Главная страница | Античность | Средние века | Новое время | Двадцатый век | Техника | Самолеты | Корабли | Вооруженные силы | США | Технологии и наука Военно-воздушные силы Южной Кореи

 

Военно-воздушные силы Южной Кореи

 

Империалистические круги США усиленно вооружают Южную Корею, оказывая ей все возрастающую военную помощь. Только в течение 1980—1984 годов на эти цели было израсходовано более 800 млн. долларов. Одновременно предпринимаются попытки создания трехстороннего военно-политического альянса Вашингтон — Токио — Сеул, направленного не только против Советского Союза, социалистической Кореи, но и против других прогрессивных государств и народов азиатско-тихоокеанского региона.

В свою очередь, сеульский режим неуклонно увеличивает военные расходы, составляющие уже более 1/3 государственного бюджета страны. При финансовой и технической поддержке США он осуществляет «программы совершенствования вооруженных сил». С 1982 года реализуется третья пятилетняя программа (1982—1986) военного строительства, одним из важных компонентов которой является наращивание боевого потенциала ВВС.

Судя по материалам зарубежной прессы, на ВВС Южной Кореи возлагаются следующие задачи: оказание авиационной поддержки сухопутным войскам и ВМС, прикрытие группировок войск и других важных объектов от ударов противника с воздуха, ведение воздушной разведки в интересах всех видов вооруженных сил, перевозка личного состава, техники и других военных грузов.

Ниже, по данным, опубликованным в иностранной военной печати, освещаются организация, состав, боевая подготовка и основные направления развития военно-воздушных сил.

Организация и состав. Возглавляет ВВС командующий, одновременно являющийся начальником штаба, через который он осуществляет непосредственное оперативное руководство деятельностью военно-воздушных сил. По характеру выполняемых задач, летно-тактическим характеристикам и вооружению самолетов последние подразделяются нз три основных рода авиации: истребительную, разведывательную и военно-транспортную. Организационно они включают три командоБзкня (боевое, тыловое и учебное), а также части и учреждения центрального подчинения.

По сообщениям зарубежной прессы, численность личного состава ВВС Южной Кореи 33 тыс. человек. В их боевом составе имеются семь авиационных крыльев боевой авиации и два — вспомогательной.

Истребительное авиационное крыло — это основная боевая часть военно-воздушных сил. Оно включает штаб, три-четыре авиационные эскадрильи и подразделения обслуживания. Всего в ВВС насчитывается 24 эскадрильи боевых самолетов, в том числе 18 тактических истребительных (истребительно-бомбардировочных) и четыре истребительных (ПВО). В авиационной эскадрилье имеется 18 — 22 однотипных самолета: американские истребители F-4D, F-4E, F-5A и Е, а также F-86.

Разведывательная авиация представлена одной отдельной эскадрильей самолетов-разведчиков RF-5A (десять машин).

Кроме того, в составе ВВС находится отдельная авиационная эскадрилья специального назначения, предназначенная для борьбы с партизанами. Она оснащена так называемыми противоповстанческими самолетами (штурмовиками) OV-10G и А-37.

Военно-транспортная авиация, основу которой составляют самолеты С-130, С-123 и С-54, по свидетельству западной печати, имеет ограниченные возможности по выполнению воздушных перевозок и десантированию войск и грузов. Организационно она сведена в два авиационных крыла. В каждый из них входят штаб, авиационные эскадрильи, подразделения обслуживания и ремонта. Кроме того, в составе военно-транспортной авиации имеется одна вертолетная спасательная эскадрилья.

Обучение и тренировку летного и инженерно-технического состава обеспечивают учебно-тренировочные и авиационные части, в которых насчитывается около 90 учебно-боевых и более 110 учебных самолетов.

Подробнее боевой состав ВВС Южной Кореи представлен в таблице. Из нее видно, что в них 35 авиационных эскадрилий, в которых около 700 самолетов и вертолетов, в том числе 440 боевых и примерно 90 учебно-боевых машин.

Подполковник В.Самсонов.

Источник - "Зарубежное военное обозрение" №4 1985.

Последнее обновление 23.02.2011 год

        Антропов Петр, 2001 - 2016.   Обратная связь:   petivantropov@gmail.com