Главная страница | Античность | Средние века | Новое время | Двадцатый век | Техника | Самолеты | Корабли | Вооруженные силы | США | Технологии и наука Сухопутные войска Ирана

 

Сухопутные войска Ирана

 

Исторически сухопутные войска Ирана являются основой вооруженных сил. Они были созданы в 1922 году и с тех пор подвергались многочисленным реорганизациям. Формирование нынешних началось в конце 40-х годов под непосредственным руководством американской военной миссии в Иране (АРМИШ), специально образованной при главном штабе армии.

Крупные доходы, получаемые Ираном от экспорта нефти, позволили шахскому режиму в конце 60-х годjв начать оснащение сухопутных войск современным оружием и боевой техникой.

Совершенствование организационно-штатной структуры органов управления, родов войск, соединений и частей, а также обучение личного состава проводились главным образом военными специалистами из США по американским уставам и наставлениям.

После свержения в 1979 году шахского режима структура сухопутных войск в основном сохранилась. В войсках были осуществлены частичные изменения, направленные на повышение их боевой мощи. Однако, судя по сообщениям иностранной военной печати, соединения и части оставались практически небоеспособными. Некомплект рядового, унтер-офицерского и младшего офицерского состава превышал 50 проц., резко снизился коэффициент технической готовности оружия и боевой техники, прекращались их поставки из-за границы.

Процесс восстановления боеспособности сухопутных войск резко ускорился с началом ирано-иракского вооруженного конфликта (сентябрь 1980 года). Не располагая достаточным количеством тяжелого вооружения, командование пошло на значительное увеличение численности личного состава за счет комплектования подразделений сверх установленных штатов и формирования новых частей. По данным Лондонского института стратегических исследований, ежегодно численность сухопутных войск увеличивалась на 40—50 тыс. человек и уже к 1987 году превысила 300 тыс. Дополнительно были сформированы семь дивизий (пять пехотных и две воздушно-десантные). По численности личного состава сухопутные войска уступают лишь созданной в Иране новой военной организации — «корпусу стражей исламской революции» (КСИР).

Во главе сухопутных войск стоит командующий, который подчиняется начальнику объединенного штаба вооруженных сил страны и через него — верховному главнокомандующему. Он несет ответственность за поддержание боеспособности и боеготовности соединений и частей, разработку и практическую реализацию планов их оперативного и боевого использования, организацию и проведение боевой подготовки, а также за подготовку кадров в военно-учебных заведениях и учебных центрах сухопутных войск, организует материально-техническое обеспечение подчиненных соединений и частей.

Руководство войсками командующий осуществляет через заместителей, секретариат и штаб, который является основным органом оперативного управления соединениями и отдельными частями. Штаб отвечает за состояние и боевое использование соединений и частей, совершенствование организационной структуры, планирование мобилизационного и оперативного развертывания, организацию оперативной и боевой подготовки штабов и войск, а также за разведку и контрразведку, материально-техническое обеспечение, координацию боевых действий сухопутных войск с другими видами вооруженных сил и «корпусом стражей исламской революции».

В мирное время штаб осуществляет непосредственное руководство подчиненными штабами дивизий, отдельных бригад, артиллерийских групп и других отдельных частей и подразделений сухопутных войск. По данным зарубежной прессы, с началом вооруженного конфликта вся фронтовая зона была разделена на три оперативных района, а в каждом из них развернут штаб, выполняющий функции передового командного пункта штаба сухопутных войск. Кроме того, для организации взаимодействия между соединениями и частями сухопутных войск, КСBР, жандармерией и другими формированиями в военное время в каждом оперативном районе создаются объединенные оперативные штабы сухопутных войск и КСИР.

Штабы оперативных районов и объединенные оперативные штабы управляют боевыми действиями подчиненных войск, участвуют в разработке операций, планируют и организуют боевую и оперативную подготовку, занимаются вопросами комплектования соединений и частей личным составом, боевой техникой, боеприпасами и другими видами МТО.

По оценке западных военных специалистов, сухопутные войска уступают по численности личного состава «корпусу стражей исламской революции», однако превосходят его по вооружению, организованности и обученности личного состава.

Организационно сухопутные войска сведены в дивизии (пехотные, бронетанковые и воздушно-десантные), отдельные группы (артиллерийские, связи, инженерную) и батальоны. В них имеются командования армейской авиации, транспортное, инженерно-строительное, тыла и учебное, обеспечивающие руководство повседневной и боевой деятельностью подчиненных им частей и учреждений.

В боевом составе сухопутных войск насчитывается восемь пехотных, четыре бронетанковые и две воздушно-десантные дивизии, отдельная бронетанковая бригада, бригада армейской авиации, пять артиллерийских групп, три отдельных батальона.

На их вооружении находится более 1300 танков (в основном М47), около 900 орудий полевой артиллерии, 1200 минометов и РСЗО. Противотанковые средства представлены ПТРК «Toy» и «Дракон», 57- и 106-мм безоткатными орудиями. Войсковая ПВО обеспечивается орудиями зенитной артиллерии и ПЗРК иранского производства «Соханд-3». В армейской авиации около 60 легких самолетов и до 400 вертолетов. Высшим тактическим соединением сухопутных войск является дивизия, которая по структуре похожа на американскую.

