Бейсбол и американский футбол. Секрет популярности.

 

Спорт

Бейсбол и американский футбол. Секрет популярности.

Психология общества и спорт... Можно ли говорить об их взаимо-влиянии? История развития спорта в США, да и отношение к нему американцев позволяют ответить на этот вопрос утвердительно. Историк Р. Манделл писал, что еще в начале XX в. «спорт среди американцев стал рассматриваться как гражданский долг, моральное благо, как своеобразный религиозный культ». Сегодня в среднем каждый третий американец занимается тем или иным видом спорта. Это и ходьба, и бег трусцой — «джогинг», и оздоровительная гимнастика, и плавание, и теннис, и бейсбол, и многие другие.

Массовым занятиям во многом способствует большое количество спортивных сооружений, пропаганда спорта как средства сохранения здоровья, поддержания психологического тонуса и даже престижа в обществе. Особенно бурно развивается спортивная индустрия в послевоенное время. В 1988 г. доходы в сфере спортивного бизнеса и индустрии составили 47,2 млрд. долл., превысив доходы во мпогих других отраслях американской экономики. Около 400 млн. человек ежегодно посещают различные спортивпые соревнования, расходуя па приобретение билетов 3 млрд. долл. По мнению известного социолога С. Эйтцена, сущность общества во многом определяется видом спорта, которому оно отдает предпочтение. В Америко это, без сомнения, бейсбол, считающийся национальной игрой, и американский футбол , который называют «спортом номер один» в стране. Причем, и это надо подчеркнуть, если во многих странах традиционные и народные виды спорта постепенна отходят на второй план пли даже отмирают, уступая место соккеру и другим видам спорта, входящим в программу Олимпийских игр, то для США эта тенденция не характерна. Здесь свято берегут спортивные традиции, недаром бейсбол и футбол — самые популярные виды спорта на протяжении уже более 100 лет.

Во мпогих других странах популярность того или иного вида спорта определяется главным образом количеством занимающихся. Для США этот показатель не основной. Так, по числу занимающихся, согласно опросу А. Нилсена, футбол находится на 21-м месте (14 млн.), а бейсбол — па 22-м (13,6 млн.). Вот уже более 20 лет в США основпые показатели популярности — это посещаемость зрителями соревнований и телевизионные рейтинги, т. е. подсчеты количества телезрителей, одновременно смотрящих те или иные соревнования. По этим критериям бесспорными лидерами являются бейсбол и футбол.

По данным 1988 г., около 88 млн. посетили бейсбольные матчи, и свыше 50 млн.— футбольные. В последние годы наблюдается тенденция увеличения числа зрителей на футбольных стадионах. Специалисты даже высказывают мпение, что в скором времени этот вид спорта может обогнать бейсбол по посещаемости. Однако осуществить это довольно трудно, так как профессиональные футболисты, например, проводят в сезоне в среднем в 10 раз меньше игр (16), чем бейсболисты (162). Правда, среди студентов футбол гораздо популярнее бейсбола.

Роль телевидения в популяризации спорта.

Еще более наглядно проявляется привязанность американцев к этим видам спорта во время их трансляции по телевидению. Обычно матчи бейсбольных и футбольных команд главных профессиональных лиг смотрят от 20 млн. до 80 млн. телезрителей.

Вообще по объему спортивных передач американскому телевидению нет равных в мире. Только три национальные телекомпании (НТК) — Эн-би-си, Эй-би-си и Си-би-эс — транслируют свыше 1,5 тыс. часов спортивных передач в год, или около 500 часов каждая. Если к этому добавить круглосуточную спортивную телесеть «Интертейнмент энд спортс программинг нетуорк» (ИСПН), а также ряд независимых, кабельных и платных телеканалов, то ежегодный объем спортивных транс-ляций составит около 16 тыс. часов в год (для сравнения отметим, что аналогичный показатель для нашего телевидения — примерно 1 тыс. часов в год). И среди этого обилия спортивных передач наблюдается явное преобладание трансляций футбола и бейсбола. Только по каналам НТК и ИСПН общее время футбольных трансляций составляет примерно 1,1 тыс. часов в год. Вместе с бейсболом и баскетболом объем трасляций этих видов спорта по каналам НТК достигает более 60%.

Среди 20 самых популярных передач за всю историю телевидения в США около половины — трапсляции Суперкубка по футболу и Мировой серии ио бейсболу (так называется финал первенства Главной бейсбольной лиги среди профессиональных команд) — они опережают даже трансляции Олимпийских игр. Фипальный матч Суперкубка 1987 г. наблюдала рекордная для страпы аудитория телезрителей — около 120 млп. человек.

