Главная страница | Античность | Средние века | Новое время | Двадцатый век | Техника | Самолеты | Корабли | Вооруженные силы | США | Технологии и наука Военно-воздушные силы Египта

 

Военно-воздушные силы Египта

 

Благодаря важному геостратегическому положению, а также достаточно высокому уровню оснащенности вооруженных сил (ВС) Египет играет заметную роль на Африканском континенте и Ближнем Востоке. На развитие и структуру ВС оказывали влияние территориальные конфликты в регионе, и в первую очередь с Израилем.

В настоящее время большое внимание уделяется вопросу боевой готовности национальных ВВС. Зарубежные эксперты связывают это с опытом, полученным командованием вооруженных сил Египта в ходе войны 1967 года, когда Израилю удалось одержать победу вследствие того, что большинство боевых самолетов противника, которые так и не успели взлететь, было уничтожено на аэродромах. С тех пор части и подразделения египетских военно-воздушных сил постоянно находятся в высокой степени боевой готовности. Так, офицеры военно-воздушных сил этой страны, в отличие от проходящих службу в ВВС других государств, живут на территории авиабаз отдельно от своих семей. Следует отметить, что среди населения Египта военнослужащие национальных ВВС пользуются особым уважением и авторитетом.

В последних программных документах в области военного строительства руководство страны в качестве приоритетной задачи определило модернизацию самолетного парка военно-воздушных сил.

При существующем уровне укомплектованности и технической оснащенности ВВС Египта (в настоящее время в их составе насчитывается до 30 тыс. военнослужащих, около 500 боевых самолетов и 125 боевых вертолетов) считаются одними из наиболее боеготовых и динамично развивающихся среди аналогичных видов ВС государств как Африканского, так и Ближневосточного регионов.

В многочисленных публикациях, прежде всего израильских СМИ, отмечаются успехи, которых удалось добиться руководству Египта в ходе модернизации национальных ВВС. В частности, в апреле 1999 года в них со ссылкой на источники в военной разведке Израиля сообщалось, что недавние закупки вооружения Египтом, особенно для оснащения ВВС, подрывают военное превосходство Израиля в регионе, и обеспечивают этой арабской стране возможность строительства современных ВС, характеризующихся высоким уровнем боевого потенциала.

В соответствии с наставлениями по боевому применению частям и подразделениям этого вида ВС в качестве первоочередных определены следующие задачи: прикрытие основных административных и промышленных центров, а также военных объектов от ударов с воздуха; непосредственная авиационная поддержка сухопутных войск и ВМС; патрулирование прилегающих морских акваторий; ведение воздушной разведки; транспортные перевозки личного состава и техники.

Организационная структура. Структура управления военно-воздушными силами дает возможность всем частям и подразделениям этого вида вооруженных сил действовать в соответствии с единым замыслом в качестве автономных и независимых боевых единиц, в которых имеются все необходимые элементы тылового обеспечения. Во главе этой структуры находится штаб ВВС, расположенный в столице страны - г. Каир. Он состоит из управлений: наземной системы ПВО, авиационного инженерного, штурманского, тылового, автотранспортного, организационно-административного, исследований и развития, связи, авиационного эксплуатационного оборудования, подготовки кадров. На штаб ВВС возложены следующие функции: перспективное планирование развития этого вида ВС; определение приоритетных направлений военно-научных исследований; создание программ совершенствования отдельных элементов национальных военно-воздушных сил; разработка доктрины, вариантов мобилизационного развертывания и планов действий в случае непредвиденных обстоятельств (стихийные бедствия, активизация повстанческого движения и т. д.); проведение учений, а также контроль за повседневной боевой подготовкой подчиненных частей и подразделений. Общее руководство ВВС осуществляет командующий, которому подчинены начальник штаба ВВС, исполнительный секретарь ВВС и заместитель командующего.

