Главная страница | Античность | Средние века | Новое время | Двадцатый век | Техника | Самолеты | Корабли | Вооруженные силы | США | Технологии и наука Сухопутные войска Южной Кореи

 

Сухопутные войска Южной Кореи

 

Военно-политическое руководство США, следуя разработанной Пентагоном военной стратегии «прямого противоборства» с Советским Союзом, стремится к расширению и укреплению своих позиций во многих районах земного шара, в ты числе на Дальнем Востоке и в западной части Тихого океана. Проводя курс на сколачивание новых агрессивных блоков в этом регионе, оно отводит важную роль Южной Корее и ее вооруженным силам, оснащенным и обученным с помощью США.

Южнокорейская армия является главной опорой нынешнего марионеточного режима Чон Ду Хвана, который, беспрекословно поддерживая агрессивную политику своего заокеанского хозяина, форсирует милитаризацию страны, активизирует мероприятия по наращиванию боевых возможностей вооруженных сил. Из года в год военные ассигнования Сеула составляют не менее 6 проц. валового национального продукта и более 30 проц. государственного бюджета.

Военное строительство ведется по пятилетним программам. В настоящее время реализуется третья, рассчитанная на 1982—1986 годы. Активное содействие в ее реализации оказывают Соединенные Штаты, предоставившие в 1984 году своему младшему партнеру кредиты на закупку оружия и боевой техники в размере 230 млн. долларов, что на 10 проц., судя по сообщениям зарубежной прессы, превышает соответствующие показатели предыдущего года. В рамках этой программы ведущее место отводится повышению боевых возможностей сухопутных войск — наиболее многочисленному и боеготовому виду вооруженных сил Южной Кореи. Они оснащаются новыми образцами оружия и боевой техники, совершенствуются их организационная структура и система управления войсками. По данным иностранной печати К 1986 году США планируют поставить Южной Корее шасси танков «Шеридан» (около 1000 единиц), бронированные эвакуационные машины М88 (более 20) пусковые установки ПТУР «Toy», ПЗРК «Стингер», РЛС засечки огневых позиций артиллерии. При содействии американских военных концернов в Южной Корее налажено производство неуправляемых ракет «Онест Джон», танков М48А5К 105- и 155-мм гаубиц, 130-мм 28- и 36-ствольных РСЗО, ПТУР «Toy» 20-мм ЗСУ «Вулкан», вертолетов огневой поддержки Хьюз 500MD, 155-мм самоходных гаубиц М109 и другого вооружения.

Административное руководство сухопутными войсками (вопросы организации и состава соединений и частей, комплектования и подготовки кадров, материально-технического обеспечения и т. п.) осуществляет командующий (он же начальник штаба) через штаб, которому подчинены три армии, столичный армейский корпус и три командования: сеульского гарнизона, специальных боевых действий и типовое базовое (рис. 1).

В оперативном отношении все боеготовые соединения и части сухопутных войск (за исключением бригад спецназначения) подчинены объединенному американо-южнокорейскому командованию, возглавляемому американским генералом. Фактически командующий вооруженными силами США в Южной Корее осуществляет полный контроль над южнокорейскими вооруженными силами. Согласно сообщениям иностранной печати, сухопутные войска насчитывают около 540 тыс. человек и включают пехоту, танковые войска, артиллерию, воздушно-десантные, инженерные и химические войска, войска ПВО и связи, армейскую авиацию, части и подразделения тылового обеспечения.

В боевом составе сухопутных войск насчитывается 20 пехотных, две механизированные и 7 — 10 резервных дивизий, две танковые бригады (армейского подчинения), две пехотные бригады, семь бригад специального назначения (воздушно-десантные), два дивизиона НУР «Онест Джон», две зенитные артиллерийские бригады, две зенитные ракетные бригады (по два дивизиона ЗУР «Найк-Геркулес» и три дивизиона ЗУР «Хок»), бригада армейской авиации, семь отдельных танковых батальонов (корпусного подчинения), 36 отдельных дивизионов полевой артиллерии.

Армейский корпус является высшим тактическим соединением, не имеющим постоянного состава. Обычно в него включаются две — четыре дивизии, части и подразделения корпусного подчинения.

