Главная страница | Античность | Средние века | Новое время | Двадцатый век | Техника | Самолеты | Корабли | Вооруженные силы | США | Технологии и наука 6-й флот США

 

6-й флот США

 

В милитаристских планах американских империалистов особое место отводится Средиземному морю, что объясняется прежде всего его важным стратегическим положением.

Средиземное море является связующим звеном трех континентов — Европы, Африки и Азии, по нему проходят морские и воздушные коммуникации мирового значения, соединяющие крупнейшие европейские страны с государствами Ближнего Востока и Северной Африки, а через Суэцкий канал — с государствами Юго-Восточной Азии и района Индийского океана. Оно находится вблизи богатейших месторождений нефти Ближнего и Среднего Востока, составляющих 70 проц. разведанных запасов капиталистического мира По сообщениям иностранной печати, через Средиземное море ежегодно перевозится свыше 200 млн. т нефги. В связи с закрытием в свое время Суэцкого канала большое количество нефтепроводов подведено непосредственно к портам этого моря.

Империалистические круги США рассматривают район Средиземного моря с прилегающими к нему территориями как выгодный плацдарм для возможных агрессивных действий непосредственно против СССР и других социалистических стран.

Во время второй мировой войны американские корабли на Средиземном море высаживали войска в Северной Африке, на о. Сицилия и на южное побережье Франции. В 1945 году командование ВМС США оставило на Средиземном море небольшое соединение кораблей для поддержки американских войск в Италии. Штаб этого соединения размещался на плавучей базе эскадренных миноносцев, базировавшейся в Неаполе. В августе 1947 года эта плавбаза была заменена крейсером. 1 июня 1948 года военно- юрские силы США на Средиземном море были официально преобразованы в 6-й оперативный флот.

6-й флот США окончательно сформировался в 1950 году. В его состав входят надводные корабли, подводные лодки, подразделения и части авиации ВМС и морской пехоты.

Согласно планам командования ВМС США. на 6-й флот возложены следующие основные задачи: завоевание и удержание господства на море, ведение боевых действий с морского направления, оказание поддержки сухопутным войскам, обеспечение деятельности атомных ракетных подводных лодок на боевом патрулировании в Средиземном море, демонстрация военного присутствия США в этом районе. Он является важным средством вмешательства американскою империализма во внутренние дела средиземноморских стран. Командующий 6-м флотом одновременно является командующим ударными ВМС НАТО на Южно-Европейском ТВД. По национальной организации он подчиняется командующему военно-морсклми силами США в Европейской зоне (штаб в Лондоне), а по линии НАТО — главнокомандующему объединенными вооруженными силами НАТО на Южно-Европейском ТВД (штаб в Неаполе). Здесь же постоянно находится заместитель командующего 6-м флотом по вопросам планирования и координации деятельности флота в составе объединенных вооруженных сил НАТО. Он возглавляет специальный (береговой) штаб, в котором 35—40 офицеров.

Стратеги США считают 6-й флот наиболее универсальным, гибким и боеготовым оперативным объединением американских военно-морских сил в Евпопе, располагающим значительной ударной мощью. В его составе находятся соединения и части флота, авиации ВМС и морской пехоты.

В 1977 году 6-й флот насчитывал до 50 кораблей и вспомогательных судов, из них два многоцелевых авианосца (на борту 160 — 180 самолетов и вертолетов), три - четыре крейсера УРО, 15 — 20 эскадренных миноносцев и фрегатов (в том числе корабли УРО), пять - шесть атомных подводных лодок, пять - шесть десантных кораблей (включая десантный вертолетоиосец с 32 транспортно - десантными вертолетами на борту), суда мобильного тылового обеспечения. На десантных кораблях постоянно находится экспедиционный батальон морской пехоты. Численность личного состава флота около 25 тыс. человек.

Постоянного корабельного состава флот не имеет, а комплектуется за счет боеготовых кораблей, частей авиации ВМС и морской пехоты Атлантического флота (2-го оперативного флота), прибывающих на Средиземное море на срок до шести месяцев. Исключением является флагманский корабль — крейсер УРО (на нем размещается походный штаб командующего флотом), который находится на Средиземном море бессменно в течение двух-трех лет.