О привязанности американцев к бейсболу и футболу говорят и данные опросов общественного мпения. В 1987 г., как отмечает журнал «Спортияг ныос», опрос 19 тыс. американцев выявил, что оба вида спорта имеют равное количество поклонпиков — по 37 % опрошеппых, а далее идут баскетбол, бокс, теннис, гольф, автогопки.

Многие специалисты утверждают, что отношение американцев к тому или иному виду спорта полностью зависит от телевидения, которое является не только камертоном бизнеса, ио и отражает привязанности, наклонности американцев. Если оно, мол, не проявляет благосклонности к какому-либо виду спорта, то можно смело сказать, что этот вид не пользуется популярностью и дела его плохи. Пример с соккером наглядно подтверждает такую точку зрения.

Соккер начал культивироваться в США еще в середине прошлого века. Однако по-настоящему стал известен американцам только в конце 60-х годов нынешнего. Первые игры профессиональных команд в 1967 г., на которых едва собиралось но 5—7 тыс. зрителей, показали, что у соккера мало поклонников в США. Да и число занимающихся этим видом спорта в стране составляло всего около 50 тыс. В начале 70-х годов спортивные журналисты, не жался эпитетов, называли его самым быстро развивающимся видом спорта в Америке. Число команд рссло. Однако посещаемость игр зрителями оставляла желать лучшего.

Следует напомнить, что примерно трое из четырех американцев предпочитают профессиональный спорт любительскому и ассоциируют тот пли иной вид спорта прежде всего с именем какого-либо спортсмена — желательно с крупным счетом в банке. Посещая в США (1979—1984 гг.) матчи различных команд, мне часто приходилось слышать от болельщиков, что они ходят па стадион, чтобы увидеть игру миллионеров — У. Гретцки или М. Лемье в хоккее, К. Абдул-Джаббара или JI. Берда в баскетболе, Д. Уинфилда или П. Роуза в бейсболе, Дж. Келли или X. Уолкера в футболе. И это действительно так. Например, хоккейная команда «Лос-Анджелес кингс», купив в 1988 г. знаменитого 27-летнего У. Гретцки за 15 млн. долл., сразу же решила проблему продажи билетов на сезон 1988/89 г. и заключила более выгодный телекоптракт.

И вот, чтобы повернуть американцев лицом к соккеру, владельцы команд и журналисты пришли к мпению, что соккеру нужна суперзвезда, которая завладела бы сердцами и умами американцев всех возрастов и, самое главное, привлекла бы к матчам внимание телекомпаний. В середине 70-х и началась погоня за популярным в мире бразильским футболистом 34-летним Пеле, закончившим к тому времени свою футбольную карьеру в Бразилии. Компания «Уорнер коммьюникэйтн», приобретя в 1975 г. профессиональную команду «Ныо-Йорк космос», сумела в том же году заключить трехгодичный контракт с Пеле на сумму 7 млн. долл. Казалось, что в США настал бум соккера. Эй-би-си начала трансляции матчей Североамериканской лиги соккера (НАСЛ), число команд в которой увеличилось с 6 до 24. В командах появились и другие «звезды» мирового футбола-соккера — Ф. Беккенбауэр из ФРГ, Дж. Чинаглия из Италии, Дж. Бест из Англии, С. Эйсебио из Португалии, И. Круифф из Голландии и т. д. В 1977—1978 гг. в НАСЛ играли представители 36 страп. Это в какой-то степени оживило интерес молодежи, зрителей и телскомпапий к соккеру. Число занимающихся им выросло до 6 млн. человек. Однако, когда в начале 80-х годов Эй-би-си прекратила телетрансляции, это привело не только к распаду НАСЛ и 1985 г., но и некоторому спаду интереса к соккеру среди американской молодежи. чПочему так произошло? «Соккер мог бы пустить в этой стране глубокие корни, если бы отвечал национальному характеру американцев» ,— говорит Пеле. И в этом, считают многие специалисты, разгадка феноменальной популярности бейсбола и футбола, которые вместе с баскетболом, по мнению американского философа М. Новака, представляют собой уникальное выражение американского самосознания. Речь в дан- иом случае идет не только об эмоциональном или психологическом их восприятии, а о том, что именно в этих играх в наибольшей степени отражаются система ценностей, идеалы американского общества. Сила и изобретательность спортсмена, его мастерство, непредсказуемость результата, риск и пакал страстей, равенство возможностей в достижении успеха, деньги и спортивные традиции — вот те качества, которые больше всего привлекают американского зрителя. Именно поэтому с момента своего возникновения профессиональный бейсбол (1867 г.) и футбол (1895 г.) стали олицетворением стиля жизни американцев. Не случайно посещение бейсбольных и футбольных матчей нередко включается в программу приема зарубежных гостей. Правда, если говорить о футболе, то как-то президент США Л. Джонсон отказался взять с собой на матч одного высокопоставленного гостя, сославшись на частые вспышки грубости и насилия во время игр. Журналистам президент объяснил, что побоялся, как бы гость, увидев «жесткий» футбол, не подумал плохо о всей американской нации. Это вызвало неодобрительную реакцию прессы, пропагандирующей футбол как средство воспитания подрастающего поколения.

