Главная страница | Античность | Средние века | Новое время | Двадцатый век | Техника | Самолеты | Корабли | Вооруженные силы | США | Технологии и наука Американский футбол

 

Американский футбол

 

Американский футбол произошел от регби и соккера. В каждой команде на поле по 11 игроков, занимающих строго определенную позицию. В ходе игры разрешается неограниченное количество замен. Списочный состав профессиональной комапды 47 человек.

Время матча разделено на четыре периода, каждый по 15 минут чистого времени. Между первым и вторым, а также третьим и четвертым периодами объявляется 10-, а между вторым и третьим - 20-минутный перерыв. Продолжительность матча достигает трех часов.

Футбольное поле, размеры которого 90X49 м, размечено по ярдам. Эта разметка играет важную роль с точки зрения продвижения игроков команды к лицевой линии ворот противника. Мяч овальной формы, как в регби, его вес 390,2-424,5 г.

Ввод мяча в игру начинается со схватки в центре поли. Нападающей команде разрешается после схватки только один пас вперед, после которого игрок нападения, получивший мяч, стремится занести его за лицевую линию ворот противника и приземлить там. Игроки команды соперников стараются воспрепятствовать этому, отобрать мяч и самим начать атаку. Победителем выходит та команда, которая совершит больше прорывов за лицевую линию ворот противника и наберет больше очков. За каждый «занос» мяча команде начисляется шесть очков. Кроме того, после этого ей предоставляется право пробить мяч в ворота противника с 35-ярдовой отметки (ярд - 0,9144 м). Если бьющий (кикер) попадает в створ ворот, то команде дополнительно начисляется еще одно очко. За меткое попадание мяча в ходе игры начисляется три очка. Выигрывает команда, набравшая большее количество очков.

Против игрока, владеющего мячом, допускаются любые приемы - захваты, блокировки, зацепы, толчки и т. д. Если учесть, что футболисты играют в специальных шлемах с защитными прутьями для лица, то можпо себе представить силу удара головой в незащищенпую амупицией часть тела игрока- соперпика. Не случайно у футболистов огромное количество травм во время матчей и на тренировках. В течение сезона около 1,5 млн. молодых игроков в школьных и студенческих командах получают травмы, да и профессиональные футболисты страдают от них. В 1905 г. в конфликт в студенческом футболе, связанный с резким ростом грубости и травматизма, вынужден был вметаться президент Т. Рузвельт. В результате были приняты новые правила, значительно изменившие облик футбола.

Спортивные традиции и психология общества

Как видим, и сценарий, и сюжет игр совершенно различны. Прежде всего надо учитывать фактор времени. В бейсболе время матча не ограничивается. Футбольный матч проводится по секундомеру, что напоминает жизнь городского общества: все по расписанию, время деловых встреч оговаривается заранее, люди ложатся спать и встают по часам.

В бейсболе ошибка игрока используется противником, в футболе команда наказывается за ошибку. Бейсбол — высоко индивидуальный вид спорта, в котором каждый игрок борется самостоятельно за достижение цели, за победу команды. Здесь в центре внимания находится отдельный игрок: сначала питчер, затем, бэттер, потом игрок, к которому летит мяч, и т. д. Поэтому бейсбол как бы ассоциируется с мифом об одиночке, достигающем успеха в жизни, богатства и положения в обществе только благодаря своему труду и таланту.

Футбол — командная игра, в которой футболист выступает как член коллектива (команды). Даже самый лучший разыгрывающий игрок — куотербек — мало что представляет собой на поле без блокирующих и принимающих пас игроков. Тактика игры, каждое движение футболистов заранее спланированы и неоднократно отработаны на тренировках. У каждого из них в зависимости от занимаемой позиции своя задача, которую он подчиняет коллективным действиям всей команды. И в этом плане футбольную команду можно сравнить с предприятием или корпорацией, в которых действия всех рабочих и служащих также подчинены одной цели — выпуску продукции. Довольно образно об этом говорит социолог и писатель П. Гоч: «В футболе, как и в бизнесе, каждое движение па поле находится под усиленным контролем группы менеджеров-технократов н тренеров, которые, наблюдая за игрой, диктуют любые перемещения игроков». Прочитав это. я как-то спросил у бывшего профес-сионального футболиста Д. Меггайси, какова будет реакция тренера, если игрок вздумает во время матча по-своему интерпретировать тактический рисунок игры. Он ответил: «Возможно, тренер ничегб и не скажет, если этот таг принес положительный результат. Но, как правило, футболисты придерживаются тренерских устаповок и мало думают на поле».