Пехотная дивизия способна вести боевые действия как самостоятельно, так и в составе группировок войск, создаваемых на период проведения отдельных операций. В дивизию входят 3—4 штаба бригад, 10—12 пехотных и 3—4 танковых батальона, штаб артиллерии, 4 артиллерийских дивизиона, батальоны разведки, связи, инженерный, тылового обеспечения и медицинский. В последнее время начато формирование подразделений (взводы, роты) по защите от оружия массового поражения. Численность личного состава дивизии более 16 тыс. человек. Вооружение: около 160 средних танков, до 80 орудий полевой артиллерии (203,2-, 155- и 105-мм гаубицы), примерно 200 минометов (калибров 120, 106,7 и 81 мм) и 107-мм реактивных систем залпового огня, около 200 106- и 57-мм безоткатных орудий и ПУ ПТУР, более 250 зенитных средств, автоматические винтовки, пулеметы, ручные противотанковые гранатометы, другое оружие и боевая техника.

Бронетанковая дивизия состоит из управления, штаба со штабной ротой, трех штабов бронетанковых бригад, семи танковых, пяти мотопехотных и одного бронекавалерийского батальона, четырех артиллерийских и двух зенитных артиллерийских дивизионов, батальонов связи, инженерного и учебного, тыла дивизии (в военное время предусмотрено формирование четвертой бронетанковой бригады). Численность личного состава дивизии до 16 тыс. человек. В ней находится примерно 300 танков и 400 бронетранспортеров, более 70 орудий полевой артиллерии, свыше 100 минометов различных калибров, 70 106-мм безоткатных орудий, около 30 зенитных установок, другое вооружение.

Воздушно-десантные дивизии, которые сформированы в ходе ирано-иракского вооруженного конфликта на базе двух бригад — 23-й воздушно-десантной специального назначения и 55-й воздушно-десантной, предназначены для ведения разведывательно-диверсионных и специальных операций. Основными боевыми подразделениями дивизий являются парашютно-десантные батальоны трехротного состава (до десяти в каждой). В них имеются 105-мм гаубицы (до 30 орудий в каждой), 120-, 81-мм минометы и 57-мм безоткатные орудия. Штатных средств доставки личного состава и боевой техники в районы боевых действий нет. Для заброски разведывательно-диверсионных групп и выброски тактических воздушных десантов в тыл противника обычно используются транспортно-десантные вертолеты армейской авиации и военно-транспортные самолеты ВВС.

Отдельная бронетанковая бригада сформирована в 1977 году для обеспечения учебного процесса в Ширазском бронетанковом учебном центре. Она включает три танковых батальона, мотопехотную и броне-кавалерийскую роты, минометную и зенитную батареи, роты связи и инженерную, а также батальон обеспечения. Численность личного состава около 3500 человек. На вооружении имеется около 170 танков, 18 120-мм и 3 106,7-мм минометов, до 400 бронетранспортеров и автомобилей.

Армейская авиация предназначена для выброски десантов в тыл противника, переброски пехотных подразделений, боевой техники и предметов снабжения по воздуху, ведения тактической воздушной разведки, огневой поддержки подразделений первого эшелона и десантов в тылу противника, обеспечения управления и связи, корректирования огня артиллерии, эвакуации больных и раненых, постановки минно-взрывных заграждений, а также для материально-технического обеспечения частей и подразделений, действующих в труднодоступных районах. На вооружении 43-й бригады армейской авиации состоят вертолеты общего назначения UH-1D «Ирокез», огневой поддержки AH-1G «Хью-Кобра», транспортные СН-47 «Чинук», АВ-205 и АВ-214.

Иранские военные специалисты, исходя из опыта ирано-иракского вооруженного конфликта, считают необходимым усилить огневую мощь армейской авиации и повысить ее способность вести борьбу с танками противника. Достичь этого они рассчитывают за счет увеличения количества вертолетов огневой поддержки AH-1G и оснащения войск вертолетами, вооруженными современными противотанковыми средствами.

Комплектование сухопутных войск и прохождение службы личным составом регламентированы законом о всеобщей воинской повинности. Срок срочной службы для рядового и унтер-офицерского состава два года. Начальную военную подготовку новобранцы проходят в учебных центрах и учебных подразделениях соединений и частей. Курс начальной военной подготовки рассчитан на 8—12 недель в зависимости от общеобразовательного уровня призывников. После прохождения начальной военной подготовки молодые солдаты распределяются по соединениям и частям сухопутных войск, где с ними организуется уже специализированная подготовка и слаживание мелких подразделений по 15-дневной программе.

Иностранные военные специалисты считают, что одним из важных мероприятий по повышению боевых возможностей сухопутных войск является формирование так называемых резервных пехотных батальонов «Коде», которые комплектуются главным образом добровольцами и придаются существующим частям и соединениям. Они состоят из трех — пяти пехотных рот, оснащенных только легким стрелковым оружием. Всего в сухопутных войсках к началу 1987 года было сформировано около 100 таких батальонов.

Судя по многочисленным заявлениям иранских лидеров, вопросам повышения боеспособности соединений, частей и подразделений и в дальнейшем будет уделяться самое серьезное внимание. От наращивания боевых возможностей войск практически только за счет увеличения численности личного состава командование вооруженных сил постепенно переходит к переоснащению их современными образцами оружия и военной техники.

Подполковник А. Палов

Источник - "Зарубежное военное обозрение" №10 1987.

Последнее обновление 13.03.2010 год

        Антропов Петр, 2001 - 2016.   Обратная связь:   petivantropov@gmail.com