское командование получило возможность почти без препятствий перебрасывать свои сухопутные армии в Корею и Маньчжурию.

Активные действия Тихоокеанская эскадра начала только в марте, когда в командование Тихоокеанским флотом вступил адмирал С. О. Макаров. Действия эскадры были весьма успешными, но после гибели Макарова (13 апреля 1904 г.) они прекратились.

В ходе войны обе воюющие стороны непрерывно наращивали силы и средства, непосредственно участвующие в боевых действиях. К августу 1904 г. Маньчжурская армия России насчитывала до 150 тыс. человек и около 600 орудий. Кроме того, в Порт-Артуре было 30 тыс. человек и свыше 600 орудий.

Япония переправила на континент четыре армии. Три из них действовали против Маньчжурской армии в районе Ляояна, а одна вела осаду Порт-Артура. Общая численность японских войск достигала 175 тыс. человек и около 900 орудий.

В начале августа 1904 г. Тихоокеанская эскадра безуспешно пыталась прорваться из Порт-Артура во Владивосток. Некоторые русские корабли при этом были потоплены, часть укрылась в нейтральных портах, а остальные вернулись в Порт-Артур.

Во второй половине августа японцы попытались штурмом взять Порт-Артур. Штурм длился шесть суток, но огнем артиллерии, пулеметов и винтовок русские успешно отразили его.

Японская пехота, наступавшая очень густыми стрелковыми цепями, понесла огромные потери. Защитники Порт-Артура, отразив все атаки противника, уничтожили до 15 тыс. его солдат и офицеров.

К исходу августа 1904 г. главные силы Маньчжурской армии развернулись в районе Ляояна. 24 августа японские армии начали атаку русских войск, сосредоточенных под Ляояном. Японские командование намеревалось охватить Маньчжурскую армию с флангов, окружить ее и уничтожить. Этот замысел был нереальным, поскольку русские располагали численным превосходством и оборонялись на хорошо подготовленных позициях. Сражение под Ляояном длилось 11 суток.

Русские войска успешно отражали атаки противника и прочно удерживали свои позиции. Однако главнокомандующий русской армией генерал Куропаткин неправильно оценил ход сражения, проявил крайнюю нерешительность и без всяких оснований приказал отступить в момент, когда обескровленный противник сам готовился к отступлению.

Русская армия отошла в район южнее Мукдена. По требованию царского правительства 5 октября 1904 г. Маньчжурская армия перешла в наступление. К этому времени в ее рядах насчитывалось 210 тыс. человек и 758 орудий против 170 тыс. человек и 648 орудий, имевшихся в армиях противника.

Наступление было плохо подготовлено и велось крайне медленно и нерешительно. 10 октября японская армия также перешла в наступление. На ряде направлений развернулись встречные бои но поскольку ни русские, ни японские войска не были подготовлены к такому виду боя, обе стороны вскоре перешли к обороне на рубеже р. Шахэ.

Неожиданно для обеих сторон борьба приняла позиционный характер. Сложился сплошной позиционный фронт протяжением свыше 60 км. И русские и японские войска ожидали подкреплений и, опасаясь наступления противника, совершенствовали свою оборону.

Русские войска оборудовали две позиции: главную и тыловую. Главная позиция состояла из трех-четырех линий прерывчатых окопов, земляных редутов и различных инженерных заграждений. Общая глубина главной позиции достигала 3,5 — 4 км. Тыловая позиция была сооружена на удалении около 30 км от передовой.

Тактическая плотность войск в обороне была довольно высокой — до 2,6 батальона и 9 орудий на 1 км фронта. Огонь артиллерии и стрелкового оружия превратился в главное средство обороны.

Много нового в организацию и ведение обороны внесли героические защитники Порт-Артура. Подступы к Порт-Артуру были перекрыты системой долговременных и полевых укреплений, разделенных на секторы и участки. На отдельных участках доступ к ним преграждался установленными проволочными заграждениями под током высокого напряжения. Впервые были изготовлены и применены минометы. При отражении ночных атак спешно применялись прожекторы. От огня артиллерии, пулеметов и винтовок штурмующая японская пехота несла тяжелые потери. Гарнизон Порт-Артура во главе с начальником сухопутпой обороны генералом Р. И. Кондратенко успешно отражал многократные атаки превосходящих сил противника. Только в результате предательских действий генерала Стесселя Порт-Артур вскоре после гибели генерала Кондратенко был сдан японцам.

После падения Порт-Артура японское командование сосредоточило все войска (пять армий) против главных сил русской армии, находившихся южнее Мукдена, на фронте 155 км.

В состав Маньчжурской армии входили три армейских объединения - 1, 2 и 3-я армии. Всего в этих армиях насчитывалось свыше 300 тыс. человек, 1266 орудий и 56 пулеметов.