В состав этого вида вооруженных сил Египта входят: семь тактических авиационных эскадрилий (две оснащены 42 самолетами «Альфа Джет», две - 36 F-6, две - 28 F-4E и одна - 20 «Мираж-5Е»), 22 истребительные ПВО (одна - 16 «Мираж-2000», три - 48 «Мираж-SD и -5E», рис. 1, две - 25 F-16A и 10 F-16В, семь - 135 F-16Q рис. 2, и 29 F-16D, три - 54 F-7, шесть - 84 МиГ-21), две разведывательные (14 МиГ-21, два ЕС-130Н, шесть «Мираж-5SDR», пять Е-2С «Хокай», четыре «Бич-1900») и четыре учебно-боевые (30 «Альфа Джет», 55 L-29, рис. 1. Истребители «Мираж-5Е» ВВС Египта 54 ЕМВ-312, 10 L-39, 48 L-59E, рис. 3, шесть «Мираж-5SDD», шесть «Коммандо-114В»), три транспортных авиационных полка (четыре DH-5D, 19 С-130Н, два «Фалкон-20», один «Гольфстрим-3» и два «Гольфстрим-4»), транспортно-десантная вертолетная дивизия (42 Ми-8, 15 Ми-8Т, 12Ми-4, четыре SA-342К «Газель», 28 «Коммандо-114В», шесть «Си Кинг» Mk47, 15 СН-47 «Чинук», 18 UH-12, два AS-61, два S-70A21) и четыре ударных вертолетных полка (36 АН-64А «Апач» и 75 SA-342L «Газель»).

В состав этого вида вооруженных сил включено также командование наземной системы ПВО.

Командование ПВО объединяет силы и средства наземной системы противовоз-душной обороны. В его боевом составе насчитывается пять территориальных дивизий, которые включают 110 дивизионов (оснащены 320 ПУ ЗРК SA-2, 180 SA-3 и 76 SA-6), 12 батарей ЗРК «Хок» (72 системы), 12 «Чапарэл», 14 «Кроталь» (36). Кроме того, на вооружении подразделений этого командования находятся 2 000 зенитных орудий калибров 20, 23, 35, 37, 57, 85 и 100 мм.

Радиотехнические части оснащены радиолокационными странциями П-11, П-12, П-14, П-15, П-35, «Тайгер», «Лайон систем», TPS-59, TPS-63, JY-9A.

Структура командования ПВО приведена на рис. 4.

Аэродромная сеть страны насчитывает 91 аэродром. При этом 80 из них имеют ВПП с искусственным покрытием (в том числе 11 с ВПП длиной свыше 3 000 м, 35 - от 2 500 до 3 000 м, 17 - от 1 500 до 2 500 м, три - от 900 до 1 500 м и 25 - до 900 м) и 11 грунтовых. Для базирования подразделений военно-воздушных сил Египта исполь-зуются 20 авиабаз: Абу-Сувейр, Абу-Хаммад, Алмаза, Асуан, Бени-Суэйф, Бильбейс, Бург-Эль-Араб, Иншас, Исмаилия, Каир (Западный), Луксор, Кувейсна, Месра-Матрух, Рас-Банас, Сиди-Баррани, Танта, Файид, Эль-Гурдака, Эль-Мансура и Эль- Минья (рис. 5). При необходимости самолеты национальных ВВС могут выполнять полетные задания, применяя в качестве оперативных аэродромов наиболее крупные аэропорты страны, где созданы необходимые запасы материальных средств и имеется оборудование для их полноценной эксплуатации.

Подготовка личного состава. Как полагают военные эксперты, ВВС являются элитным видом вооруженных сил Египта. По сравнению с другими видами ВС личный состав национальных ВВС имеет более высокий образовательный уровень. В нем военнослужащие срочной службы составляют только третью часть. Наиболее пристальное внимание руководство этого военного ведомства уделяет подготовке летных экипажей.