Чтобы лучше попять специфику бейсбола и футбола, предлагаем читателю ознакомиться с правилами игры.

Бейсбол — это игра с мячом между двумя командами, в каждой из которых на поле по девять человек. Списочный состав профессиональной команды 25— 30 бейсболистов.

Для облегчения ознакомления с правилами игры мы приводим фото со схемой поля и основную терминологию.

ак видим, внутренняя часть поля, называемая «инфилдом», представляет собой квадрат, повернутый ромбом, со сторонами 27,45 м. Впешняя образуется двумя линиями, представляющими продолжение сторон квадрата (16). Как правило, площадка для игры в бейсбол огорожепная, чтобы мяч не вылетал за ее пределы. На бейсбольном стадионе (17) такой оградой служат трибуны.

Но углам ромба расположены четыре базы (1, 2, 3, 4), представляющие собой квадраты со сторонами 37,5 см. Они заполняются мягким материалом толщиной от 7,5 до 12,5 см. Четвертая база называется «домом» а представляет собой пятиугольпую резиновую отбеленную плиту, площадь которой 900 кв. см. Она пмеет вид прямоугольника, задняя сторона которого образует клин. Большая сторона прямоугольника равна 42,5 см, малые - по 21,5 см, а каждая сторона клина — 30 см.

Питчер (8) - игрок обороняющейся команды, бросающий мяч (вес от 141,5 до 148,5 г, длина по окружности от 22,5 до 23,1 см, изготовлоппый из пробки или каучука и обшитый кожей). Питчер занимает игровую позицию в кругу, в котором также находится прямоугольная отбеленная плита из резины размером 60X15 см. Она плотно устанавливается на поверхности грунта таким образом, чтобы расстояние между ней и задней стороной «дома» составляло 18,45 м. Круг питчера должен размещаться несколько выше уровня «дома» (в среднем на 25 см).

Остальные восемь игроков обороняющейся команды занимают, как это пидно на фото, следующие позиции на поле: кэтчер (6) — сзади «дома», осуществляет прием мяча после броска питчера, если его не отбил игрок из команды нападения - бэттер (5). Кэтчер имеет перчатку- ловушку, как и все полевые игроки: первый бейсмеп (9), второй бейсмен (10), третий бейсмен (11), свободный игрок (12), левый полевой (13), центральный полевой (14) и правый полевой (15). Все игроки во время игры надевают каски с наушниками.

Игроки нападающей команды поочередно становятся бэттерами (на схеме дана последовательность движений при ударе битой - деревянной или металлической палкой, округлой формы длиной не более 105 см и диаметром в самой утолщеппой ее части пе свыше 6,8 см). Задача бэттеров - отбить брошенный Питчером мяч («питч») в пределах боковых границ площадки, обежать поочередно все три базы и вернуться на исходную позицию, па четвертую базу — в «дом». Причем бэттер должен так отбить мяч, чтобы дать возможность себе, уже в качестве раннера, и другим игрокам своей комапды, если они к этому моменту находятся в поле у разных баз, быстрее перебежать от базы к базе и достичь «дома». Полное продвижение раннера по базам приносит команде очко.

Задача обороняющейся команды — воспрепятствовать игрокам нападения в их продвижения от базы к базе и к «дому». На всех базах раннеры находятся в безопасности, но если кто-то из них стоит вне базы и до пего дотронется мячом игрок обороняющейся команды, то раннер выбывает из игры. В то же время нельзя поражать брошенным мячом раннера, перебегающего от базы к базе. Бегущий к базе рагнер также выбывает из игры, если нолевым игрокам обороняющейся команды удается поймать отбитый бэттером мяч в воздухе.

Итак, стержень игры в бейсбол - это прежде всего дуэль между питчером и бэттером. Обороняющаяся команда, в первую очередь в лице питчера, стремится вывести из игры боттера, бросая мяч таким образом, чтобы он не отбил его. После трех промахов бзттеров команды меняются ролями: игроки команды нападения занимают места в поле и становятся обороняющейся стороной. Когда из каждой команды выбывают по три бейсболиста, заканчивается один игровой период - иннинг. Вся игра состоит из девяти иннингов.

