Главная страница | Античность | Средние века | Новое время | Двадцатый век | Техника | Самолеты | Корабли | Вооруженные силы | США | Технологии и наука Вооруженные силы Аргентины

 

Вооруженные силы Аргентины

 

Агрессивные круги США и латиноамериканская реакция, обеспокоенные подъемом национально-освободительного движения в Латинской Америке, предпринимают различные меры, чтобы сохранить свои позиции в указанном регионе. При этом важная роль отводится вооруженным силам Аргентины. Вся история страны связана с активным участием военных в государственном управлении. Они играют основную роль при решении вопросов формирования внешнеполитического курса и внутреннего развития. Высшие офицеры являются членами пдразделений крупных промышленных компаний и различных фирм.

Согласно структуре государственного управления, разработанной и вступившей в силу после переворота в марте 1976 года, функции верховного главнокомандующего вооруженными силами возложены на военную хунту, состоящую из командующих видами вооруженных сил. В ее полномочия входит назначение и смещение президента страны, установление морских и сухопутных границ, введение чрезвычайного положения, объявление всеобщей мобилизации и призыва на военную службу.

Президент страны является главой правительства. Ему принадлежит право назначать и смещать министров федерального правительства, губернаторов провинций, послов и членов верховного суда. Решение большинства вопросов внешней политики, включая объявление войны и заключение мира, входит в прерогативу военного комитета в составе членов военной хунты и президента. Комитет решает также вопросы национальной безопасности.

Министр национальной обороны ведает главным образом административными вопросами. Оперативное руководство вооруженными силами осуществляется объединенным штабом, включающим представителей всех видов вооруженных сил.

Общая численность вооруженных сил Аргентины в 1978 году, по данным иностранной печати, составляла около 133 тыс. человек, из них сухопутные войска — 80 тыс. (без учета национальной жандармерии), ВВС — 20 тыс., ВМС — 33 тыс. человек. Кроме того, имеются резервные компоненты: 200 тыс. человек национальной гвардии и 50 тыс. территориальных войск.

Сухопутные войска являются основным и самым многочисленным видом вооруженных сил Аргентины. Их главная задача — «обеспечение территориальной целостности и внутренней безопасности государства». Непосредственное руководство данным видом вооруженных сил осуществляет командующий через главный штаб сухопутных войск. Ему же подчинены военно-учебные заведения, национальная жандармерия (пограничные войска) и государственные военно-промышленные предприятия.

Сухопутные войска состоят из пехотных, механизированных, бронекавалерийских, танковых, воздушно-десантных и инженерных частей и подразделений. Организационно они сведены в бригады и корпуса.

По сообщениям зарубежной прессы, в сухопутных войсках Аргентины в 1978 году имелись две бронетанковые бригады, четыре мотопехотные, две горнопехотные, аэромобильная бригада, пять дивизионов ПВО и батальон армейской авиации.

В оперативном отношении вся территория страны разделена на четыре зоны, в каждой дислоцируется один армейский корпус. Боевой состав корпусов определяется в зависимости от важности зон. Основным тактическим соединением считается бригада, в состав которой, как правило, входят три полка, а также артиллерийские, разведывательное и другие подразделения.

Соединения и части сухопутных войск оснащены самым разнообразным вооружением, включая как устаревшее американское, так и современное, закупленное в последние годы в западноевропейских странах. По данным зарубежной печати, в сухопутных войсках в настоящее время имеется 100 средних танков М4 «Шерман», 80 легких танков АМХ-13, 140 бронетранспортеров М113, 60 бронетранспортеров «Мо-ваг», свыше 200 орудий калибра 105 мм и 155 мм, а также 81-мм и 120-мм минометы, 75-, 90- и 105-мм безоткатные орудия (рис. 1), ПТУРС, ЗУР и зенитные пушки. На вооружении армейской авиации около 60 легких самолетов и вертолетов.

