Главная страница | Античность | Средние века | Новое время | Двадцатый век | Техника | Самолеты | Корабли | Вооруженные силы | США | Технологии и наука Вооруженные силы ЮАР

 

Вооруженные силы ЮАР

 

Для реализации своих гегемонистских устремлений на юге Африканского континента правительство ЮАР продолжает при негласной поддержке стран — членов НАТО форсировать создание на практике стержневого элемента «тотальной стратегии» — мощного военного и военно-экономического потенциала. Упор на превосходство в Южной Африке, а также выдвинутое на первый план повышение боевой готовности и мобильности вооруженных сил и связанные с этим колоссальные расходы на военные цели (около 3 млрд. долларов в год) стали основой политической платформы военно-политического руководства страны.

Ускоренными темпами продолжает развиваться военная промышленность, чему способствует помощь со стороны США, Великобритании, ФРГ, Франции, Италии, Израиля. Расширяется сеть промышленных предприятий, производящих артиллерийско -стрелковое вооружение, самолеты, бронетанковую технику и ракетные катера, а также ведущих разработку оружия массового поражения. Центральным органом, координирующим деятельность отраслей военно-промышленного комплекса, как отмечает английская газета «Файнэншл таймс», является корпорация по разработке и производству вооружения «Армскор». Ей поручено обеспечить модернизацию устаревших предприятий и контроль за снабжением вооруженных сил всеми видами современного оружия и военной техники.

Органы высшего военного управления. Верховным главнокомандующим вооруженными силами ЮАР является президент, которому подчинен государственный совет безопасности, министерство обороны, главнокомандующий вооруженными силами.

Государственный совет безопасности разрабатывает основные направления внутренней и внешней политики, военную доктрину и концепции, предоставляет президенту рекомендации по вопросам строительства и использования вооруженных сил. Кроме того, он является главным координирующим органом, направляющим деятельность всех правительственных учреждений в интересах правящего режима, В заседаниях совета принимают участие премьер-министр ЮАР (председатель), министры (обороны, иностранных дел, юстиции), главнокомандующий вооруженными силами, начальник полиции, директор разведывательной службы. В зависимости от выносимых на заседания совета вопросов в нем могут участвовать и другие должностные лица.

Министерство обороны возглавляет министр обороны, который через главнокомандующего осуществляет общее руководство вооруженными силами. Он несет ответственность за их состояние и боевую готовность, выполнение планов и программ модернизации, проводит размещение и финансирование военных заказов, осуществляет централизованное руководство научно - исследовательскими работами.

При министре обороны создан консульта-тивны1й совет, в состав которого входят министр обороны (председатель), главнокомандующий вооруженными силами, председатели «Армскор», корпорации по развитию промышленности и государственной комиссии по вооружению, совета по научным и промышленным исследованиям, директор управления атомной энергии, инспектор вооруженных сил и руководители наиболее крупных фирм, компаний и предприятий.

Главнокомандующий вооруженными силами несет ответственность перед государственным советом безопасности и министром обороны за боевую готовность, разработку планов оперативного развертывания войск, подготовку регулярных частей и подразделений, а также резервов, за морально-психологическое состояние личного состава и материально-техническое обеспечение.

Помощь ему оказывают военный совет (включает командующих видами вооруженных сил и комитет начальников штабов) и комитет военного планирования. Он руководит войсками и силами флота через штаб обороны и командующих видами вооруженных сил. Ему подчинены главные управления вооруженных сил, а также служба военных капелланов. Рабочим органом главнокомандующего является штаб обороны, через который он осуществляет оперативное управление войсками.

Вооруженные силы ЮАР состоят из сухопутных войск, ВВС и ВМС. В них входят и так называемые территориальные войска Юго-Западной Африки, созданные в конце 70-х годов, которые совместно с другими частями и подразделениями ЮАР выполняют роль оккупационных войск в Намибии.

Их численность, по сообщениям иностранной печати, составляет около 86,5 тыс. человек, из них сухопутные войска — 67,4 тыс., ВВС — более 9 тыс., ВМС — около 10 тыс. Кроме того, имеется активный резерв (130 тыс. человек), военизированные формирования «командос» (90 тыс.) и военная полиция (более 35 тыс.). Предусматривается, что «командос» и военная полиция в случае войны или введения чрезвычайного положения в стране полностью передаются в распоряжение командования. По оценке Лондонского института стратегических исследований, общая численность вооруженных сил ЮАР при мобилизации может составить 404,5 тыс. человек.

Сухопутные войска, являясь основным и самым многочисленным видом вооруженных сил, служат главным средством в руках расистов по осуществлению жандармских функций в стране и агрессивных акций против соседних государств.

