Главная страница | Античность | Средние века | Новое время | Двадцатый век | Техника | Самолеты | Корабли | Вооруженные силы | США | Технологии и наука Территориальные войска ФРГ

 

Территориальные войска ФРГ

 

Федеративная республика Германии пасполагает крупнейшими среди западноевропейских государств сухопутными силами, в состав которых входят сухопутные войска — главная ударная сила ОВС НАТО в Центральной Европе и территориальные войска, призванные решать широкий круг задач в системе территориальной обороны страны, а также обеспечивать боевые действия соединений и частей бундесвера и объединенных вооруженных сил блока на Центрально-Европейском и частично на Северо-Европейском ТВД (ЦЕ и СЕ ТВД).

К главным задачам территориальных войск командование бундесвера относит следующие: осуществление мероприятий по территориальной обороне страны с целью обеспечения свободы маневра ОВС НАТО на территории ФРГ; участие боегото-вых соединений территориальных войск в боевых действиях совместно с соединениями сухопутных войск или самостоятельно; охрана и оборона важных государственных, военных и промышленных объектов, транспортных коммуникаций; подготовка резервистов в мирное и военное время, а также восполнение потерь соединений и частей сухопутных войск в ходе боевых действий; боевое и тыловое обеспечение американских войск усиления, перебрасываемых из США в ФРГ в кризисной обстановке и в военное время; поддержание взаимодействия между военными и гражданскими органами; материально-техническое и медицинское обеспечение бундесвера и войск союзников на территории ФРГ; организация службы регулирования дорожным движением и другие.

В соответствии с американо-западногерманским соглашением от 15 апреля 1982 года о боевом и тыловом обеспечении американских войск усиления, перебрасываемых в ФРГ в кризисной ситуации и в военное время, в начале 1988 года в составе территориальных войск завершено формирование так называемого корпуса поддержки. В него вошли созданные дополнительно кадрированные части и подразделения, организационно объединенные в шесть командований поддержки: 3-е и 7-е (штабы в г. Кёльн), 4-е (Майнц), 5-е (Людвигсбург), 8-е (Цвайбрюккен), 9-е (Мангейм). Командования поддержки имеют различную численность личного состава и организационно-штатную структуру, зависящую от объема возлагаемых на них задач. Общая численность корпуса поддержки в мирное время обычно составляет до 2 тыс. человек, а в военное время может превысить 95 тыс. По мнению иностранных военных специалистов, корпус поддержки дает возможность Пентагону за счет сокращения перебрасываемых из Соединенных Штатов в Западную Германию американских тыловых частей перебросить на территорию ФРГ в течение 10 суток дополнительно шесть дивизий и значительное количество самолетов тактической авиации.

Как сообщается в зарубежной военной печати, части и подразделения, входящие в командования поддержки, планируется регулярно привлекать на учения для практической отработки стоящих перед ними задач. В частности, уже в сентябре 1988 года 5-е командование поддержки принимало участие в учении американских войск «Сертэн челлендж-88».

По данным западной прессы, численность личного состава территориальных войск более 60 тыс. человек, в военное время или в случае возникновения кризисной ситуации она может увеличиться до 600 тыс. На вооружении их частей и подразделений насчитывается около 700 танков, более 600 орудий полевой артиллерии и минометов, свыше 550 противотанковых средств.

Организационная структура территориальных войск с учетом специфики их предназначения соответствует военно-административному делению страны и включает территориальные командования, военные округа, областные и районные штабы обороны. Органы управления территориальными войсками взаимодействуют с соответствующими гражданскими органами власти и военными командными инстанциями бундесвера и НАТО.

По сведениям иностранной военной печати, территориальные войска организационно сведены в три территориальных командования («Шлезвиг-Гольштейн», «Север» и «Юг»), в составе которых имеются шесть военных округов, 29 областных и 80 районных штабов обороны. Боевые формирования территориальных войск включают бригады, полки, роты войск «хайматшутц», а также отдельные взводы охраны объектов (рис. 1).