При обострении международной обстановки в районе Средиземного моря 6-й флот обычно усиливается кораблями, направляемыми из США. Так, во время американской интервенции в Ливане в 1958 году численность корабельного состава флота была увеличена до 76 боевых кораблей и вспомогательных судов, а личного состава — до 35 тыс. человек. В преддверии арабо-израильский войны в октябре 1973 года общее количество корабельного состава флота было доведено до 65 единиц.

Организационно 6-й флот включает несколько оперативных соединений, которые предназначены для решения как самостоятельных, так и совместных задач. Соединениям присвоены двухзначные номера, где первая цифра, указывающая на принадлежность к флоту, всегда — 6.

60-е оперативное соединение (авианосное) является главной ударной силой флота. В нем, как правило, не менее двух авианосных групп. Как сообщает иностранная печать, в каждую группу входят многоцелевой авианосец, один-два крейсера УРО, пять-шесть эскадренных миноносцев и фрегатов, а также атомная подводная лояка.

В начале 1978 года в составе 6-го флота находились атомный многоцелевой авианосец «Честер У. Нимитц» и многоцелевой авианосец «Америка». На каждом авианосце размещается авиационное крыло, насчитывающее до десяти эскадрилий самолетов и вертолетов (около 100 машин). Так, на авианосце «Америка», судя по сообщениям американского журнала «Авиэишн уик», базируются. две истребительные эскадрильи (по 12 самолетов F-14 «Томкэт»), штурмовая эскадрилья (14 А-6 «Интрудер», включая четыре заправшика), две штурмовые эскадрильи (по 14 А-7 «Корсар»), эскадрилья самолетов дальнего радиолокационного обнаружения Е-2С «Хокай» (четыре машины), эскадрилья самолетов радиоэлектронного подавления ЕА-6В «Проулер» (четыре), отряд тяжелых штурмовиков-разведчиков RA-5C «Виджилент» (три), эскадрилья противолодочных самолетов S-3A «Викинг» (десять) и эскадрилья противолодочных вертолетов SH-3A «Си Кинг» (восемь).

Задачами 60-го оперативного соединения являются: нанесение ударов по морским и наземным целям как обычным, так и ядерным оружием, оказание авиационной поддержки сухопутным войскам, действующим на приморском направлении, морским десантам при их высадке и ведении боевых действий на берегу, а также борьба с надводными кораблями н подводными лодками противника в море.

Самолеты палубной авиации способны доставлять обычьое или ядерное оружие к целям, находящимся на удалении до 1800 км от авианосца. Характерной особенностью авианосного соединения, по мнению американских военных специалистов, является его высокая маневренность, позволяющая соединению в течение суток перемещаться на расстояние до 600 миль (около 1100 км).

В повседневных условиях, как сообщает зарубежная пресса, авианосные группы флота действуют раздельно на удалении около 400 миль друг от друга. Ежедневно самолеты с авианосца совершают около 120 взлетов и посадок. Наличие угловой палубы и других специальных устройств позволяет обеспечивать посадку самолетов с интервалом 30 с. За шестимесячный цикл пребывания авианосца на Средиземном море налет авиакрыла составляет до 3000 ч.

Судя по материалам иностранной печати, 70 проц. самолетов авианосца должны быть в постоянной готовности к вылету. Однако, по признаниям военных специалистов, утот уровень боеготовности не всегда выдерживается.

61-е оперативное соединение (амфибийно-десантное) предназначено для переброски морем и высацки на побережье десанта морской пехоты. В него входит дежурная группа десантных кораблей ARG (Amphibious Ready Group), включающая десантный вертолетоносец, десангно-веотолетный корабль-док, десантный транспорт-док, танкодесантный корабль и десантный грузовой транспорт. Корабли этой группы способны разместить и обеспечить высадку 1800—2000 морских пехотинцев (экспедиционный батальон) на берег с помощью морских десантно-высадочных средств или в глубь побережья с помощью транспортно-десантных вертолетов либо комбинированным способом.

