Главная страница | Античность | Средние века | Новое время | Двадцатый век | Техника | Самолеты | Корабли | Вооруженные силы | США | Технологии и наука Английская военная база Гибралтар

 

Английская военная база Гибралтар

 

Гибралтар — владение Великобритании на юге Пиренейского п-ова, на северном берегу Гибралтарского пролива хам. где его ширина не превышает 20 км. Эта территория включает скалистый полуостров и песчаный перешеек, соединяющий скалу с Пиренейским п-овом. Она отделена от Испании нейтральной зоной (песчаной косой) шириной около 500 м.

Гибралтар является английской военно-морской и военно-воздушной базой, которой отводится важная стратегическая роль в планах агрессивных блоков НАТО и СЕНТО. Здесь размещается штаб-квартира командующего объединенными ВМС НАТО в Гибралтарском районе.

Площадь Гибралтара около 6,5 тыс. км2. Население насчитывает приолизительно 30 тыс. человек (главным образом гибралтарцы — потомки испанцев, генуэзцев, португальцев, марокканцев, а также англичане и испанцы). Официальный язык — английский, религия — преимущественно католическая. Денежная единица — гибралтарский фунт стерлинюв (равен английскому фунту).

Гибралтар управляется губернатором. назначаемым англнйгкой королевой Законадетельная власть принадлежит губернатору и палате собраний. Имеется также совет министров, возглавляемый главным министром. Он занимается решением вопросов только местного значения. Вопросами внешней политики, обороны и внутренней безопасности ведает Великобритания. Главнокомандующим вооруженными силами Гибралтара является губернатор, он утверждает законы, принятые палатой, н наделен специальными законодательными полночочиими.

Политические партии лейбористская (после победы на выборах в 1972 году она сформировала правительство) и партия интеграции с Англией (выступает за включение Гибралтара в состав Великобритании).

Гибралтар представляет собой массивную известковую скалу высотой до 429 м. Ее длина около 4,5 км, ширина до 1,4 км. Восточный склон скалы крутой, а западный — пологий. С континентом она связана узкой песчаной косой. Город и порт с искусственной гаванью для стоянки судов расположены и западной части полуострова, обращенной к бухте Альхесирас. Гибралтарская гавань (глубина 8,2 — 14,6 м), защищенная двумя молами и волноломом, доступна для кораблей всех классов.

В порт Гибралтар, протяженноегъ причального фронта которого около 7 км, ежегодно заходит до 4 тыс. судов. Он огнащен современным погрузочно-разгрузочным оборудованием. Здесь имеются четыре крупных дока (один нз них рассчитан на ремонт кораблей до авианосцев включительно), судоремонтный завод, топливные и другие склады.

По сведениям зарубежной прессы, в известняковой скале создана разветвленная сеть тоннелей и галерей общей протяженностью около 60 км. Сообщается также, что здесь хранятся огромные запасы различных видов материально-технического обеспечения базы на случай военных действий. Во время второй мировой войны в одном из тоннелей был оборудован крупный госпиталь. По оценкам иностранных специалистов, в подземных укрытиях, построенных в гибралтарской скале, могут укрыться от воздушного удара все население и военный персонал базы. Судя по некоторым зарубежным источникам, разветвленная сеть скальных тоннелей и галерей способна выдержать взрыв атомной бомбы.

В подземных сооружениях размещены цистерны для хранения запасов питьевой воды. На восточном склоне скалы оборудованы резервуары для сбора и хранения дождевой воды Кроме того, для удовлетворения потребностей населения полуострова и гарнизона здесь имеется специальная установка для опреснения морской воды.

Работы по оборудованию Гибралтара ведутся Великобританией уже более 250 лет, с момента захвата его у Испании.

В 1704 году в ходе войны за испанское наследство этот полуостров был оккупирован объединенным англо-голландским флотом. Переход Гибралтара под власть Великобритании юридически был оформлен Утрехтским мирным договором в 1713 году Испания потеряла все права на эту территорию, которой она владелa в течение 242 лет.

Испания в последние годы оспаривает право на Гибралтар у Великобритании. Англо-испанские переговоры, проводившиеся по решению ООН от 1966 года, не привели к каким-либо положительным результатам. Великобритания не признает резолюцию XXIII сессии Генеральной Ассамблеи ООН от 1968 года, в соответствии с которой ей бы по предложено к 1969 году деколонизировать Гибралтар и передать его Испании.

По данным иностранной печати, в настоящее время Великобритания содержит на этой базе один пехотный батальон, различные подразделения инженерных войск и обслуживания. На вершине гибралтарской скалы установлены три батареи 234 мм орудий береговой артиллерии (дальность стрельбы 30 км), 4O-мм зенитные установки, а также РЛС.

К ВМБ Гибралтар приписаны корабли английских ВМС различных классов, состав которых периодически меняется.

Аэродром, расположенный в северной части полуострова, обеспечивает базирование самолетов тактической и транспортной авиации. ВПП аэродрома имеет капитальное асфальтобетонное покрытие, позволяющее принимать самолеты весом до 60 т.

По сведениям иностранной печати, командование английских вооруженных сил разработало план переороски в случае необходимости войск с территории метрополии на эту базу. В 1973 году, когда вновь резко обострились англо-испанские отношения (спор из-за Гибралтара), Великобритания сосредоточила здесь значительные силы флота и ВВС, которые прибыли для проведения очередных маневров.

Руководство НАТО в силу выгодного географического положения Гибралтара рассматривает его как один из важнейших стратегических пунктов, позволяющих контролировать выход из Средиземного моря и подходы к нему со стороны Атлантического океана.

Командование ВМС США также придает важное значение Гибралтару, стремясь превратить его в базу 6-го американского флота.

Полковник В. Лесков

Источник - "Зарубежное военное обозрение" №6 1978.

Последнее обновление 31.08.2015 год

        Антропов Петр, 2001 - 2016.   Обратная связь:   petivantropov@gmail.com