Территориальные командования, военные округа, областные и районные штабы обороны территориальных войск выполняют примерно такие же функции, жак и штабы армейских корпусов, дивизий и бригад сухопутных войск ФРГ.

Территориальное командование является высшей командной инстанцией в системе управления территориальными войсками. Командующий территориальным командованием (генерал-майор) подчиняется инспектору сухопутных сил бундесвера и осуществляет руководство подчиненными соединениями, частями и подразделениями через свой штаб, штабы специальных командований (связи, снабжения, инженерного, медико-санитарного) и штабы военных округов. Зона ответственности территориального командования охватывает территории одного — трех военных округов, и в ее пределах организуется взаимодействие с соответствующими органами командований ОВС НАТО да ЦЕ и СЕ ТВД.

Как сообщается в печати ФРГ, зона ответственности территориального командования «Шлезвиг-Гольштейн» (штаб в г. Киль) включает территорию земель Шлезвиг-Гольштейн и Гамбург. Штаб этого командования одновременно выполняет функции штаба I военного округа и взаимодействует с командованием ОВС НАТО на Северо-Европейском театре военных действий. В _зону ответственности территориального командования «Север» (Мёнхенгладбах) входят II (земли Нижняя Саксония и Бремен) и III (Северный Рейн-Вестфалия) военные округа. Оно организует взаимодействие с Северной группой армий и 2-м объединенным тактическим авиационным командованием (ОТАК) объединенных ВВС НАТО на ЦЕ ТВД. Территориальное командование «Юг» (Мангейм) включает IV (земли Гессен, Рейнланд-Пфальц, Саар), V (Баден-Вюртемберг) и VI (Бавария) военные округа. Командующий территориальным командованием «Юг» организует взаимодействие с Центральной группой армий и 4 ОТАК объединенных ВВС НАТО на ЦЕ ТВД.

Согласно данным зарубежной военной печати, командующие и штабы территориальных командований совместно с органами гражданской администрации разрабатывают планы обеспечения свободы оперативного маневра ОВС НАТО в зоне своей ответственности. При этом они согласовывают решение наиболее важных задач обороны тыловых районов и ключевых объектов со штабами соответствующих командований ОВС блока. Планирование, организация и проведение всего комплекса мероприятий по материально-техническому и медико-санитарному обеспечению сухопутных сил и восполнению потерь в личном составе осуществляются специальными командованиями (связи, снабжения, инженерное и медико-санитарное), организационно входящими в территориальные командования.

Военный округ находится в составе территориального командования. Зона ответственности каждого военного округа распространяется на территорию одной или нескольких земель ФРГ. Военный округ возглавляет командующий в воинском звании генерал-майор. Управление подчиненными соединениями, частями и подразделениями территориальных войск командующий военным округом осуществляет через штаб. Он же организует взаимодействие со штабами армейских корпусов и органами власти земель. Командующему военным округом подчиняются от одного до семи областных штабов обороны, одна боеготовая и одна кадрированная бригады войск «хайматшутц», части и подразделения боевого обеспечения и обслуживания (инженерные, защиты от ОМП, медико-санитарные, транспортные и военной полиции).

Бригады войск «хаиматшутц» являются наиболее подготовленными боевыми соединениями территориальных войск и способны вести боевые действия как совместно с сухопутными войсками, так и самостоятельно.

Областной штаб обороны подчиняется военному округу. Зона его ответственности включает территорию административного округа ФРГ. Штаб возглавляет командир в воинском звании полковник, который организует взаимодействие с командирами дивизий, дислоцирующихся в зоне его ответственности, и властями административного округа. Областному штабу обороны подчиняются районные штабы (до пяти), а также подразделения связи, инженерных войск и снабжения. Если в зоне ответственности областного штаба обороны расположены важные военные или государственные объекты, в его подчинении может находиться полк войск «хаиматшутц». Областной штаб обороны решает задачи по охране и обороне тыловых районов и объектов, подготовке и содержанию инженерных заграждений, оказанию помощи войскам в ликвидации разрушений на объектах и другие.

