Главная страница | Античность | Средние века | Новое время | Двадцатый век | Техника | Самолеты | Корабли | Вооруженные силы | США | Технологии и наука Силы быстрого развертывания Италии

 

Силы быстрого развертывания Италии

 

Военно-политическое руководство НАТО, принимая во внимание выгодное стратегическое положение Италии на южном фланге блока, придает большое значение повышению боевой готовности ее вооруженных сил. В свою очередь, итальянское правительство рассматривает участие страны в политической и военной организациях Североатлантического союза «как важнейший инструмент национальной безопасности» и во многом способствует проведению милитаристской политики этой агрессивной организации.

Осуществляя подготовку вооруженных сил страны в целом к ведению военных действий в составе ОВС НАТО, руководство Италии не исключает также возможности участия в вооруженном конфликте «для защиты интересов своей страны». По оценке итальянского командования, такой конфликт может возникнуть в районе Средиземноморья в результате резкого обострения военно-политической обстановки и перерастания ее в кризисную ситуацию. В соответствии с этими взглядами в 1982 году было внесено существенное дополнение в военную доктрину Италии, названное специалистами «новой моделью обороны». Она нацеливает командования и штабы также на подготовку вооруженных сил к локальной войне. Как отмечается в «Белой книге» (издание министерства обороны Италии, 1985), политическая цель «новой модели обороны» состоит в том, чтобы обеспечить «жизненно важные интере- сы» страны в бассейне Средиземного моря.

Для реализации этих намерений с одобрения военно-политического руководства США и НАТО в декабре 1985 года были созданы итальянские «силы быстрого развертывания» (СВР). Их формирование, как сообщала западная печать, проводилось без увеличения общей численности вооруженных сил страны.

Официально СВР предназначены для решения боевых задач по борьбе с воздушными и морскими десантами противника на собственной территории, а также могут применяться за пределами Италии, глазным образом в Средиземноморье. Все это преподносите под видом «защиты национальных и коалиционных интересов». Зарубежные специалисты считают, что «силы быстрого развертывания» Италии могут применяться по планам как своего командования, так и военно-политического руководства блока.

В состав СБР входят соединения, части и подразделения всех видоа вооруженных сил. В частности, как сообщает зарубежная печать, в них включены две бригады, две эскадрильи армейской авиации, батальон связи, инженерный батальон, два батальона тылового обеспечения, транспортная авиационная бригада, батальон морской пехоты и танкодесантные корабли «Градо» и «Каорле». В случае необходимости итальянские СБР могут быть усилены самолетами тактической авиации и кораблями. ВМС.

Командование сухопутных войск выделило в состав СВР следующие соединения и части.

Отдельная парашютная бригада «Фольгоре» включает: 1, 2 и 5-й парашютные и 9-й диверсионно-парашютный батальоны, 185-й артиллерийский дивизион (18 гаубиц калибра 105 мм), 26-ю эскадрилью армейской авиации (12 многоцелевых вертолетов АВ.206) и батальон тылового обеспечения.

Отдельная мотопехотная бригада «Фриулл» в своем составе имеет: 78-й и 87-й мотопехотные и 19-й танковый батальоны, 35-й артиллерийский дивизион (18 155-мм гаубиц), батальон тылового обеспечения.

Кроме того, в эти силы входят две эскадрильи 1-го отдельного полка армейской авиации «Антарес» (13 транспортно-десантных вертолетов СН-47С «Чинук» и 24 многоцелевых АВ.212), а также четыре батальона обеспечения.

Военно-воздушные силы в СВР представлены в мирное время лишь 46-й транспортной авиационной бригадой, состоящей из трех авиационных эскадрилий: 2-я и 98-я (по 20 самолетов G.222) и 50-я (10 военно-транспортных самолетов С-130Н).

От военно-морских сил в- СВР выделен батальон морской пехоты «Сан Марко» (три роты морских пехотинцев, рота боевых машин пехоты VCC-1 и плавающих бронетранспортеров LVTP-7, минометная батарея и рота снабжения). На вооружении батальона находятся 40 БМП и БТР, 22 миномета калибров 120 и 81 мм, до 20 противотанковых ракетных комплексов «Милан», 8 безоткатных орудий калибра 106 мм и переносные ЗРК «Стингер» американского производства.