Проводятся широкие мероприятия по повышению боеспособности сухопутных войск. С этой целью соединения и части оснащаются современными образцами боевой техники и оружия, увеличивается их огневая и ударная мощь. Продолжаются закупки новых видов вооружения за рубежом. Вместе с тем в подразделения стало больше поступать стрелкового оружия, безоткатных орудий, ручных противотанковых гранатометов, боеприпасов, транспортных средств и радиоаппаратуры национального производства. В ходе боевой подготовки сухопутных войск, кроме повышения полевой выучки личного состава, большое внимание уделяется отработке методов борьбы с выступлениями трудящихся и национально-освободительным движением.

Военно-воздушные силы считаются одними из крупнейших в странах Латинской Америки. Они предназначены для авиационной поддержки сухопутных войск, нанесения ударов с воздуха по важнейшим объектам противника, обеспечения ПВО основных промышленных и административных центров страны, ведения воздушной разведки и выполнения других задач. Непосредственное руководство ими осуществляет командующий через главный штаб ВВС.

В составе военно-воздушных сил имеются истребительная, бомбардировочная, разведывательная, транспортная и вспомогательная авиация, силы и средства ПВО, подразделения тыла. В организационном отношении (в зависимости от предназначения) они сведены в специализированные командования: оперативное, снабжения, личного состава, НИОКР и воздушных зон.

Наиболее важный орган управления — оперативное командование. Ему подчинены пять авиационныл бригад, в состав которых входит по две - три авиационные группы (две-три эскадрильи в каждой). В соответствии с количеством авиационных бригад вся территория страны разбита на пять военно-воздушных зон (в них дислоцируется по авиабригаде).

На вооружении частей и подразделений состоят самолеты американского, английского, французского и собственного производства. Согласно сообщениям, опубликованным в иностранной печати, в боевом составе ВВС Аргентины на начало 1979 года насчитывалось двенадцать эскадрилий боевой авиации: одна истребителей-перехватчиков (16 самолетов «Мираж» 3), четыре истребителей-бомбардировщиков (70 самолетов А-4Р «Скайхок»), четыре тактических истребителей (20 самолетов F-86F и 48 MS-760A «Парис»), бомбардировочная (девять самолетов В-62 «Канберра»), легких штурмовиков (17 самолетов «Пукара»), разведывательная. Всего в ВВС свыше 180 боевых самолетов. Кроме того, в их составе пять эскадрилий транспортных самолетов, несколько вертолетных эскадрилий и эскадрилий учебных самолетов (окало 80 вертолетов и самолетов).

По данным иностранной печати, командование ВВС Аргентины разработало дорогостоящую программу переоснащения частей и подразделений новой боевой техникой, в том числе современными сверхзвуковыми самолетами.

Военно-морские силы состоят из флота, авиации и морской пехоты. Оперативное руководство силами флота осуществляется командующим через главный штаб, которому подчинены оперативные силы флота, базы (в том числе базы ВМС, расположенные в Антарктике), авиационные части ВМС, подразделения морской пехоты, транспортные части ВМС, гидрографическая служба и учебные заведения. Все побережье страны территориально разделено на три военно-морских округа.

Основными задачами ВМС являются охрана побережья и морских коммуникаций, оборона военно-морских баз и портов, а также несение патрульной службы.

Как сообщалось в зарубежной печати, в ВМС Аргентины числится примерно 100 боевых кораблей, катеров и вспомогательных судов, среди них: ударный авианосец «Бентисинко де Майо» — бывший английский, постройки 1945 года; два крейсера «Генерал Белграно» и «Нев де Хулио», американской постройки 1939 года; девять эскадренных миноносцев (в основном американской и английской постройки); девять корветов; четыре дизельные подводные лодки и другие.

Морская авиация представлена одной эскадрильей авианосного базирования (15 самолетов A-4Q «Скайхок») и пятью базовой авиации (всего 35 боевых самолетов). Имеется также несколько транспортных эскадрилий (до 50 самолетов и вертолетов).

Морская пехота (около 7 тыс. человек) включает пять батальонов морской пехоты, диверсионный батальон и артиллерийский дивизион (105-мм гаубицы).

Основными базами ВМС являются Пуэрто-Белграно (главная), Рио-Сантьяго, Мар-дель-Плата, Ушуайа. Командование проводит активные мероприятия по усилению боевой мощи ВМС и оснащению их современными образцами вооружения: закупаются новейшие корабли за границей и ведется строительство на национальных судоверфях по иностранным лицензиям. С этой целью значительно расширяются мощности государственной судостроительной верфи «Афне», которая уже в настоящее время может строить боевые корабли до эскадренного миноносца включительно.