Основное тактическое соединение — пехотная дивизия (15 — 18 тыс. человек личного состава). В ее состав входят штаб, три пехотных полка, артиллерийская группа, четыре батальона (разведывательный, танковый, саперный, связи), две отдельные роты (армейской авиации и ПТУР «Toy») и командование обеспечения дивизии. В дивизии насчитывается около 60 танков (в основном устаревших американских образцов), 18 155-мм и 54 105-мм гаубицы на механической тяге, около 30 106,7-мм минометов, 18 пусковых установок ПТУР «Toy» (смонтированы на шасси автомобиля типа «джип»), 18 106-мм безоткатных орудий, другое оружие и боевая техника.

Механизированная дивизия (около 15 тыс. человек) имеет в своем составе штаб, три штаба бригад, три механизированных, три мотопехотных и три танковых батальона, артиллерийскую бригаду, разведывательный батальон (на бронетранспортерах), саперный батальон и батальон связи, роту армейской авиации и командование обеспечения дивизии. На ее вооружении находятся примерно 200 танков, 12 203,2- и 155-мм самоходных гаубиц, около 40 106,7-мм минометов, 18 106-мм безоткатных орудий и т. д.

По данным зарубежной печати, в сухопутных войсках имеется также одна (по некоторым источникам, две) воздушно-десантная (аэромобильная) дивизия, в которую входят три парашютно-десантных (аэромобильных) полка по четыре батальона, три дивизиона 105-мм гаубиц на механической тяге, четыре батальона (разведывательный, транспортно-десантных вертолетов, связи, саперный), более 10 групп управления полетами армейской авиации, два отряда (квартирмейстерский и военной полиции), командование обеспечения дивизии.

Как отмечают иностранные военные специалисты, соединения и части сухопутных войск оснащены главным образом американским оружием и боевой техникой. В них насчитывается свыше 1000 танков М47, М48, М48А5К, М60 (проводятся испытания опытного образца танка ХК-1 «Рокит»), 500 бронетранспортеров МПЗ и М577, 350 бронетранспортеров «Фиат» 6614, свыше 7500 орудий полевой артиллерии и минометов, 12 пусковых установок НУР «Онест Джон», более 300 единиц зенитных средств (в том числе 100 ПУ ЗУР «Найк-Геркулес» и 120 «Хок»), свыше 300 самолетов и вертолетов армейской авиации (из них 50 — вертолеты огневой поддержки с ПТУР «Toy»).

Боевое применение. Практическая отработка вопросов организации и ведения боевых действий проходит в форме командно-штабных и войсковых учений, тактико-специальных тренировок как совместно с американскими войсками, так и самостоятельно по согласованным планам. Оперативная и боевая подготовка планируется и проводится на основе американских уставов и наставлений.

По данным журнала «Джейн'с дефенс ревью», основным способом наступления южнокорейское командование считает наступление из положения непосредственного соприкосновения с противником. При этом главной задачей наступающих войск считается захват и удержание важных в тактическом отношении участков местности (объектов). Боевой порядок подразделений, частей и соединений строится, как правило, в два эшелона. Батальонам и полкам определяются задачи, средства усиления, рубежи атаки и направление наступления. Дивизиям, кроме этого, указывается направление главного и вспомогательного ударов. Для эффективного использования боевых возможностей частей и подразделений, а также придаваемых им средств усиления в дивизии (полку) на период боя могут создаваться полковые (батальонные) тактические группы.

Полковая тактическая группа может включать до четырех пехотных батальонов, танковую роту, дивизион 105-мм гаубиц, саперную роту и другие подразделения, а батальонная тактическая группа — три пехотные роты, батарею 105-мм гаубиц и танковый взвод.

Согласно сообщениям иностранной печати, при организации наступления из положения непосредственного соприкосновения с противником большое внимание уделяется просачиванию. Его предполагается осуществлять в промежутках боевых порядков противника путем высадки тактических воздушных десантов. В качестве последнего может действовать батальонная тактическая группа из состава частей второго эшелона дивизии. Она может включать три пехотные и одну разведывательную роты, взвод 106-мм безоткатных орудий, взвод 10G,7-мм минометов, саперный взвод, подразделения управления полетами армейской авиации. Для переброски группы выделяются, как правило, две роты вертолетов UH-1 и рота вертолетов СН-47. В задачу тактических воздушных десантов входит захват господствующих высот, узлов дорог и других ключевых участков местности (объектов) и удержание их до подхода главных сил.

