Федеративная республика Нигерия: армия и политика

 

Нигерия - федеративная республика, состоящая из 36 штатов и столичного округа. Занимает территорию 923,8 тыс. км2. Столица - г Абуджа, официальный язык - английский. Страна граничит; на западе с Бенином, севере - с Нигером, северо-востоке - с Чадом, востоке и юго-востоке - с Камеруном, на юге омывается водами Гвинейского залива (Атлантический океан). Население 110 млн человек. Наиболее многочисленные народности: хауса, йоруба и игбо. 40 - 50 проц. населения - мусульмане, 25 -30 проц. - христиане, остальные жители придерживаются традиционных верований. В октябре 1999 года в северном штате Замфара, где мусульмане составляют до 80 проц. населения, было провозглашено действие законов шариата.

За весь период с момента образования Федеративной Республики Нигерии как независимого государства (1 октября 1963 года) лишь немногим более десяти лет во главе его находилось гражданское правительство. Вследствие того что институты парламентаризма в стране не имели прочных основ, на протяжении значительного периода истории здесь происходили военные перевороты, в результате которых устанавливались военно-диктаторские режимы.

В Нигерии, как и в большинстве стран Африки, военные являются одним из наиболее активных слоев населения. Находясь у власти около 30 лет, они играют важную роль не только в политической жизни страны, но и таких областях, как экономика, идеология и культура. Правящая группировка военных по численности невелика и состоит главным образом из генералов и старших офицеров, занимающих ключевые посты в органах государственной власти (около 1 проц. офицерского корпуса страны). Именно при их поддержке к власти приходили люди, которые становились затем диктаторами, обладавшими неограниченными полномочиями.

В 1985 году в результате очередного военного переворота во главе республики встал генерал Ибрагим Бабангида, провозгласивший программу перехода от военного правления к гражданскому и приступивший к ее практическом) осуществлению. Были созданы две массовые политические партии, избраны законодательные ассамблеи и губернаторы 30 штатов федерации, прошли выборы на двухпартийной основе в парламент, где победу одержала социал-демократическая партия. Предстояло лишь избрать гражданского президента, которому военные власти обещали передать функции управления страной в начале 1993 года. Генерал И. Бабангида не только организовал выборы, написал партийные программы, но и подготовил двух кандидатов на этот пост. Однако он не пожелал отдавать власть победившему на выборах бизнесмену М. Абиоле, объявив итоги голосования подтасованными и выборы недействительными.

Тем не менее «нигерийский Марадона» (так прозвали в народе генерала Бабангиду за его непредсказуемый характер) все же выполнил свои обещания и в конце февраля 1993 года официально объявил о сложении с себя полномочий главы государства и верховного главнокомандующего вооруженными силами и назначил временное правительство во главе с гражданским политическим деятелем Э. Шонеканом. Новое правительство должно было провести выборы президента Нигерии, но не справилось с этой задачей и вынуждено было уйти в отставку.

В ноябре 1993 года к власти в Нигерии вновь пришли военные. Очередным диктатором стал генерал Саша Абача, который тут же объявил о роспуске всех существовавших ранее институтов власти: парламента, временного национального правительства, двух разрешенных в стране партий. Неудачи временного правительства позволили новому президенту заявить о неготовности страны к цивилизованному гражданскому правлению. Однако под давлением мировой общественности Абача все же вынужден был дать обещание приступить к демократическим преобразованиям, Но он не только не выполнил его, но и стал жестоким образом подавлять всякую оппозицию в стране.

В конце 1994 года известная правозащитная организация «Международная амнистия» опубликовала отчет, в котором нигерийский режим обвинялся в массовых расправах над инакомыслящими и репрессиях против оппозиции. В нем приводились факты притеснения сторонников демократии, обращалось внимание на ситуацию в районе г. Огони (штат Ривера). Это место стало ареной кровавых столкновений вооруженных сил с населением, требующим справедливого распределения природных богатств края. В результате по распоряжению властей были казнены 60 человек, а 600 брошены в тюрьмы. Кульминацией этих событий стала казнь в ноябре 1995 года лидера Движения за выживание народа Огони, общественного деятеля Кена Саро-Вива и восьми его товарищей. Расправа над членами оппозиции вызвала крайне негативную реакцию в большинстве стран мира. США, Великобритания» Франция, Италия и ряд других государств отозвали своих послов из Нигерии.

