Главная страница | Античность | Средние века | Новое время | Двадцатый век | Техника | Самолеты | Корабли | Вооруженные силы | США | Технологии и наука Военно-морские силы Южной Кореи

 

Военно-морские силы Южной Кореи

 

Важная роль в реализации агрессивной политики американского империализма в западной части Тихоокеанского, региона отводится Южной Корее. Правящие круги Сеула, вот уже 40 лет являясь верным вассалом Вашингтона, послушно следуют в фарватере политики своих заокеанских хозяев.

За время, прошедшее после второй мировой войны, США вложили огромные средства в экономику Южной Кореи, развитие ее инфраструктуры, передали южнокорейским вооруженным силам значительное количество оружия и боевой техники, обучили и воспитали их в духе ненависти к социализму, сделали главной опорой всех меняющихся по воле США марионеточных военных режимов. На южнокорейской земле дислоцируются американские войска общей численностью около 40 тыс. человек. Здесь расположены 40 военных баз США (36 — сухопутных войск и четыре — ВВС). Южная Корея, кроме того, рассматривается Пентагоном как возможный плацдарм для размещения крылатых ракет и нейтронного оружия.

Видное место среди других видов вооруженных сил занимают ВМС. Они, как подчеркивают западные военные эксперты, предназначены для решения следующих основных задач: осуществления совместно с военно-морскими силами союзных и дружественных режиму государств, и прежде всего США и Японии, блокады Корейского пролива, оказания непосредственной поддержки сухопутным войскам, действующим на приморских направлениях, высадки тактических десантоц и разведывательно-диверсионных групп на побережье противника, защиты морских коммуникаций и поддержания благоприятного оперативного режима в прибрежных водах. В мирное время военно-морские силы привлекаются для патрулирования территориальных вод и экономической зоны.

Организационно ВМС Южной Кореи состоят из флота, авиации, морской пехоты и военно-морских баз (рис. 1). Возглавляет их командующий (он же начальник штаба ВМС) со штабом в г. Сеул, которому подчинены командующие флотом, авиацией ВМС, морской пехотой и базами.

По данным иностранной прессы, существуют две основные формы организации южнокорейских ВМС — административная (повседневная) и оперативная. В соответствии с административной организацией созданы соединения и части по классам кораблей (судов) и катеров на флоте, эскадрильи в авиации, дивизии и бригада в морской пехоте. Оперативная организация ВМС вводится на период учений, а также в связи с обострением обстановки и во время войны.

Общая численность личного состава ВМС, согласно справочнику по корабельному составу «Джейн», 49 тыс. человек, в том числе 20 тыс. в морской пехоте, а в резерве 25 тыс. Срок действительной военной службы три года (в морской пехоте — 2,5).

Флот включает: три эскадры — эскортных и патрульных кораблей, десантных кораблей, сторожевых катеров, три дивизиона (тральщиков, вспомогательных судов и учебных кораблей), а также отдельные корабли и суда. Корабельный состав насчитывает 159 боевых кораблей и катеров, в том числе 11 эскадренных миноносцев (из них три УРО), два фрегата (один УРО) ( Справочник «Джейн» относит к данному классу кораблей также шесть быстроходных десантных войсковых транспортов, переоборудованных из эскортных эскадренных миноносцев типа APD американской постройки периода второй мировой войны. — Ред.), семь сторожевых кораблей (корветов), восемь базовых тральщиков, 17 танкодесантных и средних десантных кораблей, включая корабль огневой поддержки десанта, шесть быстроходных десантных войсковых транспортов, 11 ракетных, 77 артиллерийских и патрульных катеров, 20 десантных катеров, а также до 20 вспомогательных судов различного предназначения.

Эскадренные миноносцы, являющиеся боевым ядром флота, представлены кораблями американской постройки времен второй мировой войны: семь типа «Гиринг», два — «Аллен М. Самнер» и два — «Флетчер». Корабли первых двух типов прошли модернизацию по программе FRAM и способны нести на борту вертолет «Алуэтт-3», вооруженный ракетами AS-12 или двумя противолодочными торпедами Мк44. На трех кораблях типа «Гиринг» (DD915 «Чанбук», DD916 «Чжонбук», и DD919 «Тэчжон») установлены противокорабельные ракетные комплексы (ПКРК) «Гарпун», что существенно повысило их возможности по борьбе с надводными силами противника. Планируется в будущем заменить вертолеты «Алуэтт-3» более современными системами. Как считают западные военные специалисты, это позволит использовать ПКР «Гарпун» на максимальные дальности стрельбы (до 130 км). Строительство эскадренных миноносцев на национальных верфях, судя по материалам зарубежной печати, в настоящее время не планируется.

В конце 70-х годов Южная Корея приступила к самостоятельной постройке фрегатов УРО. Головной корабль FF951 «Улсан» (намечено построить четыре фрегата УРО в серии) был заложен в 1978 году и вошел в боевой состав ВМС в январе 1981-го. Сообщалось также, что в апреле 1984 года спущен на воду второй фрегат УРО этого типа — «Сеул». Основным вооружением кораблей является ПКРК «Гарпун». В состав флота входит еще один фрегат DE821 «Чуннам» (типа «Раддероу»), переданный США в 1963 году.