При разработке методики обучения широко используется опыт военных ведомств ведущих западных стран, в первую очередь США. Подготовка летного, штурманского, технического и командного состава, а также других специалистов для этого вида вооруженных сил ведется в академии ВВС (она была открыта на авиабазе Бильбейс в 1951 году после вывода из страны британских войск). Первоначальное обучение курсантов навыкам пилотирования осуществляется на самолетах «Эль-Гомхория» национального производства (рис. 6). Затем их подготовка продолжается на машинах Як-18 и завершается на Як-11. По окончании академии курсантам присваивается первичное офицерское звание и квалификация летчика. Дальнейшее совершенствование их летной подготовки происходит в учебных центрах и боевых частях национальных ВВС, а также в учебных центрах США и других западных стран.

Для повышения уровня боевой подготовки подразделения национальных ВВС регулярно участвуют в учениях, проводящихся как по планам руководства вооруженных сил Египта, так и совместно с военными ведомствами западных стран. Среди них наиболее известны американо-египетские учения «Айрон кобра». Специалисты для подразделений командования ПВО готовятся в училище, институте, а также в учебных центрах базовой подготовки личного состава. В училище ПВО (создано 2 июля 1974 года) курсантам после четырех лет обучения присваивается звание второго лейтенанта и степень бакалавра наук противовоздушной обороны. Офицеры, продолжившие обучение еще в течение одного года, получают дипломы инженеров в области радиоэлектроники.

Институт ПВО был образован в 1967 году на базе артиллерийской школы (расположен в г. Александрия). В его задачи входит техническая и практическая подготовка офицеров и сержантского состава. По окончании военнослужащие получают квалификацию «Мастер».

Кроме того, в институте проходят техническую подготовку офицеры запаса ПВО Египта, а также различные специалисты из вооруженных сил ряда арабских и африканских стран.

Развитие ВВС. Как отмечают западные эксперты, Египет имеет самые большие в арабском мире ВВС. По их мнению, не последнюю роль в столь пристальном внимании со стороны руководства государства к этому виду ВС играет тот факт, что президент страны Хосни Мубарак в прошлом был командующим национальными ВВС, и в настоящее время он лично решает много вопросов национальной политики в области развития военной авиации.

Хотя национальные ВВС являются наибольшим потребителем государственных финансовых средств, расходуемых на приобретение современного западного вооружения, зарубежные эксперты отмечают, что в этом виде ВС больше, чем в других, неохотно списывается устаревшая техника. В частности, как утверждают западные СМИ, командование военно-воздушных сил намерено продолжить эксплуатацию тактических истребителей МиГ-21, которые, по его мнению, вполне отвечают предъявляемым к ним требованиям. Кроме того, продолжается использование закупленных в 70-х годах американских тактических истребителей F-4 «Фантом», транспортных самолетов С-130 и вертолетов «Си Кинг», а также французских истребителей «Мираж-5» и китайских F-6.

Несмотря на то что в 80-х годах большая часть бюджета уходила на закупку тактических истребителей F-16, Египет продолжал приобретать и другие самолеты: китайские F-7, французские «Мираж-5», «Мираж-2000» и «Альфа Джет», канадские DHC-5 «Буффало», бразильские ЕМВ-312, а также американские ДРЛО и управления Е-2С «Хокай». Для национальных ВВС руководство Египта закупило 270 УР AIM-7M «Спарроу» класса «воздух - воздух» по контракту, который оценивался в 80 млн долларов, и 1 000 ПТУР AGM-114 «Хеллфайр» - в 75 млн.

Среди наиболее крупных программ переоснащения ВВС Египта западные СМИ отмечают планы покупки 12 тактических истребителей F-15. Однако военные аналитики в Каире допускают, что руководство США, ссылаясь на необходимость обеспечения национальных интересов в данном регионе, может отказаться от продажи этих машин.

Полковник А. Алексеев

Источник - "Зарубежное военное обозрение" №11 2001.

Последнее обновление 07.03.2016 год

        Антропов Петр, 2001 - 2016.   Обратная связь:   petivantropov@gmail.com