Зона ответственности районного штаба обороны включает территории нескольких административных районов или городов окружного подчинения. Районный штаб подчиняется областному штабу обороны и является низшей командной инстанцией территориальных войск. Его командиру подчинены роты войск «хаиматшутц», взводы охраны, маршевые батальоны. Он организует взаимодействие со штабами бригад сухопутных войск и гражданскими органами власти районов. На районный штаб обороны возлагается охрана и оборона важных военных и гражданских объектов, мобилизация личного состава и проведение мобилизационных мероприятий в гражданском секторе. Кроме того, он формирует маршевые батальоны, личный состав которых предназначен для восполнения потерь в соединениях и частях сухопутных войск ФРГ.

По сообщениям зарубежной военной печати, к боевым формированиям территориальных войск ФРГ относятся бригады, полки и роты войск «хайматшутц», а также отдельные взводы охраны.

Боеготовые бригады войск «хайматшутц» — механизированные соединения, находящиеся в распоряжении штабов военных округов территориальных войск. В мирное время они укомплектованы личным составом на 50—85 проц., а оружием и военной техникой на 100 проц. По оценке западногерманского командования, эти бригады по своим возможностям эквивалентны мотопехотным бригадам сухопутных войск.

В состав боеготовой бригады (рис. 2) входят мотопехотный батальон (более 30 БТР МПЗ, семь 90-мм самоходных противотанковых пушек «Ягдпанцер», девять ПУ ПТУР «Милан», шесть 120-мм минометов), пехотный батальон (семь 90-мм самоходных противотанковых пушек «Ягдпанцер», девять НУ ПТУР «Милан», шесть 120-мм минометов), два танковых батальона (по 41 танку М48А2), артиллерийский дивизион (18 105-мм гаубиц), запасный батальон, а также шесть отдельных рот (штабная, защиты от ОМП, инженерная, снабжения, ремонтная и медицинская). Всего на ее вооружении имеется 82 танка М48А2, 18 105-мм гаубиц, 12 120-мм минометов, 14 90-мм самоходных противотанковых пушек «Ягдпанцер», 18 ПУ ПТУР «Милан». Численность личного состава бригады более 3000 человек.

По мнению западногерманских военных специалистов, бригада войск «хайматшутц» способна вести все виды боевых действий совместно с соединениями и частями сухопутных войск бундесвера и ОВС НАТО, а также выполнять боевые задачи по уничтожению воздушных и морских десантов, окруженных частей и подразделений противника, по ликвидации прорывов и закрытию брешей на отдельных участках фронта. При необходимости она может привлекаться к охране и обороне наиболее важных объектов и районов местности. Командование бундесвера уделяет большое внимание повышению боевых и мобилизационных возможностей этих бригад. Они регулярно задействуются в учениях сухопутных войск и маневрах ОВС НАТО. Например, в 1987 году в учении 2-го армейского корпуса, проходившего под условным наименованием «Кеккер шпатц», принимали участие части и подразделения 55-й и 56-й бригад, а в 1988-м в учении территориального командования «Юг» («Ланде-сфертайдигунг-88») — части и подразделения 54-й и 55-й бригад войск «хайматшутц».

Кадрированная бригада войск «хайматшутц» в мирное время укомплектована личным составом на 10 проц., оружием и военной техникой на 100 проц. Организационно в нее входят два пехотных батальона (в каждом семь 90-мм самоходных противотанковых пушек «Ягдпанцер», шесть 120-мм минометов, девять ПУ ПТУР «Милан»), танковый батальон (41 танк М48А2), артиллерийский дивизион (18 105-мм гаубиц), а также три отдельные роты (штабная, инженерная и снабжения). Всего на ее вооружении насчитывается 41 танк М48А2, 18 105-мм гаубиц, 12 120-мм минометов, 14 90-мм самоходных противотанковых пушек «Ягдпанцер», 18 ПУ ПТУР «Милан». Численность личного состава кадрированной бригады после доукомплектования около 3000 человек. На эти бригады могут возлагаться задачи по уничтожению воздушных и морских десантов, небольших окруженных группировок противника, а также охрана и оборона наиболее важных военных и государственных объектов и ряд других. В отдельных случаях кадрированные бригады могут привлекаться для ведения боевых действий совместно с соединениями и частями сухопутных войск ОВС НАТО.