Победителем во встрече объявляется та команда, которая набирает к концу игры большее количество перебежек - очков, зарегистрированных судьями (их четверо, и они занимают па поле позицию (7). В случае ничьей назначаются дополнительные иннинги, пока одна из команд не добьется победы.

Таковы в общих чертах правила игры в бейсбол, а теперь о некоторых ее тонкостях.

Питчер должен бросать мяч (на схеме показана последовательность ого движений при броско) в зону удара - пространство в ширину резиновой плиты «дома» (42,5 см) и вверх - от верха груди до колена бэттера. Мяч, брошенный питчером в эту зону и не затронутый битой отбивающего, считается правильным и называется страйком. Мяч, поданный питчером вне зоны удара и не тронутый битой, считается болом. Он фиксируется судьей до нанесения бэттером удара по мячу. Если бэттер замахнулся, но не попал по мячу вне зависимости от того, находился ли мяч в зопе удара или пет, такое действие считается, как и мяч, отбитый за пределы игрового поля, тоже страйком. Но если у бэттера уже есть два страйка, то мяч, отбитый за пределы поля, не считается страйком, кроме тех случаев, когда игроки обороны ловят мяч в воздухе. В этом случае бэттер выбывает из игры. Если мяч не пойман и падает на землю за боковой линией, то следует очередной бросок питчера. Если же при броске у питчера будет четыре ошибки - бола, то бэттер занимает первую базу. Если мяч застревает в маске или личных принадлежностях арбитра или кэтчера и остается вне игры на третьем ударе при четвертой подаче, то бэттер также занимает первую базу, а все раннеры перемещаются вперед на одну базу. Еслп же на счету бэттера менее трех мячей, то в этом случае только раннеры имеют возможность продвинуться па одпу базу. В течение одпого иннинга питчер может быть переведен на другую игровую позицию только один раз.

Замены игроков разрешается производить при так называемом «мертвом мяче», т. е. по окончании очередной фазы игры. Замененный игрок не может повторно принимать участие в данной встрече. Питчер может оыть заменен только в случае получения травмы.

А тенерь перейдем к краткому описанию осповных действий игроков - бэттера, рапнера и питчера.

Бэттер должен с наступлением своей очереди без промедления занять специально отведенное место - «бэттер-бокс». После того как питчер встал в позицию броска, бэттер не должен покидать свое место в зоне. Покидая зону, бэттер рискует тем, что будет объявлен страйк и в него попадут мячом.

Бэттер становится раннером и получает право на занятие первой базы в следующих случаях: а) мяч после питча, который бэттер не собирается отбивать, касается бэттера. Однако это правило не действует в тех случаях, когда мяч касается бэттера, находящегося в страйк-зоне и не пытающегося уклониться от мяча, который может его коснуться; б) в действия бэттера вмешивается кэтчер или любой полевой игрок; в) игровой мяч на игровой территории до соприкосновения с полевым игровом касается арбитра.

Два рапнера не могут одновременно находиться па одной базе. Но если мяч находится в игре, а базы коснулись двое, то удаление последнего состоится лишь в том случае, если его осалят мячом. На базе остается первый раппер.

Любой раннер может быть удален из игры, если после удара бэттера мяч находится в полете (флай бол), а он не успел вернуться на свою базу до того, как он или эта база будут осалены или, продвигаясь вперед, он не коснется поочередно каждой базы.

После того как судья подаст команду «плэй», игра начинается и питчер должен осуществить подачу мяча бэттеру.

У каждого питчера своя особая мапера бросать мяч, с подкруткой или изменением траектории его полета. Но он должен действовать во взаимосвязи с кэтчером, который тайпыми знаками подсказывает ему, какой бросок следует предпринять, чтобы бэттер не сумел его отбить. После каждой подачи судья объявляет количество страйков и болов, что, несомненно, влияет на тактику игры питчера и бэттера.

Время игры не ограничено. Теоретически матч может продолжаться столько времени, сколько потребуется на завершение девяти положенных правилами подач с шестью аутами в каждой. Встреча закапчивается, если комапда гостей завершила свою половину девятого иннинга, а комапда хозяев поля ведет в счете. Она закапчивается также по завершении девятого иннинга при счете в пользу гостей.

Гуськов Сергей Ильич, кандидат исторических наук, заведующий лабораторией международного спортивного движения Всесоюзного паучно-исследовательского института физической культуры (ВНИИФК).

С. И. Гуськов

Источник - "США - экономика, политика, идеология." №11 1989.

Последнее обновление 24.12.2015 год



(c) 2020 :: War1960.ru - ВОЙНЫ И СРАЖЕНИЯ от античности до наших дней.