Главная страница | Античность | Средние века | Новое время | Двадцатый век | Техника | Самолеты | Корабли | Вооруженные силы | США | Технологии и наука Гибралтар

 

Гибралтар

 

Гибралтар, или, как его еще называют, «скала», является одной из 12 заморских территорий Великобритании.

Англичане захватили Гибралтар в 1704 году в ходе войны за испанское наследство, а юридически колонизация «скалы» была оформленс Утрехтские договором (1713 г.) предусматривающим, что она может перейти под юрисдикцию Испании только в том случае, если Лондон добровольно откажется от своих прав на нее. Мадрид оспаривает право Великобритании на Гибралтар, настаивая на решении проблемы в рамках уважении территориольной целостности сваей страны, то есть требуя возвращения Гибралтара.

В 1969 году вследствие обострения конфликта Испания предприняло ряд мер, ограничивающих связь Гибралтара с внешним миром (закрытие сухопутной границы и паромного сообщения между Гибралтаром и Испанкой, прекращение между ними телефонной связи, отзыв из Гибралтара рабочих, имеющих испанское гражданства). Лондон не намерен пересматривать этот договор. К тому же в последние годы британское руководство все чаще ссылается на мнение жителей колонии, которые отказываются перейти под юрисдикцию Испании. В свою очередь, ООН рассматривает эту территорию в качестве колонии, поподающей под действие Декларации о предоставлении независимости колониальным странам и народом.

В 1968 году но XXIII сессии Генеральной Ассамблеи ООН даже было примята резолюция, предлагающая провести деколонизацию Гибралтара и передать его Испании.

Географическое положение «скалы» определяет ее решающее значение для удержания контроля над проливом, длина которого 65 км, ширима от 14 до 22 км, глубина фарватера 338 - 1181 м. Полуостров (его длина около 4,5 км, ширина до 1,4 км), расположенный но юго-заподной оконечности Пиренейского п-ова у входа в Средиземное море, представляет собой массивную известковую сколу высотой 429 м. В северо-восточной части бухты Альхесирас расположена английская ВМб, в которой ноходится штаб командующего Гибралтарским военно-морским районом (BMP) ВМС Великобритании. ГибролтсрСкая гавань (глубина 8,2 - 14,6 м} доступна многоцелевым атомным авианосцам. Для защиты ВМБ на вершине «скалы» развернуты три батареи 234-мм орудий береговой артиллерии и 40-мм зенитные установки. На полуострове размещаются ПУ ПКР «Экзосет» и ЗУР «Рапира». На территории этой ВМБ в 1 км от порта расположен аэродром, обеспечивающий базирование военных самолетов. Его ВПП позволяет приним.ать самолеты массой до 60 т. Великобритания содержит здесь около 1000 военнослужащих, включая отдельный мотопехотный батальон, а также тактические истребители «Ягуар».

В Гибрапторском BMP обычно дислоцируются два - три фрегота, подводная лодка, самолеты базовой патрульной авиации, один - два самолета-раэведчика, истребители «Си Харриер». В кризисной ситуаций предусматривается передать в подчинение командующего этим BMP боевые корабли и самолеты авиации ВМС других строн блока (в основном США и Испании).

Недавно испанское руководство выступило с рядом инициатив. Речь, в частности, идет о том, чтобы установить совместное правление упомянутой территорией. Испания при этом обязуется снять все существующие ограничения но границе с колонией и гарантирует право жителей Гибралтара, а также его автономию.

Решение данного вопроса осложняется в связи с безъядерным статусом Испании. Это означает, что в случае передали ей суверенитета над Гиброптором командование НАТО лишилось бы возможности иметь ядернсе оружие на данной территории что, по мнению западных специалистов, привело бы к снижению эффективности контроля над проливом и прилегающими районами.

«Гибралтар всегда был и остается для Великобритании только военной базой, и поэтому Лондон рассматривает существующую проблему с военно-стратегической точки зрения, а не с попитической, как Мадрид», — заявил автор книги «Исследования о Гибралтаре» адмирал А. Лучини, бывший в 1984 - 1986 годах начальником генерального штобо вооруженных сил Испании. «Он все же имеет большое значение для международного морского сообщения, а также кок командный центр для НАТО, - считает военачальник, - поэтому страны блока предлочитоют, чтобы контроль над Гибралтарским проливом и дапьше оставался в руках англичан, так как они располагают для этого большими возможностями». Представители британского правительства в последнее время заявляют, что наложат вето на полную интеграцию Испонии в НАТО, если оно не снимет недавно введенные ею ограничения относительно доступа на Гибралтар по суше и морю. Мадрид высказывается против увязывания этого вопроса с НАТО, отмечоя, что откажется от полной интеграции, если не будет одобрена военная реформа блоко. Генеральный секретарь альянса X. Солона призвал обе стороны прийти к взаимопониманию с тем, чтобы завершить создание новой военной структуры НАТО.

Источник - "Зарубежное военное обозрение" №1 1998.

Последнее обновление 08.01.2016 год

        Антропов Петр, 2001 - 2016.   Обратная связь:   petivantropov@gmail.com