После неожиданной смерти в июне 1998 года генерала Сани Абачи и прихода к власти генерала Абдусалама Абубакара началась постепенная трансформация военно-диктаторского режима в гражданскую форму правления.

На выборах в марте 1999 года новый президент Олусегун Обасанджо заявил, что первоочередными задачами правительства станут борьба с коррупцией, пронизавшей все государственные структуры, сокращение раздутых штатов чиновников, развитие промыш-ленности, восстановление сельского хозяйства и обеспечение полной занятости населения.

После избрания на пост президента Нигерии О. Обасанджо (за ходом голосования следили около 100 наблюдателей от Европейского союза и 50 от ОАЕ) была объявлена амнистия и освобождены 33 человека, осужденных за участие в антиправительственных заговорах и брошенных в тюрьмы при прежнем режиме во главе с С. Абаче. Причиной террора бывшего диктатора стали межэтнические противоречия - в течение последнего 15-летнего непрерывного правления военных у власти в Нигерии постоянно стояла верхушка северных мусульманских народов, а южане, в первую очередь йоруба и игбо, преследовались. Генералы были осуждены военным трибуналом за участие в неудавшихся путчах (1995 и 1997) против диктаторского режима генерала Абачи.

Позитивные перемены в демократическом направлении, происходящие в Нигерии, благотворно воздействуют на экономику и финансовую систему страны. Достаточно отметить, что конфискованные у семьи Абачи 0,5 млрд долларов, которые были похищены из государственной казны, пополнили национальный валютный резерв. Такое решение правительство генерала А. Абубакара приняло в рамках ужесточения борьбы с коррупции ей. Основной кормушкой для бывшего диктатора и его окружения служила нефтяная промышленность. Это привело к тому, что занимая шестое место в мире по производству нефти, страна была вынуждена импортировать бензин.

В связи с победой на выборах в Нигерии отставного генерала Обасанджо правительство ЮАР приветствовано в его лице нигерийский народ, участвующий в борьбе за процветание страны. Высшая оценка дается и Абубакару за его вклад в успешное завершение переходного процесса к гражданскому правлению. Правительство ЮАР выразило уверенность, что с новым руководством Нигерия вновь займет одно из ведущих мест как на региональном уровне, так и на международной арене, и высказало готовность тесно сотрудничать с ней в решении сложных проблем, стоящих перед странами Африканского континента.

Необходимо признать, что все нынешние реформы были проведены сверху самими военными при поддержке широких народных масс. Армия не потерпела политического поражения, а уступила власть добровольно. Часть прогрессивно настроенных генералов и старших офицеров приняли решение передать политическую власть гражданскому правительству, создать многопартийную систему, начать постепенный переход к демократическим преобразованиям в стране. В связи с этим возникает проблема взаимоотношения гражданских и военных структур, в первую очередь с руководством вооруженными силами.

В настоящее время органы высшего военного управления республики имеют следующую структуру. Главнокомандующий вооруженными силами - президент страны. При нем функционируют консультативные совет национальной обороны и безопасности и совет национальной обороны. В эту систему входят также министерство обороны, штаб вооруженных сил, командующие видами ВС.

Министерство обороны несет ответственность за решение административных, финансовых и кадровых вопросов, подготовку рекомендаций по закупкам за рубежом вооружения и военной техники, а также за развитие национальной военной промышленности.

Штаб ВС под руководством министра обороны осуществляет оперативное управление вооруженными силами, разработку основных положений военной доктрины, определяет основные направления развития ВС.

