Главная страница | Античность | Средние века | Новое время | Двадцатый век | Техника | Самолеты | Корабли | Вооруженные силы | США | Технологии и наука ВМС стран персидского залива

 

ВМС стран персидского залива

 

В планах военных приготовлении правящих кругов США и стран Запада особое место отводится зоне Персидского залнва в связи с его выгодным военно-стратегическим положением на перекрестке важных коммуникаций между Европой, Азией и Африкой, непосредственной близостью от границ Советского Союза. Но главное - это сосредоточенные здесь огромные запасы нефти (65 проц. разведанных запасов капиталистического мира).

Ближний и Средний Восток является главной топливно-энергетической базой основных империалистических государств. Как сообщает иностранная печать, Соединенные Штаты удовлетворяют свои потребности в жидком топливе за счет нефти стран Персидского залива на 15 проц., Западная Европа — 68. Япония — 76 проц. Военное руково ют-во США п НАТО успех военных действий в случае войны ставит в пря мую зависимость от поставок нефти из данного региона.

Учитывая военно-стратегическое значение района, а также интересы международных нефтяных монополий, получающих колоссальные прибы ти от эксплуатации месторождений нефти, империалистические круги стремятся сохранить и расширить свое влияние в зоне Персидского залива. Наибольшую активность в этом отношении проявляют США, которые поддерживают страны с наиболее реакционными режимами, снабжают их оружием н способствуют наращиванию военных потенциалов.

Как отмечает зарубежная печать, в последние годы государства Персидского залива уделяют большое внимание развитию военно-морских сил. Во всех странах ВМС пополняются современными боевыми кораблями и катерами, совершенствуется их организационная структура, увеличивается численность личного состава. Для базирования сил флота строятся военно-морские базы, реконструируются порты, расширяется судоремонтная база.

Наибольшую активность в развитии ВМС проявляют Иран и Саудовская Аравия. Располагая крупными денежными средствами, они не скупятся в расходах на приобретение новых кораблей н вооружении за границей. Главными причинами, побуждающими эти государства наращивать мощь военно-морских сил, является их соперничество за господство в данном районе, а также поощрение гонки вооружения со стороны США и других стран НАТО.

По расчетам Соединенных Штатов и местных реакционных кругов, ВМС Ирана и Саудовской Аравии должны превратиться в ближайшие годы в эффективное средство борьбы против прогрессивных арабских стран и национально-освободительного движения на Ближнем Востоке и в северо-восточной Африке, которые представляют опасность для марионеточных правительств и их империалистических покровителей.


ВМС Ирана являются самыми мощными и развитыми среди военно-морских сил стран Персидского залива. Они состоят из флота и морской пехоты, а организационно делятся на ВМС Северного (Каспийского) военно-морского района и ВМС зоны (района) Персидского залива. Район Персидского залива является основным, здесь дислоцируется почти весь боевой состав ВМС. Северный район используется главным образом в учебных целях, для подготовки кадров.

Возглавляет ВМС командующий, который подчиняется начальнику штаба верховного главнокомандующего вооруженными силами. Его штаб находится в Тегеране,

Как сообщается в иностранной прессе, на военно-морские силы возлагаются следующие задачи: участие в подавлении национально освободительного движения в регионе, поддержка действии сухопутны:; войск, ведение разведки на море, оборона военно-морских баз и портов, защита морских коммуникации, по которым осуществляется экспорт нефти.

По данным зарубежной печати, ВМС Ирана насчитывают около 40 боевых кораблей и катеров, в том числе: три эскадренных миноносца УРО, четыре фрегата УРО, четыре малых противолодочных корабля (корветы), три базовых и два рейдовых тральщика, семь сторожевых кагоров, 14 катеров на воздушной подушке. Кроме того, имеется батальон морской пехоты, шесть самолетов базовой патрульной авиации «Орион» и 32 вертолета различного назначения. Общая численность личного состава 22 тыс. человек.

Тактико-технические характеристики кораблей основных классов приведены в таблице.

Эскадренные миноносцы УРО являются наиболее крупными кораблями иранских ВМС. Эсминец «Артемис» (бывший английский типа «Бэттл») был передан Ирану в 1967 году, модернизирован в 1976 году Эскадренные миноносцы «Бабр» и «Паланг» (бывшие американские типа «Аллен М. Самнер») были куплены в 1971 году. В 1970 - 1972 готах они были оснащены ракетным оружием, а в 1976 году с них снята сята 127-мм двухоруднйная артустановка.

Фрегаты УРО типа «Саам» (рис. 1) строились в Великобритании по заказу иранских ВМС, а малые противолодочные юрабли переданы Ирану Соединенными Штатами в 1964 — 1969 годах по программе поенной помощи.

Тральщики, сторожевые катера и катера на воздушной подушке получены из США и Великобритании в 60—70-х годах. Катера на воздушной подушке предназначены для боевых действий в мелководных прибрежных районах, защиты морских коммуникаций, а также для перевозки грузов и воинских подразделений. Катера типа BН7 (шесть единиц) принимают на борт до 150 человек или 16 т груза, а кагера типа SRNG (восемь единиц) — до 30 солдат.

