Главная страница Античность Средние века Новое время Двадцатый век Техника Самолеты Корабли Вооруженные силы США Разное Мукденское сражение

 

Мукденское сражение
1905 год

 

Мукденское сражение 1905, крупнейшее сражение между русскими и японскими войсками 6(19) февр.—25 февр. (10 марта) во время русско-японской войны 1904—05. Капитуляция рус. гарнизона в Порт-Артуре (дек. 1904) и неудача январского наступления рус. войск на Сандепу ухудшили их стратег, положение в Маньчжурии. За счёт высвободившейся в результате сдачи Порт-Артура 3-й япон. армии ген. М. Ноги и вновь сформированной 5-й армии ген. К. Кавамура япон. силы под Мукденом увеличились более чем на 30%. Пять япон. армий (1, 2, 3, 4 и 5-я), возглавляемых маршалом И. Ояма, насчитывали 270 тыс. штыков и сабель, 1062 ор. и 200 пулемётов.

Рус. силы в Маньчжурии (293 тыс. штыков и сабель, 1494 ор., 56 пулемётов) под командованием ген.-адъютанта А. Н. Куропаткина были сведены в три армии (1, 2 и 3-ю), располагались они южнее Мукдена на укрепл. позициях протяжённостью 155 км по фронту (включая позиции фланговых отрядов).

1,2 и 4-я япон. армии развернулись на фронте до 110 км, имея уступом за левым флангом 3-ю, а за правым —5-ю армии. Обе стороны готовились к активным боевым действиям.

Куропаткин под нажимом царского пр-ва планировал наступление 2-й армии ген. А. В. Каульбарса (92 тыс. чел.) на Сандепу.

План Ояма сводился к тому, чтобы, нанося гл. удар 3-й, а вспомогательный —5-й армией по флангам позиции рус. войск, при содействии армий центра окружить и уничтожить их в р-не Мукдена.

Наступление 2-й рус. армии намечалось на 12 (25) февр. Но японцам удалось упредить Каульбарса. В ночь на 6(19) февр. передовые части 5-й япон. армии начали наступление. К 11(24) февр. они оттеснили рус. Цинхэчэн- ский отряд к перевалу Далин. 10(23) февр. в наступление перешли гл. силы 5-й, а на след, день войска 1-й япон. армии ген. Т. Куроки, наносившие удар в обход левого фланга 1-й рус. армии ген. Н. П. Линевича. Ведя упорные оборонит, бои, рус. войска левого фланга вынуждены были отходить на С. В этих условиях Куропаткин отказался от наступления армии Каульбарса. Полагая, что против левого фланга рус. армии пр-к наносил гл. удар, он направил туда 12(25) февр. почти все свои резервы.

Между тем 13(26) февр. развернула наступление 3-я япон. армия, а через 3 дня — и 2-я армия ген. Я. Оку. 16(29) февр., осознав угрозу обхода правого фланга крупными силами пр-ка, Куропаткин перебросил часть резервов с левого на правый фланг. Но поспешно сформированный сводный корпус ген. Топорнина в боях 17 — 18 февр. (2 — 3 марта) у Салинпу (Шалинпу) не смог приостановить обходное движение армии Ноги. Задачу нанести контрудар частью сил 2-й армии под основание обходящей группировки Каульбарс не выполнил. Наступление, предпринятое Каульбарсом 20 и 21 февр. (5 и 6 марта), из-за плохой организации носило характер разрозненных ударов и цели не достигло. В итоге 7 дней боёв обходящие колонны войск 3-й япон. армии продвинулись далеко на С.-З. от Мукдена, создав непосредственную угрозу ж. д. Мукден — Телин. Армия Каульбарса, вынужденная загнуть свой правый фланг, частично отошла к Мукдену. Остальные рус. армии продолжали отражать атаки пр-ка с занимаемых позиций. Несмотря на сложную обстановку, Каульбарс действовал нерешительно, а Куропаткин не проявил достаточной настойчивости в претворении в жизнь своего решения — собрать силы на правом фланге и остановить продвижение 3-й япон. армии.