Полк войск «хайматшутц» подчиняется командиру областного штаба обороны и является пехотной кадрированной частью, укомплектованной личным составом на 10 проц., а оружием и военной техникой на 100 проц. В нем имеются три пехотных батальона (рота штабная и снабжения и четыре пехотные роты в каждом), а также три отдельные роты: штабная (10 106-мм безоткатных орудий), минометная (18 120-мм минометов) и снабжения. Всего в нем насчитывается более 3000 человек личного состава, 18 120-мм минометов, 10 106-мм безоткатных орудий и 21 20-мм пушка. Полк войск «хайматшутц» может быть использован, как правило, для охраны и обороны участков местности и объектов. Кроме того, во взаимодействии е частями и подразделениями сухопутных войск на него могут быть возложены задачи по уничтожению небольших десантов и мелких групп противника, сдерживанию его на выгодных рубежах и блокированию до подхода своих войск и т.д. Для отработки данных задач полки войск «хайматшутц» участвуют в различных учениях.

Рота войск «хаймашутц» находится в подчинении командира районного штаба обороны и организационно состоит из четырех пехотных взводов (четыре отделения в каждом: управления и три пехотных). На вооружении роты имеются стрелковое оружие и гранатометы, всего более 200 единиц. Численность личного состава превышает 200 человек. В мирное время рота представляет собой пехотное кадрированное подразделение, при мобилизации для ее укомплектования личный состав и автомобильный транспорт будут пополняться за счет гражданского сектора. Рота может привлекаться для охраны и обороны объектов в зоне ответственности районного штаба обороны, а в некоторых случаях и для обороны участка местности.

Отдельный взвод охраны территориальных войск подчиняется командиру районного штаба обороны. В мирное время является кадрированным подразделением. Численность личного состава взвода по штатам военного времени около 30 человек, на его вооружении имеется в основном стрелковое оружие. На взвод охраны возлагаются задачи по охране и обороне военных и административных объектов в зоне ответственности районного штаба обороны.

Комплектование территориальных войск, -как и вооруженных сил в целом, осуществляется по смешанному принципу: путем призыва на действительную службу военнообязанных и служащими по контракту. Как считает командование бундесвера, такой принцип в наибольшей степени обеспечивает потребности территориальных войск в специалистах высокой квалификации, способных быстро и качественно освоить оружие и военную технику. Одновременно это позволяет подготовить значительное количество резервистов, которые могут быть использованы для доукомплектования соединений и частей территориальных войск при их развертывании до штатов военного времени.

Как сообщается в зарубежной печати, командование бундесвера уделяет все большее внимание обучению и применению резервистов. С этой целью планируется более активно призывать их на военные сборы, различные учения сухопутных сил ФРГ и объединенных вооруженных сил блока. В сентябре 1988 года на учение «Лан-десфертайдигунг-88» территориального командования «Юг» было призвано более 16 тыс. резервистов. Принимаются также меры по усовершенствованию системы подготовки резервистов, увеличению до 12 тыс. штатных должностей в соединениях и частях сухопутных войск, занимаемых резервистами. По оценке специалистов бундесвера, в середине 90-х годов ежегодно будут готовиться до 300 тыс. резервистов. Значительная часть будет использоваться для доукомплектования территориальных войск. Командование бундесвера к середине 90-х годов намечает также осуществить и реорганизацию территориальных войск.

Так, шесть босготовых бригад войск «хайматшутц» будут переданы в состав сухопутных войск, а шесть кадрированных бригад предполагается расформировать и за их счет усилить 15 имеющихся полков. Эти мероприятия, по мнению командования бундесвера, будут способствовать дальнейшему повышению боевой и мобилизационной готовности соединений, частей и подразделений территориальных войск.

Подполковник В. Людчик

Источник - "Зарубежное военное обозрение" №6 1989.

Последнее обновление 09.03.2011 год

        Антропов Петр, 2001 - 2016.   Обратная связь:   petivantropov@gmail.com