Прохождение службы личным составом в вооруженных силах Аргентины определяется законом о всеобщей воинской повинности, согласно которому военнообязанным считается каждый гражданин страны, достигший 20-летнего возраста. Одновременно комплектование вооруженных сил осуществляется и за счет набора добровольцев (особенно в ВВС и ВМС). Срок действительной военной службы в сухопутных войсках и ВВС 12 месяцев, в ВМС — два года. В связи с тем что в стране значительно больше лиц призывного возраста, чем необходимо для комплектования регулярных вооруженных сил, призыв производится по жеребьевке. После истечения срока действительной службы военнослужащие увольняются из армии и автоматически зачисляются в резерв, в котором состоят до 50 лет. Система резервов в Аргентине имеет три очереди в зависимости от возраста: первая включает лиц мужского пола 20—29 лет (призываются немедленно в случае объявления мобилизации), вторая — 30—39 и третья очередь — до 50 лет.

Личный состав ВМС набирается в основном из добровольцев, которые при поступлении в вооруженные силы подписывают контракт сроком на пять лет. Затем они направляются на некоторое время в военно-морские школы, находящиеся в г. Пуэрто-Белграно, где получают специальности механиков, электриков, радистов и т. д. По окончании службы те военнослужащие, которые хорошо овладели избранной специальностью, могут после сдачи соответствующего экзамена поступить в унтер-офицерскую школу.

Младший командный состав других видов вооруженных сил комплектуется на добровольных началах преимущественно из наиболее подготовленных и грамотных солдат. Обучение унтер-офицеров осуществляется в специальных школах родов войск и школах технических специалистов, где они получают профессиональную подготовку.

Офицерский корпус вооруженных сил Аргентины составляют преимущественно выходцы из господствующих классов и дети кадровых военных.

Подготовка офицерского состава на начальной стадии производится в военных училищах по видам вооруженных сил. В них принимаются лица в возрасте от 16 лет до 21 года, имеющие среднее образование и выдержавшие вступительные экзамены. Срок обучения четыре года. В военные училища принимаются также и унтер-офицеры (до 28 лет).

Командные кадры сухопутных войск готовятся в военном училище в г. Эль-Паломар (провинция Буэнос-Айрес). Окончившим учебное заведение присваивается воинское звание младший лейтенант. После службы в войсках в течение двух лет они получают звание второй лейтенант. Подготовка офицеров для ВВС осуществляется в авиационном училище в г. Кордова, а для ВМС — в военно-морском училище в г. Рио-Сантьяго.

Высшим военно-учебным заведением считается национальный военный колледж Аргентины, куда принимаются старшие офицеры в звании полковник и ему равном всех видов вооруженных сил, а также гражданские лица, связанные по службе с проблемами национальной безопасности. Существует также обширная сеть школ усовершенствования офицеров родов войск и служб. В сухопутных войсках имеются, кроме того, высшая военная школа и центр высших военных исследований. Подобные учреждения действуют в ВВС и ВМС.

Некоторая часть офицерского состава вооруженных сил Аргентины обучается в военных колледжах и академиях США. Определенное число аргентинских военных проходит подготовку в межамериканском военном колледже в Вашингтоне под руководством американских специалистов и инструкторов.

В иностранной прессе отмечается, что в основе идеологической обработки аргентинских военнослужащих заложен антикоммунизм, с помощью которого пытаются привить военнослужащим ненависть ко всем демократическим и прогрессивным преобразованиям. Правительство Аргентины постоянно проводит курс на наращивание военного потенциала, стремясь создать такие вооруженные силы, которые могли бы обеспечить безопасность страны и решение всех территориальных споров с соседними странами.

Источник - "Зарубежное военное обозрение" №11 1984.

Последнее обновление 11.09.2015 год

Майор И. Кузьмин

Автор - Антропов Петр, 2001 - 2017.

petivantropov@gmail.com

  Рейтинг@Mail.ru