Смена десантных кораблей дежурной группы производится через каждые шесть месяцев.

(морская пехота) представляет собой экспедиционный батальон (батальон морской пехоты с приданными ему танками, артиллерией и вертолетами). Комплектуется он, как правило, из состава 2-й дивизии морской пехоты США. Смена батальона осуществляется одновременно со сменой десантных кораблей дежурной группы, на которых они размещаются.

63-е оперативное соединение (силы обслуживания) решает задачи тылового обеспечения кораблей и авиации 6-го флота. Оно включает быстроходный транспорт комплексного снабжения, транспорты спецпру-жня и боеприпасов, танкеры, бензовоз, транспорт продовольствия, плавучую базу эскадренных миноносцев, океанский буксир, спасательное судно, плавучую мастерскую и другие вспомогательные суда.

Штаб соединения контролирует расход топлива и нефтепродуктов боевыми кораблями флота и обеспечивает их дозаправку. Американские танкеры на Средиземном море, по сообщениям иностранной печати, способны иметь на борту около 100 000 т горюче-смазочных материалов.

Почти все предметы магериально-тсхннчсского обеспечения для кораблей 6-ro флота доставляются из Соединенных Штатов. Ежемесячно из Норфолка на Средиземное море только для личного состава флота доставляется свыше 1550 т продовольствия и около 300 т основных расходных материалов. Свежие продукты закупаются в иностранных портах.

Отработке способов пополнения запасов кораблей непосредственно в море командование ВМС США значительное место отводит на учениях. Как сообщает американская печать. 63-е оперативное соединение в течение года проводит более 2500 операций по пополнению запасов кораблей в море и на ходу, причем в 10 проц. их участвуют транспортные вертолеты.

65-е оперативное соединение (временное) создается периодически для выполнения специальных задач. В 1966 году оно создавалось для поиска и подъема бомбардировщика В-52 и ядерных бомб, упавших вместе с ним в море в районе Поломарес (Испания), а в октябре — ноябре 1971 года — для проведения испытаний новых тралив и аппаратуры для траления с вертолетов акустических и магнитных мин. В его составе было подразделение минно-тральных сил, включающее штабную группу и четыре вертолета-тральщика СП-53А «Си Стэльен». Подразделение базировалось на авиабазе Суда (о. Крит).

66-е оперативное соединение (временное) предназначается для усиления противолодочной обороны авианосного соединения 6-го флота в случае осложнения обстановки в районе Средиземного моря.

67-е оперативное соединение (противолодочное) осуществляет поиск и уничтожение подводных лодок противника, а также ведение разведки. В него входят самолеты базовой патрульной авиации Р-ЗС «Орион», действующие с авиабаз ВМС США Сигонелла (о. Сицилия) и Суда (о. Крит), а также эскадрилья самолетов разведчиков, базирующихся на авиабазе ВМС США Рота (Испания).

69-е оперативное соединение (подводные силы) включает в свой состав несколько атомных подводных лодок, базирующихся на Ла-Маддалена (о. Сардиния).

Для базирования и захода кораблей флота используются ВМБ и порты Италии, Греции, Турции, Испании и на о-вах Мальта и Крит. Командование ВМС США прилагает неослабные усилия по превращению некоторых из этих портов в базы постоянной дислокации своего флота. По сообщениям зарубежной прессы, США уже добились согласия на оборудование н использование в качестве военно-морских баз итальянского порта Ла-Маддалена, а также испанских — Сеута и Чартахена. Продлен срок аренды передовой военно-морской базы Рота. Ведутся переговоры с правительством Израиля об аренде территории порта Хайфа для базирования американских кораблей.

Во время арабо-израильского конфликта 1967 года для обеспечения действий флота в восточной части Средиземного моря американцами была создана передовая операционная база в бухте Суда на о. Крит. Зцесь на плавучей базе эскадренных миноносцев производится текущий ремонт кораблей 6-го флота. Ремонтные работы осуществляются также на плавучей базе атомных ракетных подводных лодок, находящейся в передовой ВМБ Рота, и плавучей базе атомных подводных лодок в Ла-Маддалена.