Сравнивая бейсбол и футбол, философ М. Новак писал: «В бейсболе почти в каждом игровом моменте сказывается огромная зависимость от правил. Это игра утонченных «сдержек и противовесов», в каком-то отношении напоминающая правительственную систему США. Игроки нападающей команды выходят па линию удара по одному, как представители исполнительной власти на отчете перед лицом недружелюбно настроенного конгресса из девяти человек... Футбол — совсем другое дело. Из-за большого числа игроков, быстроты и стремительпости совместных действий (считанные секунды активной игры) полный контроль осуществить невозможно. Присущая игре грубость всячески сдерживается правилами, трактовкой отдельных пунктов, традициями, опытом и специальной защитной амуницией. Несмотря на это, футбол представляет собой яркое проявление физической и психологической агрессивности». Для бейсболиста же сила и агрессивность — не главное. Гораздо важнее мастерство. И если в футболе успеха добиваются наиболее подготовленные физически спортсмены с агрессивным характером, то в бейсбол могут играть люди разного физического развития и возраста.

Как отмечает М. Новак, все эти различия отражают исключительную многогранность американского характера. Поэтому одни американцы увлекаются бейсболом, другие — футболом, а третьи, даже если и занимаются совсем другим видом спорта, все равно неравнодушны к обоим. И иптерес этот уходит корнями в историю и культурные традиции США. Взгляните на схему бейсбольного поля. Не кажется ли вам, что «базы» в бейсболе напоминают форты, в которых можно отсидеться до следующего нападения, а продвижение по футбольному полю выглядит как завоевание территории противника? Многие американские историки отмечают, что внутреннее содержание этих игр отражает реалии времени, когда они зародились (бейсбол — в 1846 г., футбол — в 1874 г.). Да я терминология в футболе — «блиц» (внезапное нападение), «бом» (бомба), «трэп» (западня), «тренч» (окоп), «эйр аттэк» (воздушная атака) — скорее похожа па военную, а не на спортивную. Как заметил известный спортивный журналист Коппетт, «футбол но своей структуре — это модель войны, использующей тактпку нехоты, кавалерии и артиллерии». Любопытное сравнение. Иптересную точку зрения высказывает е историк Б. Рейдер, отмечающий, что «колонисты любили получать удовольствие от столкновения лицом к лицу». В то же время, продолжает Б. Рейдер, после уборочной страды фермеры любили повеселиться. Такие веселья сопровождались застольем, танцами и играми. Спешить было некуда. Их наклонностям в большей степени и отвечал бейсбол”.

По мнению уже упоминавшегося С. Эйтцена, эти две игры как бы отражают культурные контрасты Америки — деревню и город, стабильность и перемены, гармонию и конфликт, медлительность и быстроту, равенство и неравенство В книге «Одинокая толпа» Д. Райсмэн рассказывает о переменах, которые произошли в американском обществе и с самими американцами после второй мировой войны. «Перед войной,— пишет он,— американцы былп «внутренне ориентированными», что характерно в основном для аграрного общества. И фермеры, и мелкие предприниматели сосредоточивали силы и направляли усилия иа достижение собственных интересов. Необходимым условием успеха был «грубый индивидуализм». Американцы свято верили в то, что каждый может добиться успеха». Здесь мы прервем цитату Д. Райсмэна, чтобы отметить, что в 30 — 40-е годы бесспорным кумиром американцев был бейсбол. «Но после войны,—пишет автор,— как в США. так и среди американцев произошли изменения. Урбанизация передвинула центр жизни в города». В этих условиях, отмечает Д. Райсмэн, американцы становились «внешне ориентированными», своего рода «членами команды». Не трудно догадаться, что этим характеристикам в большей стенени отвечает футбол. И все же бейсбол не стал мепее популярным. Как и раньше, американцы приходят на игры семьями, задолго до начала матча и, отдыхая, проводят на стадионе 4—6 часов. Они по-прежнему черпают спокойствие в бейсболе. «Ну, а как же насчет нового поколения?» — спросите вы. Думается, что бейсбол олицетворяет для него старые, добрые времена. «Он столь же поучителен, прекрасен, глубок, как и самые замечательные достижения американской культуры. Его следует сравнивать не только с другими видами спорта, но и нашим самобытным искусством — нашей живописью, музыкой, танцами и литературой. Теория и практика бейсбола воплотили в себе некоторые важнейшие проблемы того духовного и культурного феномена, ко- торыЗ мы привыкли называть американской мечтой» пишет Дж. Грелл в журнале «Массачусетс ревью».