По сообщению зарубежной печати, в составе сухопутных войск в мирное время имеются: штаб армейского корпуса, штабы пехотной и бронетанковой дивизий, четыре мотопехотные бригады (по три пехотных батальона и батальону бронеавтомобилей), одна механизированная (три механизированные и один танковый батальон), одна бронетанковая (два танковых и два механизированных батальона) и одна парашютно-десантная (три парашютно-десантных батальона), девять полков полевой артиллерии, 11 зенитных артиллерийских полков и один ракетный полк ПВО, 15 полевых инженерных эскадронов.

Основной боевой единицей сухопутных войск считается бригада. При мобилизации на базе мотопехотных, механизированной и бронетанковой бригад, артиллерийских и зенитных артиллерийских полков развертываются две дивизии, а в последующем и армейский корпус.

В оперативном отношении территория страны разделена на девять территориальных командований (военных округов), состав дислоцирующихся войск в которых неодинаков и зависит от важности каждого из них.

На вооружении частей и подразделений имеется самое разнообразное оружие и военная техника, включая образцы английской и французской разработки, а также выпускаемые «Армскор». Согласно данным западной печати, в сухопутных войсках насчитывается более 250 танков «Элефант» (модернизированный вариант английского танка «Центурион»), около 250 орудий полевой артиллерии (87,6-, 139,7- и 155-мм), до 900 противотанковых пушек калибров 57, 76 и 90 мм, ПТРК SS-11 и около 120 «Энтак», 1900 бронеавтомобилей («Иланд», «Буллдог», «Рино», «Феррет» и другие), а также 1200 бронетранспортеров «Ратель». Из зенитных средств имеются 108 ЗРК «Кактус» и «Тайгер Кэт», зенитные пушки калибров 20, 35, 40 и 94 мм. Кроме того, на вооружении состоят 127-мм реактивные системы залпового огня «Валькирия», минометы различных калибров, 106-мм безоткатные орудия.

С целью повышения боеспособности частей и подразделений сухопутных войск военно-политическое руководство ЮАР проводит мероприятия по совершенствованию их организационно-штатной структуры, оснащению современным вооружением (в частности, завершены испытания образцов самоходной пушки-гаубицы G-6), усилению их ог. невой и ударной мощи. В ходе боевой подготовки наряду с вопросами полевой выучки личного состава главное внимание уделяется отработке способов и методов борьбы с национально - освободительными организациями и антирасистскими выступлениями населения.

Военно-воздушные силы предназначены как для завоевания превосходства в воздухе, так и для авиационной поддержки сухопутных войск и ВМС, обеспечения противовоздушной обороны военно-промышленных и административных центров страны, ведения воздушной разведки и выполнения других задач. Командование вооруженных сил постоянно применяет ВВС для проведения карательных акций против партизан, а также поддерживающих их независимых государств. Кроме того, используя военно-транспортную авиацию, расистский режим оказывает всемерную помощь контрреволюционным элементам в Анголе, Мозамбике и Лесото.

Руководство военно-воздушными силами осуществляет командующий через штаб, который разрабатывает планы использования сил авиации и взаимодействия с сухопутными войсками и ВМС, организует ПВО наиболее важных объектов страны, решает вопросы обеспечения частей авиационной техникой и т. п.

По данным, опубликованным в иностранной печати, все силы и средства ВВС по оперативному предназначению сведены в шесть авиационных командований: ударное, морское, транспортное, авиационного обеспечения, учебное и территориальных войск. В их состав входят также подразделения противовоздушной обороны.

Главным авиационным командованием является ударное, в котором сосредоточены основные силы истребительно-бомбардировочной и штурмовой авиации,

В зарубежной прессе указывалось, что к началу 1984 года самолетный парк ВВС ЮАР насчитывал свыше 700 самолетов (из них более 400 боевых и учебно-боевых) и более 120 вертолетов. На вооружении частей и подразделений состоят самолеты английского, французского, американского, итальянского и собственного производства. В частности, имеются бомбардировщики «Канберра-В.12 и Т.4», «Буканир-S.SO», истребители-бомбардировщики «Мираж-F.IAZ и. -F.1CZ», «Мираж-ЗЕZ и -3BZ», легкие штурмовики «Импала-1 и -2» (производятся по лицензии), самолеты «Шэклтон-MR.3», P.166S «Альбатрос», «Мираж-3RZ», самолеты транспортной авиации (С-47, С-130В «Геркулес», C-160Z «Трансалл», DC-4 «Вискаунт», Н.125 «Меркурий», «Мерлин-4А») и обеспечения («Цессна-185», АМ-ЗС «Босбок», С-4М «Куду», T-6G «Харвард», а также вертолеты «Алуэтт-2 и -3», «Супер Фрелон», «Пума» и «Уосп-HAS.I».

Эффективность действий авиации ЮАР, по мнению западных специалистов, обусловливается наличием разветвленной сети аэродромов, большинство из которых отвечает современным требованиям.