Кроме того, Иран имеет около 40 патрульных катеров малого водоизмещения с пулеметным вооружением, которые осуществляют пограничные функции.

Самолеты и вертолеты иранских ВМС призваны выполнять задтчи поиска и уничтожения подвочных лодок, перевозки грузов, выброски десантов и оказания им огневой поддержки, патрулирования прнбрежных вод и другие. Командование ВМС планирует пополнить вертолетный парк 14 машинами «Си Кинг»

На побережье Ирана оборудовано пять военно-морских баз. Одна из них (Пехлеви) находится на Каспийском море и четыре (Хорремшехр, Харг, Бушир и Бендер-Аббас) — в Персидском заливе. Главной военно-морскон базой является Бендер-Аббас, которая занимает выгодное стратегическое положение на входе в залив. В настоящее время эта ВМБ реконструируется, а на побережье Ормузского залива в Чахбехари строится новая.

В отличие от других стран Персидского залива Иран располагает собственном учебной базой для подготовки кадров ВМС. Офицерский состав готовится в военно-морском училище (недапеко от Пехлеви), а некоторая его часть обучается за границей. Почти во всех ВМБ действуют школы и учебные центры унтер-офицерского и рядового состава.

Как сообщается в зарубежной печати, в 1974 году была принята десятилетняя программа развития военно-морских сил Ирана. В соответствии с этой программой командование иранских ВМС заказало в США четыре эскадренных миноносца типа «Спрюенс» с поставкой в 1980 - 1982 годах. Во Франции размещен заказ на постройку 12 ракетных катеров типа «Комбаттант»2. Поставка их будет осуществляться в 1978 — 1979 годах.

В настоящее время Иран приступил к созданию подводных сил. С Соединенными Штатами подписано соглашение о передаче иранским ВМС в 1978 — 1980 годах трех дизельных подводных лодок типа «Тэнг», которые предусматривается использовать в основном для под готовки экипажей подводников для последующих более современных лодок. О закупке шести новых подводных лодок ведутся переговоры с ФРГ.

Всего на закупку кораблей за границей Иран намерен израсходовать более 5 млрд. долларов. К 1981 году командование ВМС планирует удвоить количество боевых кораблей и катеров, оснастить флот ракетными системами различного назначения и противолодочным вооружением, почти утроить численность личного состава.


ВМС Саудовской Аравии являются самостоятельным видом вооруженных сил. Возглавляет их командующий, который подчиняется начальнику генерального штаба. Штаб ВМС расположен в Даммам.

На военно-морские силы, как сообщает иностранная печать, возложена охрана побережья в Персидском заливе (около 350 миль) и в Красном море (почти 1000 миль), морских портов, прибрежных месторождений нефти. а также пограничные и таможенные функции.

Корабельный состав ВМС включает три торпедных и девять сторожевых (из них восемь — на воздушной подушке) катеров, а также до 80 устаревших патрульных катеров малого водоизмещения. Численность личного состава 1500 человек.

Торпедные катера (построены на западногерманских верфях в 1969 году) имеют полное водоизмещение 190 т, наибольшую скорость хода 42 уз, вооружение — четыре 533-мм торпедных аппарата и две 10 мм артустановкн.

Самым крупным сторожевым катером является «Рияд». Он был получен из США в i960 году. Его водоизмещение 102 т, скорость хода 21 уз, вооружение — одна 10-мм артустановка.

Катера на воздушной подушке типа SRN6 поставлены Великобританией в 1970 — 1972 годах. Их вес до 10 т, скорость полного хода 52 уз. Они используются для патрулирования в прибрежных водах, а также могут высаживать мелкие группы морского десанта.

По оценке иностранных военных специалистов, ВМС развиты слабо и не отвечают предъявляемым требованиям. С целью их развития разработан десятилетний план (1974 - 1981 годы), предусматривающий строительство за границей несколь-них десятков современных кораблей и катеров, модернизацию существующего корабельного состава, реконструкцию портов и стргн тсльство военно-морских баз.

Судя по материалам зарубежной печати, командование ВМС Саудовской Аравии форсирует выполнение принятого плана и в этом ему оказывают всестороннюю помощь США Сообщается о заказах на поставку из Соединенных Штатов 26 боевых кораблей и вспомогательных судов, в том числе шести кораблей УРО, четырех базовых тральщиков и четырех десантных кораблей.

Подписаны также контракты на постройку американскими судостроительными фирмами девяти ракетных и 20 патрульны . катеров. Кроме того, 42 патрульных катера малого водоизмещения заказаны в Великобритании.