Тем временем армия Ноги, перегруппировав силы, продолжала наступление в обход Мукдена. Чтобы сократить фронт и собрать войска для противодействия обходу японцев, Куропаткин решил отвести силы центральных (3-й и 1-й) армий за р. Хуньхэ. К утру 23 февр. (8 марта) рус. армии отошли на позицию по р. Хуньхэ. Но вследствие отхода управление ими было дезорганизовано, а начатое 23 — 24 февр. (8 — 9 марта) новое наступление против 3-й япои. армии успеха не имело.

24 февр. (9 марта) 1-я япон. армия прорвала позиции 1-й рус. армии у дер. Киузань. Продвижение японцев на этом направлении наряду с обходным движением 3-й япон. армии (последняя была всего в нескольких км от линии ж. д.) создало непосредственную угрозу окружения рус. войск под Мукденом. В этих условиях Куропаткин приказал всем армиям в ночь на 25 февр. (10 марта) отходить к Телину (60 км сев. Мукдена). Отступление рус.войск проходило в исключительно трудных условиях под арт. огнём неприятеля. Часть из них оказалась в окружении. В Мукдене были оставлены все запасы.

К 8 — 11(21 — 24) марта рус. войска отошли на Сыпингайские позиции (175 км сев. Мукдена), где и оставались до окончания войны. Японцы лишь около полудня 25 февр. (10 марта) обнаружили отход рус. войск, после чего начали их преследование. Но, ослабленные потерями, они остановились сев. Чантуфу, в 30 — 40 км от позиций рус. войск. Проигравший сражение Куропаткин был смещён с должности главнокомандующего и вместо него был назначен ген. Линевич.

Поражение рус. армии под Мукденом, обусловленное гл. образом отсталостью России в социальном и техн. отношениях, пассивностью и бездарностью её высшего командования, неспособного организовать чёткое управление войсками, а также быстро и решительно противодействовать пр-ку, стоило рус. армии 89 тыс. чел. убитыми, ранепымн и пленными. Однако рус. армия не была разгромлена. Получив пополнение и доведя к концу марта свою численность до 464,5 тыс. чел., она была готова к новым боям. В страхе перед надвигавшейся революцией рус. буржуазия потребовала от царского пр-ва заключения мира с Японией. Япония, потерявшая в сражении 71 тыс. чел. и не достигшая своей цели — окружить и уничтожить рус. армию, оказалась не в состоянии продолжать войну и пошла на заключение мира (см. Портсмутский мирный договор 1905).

С точки зрения развития воен. нск-ва М. с. показательно тем, что в нём отчётливо выявились новые черты войн эпохи империализма. По своему размаху, замыслу и осуществлению оно носило в себе зародыш фронтовой операции (наступательной с японской стороны и оборонительной с русской). М. с. проходило на фронте 155 км, в глубину до 80 км, продолжалось 19 суток. В нём с обеих сторон участвовало св. 560 тыс. чел., 2500 ор., ок. 260 пулемётов. Широкое использование в обороне полевых укреплений рус. войсками дало новый толчок развитию позиционных форм войны, зародившихся во 2-й пол. 19 в. (см. Севастопольская оборона 1854 — 55, Плевен). М. с. предопределило исход войны в пользу Японии и ускорило начало революции 1905—07 в России.

Лит.: История русско-японской войны 1904— 1905 гг. М., 1977; Описание боевых действий Маньчжурской армии под Мукденом с 4-го февраля по 4 марта 1905 года. Т. 1 — 3. М., 1907; Шеманский А. Д. Мукденская операция русско-японской войны 1904—1905 годов. Брест-Литовск, 1909; Куропаткин А. Н. Сражение под Мукденом в феврале месяце 1905 года. Отчет. Т. 3. Спб., 1906.

Источники - "История военного искусства", М., 1966.
"Советская военная энциклопедия", М., 1976 - 1980.

Последнее обновление 21.03.2016 год

        Антропов Петр, 2001 - 2016.   Обратная связь:   petivantropov@gmail.com