Основными аэродромами базирования авиации являются Апингтон, Блумфонтейн, Ватерклоф, Дурбан, Кейптаун, Лангебанвег, Претория, Худспрёйт, а также Виндхук и Гротфонтейн, расположенные на незаконно оккупированной территории Намибии.

Исходя из своих милитаристских планов, военно-политическое руководство ЮАР наметило ряд программ переоснащения авиационных подразделений новой боевой техникой и повышения возможностей ПВО. В частности, рассматривается вопрос о закупке израильских многоцелевых тактических истребителей «Кфир».

Южноафриканский фрегат F147 «Президент Стейн»

Военно-морские силы. В их задачу входит осуществление контроля в южной части Атлантического и Индийского океанов, обеспечение обороны военно-морских баз и портов, несение патрульной службы. ВМС, которые возглавляет командующий, состоят из (флота, морской пехоты и береговой охраны. Силы и средства ВМС сведены в два морских командования: Капское и Натальское. Зона ответственности первого распространяется на районы Атлантического океана, второго — Индийского.

По данным иностранной печати, в военно-морских силах ЮАР на начало 1984 года насчитывалось около 30 боевых кораблей и катеров, в том числе три подводные лодки типа «Дафнэ», два фрегата типа «Ротсей» (рис. 3), восемь ракетных катеров (оснащены ПКРК «Скорпион») и пять сторожевых, восемь базовых тральщиков, а также 42 вспомогательных судна и катера.

Морская пехота (свыше 900 человек) включает девять рот и подразделения обеспечения. На базе существующих рот предусматривается сформировать бригаду морской пехоты.

Береговая охрана призвана осуществлять оборону побережья, ВМБ, пунктов базирования и портов как на территории ЮАР, так и в Намибии. Для усиления подразделений береговой охраны активно привлекаются военная полиция и формирования «командос».

Действия сил флота на море поддерживаются авиацией из состава морского авиационного командования, организационно входящего в ВВС. Морская авиация наряду с отработкой задач противолодочной обороны, обеспечением 8МС, совершенствованием взаимодействия с другими видами вооруженных сил постоянно привлекается для ведения разведки на морских коммуникациях вокруг мыса Доброй Надежды. Полученные данные обрабатываются оперативным центром, расположенным в зоне главной ВМБ Саймонстаун, и используются в интересах стран НАТО.

Согласно материалам зарубежной печати, в ЮАР усиленно проводятся мероприятия по наращиванию боевой мощи ВМС: ведутся переговоры о закупке новейших кораблей за рубежом, на верфях страны продолжается строительство ракетных катеров, способных, по мнению бывшего командующего ВМС вице-адмирала Р. Эдварса, «наиболее эффективно решать вопросы борьбы с силами флота недружественных государств». В программу боевой подготовки включаются вопросы по отработке элементов десантных операций.

Комплектование вооруженных сил личным составом осуществляется на основании закона о всеобщей воинской повинности, по которому на действительную военную службу (срок два года) призываются белые граждане ЮАР, достигшие 18-летнего возраста и годные по состоянию здоровья к службе. Законом допускается набор на военную службу (по контрактам) лиц из числа белых эмигрантов, небелого населения, а также женщин. Кроме того, в ряды вооруженных сил вербуются иностранцы-наемники из стран Запада, а также из Чили, Тайваня и других стран с диктаторскими режимами. В последнее время военно-политическое руководство ЮАР активно проводит мероприятия по набору в так называемые «племенные» батальоны представителей той или иной народности (в частности, зулу, свази, венда, шанган), которые в последующем широко используются для подавления антиправительственных выступлений.

Лица, уволенные из вооруженных сил по истечении срока действительной службы, зачисляются в активный резерв, в котором находятся восемь лет (до возраста не старше 45 лет), проходя ежегодно двухмесячную переподготовку. В последующем они переводятся на десять лет в контролируемый резерв, составляющий совместно с первым резерв первой очереди, а отслужив в нем, переходят в национальный резерв (второй очереди), в котором находятся до 65-летнего возраста.

Младший командный состав вооруженных сил комплектуется из числа наиболее грамотных и подготовленных рядовых, отслуживших срочную службу, изъявивших желание стать кадровыми военными и сдавших аттестационные экзамены.

99 проц. офицерского корпуса — это выходцы из правящего белого меньшинства, то есть, как правило, представители крупной и средней буржуазии. Кроме кадровых офицеров, на командных должностях в вооруженных силах проходят службу лица, призванные после окончания гражданских высших учебных заведений.

Подготовка командного состава проводится в военно-учебных заведениях страны, а также за рубежом (в Великобритании, ФРГ, Франции, Израиле и т. д.).

Подполковник А.Юрьев

Источник - "Зарубежное военное обозрение" №7 1984.

Последнее обновление 09.03.2010 год

        Антропов Петр, 2001 - 2016.   Обратная связь:   petivantropov@gmail.com