Пять японских армий, имея в своем составе 270 тыс. человек. 1062 орудия и 200 пулеметов, развернулись на фронте 110 км. Используя пассивность и нерешительность русского командовали японцы решили разгромить Маньчжурскую армию под Мукденом и тем самым выиграть войну. По замыслу японского комаапдования намечалось охватить русские войска с обоих флангов, окружить их и уничтожить.

Замысел этот был авантюристичен в своей основе, так как не учитывал ни реального соотношения сил. ни их групппировки, ни отсутствия у японцев оперативных резервов.

23 февраля 1905 г. японские войска перешли в наступление. Хотя русские части стойко защищали свои позиции, плохое управление сводило на нет все усилия войск. Маньчжурская армия вынуждена была оставить Мукден и отступить на заранее подготовленные Сыпингайские оборонительные позицин.

В Мукденском сражении наметились многие признаки и черты фронтовой операции. В нем участвовало семь армий общей численностью около 600 тыс. человек и 2300 орудий. Боевые действия приобрели огромный пространственный размах - свыше 150 км по фронту и 50 км в глубину. Сражение длилось 17 суток. В сражении русские потеряли 89 тыс. человек, японцы - 71 тыс.

Выявилось, что командование обеих сторон не умеет управлять действиями такого масштаба. Замысел японского командования не был осуществлен: вместо планируемого разгрома русской армии произошло ее вытеснение на север. При этом японская армия понесла настолько тяжелые потери, что оказалась совершенно неспособной к дальнейшим активным действиям.

После Мукденского сражения активные боевые действия на суше прекратились, хотя обе стороны продолжали наращивать свои силы. Царское правительство намеревалось изменить ход войны путем переброски большой эскадры кораблей из Балтийского моря на Тихий океан. Однако в конце мая 1905 г. эту эскадру перехватил японский флот и разгромил в Цусимском проливе.

Непрерывные военные неудачи и мощный размах революционного движения в стране вынудили царское правительство подписать мир на условиях, продиктованных японскими и американскими империалистами. (Американское правительство выступило в роли посредника при ведении мирных переговоров.) После заключения мира русский царизм направил все силы на подавление революции.

Русско-японская война 1904— 1905гг. оказала большое влияние на развитие военного искусства. В ходе войны отчетливо выявилась возросшая роль экономического и морального факторов.

Война показала, что в условиях, когда массовая армия оснащается большим количеством скорострельной артиллерии, пулеметов, магазинных винтовок, когда применяются технические средства связи (телефон, телеграф, радио), боевые действия приобретают большой размах и выходят за рамки таких понятий, как бой и сражение. Объективно сложились многие элементы армейских и фронтовых операций. Обе стороны пытались применять такие формы оперативного маневра, как обходы и охваты. Для противодействия им обороняющаяся сторона создавала оперативные резервы и готовила в тылу оборонительные позиции. Тем самым оборона приобретала оперативную глубину.

Оборонительные позиции, тянувшиеся на многие десятки километров, занимались войсками и оборудовались окопами, блиндажами, проволочными заграждениями н другими искусственными препятствиями. Создавалась система огня, обеспечивавшая отражение масслвых атак пехоты противника.

Применение скорострельной артиллерии, пулеметов, магазинных винтовок и других новых средств борьбы оказало глубокое влияние на тактику. Значительно возросла роль огня в бою. Пехота уже не могла больше действовать сомкнутыми массами к решать исход боя штыковыми атаками. Успеха можно было достигнуть только умелым сочетанием огня, маневра и удара.

Вступая в зону артиллерийского огня, наступающая пехота вынуждена была расчленяться и осуществлять сближение с противником в мелких колоннах. В зоне пулеметного и ружейного огня батальоны и роты рассыпались в цепи и продвигались вперед перебежками и переползанием. Накопившись на рубеже атаки, пехота густой цепью атаковывала противника, пытаясь сбить его с занимаемых позиций и уничтожить.

Таким образом, наступательный бой делился на три периода — сближение, наступление и атаку.

Рост эффективности артиллерийского и пулеметно-ружейного огня потребовал значительного снижения тактических плотностей пехоты как в наступлении, так и в обороне. Если в начале войны пехотная дивизия наступала в полосе 2 км, то к концу войны полоса наступления дивизии равнялась 3 — 3,5 км. (Соответственно и полоса обороны дивизии возросла с 2 до 5 км.) Чтобы снизить потери от всех видов огня, боевые порядки рассредоточивались по фронту и в глубину, а стрелковые цепи становились более редкими.

Источник - "История военного искусства", М., Воениздат, 1966.

Последнее обновление 16.04.2002

Автор - , 2001 - 2017.

  Рейтинг@Mail.ru