В зарубежной прессе отмечается, что основным способом обороны южнокорейское командование считает оборону района с целью прочного удержания занимаемых позиций и создания условий для перехода в наступление. При этом важная роль отводится инженерному оборудованию местности и организации системы огня. Боевой порядок соединений и частей обычно строится в два эшелона, в первый выделяется большая часть сил и средств. На наиболее вероятных направлениях наступления противника создаются узлы обороны, расположенные, как правило, на господствующих высотах.

Командование сухопутных войск не исключает возможности ведения мобильной обороны, однако применение этого способа, по его мнению, может быть ограничено в условиях горной и труднопроходимой местности, а также вследствие недостаточной насыщенности частей и соединений автотранспортом и бронетанковой техникой, что существенно затрудняет маневр силами и средствами. Как отмечают южнокорейские военные специалисты, при практической отработке ведения боевых действий в ходе учений основное внимание уделяется вопросам организации взаимодействия пехотных частей и подразделений с танками, тактической и армейской авиацией, форсированию водных преград, действиям в составе морских десантов, проведению антипартизанских и разведывательно-диверсионных операций. Одновременно отрабатываются вопросы боевых действий войск в особых условиях (ночью, в горах). Так, по сообщениям иностранной печати, около 70 проц. тактических учений и тренировок проходят в темное время суток.

Соединения и части сухопутных войск Южной Кореи составляют основную часть контингента, привлекаемого к ежегодным американо-южнокорейским оперативно-стратегическим учениям типа «Тим спирит». Эти учения проводятся на территории Южной Кореи с 1976 года и характеризуются привлечением большого числа участников и широким кругом решаемых задач. Согласно данным иностранной печати, в учении «Тим спирит-85» (февраль — апрель 1985 года) принимало участие более 200 тыс, военнослужащих (в том числе около 150 тыс. южнокорейских). На нем отрабатывались вопросы перевода вооруженных сил с мирного на военное положение, усиления группировки вооруженных сил США в Юашой Корее, ведения совместных боевых действий американских и южнокорейских войск в условиях вооруженного конфликта в этом регионе.

Комплектование сухопутных войск личным составом производится на основе закона о всеобщей воинской повинности, в соответствии с которым военнообязанными считаются все лица мужского пола, достигшие 18-летнего-возраста и годные по состоянию здоровья к прохождению службы. Срок действительной службы в сухопутных войсках — 2,5 года. Военнослужащие, отслужившие срок действительной службы, зачисляются в резерв первой очереди, включающий лиц в возрасте до 40 лет, которые приписаны к регулярным соединениям и частям сухопутных войск, периодически проходят в них учебные сборы и с началом мобилизации призываются немедленно. В последующем они переводятся в резерв второй очереди (общий резерв), где состоят до 50 лет и подлежат призыву в период всеобщей мобилизации. Сообщается, что количество подготовленных резервистов сухопутных войск достигает 1,4 млн. человек.

Подготовка рядового состава осуществляется в центрах подготовки новобранцев и учебных подразделениях частей и соединений (в пехотных дивизиях — в ротах пополнения) и проводится по различным программам (более 30, каждая 2—2,5 месяца) в зависимости от рода войск.

Младший командный состав комплектуется из наиболее подготовленных солдат. Будущие сержанты обучаются в учебных центрах и школах специалистов родов войск. Срок обучения до одного года.

Офицерский корпус составляют в основном выходцы из крупной и средней буржуазии. Офицерский состав проходит подготовку в училищах и командно-штабном колледже сухопутных войск, а также в академии национальной обороны. Срок обучения в этих учебных заведениях от 11 месяцев до четырех лет. Высшим военным учебным заведением является академия обороны, куда принимаются только генералы и старшие офицеры в звании полковник. Часть офицеров обучается в учебных заведениях сухопутных войск США.

В целом мероприятия сеульского режима по наращиванию боевой мощи сухопутных войск — еще одно свидетельство активной подготовки Южной Кореи к участию в агрессивных акциях американского империализма на Дальнем Востоке.

Подполковник П. Дорохов.

Источник - "Зарубежное военное обозрение" №5 1985.

Последнее обновление 25.12.2011 год

        Антропов Петр, 2001 - 2016.   Обратная связь:   petivantropov@gmail.com