Всего в «силах быстрого развертывания» Италии насчитывается около 10 тыс. человек личного состава, 34 танка «Леопард-1», свыше 145 боевых машин пехоты VCC-1, I более 65 бронетранспортеров Ml 13 и LVTP-7, 36 105- и 155-мм буксируемых гаубиц, 125 минометов калибров 120 и 81 мм, около 175 пусковых установок ПТУР «Toy» и «Милан», 49 вертолетов армейской авиации (36 многоцелевых, 13 транспортно-десантных), 50 военно-транспортных самолетов и один танкодесантный корабль.

Для руководства «силами быстрого развертывания» создан штаб из представителей сухопутных войск, ВВС и ВМС (всего девять человек: шесть офицеров и три унтер-офицера), который в оперативном отношении подчинен генеральному штабу вооруженных сил. Командующим СВР назначен дивизионный генерал Д. Малорджио. В мирное время эти силы по административным вопросам, вопросам боевой подготовки и материально-технического обеспечения замыкаются на командование Тоска-но-Эмилианского военного округа, на территории которого дислоцируются их основные соединения и части (бригады «Фольгоре» и «Фриули», а также 46-я транспортная авиационная).

В ближайшее время в состав СВР предполагается ввести находящийся в постройке десантно-вертолетный корабль-док водоизмещением 8000 т. Он сможет нести вертолеты армейской авиации и принимать на борт 30 танков и 6 десантных катеров.

По заявлению начальника главного штаба сухопутных войск корпусного генерала Л. Поли, переброску соединений, частей и подразделений «сил быстрого развертывания» на расстояние до 400 км предполагается осуществлять комбинированным способом: вертолетами армейской авиации, автомобильным и железнодорожным транспортом, а на большие расстояния — военно-транспортными самолетами 46-й транспортной авиационной бригады ВВС и танкодесангными кораблями ВМС. В особых случаях для этого могут быть использованы также и самолеты гражданской авиации — до 20 DC-8 и -10.

Зарубежные специалисты считают, что максимальная грузоподъемность самолетов 46-й транспортной авиационной бригады (580 т или 3040 человек) позволяет за один вылет осуществить переброску личного состава трех парашютных батальонов со штатным стрелковым оружием и две батареи 105- или 155-мм гаубиц, а самолеты гражданской авиации за один рейс могут перебросить весь личный состав парашютной бригады со штатным стрелковым оружием и около 200 т груза. Они исходят из того, что если одновременно привлечь для этих целей до 50 военно-транспортных самолетов ВВС и 17 самолетов гражданской авиации, то, по расчетам экспертов, можно за один рейс перебросить весь личный состав парашютной бригады и 780 т груза (общий вес ее военных грузов около 3 тыс. т).

Как сообщает итальянская пресса, части и подразделения «сил быстрого развертывания» первыми начали получать новые системы оружия и военной техники, в частности ПЗРК «Стингер», 80-мм ручные противотанковые гранатометы «Фольгоре» (на замену безоткатных орудий) и боевые вертолеты. В ходе многочисленных учений и тренировок они осваивают новые способы действий с применением современной военной техники. Так, в июне 1986 года на о. Сардиния были проведены показные учения СВР (сухопутный компонент), оснащенных перспективными образцами оружия национального производства: танки типа «Леопард-2», боевые машины пехоты VCC-80, боевые разведывательные машины, колесные бронированные машины со 105-мм противотанковой пушкой и реактивные системы залпового огня «Фирос-30». В целом, как считает военно-политическое руководство Италии, наличие «сил быстрого развертывания» в составе вооруженных сил повысит роль страны в НАТО и даст ей возможность более активно осуществлять контроль над районом Средиземноморья.

Полковник Ю. Тимофеев

Источник - "Зарубежное военное обозрение" №9 1987.

Последнее обновление 27.01.2011

        Антропов Петр, 2001 - 2016.   Обратная связь:   petivantropov@gmail.com