Командующие видами вооруженных сил отвечают за поддержание в высокой степени боеготовности подчиненных им войск, разработку мобилизационных и оперативных планов, управление соединениями и частями в мирное и военное время.

Комплектование нигерийских ВС осуществляется на добровольной основе из кандидатов в возрасте от 17 до 25 лет. Минимальный срок службы в сухопутных войсках шесть лет, в ВВС и ВМС - десять. Предельный возраст нахождения на военной службе 55 лет.

Начальную военную подготовку новобранцы проходят в учебных центрах, после чего направляются в войска. Офицерский и унтер-офицерский состав готовится за рубежом - в военных учебных заведениях США, Великобритании, Канады, Индии.

Нигерийские вооруженные силы по численности и вооружению являются самыми крупными среди стран тропической Африки (регулярные ВС насчитывают 77 ООО человек). Военизированные формирования: портовая полиция 2 ООО человек, корпус безопасности и гражданской обороны, БОХР (в составе ВМС),

Мобилизационные ресурсы 23,2 млн человек (из них 13,2 млн годны к военной службе). Военный бюджет в 1998 финансовом году составил 891 млн долларов.

Сухопутные войска включают бронетанковую дивизию (две танковые бригады), смешанную дивизию (мотопехотная и амфибийная бригады, парашютно-десантный батальон), две механизированные дивизии (механизированная и мотопехотная бригады), бригаду президентской гвардии, зенитную артиллерийскую бригаду (всего 62 ООО человек).

В каждой дивизии имеются, кроме того, артиллерийская и инженерная бригады, а также разведывательный батальон.

Вооружение; около 200 танков (Т-55, «Виккерс» МкЗ), 140 легких танков «Скорпион», 382 БРМ, 380 БТР, 430 буксируемых орудий полевой артиллерии, 27 155-мм самоходных гаубиц «Палмария», 11 122-мм РСЗО APR-21, более 330 минометов, свыше 100 зенитных установок калибров 20, 23 и 40 мм, 16 ЗРК «Роланд», 48 ПЗРК «Блоупайп».

ВВС насчитывают 9 500 человек, 90 боевых самолетов и 15 боевых вертолетов, На вооружении находятся 19 самолетов «Альфа Джет», 22 МиГ-21 МФ, ФР и У, 15 «Ягуар» (SN и BN), 23 L-39MS, 12 MB-339AN, 25 «Буллдог», три «Эр Битл», восемь С-130Н и Н-30, 17 Do-128- 6, два Do-228, пять G-222, один Боинг 727, два «Гольфстрим*2», один ВАе 125-1000, 15 вертолетов Bo-105D, четыре AS-332, два SA- 330 и 14 Хьюз 300.

В военно-морских силах насчитывается 5 600 человек (включая БОХР). В боевом составе флота один фрегат УРО МЕКО 360, один корвет, два ракетных катера «Комбатан-3», два патрульных катера «Лурссен-57», два минных тральщика «Леричи», танкодесантный катер, гидрографическое судно, учебный корабль, три буксира.

Авиация ВМС: самолеты - 17 (три F-27, 14 Do-128), вертолеты - 14 (два «Линкс» Мк89, 12 Во-105С). Министерство обороны Нигерии планирует в ближайшие четыре года уволить из рядов ВС 30 тыс. человек, сократив общую численность армии до 50 тыс. военнослужащих. В ВМС иг ВВС будет насчитываться по 10 тыс. человек. В настоящее время военные расходы являются самой крупной статьей бюджета страны - 16,7 млрд найр (около 1,1 млрд французских франков). В рамках перестройки нигерийской армии президент страны Обасанджо произвел назначения в командном составе. Главной целью нового командования является реформирование армии для того, чтобы она могла выполнять свою основную функцию по защите страны от нападения извне.

Ю. Сумбатян, профессор, доктор философских наук

Источник - "Зарубежное военное обозрение" №12 1999.

Последнее обновление 17.01.2016 год



(c) 2020 :: War1960.ru - ВОЙНЫ И СРАЖЕНИЯ от античности до наших дней.