Главная страница | Античность | Средние века | Новое время | Двадцатый век | Техника | Самолеты | Корабли | Вооруженные силы | США | Технологии и наука Военное производство в Нидерландах

 

Военное производство в Нидерландах

 

В планах военных приготовлений Северо-атлантического блока заметное место отводится Нидерландам, обладающим современной, достаточно мощной военно-промышленной базой. Мероприятия по ее дальнейшему развитию, проводимые руководством страны в целом, как оценивают зарубежные специалисты, отвечают требованиям НАТО по существенному совершенствованию обычных вооружений в Западной Европе.

Деятельность промышленных компаний, занятых в секторе военного производства Нидерландов, финансируется главным образом за счет бюджета министерства обороны, составившего в 1988 году 13,7 млрд. гульденов. Эти компании получают военные заказы в рамках действующего десятилетнего плана строительства вооруженных сил (198?— 1996). В соответствии с ним на территории страны реализуются (или планируются) программы производства и модернизации боевых машин пехоты YPR-765, танков «Леопард-1», тактических истребителей F-16, фрегатов УРО типа «Карел Доорман», тральщиков — искателей мин типа «Алкмаар», новых минных заградителей, корабельных зенитных артиллерийских комплексов «Голкипер» и т. д. На закулки вооружений министерство обороны Нидерландов ежегодно выделяет около 4 млрд. гульденов, из них приблизительно 60 проц. (2,4 млрд.) составляют военные заказы, выдаваемые национальным фирмам. Такое соотношение, как указывается а правительственных документах «Оборона и промышленность Нидерландов» и «Военная технологии», считаете» оптимальным для усиления технологической базы национальных поставщиков вооружений.

Выполнение экспортных заказов и субподрядов иностранных фирм, как правило, превалирует в производственных программах военно-промышленных компаний Нидерландов. В результате лишь сколо 40 проц. производимой в стране военной продукции поставляется национальным вооруженным силам. Другая ее часть (60 проц.) — военный экспорт, практически полностью предназначенный для партнеров по НАТО. Кроме того, некоторые развивающиеся страны, стремящиеся сократить свою зависимость от крупных империалистических государств, проявляют заинтересованность в выпускаемых в Нидерландах вооружениях. Однако объем голландского военного экспорта в страны, не являющиеся членами НАТО, в настоящее время незначителен.

Стремление Нидерландов к расширению межгосударственных военно-промышленных кооперационных связей подтверждает активная поддержка военно-политическим руководством страны последних инициатив США и НЕГП (Независимой европейской группы программирования) в данной области. Нидерланды заключили (или планируют к подписанию) соглашения о кооперации в создании 155-мм самонаводящегося на конечном участке траектории снаряда, системы радиолокационного опознавания НАТО (NIS), ЗУР средней дальности (MSAM), фрегата НАТО 90-х годов (NFR-90), программ технического обеспечения языка программирования ADA и повышении мобильности ЗРК «Хок». Военная промышленность страны уже в настоящее время участвует в выполнении заказов в рамках американской программы СОИ (на начало 1988 года они составили более 12 млн. долларов).

Важнейшим направлением развития военного производства в Нидерландах в настоящее время считается укрепление национальной базы военных НИОКР, создание перспективных военных технологий. Основная задача здесь, по мнению руководства страны, — «привести в соответствие перспективные планы технического оснащения вооруженных сил с потенциалом научных исследований и разработок, а также со способностью голландской промышленности использовать новые технологии для разработки и производства военного снаряжения».

Ежегодно на военные НИОКР в Нидерландах направляется приблизительно 3 проц. государственных расходов на научные исследования и разработки. Основная часть этих средств идет на финансирование деятельности научно - исследовательского оборонного центра (HDO) при центральной организации по прикладным научным исследованиям (TNO).

Научно - исследовательский оборонный центр HDO, руководство которым осуществляет непосредственно министерство обороны, призван обеспечивать максимально эффективное использование прикладных научных исследований в интересах военного ведомства. В его составе функционируют четыре научные организации:
физическая лаборатория (г. Гаага),
лаборатория «Принц Мориц» (г. Рейсвейк),
институт физиологии (г. Сустерберг) и
лаборатория разработки военной электроники (г. Огстгест).

Для развития национального сектора военных НИОКР в Нидерландах наряду с субсидированием HDO действует специфическая система финансирования по так называемой «схеме КОДЕМА». Она первоначально предполагала совместное финансирование министерствами обороны и экономики технического оснащения предприятий, которые используются или могут использоваться в военных целях. Недавно такое финансирование было распространено и на проекты создания военных технологий. В связи с этим увеличился объем этого фонда. Ежегодные отчисления по «схеме КОДЕМА» из бюджета министерства обороны в настоящее время составляют около 10 млн. гульденов, а по линии министерства экономики — 5 — 10 млн.

Учитывая особую значимость для военного производства страны укрепления научно-технической и технологической базы, министерство обороны Нидерландов подготовило специальный программный документ в данной области — «Концепция военной технологии». Он определил основные ориентиры военно-технического и технологического развития страны, предоставив таким образом национальным военно-промышленным компаниям возможность учитывать их уже на первоначальных стадиях выработки своей технической политики, а также постоянно получеть необходимую информацию о планах и потребностях в техническом оснащении национальных вооруженных сил. Основным источником такой информации является государственное координационное бюро закупок в рамках министерства экономики. Информацию о возможном участии Нидерландов в межгосударственных кооперационных программах создания вооружений заинтересованные фирмы своевременно получают от министерства обороны через комиссариат военного производства.

Усиление в последние годы внимания руководства страны к развитию военных НИОКР обусловило их включение в сферу практической деятельности органов управления военным производством Нидерландов.

Д. Нилов, кандидат экономических наук

Источник - "Зарубежное военное обозрение" 1989.

Последнее обновление 16.05.2015

Автор - Антропов Петр, 2001 - 2017.

petivantropov@gmail.com

  Рейтинг@Mail.ru