Главная страница | Античность | Средние века | Новое время | Двадцатый век | Техника | Самолеты | Корабли | Вооруженные силы | США | Технологии и наука

 

4-е объединенное тактическое авиакомандование

 

4-е объединенное тактическое авиакомандование — самое крупное авиационное объединение — создано в 1952 г. для решения задач как самостоятельно, так и совместно с войсками Центральной группы армий НАТО.

Его штаб находится в Рамштейне — в 15 км западнее Кайзерслаутерна. Начальнику штаба подчинены также начальник объединенного центра совместных действий тактической авиации и начальник оперативного центра района ПВО 4 ОТАК.

В мирное время штаб ведет общее планирование боевых действий, в том числе с применением ядерного оружия, разработку оперативных документов по управлению, взаимодействию, боевому и материально-техническому обеспечению частей на случай войны, а также организует учения и руководит ими, проверяет боеготовность дежурных сил тактической авиации и ПВО, принимает участие в подготовке учений, проводимых в рамках объединенных вооруженных сил и ВВС НАТО.

Командующий (западногерманский генерал) через свой штаб руководит подчиненными авиационными и ракетными соединениями и частями, расположенными в южной части ФРГ, где развернуты силы Центральной группы армий. Во время войны, как сообщала иностранная печать, командующий будет управлять своими войсками с основного или запасных командных пунктов, один из запасных КП в Месштеттене (ФРГ) совмещен с командным пунктом 1-й дивизии авиационной поддержки западногерманских ВВС.

В боевом составе 4 ОТАК представлена боевая авиация США, ФРГ и Канады — 3-я и 17-я американские воздушные армии, 1-я дивизия авиационной поддержки и 2-я авиадивизия ПВО западногерманского тактического авиакомандования, 1-я канадская авиагруппа.

Основу боевой мощи составляют американские ВВС.

3-я воздушная армия (штаб в Милденхолле, Великобритания) включает пять авиакрыльев — 20, 48 и 81-е тактические истребительные, находящиеся соответственно на авиастанциях Аппер-Хейфорд, Лейкенхит и Бентуотерс, 10-е тактическое разведывательное — на авиастанции Олконбери и 513-е тактическое транспортное — на авиастанции Милденхолл (все в Великобритании). В каждом авиакрыле по две - три эскадрильи.

17-я воздушная армия (Зембах, ФРГ) составлена из пяти авиакрыльев — 36, 50, 52 и 86-е тактические истребительные — соответственно на авиабазах Битсбург, Хан, Шпангдалем и Рамштейн, 26-е тактическое разведывательное — на авиабазе Цвайбрюккен (все в Западной Германии). Авиакрылья включают по две-три эскадрильи, в эскадрилье тактических истребителей — 24 боевых самолета, в эскадрилье тактических разведчиков — 18. В воздушной армии имеются эскадрилья транспортных самолетов С-130 и эскадрилья самолетов радиоэлектронной борьбы.

Западногерманские ВВС представлены здесь, как и во 2 ОТАК, двумя дивизиями. 1-я дивизия авиационной поддержки (Лаутлинген) имеет в своем составе шесть авиаэскадр — 32, 33 и 34-ю истребительно-бомбардировочные эскадры, размещенные соответственно на авиабазах Лехфельд, Бюхель и Мемминген, 42-ю и 44-ю легкие боевые эскадры на авиабазах Пфердсфельд и Лейпгейм, 51-ю разведывательную эскадру на авиабазе Бремгартен, а также 1-ю эскадру оперативно-тактических ракет «Першинг» 1А. В каждой авиационной эскадре — две эскадрильи, в истребительно-бомбардировочных и разведывательных эскадрильях — по 15 — 18 самолетов, в легких боевых эскадрильях — 21.

В эскадре ракет «Першинг», состоящей из четырех эскадрилий, насчитывается 36 пусковых установок.

2-я авиационная дивизия включает 74-ю истребительную эскадру на авиабазе Нёйбург, два полка ЗУР «Найк-Геркулес», в которых свыше 70 пусковых установок, и «Хок» (более 70 установок) в районах Фрейзинга и Гиссена. В эскадре, насчитывающей свыше 30 самолетов,— две эскадрильи, а в полках ЗУР — по два-три дивизиона.

1-я авиационная группа канадских ВВС (Лар, ФРГ) состоит из трех эскадрилий тактических истребителей по 18 самолетов в каждой, базирующихся на авиабазе Золлинген.

По данным зарубежной печати, в боевом составе 4 ОТАК в мирное время насчитывается около 800 боевых самолетов, из них 70% современных (F-111E и F-4C, D и Е); более половины тактических истребителей — носители ядерного оружия. В распоряжении командования находится свыше 140 установок ЗУР и 36 установок ракет «Першинг».

В ближайшие годы на вооружение американских авиационных частей должны поступить истребители F-15 «Игл». Часть боеготовых сил тактической авиации несет круглосуточное дежурство, находясь в 15-минутной боевой готовности. К несению постоянного боевого дежурства привлекаются и батареи ЗУР.

В угрожаемый период 4 ОТАК может быть усилено за счет переброски из США двух тактических разведывательных и четырех истребительных эскадрилий, в любой момент готовых к переброске в Европу в соответствии с принципом «двойного базирования».

"Сухопутные войска капиталистических государств", М., "Воениздат", 1980

Последнее обновление 28.08.2011 год



(c) 2020 :: War1960.ru - ВОЙНЫ И СРАЖЕНИЯ от античности до наших дней.