К классу сторожевых кораблей (корветов), по последним сообщениям зарубежной печати, относятся четыре корабля типа HDP 1000 и три — «Си Уэйл». Все они построены на национальных верфях.

Тактико-технические характеристики рассмотренных выше кораблей приведены в таблице.

Амфибийные силы ВМС Южной Кореи включают восемь танкодесантных и восемь средних десантных кораблей, шесть быстроходных десантных войсковых транспортов, корабль огневой поддержки десанта, а также 20 десантных катеров. Все они построены в США.

Танкодесантные корабли (типов LST1 и LST511) имеют полное водоизмещение 4080 т, скорость хода до 12 уз. Десантовместимость — примерно 20 средних танков и 125 десантников с полным снаряжением, вооружение — шесть или восемь 40-мм артустановок.

Средние десантные корабли (восемь типа LSM1) переданы ВМС в 1956 году. Их полное водоизмещение 1095 т, скорость хода 12 уз. Десантовместимость — пять средних танков и 150 морских пехотинцев. Они вооружены одной 40-мм или четырьмя 20-мм артустановками.

Быстроходные десантные войсковые транспорты (в прошлом эскортные эскадренные миноносцы) могут принимать на борт четыре десантно-высадочных катера и до 160 десантников. С учетом имеющегося у них вооружения (127-мм одноорудийная башенная и три 40-мм спаренные артустановки, бомбосбрасыватели) они также могут использоваться как корабли огневой поддержки и ограниченно как противолодочные. Полное водоизмещение транспортов 2130 т, скорость хода около 24 уз.

Корабль огневой поддержки десанта LSMR650 «Сихун» типа «Ривер» создан на базе среднего десантного корабля типа LSM1 и имеет следующее вооружение: 127-мм одноорудийная башенная, две 40-мм и четыре 20-мм артустановки, а также восемь спаренных ПУ для 127-мм неуправляемых ракет-

Десантные катера имеют водоизмещение от 115 т (LCM8) до 310—390 т (LCU501 и LCU1610) и вооружены одной-двумя 20-мм артустановками.

Минно-тральные силы представлены восемью базовыми тральщиками типа «Блюберд». Они были построены в США и переданы Южной Корее в период с 1959 по 1975 год. Водоизмещение тральщиков 370 т, скорость хода 14 уз, вооружение—акустические и электромагнитные тралы, две 20-мм артустановки и три пулемета. Экипаж 40 человек. Сообщалось также, что в настоящее время ведутся работы по переоборудованию их в тральщики — искатели мин.

Наиболее многочисленной группой представлены в ВМС Южной Кореи боевые катера (около 90). По данным зарубежной печати, в строю находится 11 ракетных катеров (водоизмещением от 120 до 250 т), из них восемь типа PSMM5 (четыре вооружены ПКР «Гарпун» и четыре — УР «Стандарт»), один бывший американский типа «Эшвилл» (УР «Стандарт») и два типа CPIC с ПКР «Экзосет». Артиллерийские и патрульные катера строились как в США, так и на национальных судоверфях. Основное их вооружение составляют 20 — 40-мм артустановки и пулеметы, водоизмещение 30—120 т.

Командование ВМС Южной Кореи уделяет значительное внимание научно-исследовательским и опытно-конструкторским работам в области создания отечественных подводных лодок, а также рассматривает вопрос о приобретении их в какой-либо из западноевропейских стран. Так, в западной прессе отмечалось, что в 1983 году вступила в строй первая подводная лодка водоизмещением 175 т, построенная на южнокорейских верфях. Это головная лодка из серии в четыре-пять единиц. Кроме того, планируется закупить в ФРГ две лодки проекта 209 с тем, чтобы последующие корпуса, начиная с третьего, строить самостоятельно.

Как сообщает иностранная печать, в планах дальнейшего развития корабельного состава флота предусматривается прежде всего наращивание мощи противолодочных и легких сил флота, а также оснащение их ракетным оружием-

Авиация ВМС, по данным справочника «Джейн», насчитывает 20 противолодочных самолетов S-2a и F «Треккер» и десять вертолетов 500MD «Дефендер», сведенных в 2 эскадрильи ПЛО, каждая из которых имеет 12 вертолетов «Алуэтт».

Морская пехота включает в себя 3 дивизии (из них 1 резервная), бригада, отдельные части.

ВМБ - Чинхэ (около порта Масан) - штаб флота и основные учебные заведения ВМС.

Основными военно-морскими базами являются Чинхэ, Инчхон, Пусан, Пхохан, Мокпхо и Чечжу.

Капитан 2 ранга Ю. Кравченко.

Источник - "Зарубежное военное обозрение" №3 1985.

Последнее обновление 23.02.2011 год

        Антропов Петр, 2001 - 2016.   Обратная связь:   petivantropov@gmail.com