Для обеспечения бесперебойного функционирования системы снабжения флота в Неаполе и Рота имеются специальные отделы по координации материально-технического обеспечения, которые используют для перевозки грузов самолеты 24-й транспортной эскадрильи авиации ВМС. Обычно эти самолеты вылетают с аэродромов Рота или Сигонелла и совершают рейсы по «специальным» маршрутам, определяемым фактическими потребностями в грузах. Ежемесячно палубными транспортными самолетами доставляется на авианосцы 6-го флота не менее 250 т различных грузов.

Боевая подготовка 6-го флота проводится в соответствии с планами его использования как в ограниченных (локальных) конфликтах, так и во всеобщей ядерной войне. Она направлена на повышение боевой готовности в первую очередь ударных сил флота — авианосных групп, а также поотиволодочных сил и сил морской пехоты. Как сообщалось в иностранной печати, корабли 6-го флота свыше 50 проц. времени находятся в море, участвуя в различных учениях. Более половины времени, отводимого на боевую подготовку, 6-й флот проводит в совместных учениях с ВМС других стран НАТО на Средиземном море (Италии, Греции, Турции, а также Великобритании и Франции). Авианосные группы в ходе этих учений отрабатывают задачи по нанесению ударов палубной авиацией по морским целям и наземным объектам, оказанию авиационной поддержки сухопутным войскам на приморских направлениях Южно-Европейского ТВД, борьбе с надводными кораблями и подводными лодками противника, высадке морских десантов и по противовоздушной и противолодочной обороне корабельных соединений. Подобные же задачи решаются силами 6-го флота на учениях типа «Нэшнл уик», проводимых по национальным планам ВМС США дважды в течение года. Задачи по борьбе с надводными кораблями противника 6-и флот отрабатывает обычно на двусторонних учениях авианосных групп, в ходе которых каждая из этих групп, применяя средства маскировки и соблюдая полное радио- и радиотехническое молчание, маневрирует в заданном районе, пытаясь обнаружить и уничтожить «противника». В американской печати сообщается, что, как правило, такие учения заканчиваются успешно — «потоплением» одного из авианосцев и нескольких кораблей охранения.

По заявлениям руководителей Пентагона, 6-й флот, являясь «орудием устрашения», постоянно находится в высокой степени боевой готовности и уже в мирное время укомплектован по штатам военного времени. Являясь базой для формировання ударных ВМС НАТО на Южно-Европейском ТВД, он может, как показывают события последних лет, действовать самостоятельно, обеспечивая проведение империалистической политики Соединенные Штатов в райоиь Средиземного мори, подчас абсолютно не согласовывая свою деятельность с партнерами по блоку НАТО.

Так, в ночь с 24 на 25 октября 1973 года (в период арабо-израильской войны) 6-й флот был переведен в состояние боевом готовности № 3 без уведомления своих союзников, а основные его силы (две авианосные группы и группа десантных кораблей с морскими пехотинцами на борту) сосредоточились в районе южнее о. Крит — в непосредственной близости от места боевых действий. Кроме того, в Средиземное море была введена третья авианосная группа (авианосец «Джон Ф. Кеннеди» с тремя кораблями охранения, направленный из Северного моря), а в Аравийское морс прибыл авианосец «Хэнкок» с кораблями охранения (из состава 7-го флота) для обеспечения американского присутствия южнее района конфликта.

Приведенные выше далеко не полные данные зарубежной печати о деятельности 6-го флота ВМС США свидетельствуют о том, что он является одним из основных инструментов экспансионистской политики империалистических кругов в бассейне Средиземного моря.

Капитан 1 ранга И. Kaремов

Источник - "Зарубежное военное обозрение" №11 1978.

Последнее обновление 29.08.2015 год

        Антропов Петр, 2001 - 2016.   Обратная связь:   petivantropov@gmail.com