Главная страница | Античность | Средние века | Новое время | Двадцатый век | Техника | Самолеты | Корабли | Вооруженные силы | США | Технологии и наука Береговая охрана ФРГ

 

Береговая охрана ФРГ

 

Обеспечение целостности сухопутных и морских государственных границ ФРГ возложено на федеральную пограничную охрану — ФПО (Bundesgrenzschutz — BGS), насчитывающую более 20 тыс. человек и подчиненную министерству внутренних дел.

В составе ФПО имеется отдельная группа «Море» — ФПО/М (Bundesgrenzschutz/See — BGS/S) со штабом в г. Наадт (земля Шлезвиг-Гольштейн), отвечающая за охрану морских границ. Кроме этого, на нее возложены задачи по наблюдению за прибрежным судоходством и обнаружению фактов нарушения законов об охране окружающей среды.

Организационно ФПО/М состоит из штабного и учебного дивизиона, двух дивизионов сторожевых катеров (по четыре катера) и роты береговой охраны, включающей два аэромобильных взвода (каждому придаются три вертолета), а также взвод на легких бронемашинах (восемь единиц). Штатный численный состав группы 524 человека (из них 37 офицеров).

На вооружении группы «Море» состоят сторожевые катера постройки 1969 — 1970 годов: водоизмещение 203 т, скорость хода 30 уз; вооружение две автоматические пушки калибра 40 мм, экипаж 24 человека. Катера с бортовы номерами BG 11—14 входят в 1-ю флотилию сторожевых катеров, а с BG 15 18 — во 2-ю.

Главное внимание ФПО/М уделяет патрулированию Мекленбургской и Любекской бухт. В Северное море поочередно направляются по два катера, основной задачей которых является экологический контроль. Остальные катера постоянно находятся на Балтике, причем, как правило, один осуществляет патрулирование.

В западной прессе опубликованы сообщения о предполагаемом выделении для ФПО/М еще одного катера, который должен будет действовать совместно с так называемой 9-й группой погранохраны (Grenzschutzgruppe 9 — GSG9), выполняющей задачи по борьбе с терроризмом.

Иностранные специалисты отмечают, что при возникновении чрезвычайной обстановки обе флотилии сторожевых катер ФПО/М намечается перебросить в Северное море и использовать для охраны конвоев на завершающем этапе их пути порты ФРГ и Нидерландов, а также для борьбы с диверсантами. Учения по борьбе с диверсиями и саботажем, в которых принимают участие и ВМС, регулярно проводятся на базе ФПО/М в г. Нейштадт

Полковник Л. Ширхорк

Источник - "Зарубежное военное обозрение" №6 1988.

Последнее обновление 9.01.2010 год

        Антропов Петр, 2001 - 2016.   Обратная связь:   petivantropov@gmail.com