Футбол же, судя по высказываниям Д. Райсмэна, отвечает запросам сегодняшнего американца. «Футбол — это состязание ловкости, мастерства, накала страстей, игра дюймов, игра мужества, силы воли и удачи, игра совместных усилий»,— подчеркивает большой любитель этой игры пастор Э. Джойс. В Америке считают, что футбол — хорошая «школа жизни», воспитывающая «соревновательную этику», упорство, трудолюбие, стремление к победе и успеху. Кстати, многие политические деятели США широко используют футбольные термины в своем лексиконе. Дж. Форду даже пришлось давать по этому поводу объяснение: «Я знаю, что в своих речах злоупотребляю футбольным жаргоном. Но я думаю, что это оправданно по двум причинам: Америка глубоко привязана к футболу, и он имеет огромное социальное значение».

Подавляющее большинство юных американцев в поиске своего «я» и стремлении выделиться занимаются спортом, и прежде всего пробуют свои силы в футболе. Президент Т. Рузвельт считал, что только агрессивные виды снорта могут создать «мускулы, волю, самоуважение и быстроту мужчины — то, что необходимо для существования сильной нации». «А футбольное поле,— отмечал еще в 1909 г. журнал «Индипендепт», — является единственным местом, где превосходство мускулов неоспоримо». И постепенно, сначала с помощью прессы и радио, а затем и телевидения футбол превратился в школу для проверки и воспитания физических и моральных качеств американской нации.

Однако помимо спортивных традиций, психологической близости и эмоционального восприятия профессиональный футбол и бейсбол привле-кают молодежь возможностью заработать, «выбиться в люди», подняться по социальной лестнице. В 80-е годы телевидение способствовало превращепию футбола, да и бейсбола в мощный спортивный картель с солидным капиталом. Так, доход Национальной футбольной и Главной бейсбольной лиг в 1988 г. составил около 1,5 млрд. долл. Средняя годовая зарплата профессиональных футболистов — 250 тыс., а бейсболистов — 450 тыс. долл. (разница в оплате связана с различным числом игр в сезоне); многие из них ежегодно заключают миллионные контракты. Известные в стране бейсболисты Дж. Райс, Д. Уинфилд, М. Шмидт, Д. Куинсбери, футболисты Дж. Монтана, Дж. Келли, Дж. Илуэй, X. Уолкер и другие стали не только объектами подражания, но и слепого преклонения.

Можно сказать, что своеобразие бейсбола и футбола как видов спорта и как зрелища в том, что они дают возможность и участнику, и зрителю освоить те нормы взаимоотношений, которые реально существуют в американском обществе. Бывший губернатор штата Пенсильвания Дж. Тинэр заметил: «Бейсбол — пароль демократии. Нет ни одного другого вида спорта или бизнеса, которые оказывали бы такое влияпие на жизнь американцев, как бейсбол. Ни школа, ни даже церковь не могут сравниться с ним». А бывший государственный секретарь США Дж. Шульц, говоря о роли «соревновательной этики» в обществе, подчеркивал, что «она начинается с футбола». Словом, бейсбол и футбол — это любопытнейшие феномены, отражающие психологию американцев и их образ жизни.

Источник - "США - экономика, политика, идеология." №7 1985.

Последнее обновление 23.12.2015 год

Автор - Антропов Петр, 2001 - 2017.

petivantropov@gmail.com

  Рейтинг@Mail.ru