По данным зарубежной прессы, корабли УРО будут иметь следующие проектные тактико-технические характеристики полное водоизмещение 720 т; длина 74 м, ширина 8,4 м, осадка 2,65 м; скорость хода до 30 уз; вооружение — система УРО «Гарпун», 76-мм артустановка, два 20-мм зенитных автомата и два трехтрубных торпедных аппарата для стрельбы противолодочными торпедами. Предусматривается оснащение этих кораблей современной гидроакустической аппаратурой и радиоэлектронным оборудованием.

Водоизмещение ракетных катеров составит 320 т, максимальная скорость хода до 38 уз, вооружение — система УРО «Гарпун», 76 мм артустаиовка, два 20 мм зенитных автомата.

Как отмечают иностранные военные специалисты, одной из сложных проблем является подготовка кадров для ВМС. Представители малочисленной образованной феодально-монархической верхушки неохотно идут служить на флот, а основная масса населения забита и неграмотна. Количество специалистов, выпускаемых военно-морской школой в Даммам, недостаточное.

С 1972 года в подготовке кадров для ВМС Саудовской Аравии постоянную помощь оказывают США, которые готовят офицерский и старшинский состав в американских учебных центрах.

Для базирования военно-морских сил используются торговые, порты Джидда, Джубайль, Рас-Танура, Даммам, Янбо и Рас-эль Мишъаб. С помощью США и некоторых западных стран на побережье страны оборудуются ВМБ в Джубайль (Персидский залив) и Джизан (Красное море). Кроме того, проводится реконструкция торговых портов (строятся новые причалы, ведутся дноуглубительные работы, расширяется ремонтная база) с тем, чтобы они могли в ближайшем будущем обеспечивать базирование большего количества боевых кораблей различных классов.

По мнению зарубежных обозревателей, после завершения десятилетнего плана развития ВМС Саудовской Аравин будут иметь в своем составе около 60 боевых кораблей и катеров, что позволит им соперннчать с ВМС Ирана в Персидском заливе и обеспечит господствующее положение в Красном море.


Оманские ВМС, судя по материалам иностранной прессы, предназначены для выполнения пограничных функции, охраны портов и территорнальных вод, а также для контроля входа в Персидский залив через Ормузскнн пролив. Основной базой ВМС является Маскат.

Корабельный состав включает три малых противолодочных корабля (корвета), 14 сторожевых и три десантных катера, два вспомогательных и одно учебное судно. Общая численность личного состава 450 человек


ВМС Объединенных Арабских Эмиратов были созданы в 1976 году на базе военно-морских сил княжества Абу-Даби. Оми предназначены для несения дозорной службы, охраны мирского пибережья, террнториальных вод и месторожчений нефти в Персидском заливе. Численность личного состава около 800 человек.

В ВМС насчитывается 17 сторожевых катеров различных типов. Кроме того, в подчинении морской полиции имеется несколько катеров малого водоизмещения. Все катера построены на английских судоверфях в 1969 — 1976 годах.


ВМС Бахрейна насчитывают восемь различных катеров английской постройки (водоизмещение 3,5 — 25 т, вооружение — 20-мм арт установки или пулеметы). В военно-морских силах имеется также десантный катер грузоподъемностью 60 т. Численность личного состава ВМС 150 человек.

Катера базируются в ВМБ Манама, которая также используется кораблями ВМС США для стоянки и пополнения запасов. Она располагает хорошими судоремонтными возможностями, здесь находится один из крупнейших в мире сухих доков.


ВМС Катара являются самостоятельным видом вооруженных сил, возглавляет их командующей, который подчиняется начальнику генерального штаба. Численность личного состава 300 человек.

ВМС включают восемь сторожевых (рис. 3) и 32 патрульных катера (все английской постройки). Сторожевые катера имеют водоизмещение 120 т, скорость хода 27 уз, вооружение — две 20-мм артустановки, Экипаж 25 человек. Водоизмещение патрульпых катеров 4,3 — 13 т. Они вооружены однич-двумя 7,62-мм пулеметами. Базируются катера в основном в порту Доха.


ВМС Кувейта предназначены для охраны побережья и выполнения таможенных функций и насчитывают более 30 патрульных катеров, которые были построены в 60 — 70-х годах в Великобритании. Десять из них имеют водоизмещение 40 т, скорость хода 20 уз, вооружение — пулемет. Экипаж 12 человек. Три других вооружены 20-мм артустановкой и двумя пулеметами, остальные (меньшего водоизмещения) — пулеметами.

В ближайшие готы, как сообщает зарубежная пресса, Кувейт намерен укрепить свои ВМС за счет приобретения в Великобритании нескольких ракетных катеров и другой современной военной техники.

Вышеприведенные краткие сведения о состоянии и направленности строительства ВМС стран Персидского залива, а также участие в их развитии США и круги стран НАТО свидетельствуют о возрастающей роли военно-морских сил в укреплении существующих монархических реакционных режимов этого района.

Капитан 2 ранга В. Канин

Источник - "Зарубежное военное обозрение" №6 1978.

Последнее обновление 08.01.2016 год

Автор - Антропов Петр, 2001 - 2017.

petivantropov@gmail.com

  Рейтинг@Mail.ru